Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 63 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Добрый вечер. Да я вернулся.
Саша eastSiR персональный привет. Спасибо большое за отзывы. И спасибо что еще помните. Теперь по сабжу.
Где место статье решает редактор. Не моя тема.
А по блоку питания… Понадобился – сделал, из того, что было. Не выходя из дома.
Тестил на витой паре.. Так не было под руками ничего другого. А приобретать оборудование для разовой переделки нецелесообразно.

Пайки не красивые. Да не красивые. В другой раз постараюсь, что бы красиво.

Куча блоков один на другом… Так у меня всегда такое - http://images.people.overclockers.ru/205057.jpg
http://images.people.overclockers.ru/194277.jpg

Не нравится. Понимаю. Мне то же не все нравится. Прочитал, поругал тут, и пошел купил то, что нравится:)

Что дальше? Дальше буду писАть про всяческие самоделки. Правильно тут подметили - недостаток в таких статьях. И про батареи в компьютерах и про термосифоны самодельные и про ламповые усилители и про все, что бы вам читать интересно было. Ну и поругать. Не без этого.

Теперь статьи про самоделки будут. А где размещать, на главной или на персоналке решит шеф-редактор.

З.Ы. На счет Кулибина. Живу в 5-ти минутах ходьбы от его могилы. Типа земляки мы. Это к слову.
Внизу 19-ти дюймовый басовик на щите. Вообще их пара. Сверху на щитах Goodmans Triaxiom 100C

Добавлено спустя 15 минут 31 секунду:
[Viru$] писал(а):
О, старая гвардия :beer:

ЗЫ. Местами ББ (баланс белого) на фото хромает. Радиатор под системником вызывает умиление, равно как и ламповый усь.

Александр, приветствую.
ББ сильно хромает:) Исправлюсь.

Последний раз редактировалось clear66 26.03.2011 18:13, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
круто , оч понравилось

Member
Фото: 3
:up:
за статью спасибо... очень интересно почитать...
только не хватает уверенности "в_голосе" (особенно в описании "про_поломку_вновь_созданного")

з.ы. у меня у самого лежат заначки древних БП "на_детали"
но для выполнения многого из того, что я хотел в своё время сделать прочитав ещё те, старые, статьи, не хватало информации:
1. переделка одного блока - хорошо, но для базового понимания процесса нужно 2-3 (чтоб понять разницу и не застопориться на элементарном отличии)
2. критерий определения допустимости применения данной Би-БП схемы (как определить соединены ли 12В шины на материнке/видюхе)
3. понимание подводных камней (например добавлением в паралель ещё одной диодной сборки ток через каждую уменьшается, но уменьшаеться и падение напряжения, как итого - рост напряжения на выходе)
4. на чём тестировать ? (про провод - хорошая задумка, но ИМХО нужен тест в 24часа минимум на пиковой нагрузке)

Clear66. Спасибо за статью. Использовал твои наработки от 2004 г. http://www.overclockers.ru/lab/15898.shtml. Переделал Инвин на 300Вт с первого раза. Все супер. Есть вопрос. Зачем оставлен дроссель групповой стабилизации? Ее ведь нет. Просто фильтр? И еще, свист при нагрузке лампами накаливания 12В (55+55)Вт как побороть? Вообще сразу нагружал 55+55+25, полет нормальный, за исключением свиста.

Member
В руках была 7900GT. По современным меркам плата устаревшая, так вот на ней дополнительный разъем соединен на видеокарте с +12В на PCI-E. Такую видеокарту этим методом питать нельзя.
По материалу замечу, что, на мой взгляд, автору не хватает инженерного подхода. Вот эти "крутим пока не включится", не говорят о сделанных расчетах. Заметки "крутим влево" вообще не имеют никакой ценности, а наоборот, могут запутать.

И самое главное: такую наладку производить можно только максимально аккуратно, настоятельно рекомендую пользоваться разделительным трансформатором. Все-таки 220В...

