Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Gabe Logan Статья совсем не плоха, вот только не пойму производителей, разве не себе дороже распаивать на ней больше памяти (как на ГТХ 470). Стоило всего лишь не допаять пары микросхем (или сколько там) и вся разлочка сошла бы на нет, а производитель сэкономил бы, вот это непонятно
"Правильные" GeForce GTX 465: каковы они в деле? По мне название статьи не корректно так как "правильные" 465 это 470, надо было назвать статью "gtx 465 с сюрпризом"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2009 Откуда: Петербург
Отличная работа. Но вот в отличии от Dimasik`a на мой взгляд статья получилась чуть коротковатой. Очень не хватает данных об энергопотреблении и температурах. Впрочем, и на том спасибо.
Хорошая статья, но если честно, теплилась надежда что всё-таки будет произведена допайка недостающих микросхем памяти, и аппаратное превращение GTX 465 в 470.
Хотя я конечно сам понимаю, что нужно достать идентичные микросхемы памяти, т.е. фактически взять их у идентичной и работоспособной 465-й, допаивать, да ещё и не знать что из этого получится. В теории, даже если чип остался бы залоченным, видик по-идее должен был получить в своё распоряжение полноценные 1280 Мбайт памяти.
Вообще жаль конечно, но такие превращения - единичный случай. Напоминает ситуацию с первыми партиями Radeon X1800GTO, которая являлясь полной копией X1800XL, с активными 16 пиксельными конвейерами но залоченную на уровне БИОСа. Тогда переделка так же удалась, но тираж таких карт был штук 200-300 наверное, и они очень здорово осели в США и Китае. До нас добрались единицы, да и те - разве что до тестовых лабораторий крупных отечественных сайтов.
Да не это рекламная акция, чтобы люди хоть как-то покупали никудышный товар в надежде выиграть в лотерею - ни один производитель в здравом уме не будет просто так выкидывать деньги на неиспользуемые 256 Мб памяти.
Да не это рекламная акция, чтобы люди хоть как-то покупали никудышный товар в надежде выиграть в лотерею - ни один производитель в здравом уме не будет просто так выкидывать деньги на неиспользуемые 256 Мб памяти.
Я помню как ровно 3 года назад ATI так раздавала халявные 2900XT с 512-битной шиной по маленькой цене 2900Pro. У нас в городе на все GTX 465 установлены крайне вкусные цены, вплотную приближающиеся к GTX 460 768 мбайт - лишь бы раскупили. Но на счёт рекламной акции не согласен - протестированная GTX 465 относится к ранним партиям видеокарт, которые как раз таким нехитрым образом и превращались из GTX 470 в GTX 465. Сейчас их встретить крайне затруднительно - не осталось просто. А вот обычных 465-х полным полно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2008 Откуда: Череповец
Автору спасибо за хорошую, лаконичную статью. Прочиталась на одном дыхании без занудства, всё по делу.
Из того что я понял, нужно искать видеокарты 465 с 10 микросхемами памяти на печатной плате и смотреть маркировку на самом чипе. Посмотреть количество чипов памяти можно без потери гарантии на видеокарту. А вот посмотреть маркировку чипа можно только сняв СО с видеокарты, что лишит гарантии на неё. У большинства производителей наклеены стикеры на крепление СО, повреждение которых лишает гарантии. У других производителей под подпружиненными болтами есть закрашенные площадки, которые при попытке открутить болт царапаются. Конечно всегда можно изловчиться и найти способ аккуратно снять и то и другое, но риск лишиться гарантии велик.
Плюсом ко всему этому ещё выясняется что 465 с 10 чипами памяти - это бракованные по каким-либо параметрам 470. Значит вполне возможно, что на 465 с 10 чипами, может быть один чип с "битой" ячейкой памяти и при прошивке в 470 глюк вернется и будет неустранимым. Также возможно, что в отключенных ядрах Cuda тоже могут быть дефектные, что при перепрошивке тоже вылезет.
Ещё раз замечу что также требуется именно старая версия чипа GPU.
З.Ы.: Для себя я решил что количество факторов влияющих на удачную перепрошивку, очень велико. И не стоит тех денег которые можно сэкономить на покупке 465 вместо 470. Тем более что ценник на 470 падает, а на 460 и 465 почти завис на месте.
З.З.Ы.: И да, это же форум оверов! Пробовать перепрошивать есть смысл - но только не столько финансовый, сколько спортивный. Это всё равно, что гнать бюджетный процессор в попытке получить хай-энд модель. Вот только затраты на хорошее охлаждение, иногда даже СВО + повышенное энергопотребление будут неоправданны, по крайне мере для домашнего использования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
Zordon писал(а):
Цитата:
Чтобы закоротить всё к чертям собачим? Там есть обвязка из smd мелочёвки под каждой микросхемой памяти. По ней и нужно выбирать образец с 10-ю чипами. Только, как говорили выше, это не единственный признак удачного анлока.
Некоторые особо хитрые производители оставляют smd мелочевку при этом изымая 2 чипа памяти. Думаю вариант только 1, это изловчиться и как-то увидеть под СО эти чипы памяти со стороны разъема PCI-E.
Что вы паритесь? 1280 метров - 10 микросхем памяти, 1024 метров - 8 микросхем ... Это элементарно, но вот как узнать какая ревизия? Чтоб не париться, я лучше 6770 подожду!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25