Junior
underworlddemon писал(а):
1. переделка одного блока - хорошо, но для базового понимания процесса нужно 2-3 (чтоб понять разницу и не застопориться на элементарном отличии)

Не понимаю. Принцип переделки изложен. Смотрите ваш блок, сравнивайте схемы, анализируйте.
Я не в состоянии собрать все блоки, переделать и выложить по каждому подробную инструкцию.

2. критерий определения допустимости применения данной Би-БП схемы (как определить соединены ли 12В шины на материнке/видюхе)

У современных у всех отдельно. Не верите мне, поверьте Олегу Артамонову - http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/17539

3. понимание подводных камней (например добавлением в паралель ещё одной диодной сборки ток через каждую уменьшается, но уменьшаеться и падение напряжения, как итого - рост напряжения на выходе)

Да увеличивается. Для подстройки точно 12 В на плате блока есть подстроечный резистор.

4. на чём тестировать ? (про провод - хорошая задумка, но ИМХО нужен тест в 24часа минимум на пиковой нагрузке)

Если по простому. Набрать параллельным соединением нужное сопротивление из мощных проволочных резисторов. Если будут сильно греться - обдув вентилятором от того же блока. Есть еще пара способов. Но писать не буду. Небезопасно. Например опустить провод-нагрузку в ведро с водой.

Hour писал(а):
По материалу замечу, что, на мой взгляд, автору не хватает инженерного подхода. Вот эти "крутим пока не включится", не говорят о сделанных расчетах. Заметки "крутим влево" вообще не имеют никакой ценности, а наоборот, могут запутать.

И самое главное: такую наладку производить можно только максимально аккуратно, настоятельно рекомендую пользоваться разделительным трансформатором. Все-таки 220В...

Правильно. Я не инженер. Радиотехническое образование есть. Но по специальности я практически не работал.

А 220 В меня только бодрит:)

Добавлено спустя 12 минут 32 секунды:
Serdjo@ писал(а):
Clear66. Спасибо за статью. Использовал твои наработки от 2004 г. http://www.overclockers.ru/lab/15898.shtml. Переделал Инвин на 300Вт с первого раза. Все супер. Есть вопрос. Зачем оставлен дроссель групповой стабилизации? Ее ведь нет. Просто фильтр? И еще, свист при нагрузке лампами накаливания 12В (55+55)Вт как побороть? Вообще сразу нагружал 55+55+25, полет нормальный, за исключением свиста.

Дроссель групповой стабилизации теперь просто дроссель. Фильтр. Вы правильно сказали.

Со свистом сложнее. Я тут делал блок питания для Heavy Metal ААlchemy - http://www.modlabs.net/articles/heavy-m ... go-monstra

Там нужно 2,7-2,9 В но ток 75 А. То же засвистел. Оказалось некачественный электролит. На выходе. Бывает что-то полохо закреплено. У меня еще провод звенел. Поставил подсветку, витой парой. Провод жесткий. Вибрировал - http://images.people.overclockers.ru/205058.jpg
http://images.people.overclockers.ru/194277.jpg

Member
Цитата:
Не понимаю. Принцип переделки изложен. Смотрите ваш блок, сравнивайте схемы, анализируйте.
Я не в состоянии собрать все блоки, переделать и выложить по каждому подробную инструкцию.

проблема в том, что описывается конкретная переделка...
люди не сильные в схемотехнике споткнуться об элементарное отличие

я не говорю, что статья плохая... отнють... такие статьи я всегда с радостью читаю :applause:

но...
если бы описание было немного в другом ключе:
переделывать будем блок такой-то архитектуры (представители А, Б, В и многие другие)
нам необходимо сделать то-то (в блоке А чуть по другому, а в блоке В можно сделать и чуть проще)
и т.д. и т.п.

т.е. описывать больше теории ибо конкретная практика вызывает восхищение, но не даёт возможность воспроизвести то же желающим приобщиться к хардварным переделкам своего компьютерного железа

з.ы. я не говорю про разные ШИМы и прочие кардинальные отличия, я про блоки отличающиеся в мелочах

Member
Вопрос чайника по Техникэ Безопасности: сразу после выключения блока питания - происходит разряд здоровенных конденсаторов или полдня блок еще может быть опасен? Или там 12В кондеры большие а не 220В?

Member
но...
если бы описание было немного в другом ключе:
переделывать будем блок такой-то архитектуры (представители А, Б, В и многие другие)
нам необходимо сделать то-то (в блоке А чуть по другому, а в блоке В можно сделать и чуть проще)
и т.д. и т.п.

т.е. описывать больше теории ибо конкретная практика вызывает восхищение, но не даёт возможность воспроизвести то же желающим приобщиться к хардварным переделкам своего компьютерного железа

Ненене.
Если ЭТА статья зацепила и хочется взять паяльник, но не ясно, что делать со своим БП, то это должно провоцировать заняться теорией, прежде чем переходить к практике. Иначе - почитал, загорелся, остудись и продолжай заниматься тем, что у тебя получается.

Member
edd_k писал(а):
Ненене.
Если ЭТА статья зацепила и хочется взять паяльник, но не ясно, что делать со своим БП, то это должно провоцировать заняться теорией, прежде чем переходить к практике. Иначе - почитал, загорелся, остудись и продолжай заниматься тем, что у тебя получается.

тогда по твоей логике получается что такие статьи пишутся, чтобы похвастаться и покрасоваться,
а не чтоб показать путь и предложить как минимум одну тропу ведущую к цели...

Junior
я не говорю про разные ШИМы и прочие кардинальные отличия, я про блоки отличающиеся в мелочах

Если бы это было возможно... Блоки даже с одинаковой схемой имеют отличающиеся печатные платы. Вы правильно подметили, очень много различий по мелочам. Многие производители добавляют еще защиты. Для этого нужно иметь очень много блоков, причем именно на этом ШИМ.

Я не работаю в мастерской по ремонту блоков. Я не в состоянии купить их все. Да было бы идеально собрать ВСЕ виды блоков питания и выложить точную методику. Но это невозможно.

edd_k писал(а):
Ненене.
Если ЭТА статья зацепила и хочется взять паяльник, но не ясно, что делать со своим БП, то это должно провоцировать заняться теорией, прежде чем переходить к практике.

Очень верно. Если не представляешь что делаешь, то в данном случае это просто опасно для здоровья и жизни.

Lex4art писал(а):
Вопрос чайника по Техникэ Безопасности: сразу после выключения блока питания - происходит разряд здоровенных конденсаторов или полдня блок еще может быть опасен? Или там 12В кондеры большие а не 220В?

Большие конденсаторы на высокое напряжение. Сколько держат заряд не проверял.

Существуют элементарные правила техники безопасности. Если сомневаешься, замерь напряжение на конденсаторах мультиметром. И если есть, разряди через резистор.

Вообще, если правильно представляешь то, что делаешь и внимателен, то можно делать странные на первый взгляд вещи.
Я, например, несколько раз менял розетку под напряжением. Видел, как электрик вынимал из щита рукой вставку 100 А.

Согласен, что так делать нельзя. Но бывают случаи когда это надо сделать. Только нужно четко представлять что такое электрический ток. Легко можно взять в руку фазу, если стоишь на сухом деревянном полу. Но если ноги сырые, а пол сырой и бетонный... Может убить

Member
Спасибо за эту статью и за
clear66 писал(а):
Теперь статьи про самоделки будут.
:dance:

Junior
Спасибо за статью, действительно очень интересная.
Но вот фотографии всё-же следовало оформить в виде реального снимка до пайки и монтажа, с графически обозначенными местами будущей пайки и добавляемыми элементами, а уже потом конечным результатом.
И по поводу переделки двухполупериодного выпрямителя на выходе в выпрямитель по мостовой схеме: по снимкам вообще не видно, что к посеребренной полоске припаяны только крайние выводы горизонтально расположенных диодных сборок, видно что припаяны все контакты (а что-то мне подсказывает, что так быть не должно, а то зачем тогда они тут нужны?). И опять-же не хватает обозначений - где сборка выполняющая роль V1, где V2 ?

Junior
Timurgen13 писал(а):
И по поводу переделки двухполупериодного выпрямителя на выходе в выпрямитель по мостовой схеме: по снимкам вообще не видно, что к посеребренной полоске припаяны только крайние выводы горизонтально расположенных диодных сборок, видно что припаяны все контакты (а что-то мне подсказывает, что так быть не должно, а то зачем тогда они тут нужны?).

Вы правы средняя ножка не припаяна к полоске. Действительно на фото это плохо видно. Обязуюсь повысить качество фотографий. Но в статье есть подробное описание что к чему припаяно. И паять все же нужно не по фотографиям, а по схеме. И конечно думать, что и куда паяешь.

Timurgen13 писал(а):
И опять-же не хватает обозначений - где сборка выполняющая роль V1, где V2 ?

Теперь вижу,что надо было обозначить. Но схема мостового выпрямителя! Физика 9-ый класс. Не думал, что будет непонятно.

Timurgen13 писал(а):
Но вот фотографии всё-же следовало оформить в виде реального снимка до пайки и монтажа, с графически обозначенными местами будущей пайки и добавляемыми элементами, а уже потом конечным результатом

Возможно. Так и следовало сделать. Но мне кажется, что так как я сделал, более наглядно. Спорить не берусь, сколько людей, столько и мнений.

ascerdfg писал(а):
а сколько платят за такие статьи? а то у меня тоже извращений с компом уже много накопилось.

http://www.overclockers.ru/vacancy/
Прочитайте, напишите, и вам ответят

Member
Lex4art писал(а):
сразу после выключения блока питания - происходит разряд здоровенных конденсаторов или полдня блок еще может быть опасен?

В нормальных БП стоят резисторы на пару сотен килоОм в параллель с кондёрами для их разрядки после выключения. Разряжаются в таком случае за секунд 10 полностью. Если резюков нет, то разяжаться будут через схему. Некоторое время будет поддерживаться генерация (до определённого напряжения, когда произойдёт срыв генерации) а потом нагрузка практически пропадёт. Кондёры в таком случае могут ооочень долго разряжаться. Но если есть мультиметр и руки откуда положено, то проблем у вас не возникнет. В случае, если кондёры не хотят разряжаться, возьмите резистор на 5-10 кОм (если ниже, то могут быть искры, а это многих пугает) и коротните им на несколько секунд вывода кондёров. Они разрядятся.

Member
я таким примерно образом из БП собрал зарядник для автомобильного аккумулятора. Ваще зверь получился

Junior
Автор! Напиши статью про ламповый усилок на верхней полке!

Member
clear66,
вначале не обратил внимания на имя автора статьи, а увидев системник, узнал руку мастера!

Junior
s-a-d писал(а):
Автор! Напиши статью про ламповый усилок на верхней полке!

На эту тему до меня все написано, еще в 50-х годах прошлого века. Вот его схема - http://images.people.overclockers.ru/205625.jpg Трансы у меня, к сожалению не Танго и не Тамура. Но остальное на уровне.
А вот переделать ламповый приемник в интернет-радио желание есть

SergeyTN писал(а):
вначале не обратил внимания на имя автора статьи, а увидев системник, узнал руку мастера!

Спасибо. Наверно следующая будет как раз про системник.

Junior
Переделывал множество различных компьютерных БП на разные напряжения (в том числе регулируемые) и мощность. Есть некоторые дополнения и рекомендации... Для переделки БП на постоянное напряжение +12V, всё-таки гораздо лучше и удобнее использовать родную 12V обмотку трансформатора, перегреваться она не будет - проверено. Мостовую схему не использовать, а диодную сборку полумоста поменять на любую Шоттки 100V 40А. Дроссель групповой стабилизации очень желательно перемотать, т.к. родная на 12V намотана тонким проводом и будет перегреваться, а использовать 5V обмотку - нельзя, т.к. под нагрузкой будет насыщаться сердечник и будут вылетать силовые транзисторы. Кстати, этот дроссель работает не как фильтр, а как накопитель прямоходового преобразователя! А в остальном, написано всё верно и правильно!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 63 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа