Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 66 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
К авторам статей - в чем проблема получить низкий вакуум? Неужели проблема достать водяной насос, копеечное устройство (у меня дома их 4 шт. валяется)? Глубина вакуума - вплоть до насыщенных паров воды при температуре воды в водопроводе. Не знаю теории ТТ, но там по моему даже такой глубины вакуума не требуется?

Партнер

Member
SweetLow
имеется ввиду поршневой насос?
или маркировку кинь, если не трудно.

Member
Нет, банальнейший стеклянный насос, никаких движущихся частей, применяется в химлабораториях (древних :). Подсоединяется к водопроводному крану - и вуаля. Хреновина сантиметров 25 длиной. Официальное название - "насос водоструйный".
Гуглом мгновенно находится
http://www.cabinet.znayka.ru/himiy/priborlab.shtml
http://www.cabinet.znayka.ru/img/himiy/nasos.jpg

petuzueg Загляни на мою страничку http://people.overclockers.ru/clear66. Там полная версия статьи. Я начинал с сравнения теплопроводности просто медной трубки и простейшего термосифона

clear66 писал(а):
petuzueg Загляни на мою страничку http://people.overclockers.ru/clear66. Там полная версия статьи. Я начинал с сравнения теплопроводности просто медной трубки и простейшего термосифона

А можно уточнить линку? А то всего много, явный намек на статью отсутствует :(

Я понимаю, что разница между куском меди и простейшей тепловой трубы велика. Вот только в данном случае сложно отнести экспонат к термосифону. Интересно провести те же замеры, но без колдовства, т.е. при разгерметизации трубы.

Гм.
Любопытно.
В тему, выдержка ниже с одного из форумов:

///... Вы не находите что фотоэлементы с к.п.д. всего семь процентов а самые лучшие где-то двадцать не очень ... А тепловые трубки. Которые изобрёл один болгарин ещё лет 60 назад.

Дак первую я испытал когда мне было лет 20. Вакуумный насос я в школе спёр. А водопроводную трубу у соседа. Накрутил ваты на длинную пружину и засунул в трубу а концы заглушил. Выкачал воздух, потом запустил туда ацетон.

Что самое удивительное она работала. При длине в восемь метров(!) и с концом опущенным в кипящую воду, на другом конце температура была градусов девяносто.

Это потом уже на этих трубках делали ледяные мосты через реки. Правда они на эфире работали. И охлаждали лопатки в турбореактивных двигателях. А эти на жидком олове.

С тех пор прошло ... Да бог с ним. А вот первую солнечную батарею я сделал лет в 35 на этом принципе. Вот уже лет двадцать воду греет в доме.

... первый электрогенератор на этом принципе появился когда мне удалось сделать надувное, гибкое зеркало. Из полиэтиленовой плёнки, внутри выложенной металлизированной лавсановой. А в фокусе этого зеркала, стояла всё та же трубка только внутри с турбиной.

Когда такая солнечная электростанция мне дала к.п.д.63 процента при мощности три киловатта и диаметре гибкого зеркала всего четыре метра, то я понял что можно идти дальше. Правда, Стирлинг сделал свой двигатель намного раньше меня, но у него поршневой, да и давление водорода 200Атм., в качестве рабочего тела. А у меня турбина и работает на водяном паре, есть разница... ///

sparrow2
Это откуда?

Member
Цитата:
А в фокусе этого зеркала, стояла всё та же трубка только внутри с турбиной.

Когда такая солнечная электростанция мне дала к.п.д.63 процента при мощности три киловатта и диаметре гибкого зеркала всего четыре метра, то я понял что можно идти дальше.

Сколько? 63%?! На одном цикле расширения?
И простите за любопытство, как Вы меряли мощность излучения?

Гугл всемогущий!
Я?
По методикам и тракту установки, это к абоненту "Вовочка":

http://sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb/Ya ... 3&start=20

faradei@land.ru

Возможно, он из металлизированной пленки построил неизображающий концентратор солнечной энергии.
Формально, это позволяет преодолеть термодинамический предел.
По крайней мере приблизится к нему, на практике.

Его изложения весьма любопытны.
По тепловым аккумуляторам в частности.

Добавлено спустя 8 часов, 15 минут, 9 секунд:
Цитата:
Сколько? 63%?! На одном цикле расширения?

Гм... а где у тепловой трубки цикл расширения?

Получается, в идеале, вся жидкостная фаза должна находится только в "фитиле".
Обеспечивая максимальную поверхность раздела фаз и теплобмена.

Возможно "фитиль" лучше сделать из витого медного канатика.
Чем тоньше будут у него жилки тем лучше.
И ленточного исполнения.
Навить на стержень-оправку его или голый многожильный провод, виток к витку, на длину предпологаемой ТТ.
Вставить сие в трубку, и вращая стержень против направления навивки вытянуть его из трубки.
Канатик останется в трубке, прижатым к стенкам,
оставляя неперекрытым просвет по оси и оставляя уверенность, что все это не собьется ком...

Строго говоря, свинцово-оловянные припои (ПОС) вакуумно плотными не считаются.
Могут образовывать сквозные капилляры.
Лучше медно-фосфорные, "чернушка", их "холодильщики" используют.
Или с примесю серебра.
На "толкучке" есть.
Медно-фосфорный припой, выглядит как тонкий, черно-серый пруток-трубка с флюсом внутри.
Хрупкий, бывает и без флюса.
Температура горелки газовой бытовой плиты будет несколько недостаточной, почти предельной. Запаяется, но греть придется долго, до темновишневого цвета.
Придется прогревать и тело трубки до места пайки.
Нужна пропановая горелка.

Вопрос дозировки теплоносителя остается открытым.
Смоченный "фитиль" и еще "чуть"...
Гм?

Автору респект.

За опасные работы нужно вобще наградить медалью за отвагу 8-))

А на самом деле ТТ открывают большие горизонты оверклокерам нашей родной страны.
Имея небольшой радиус %)) кривизны рук можно добиться и большего чем автор данной статьи.
Я уверен что если произвести доработку данного ТС доТТ и более тчательной откачки воздуха то данная система тоже покажет свои и достаточно неплохие результаты.

http://www.trizminsk.org/e/21102100.htm#11

Anonymous писал(а):
http://www.trizminsk.org/e/21102100.htm#11

Отменно!

Контурные тепловые трубы
http://www.is.svitonline.com/lab-hp/ind ... ontur.html
Термосифоны
http://www.is.svitonline.com/lab-hp/indexsifon.html

Руки чесутсья на зксперименты, созрели некоторые идеи по получению вакуума, вияснил что дла воды желателно получить примерно 0,04 атм , тогда у воды будет т кип. 20 град. и чем менше давление тем лучше (менше будет мешать воздух). значит берем медную трубку, один конец запаиваем, заливаем воду к другому концу приделоваем клапан, греем на плите выпариваем паром воздух, клапан я думаю взять от велосипедной камери или от заправляемой зажигалки, но тогда опасно кипятить - слишком высокое давление будет, другои вариант получения вакуума - переделать велосипедный насос (перевернуть резиновый поршень и будет высасывать). вопросы :

1) можно ли кипятением получить вакуум 0,04 атм ?
2) можно ли получить вакуум переделанным велосипедним насосом ?
3) выдержит ли велосипедный клапан вакуум ?

эсли никто неразумит тогда буду приступать к экспериментам 8-)

посчитал что максималная сила которую потребуетсья приложить к насосу - 7.3 kg (71 N) эсли радиус насоса 1.5 cm , главное чтоби поменше воздуха в насосе было к началу цыкла откачки. чисто теоретически можно получить доволно глубокий вакуум даже ниже 0,04 атм

Формально, в каждой, уважающей себя, "конторе" по установке сплит-кондиционеров, имеется вакуумный насос для вакуумирования магистралей - медных трубок для переноса фреона.

У них имеются и мерные колбы для дозировки фреона.
Это прозрачный девайс, цилиндр с парой вентелей для разных фаз - "жидкость/газ", электронным термометром и шкалами пересчета масса-обьем, для разных типов фреонов, в зависимости от температуры колбы.
В ней же есть и маленький нагреватель для вытеснения фреона наружу против внешнего давления.

Для вакуумирования обычно применяют одноступенчатый вакуумный насос с асинхронным двигателем, создающий разряжение примерно до 0,1 Бар.
Двух ступенчатые дают до 0,03 Бар.
Единственная проблема, это состыковать ТТ и вакумнасос.
Хотя это сделать не сложно, через 1\4" (1\4 дюйма) развальцованную на конус медную трубку с одетой накидной гайкой, и припаянную к ТТ.
Гайка и трубка на 1\4" - стандартные компоненты сплитов.
После откачки и работающем насосе, 1\4" трубку пережимают струбцинкой, перерезают труборезкой и запаивают.

Но способ с "вытеснением воздуха паром" проще всего.
При монтаже сплит-систем с короткими магистралями так и делают.
Варварство, но эффективно.
Бедный озоновый слой.
Открывая "газовый" запорный вентиль, продувают трубки фреоном, из заряда фреона содержащегося в ресивере наружнего блока кондиционера.
Одновременно нажимая на ниппель у "жидкосного" вентиля системы.
При этом фреон, расширяясь, вытесняет воздух из магистрали.
За секунд 10 -20.

По аналогии:
Частично пережимаем струбциной ТТ, оставляя небольшой зазор.
Греем, до начала парообразования.
Немного ждем и пережимаем ТТ окончательно.
Прекращаем нагрев.
НЕ СНИМАЯ струбцины обрезаем трубку ножовкой, почти под самую струбцину.
НЕ СНИМАЯ струбцины запаиваем.
Снимаем струбцину.

Берем следующую ТТ и снова... пардон, увлекся:)
Алес.
Капут.

......Guntars.......
Необходимое для работы ТТ разряжение получается автоматически,
если она герметична.
Откачиванием, Вы вызовете кипение воды при низкой температуре.
Пары будут замещать откачиваемый воздух.
Долгая откачка вызовет полное выкипание воды.

sparrow2
Цитата:
Необходимое для работы ТТ разряжение получается автоматически,
если она герметична.

можете пояснить каким образом разряжение получается автоматически ?

Цитата:
Пары будут замещать откачиваемый воздух.
Долгая откачка вызовет полное выкипание воды.

Ну зто не проблема - можно ведь заморозить воду

В трубке присутствует только ДВЕ фазы, жидкость и ее пары - газ.
Система находится в равновесии, то есть количество быстрых, "горячих" молекул, уходящих из жидкости равно количеству "холодных" молекул, возвращающихся обратно в жидкость.
Если увеличить температуру системы, то количество покидающих жидкость молекул возрастет, но и возрастет и количество возвращающихся, с одновременным ростом давления.
Давление паров конкретной жидкости, в данном случае воды, определяется только температурой и больше ни чем.
Зависимость определяемая термодинамическими свойствами воды.
Строго говоря, нужно рассматривать фазовые диаграммы конкретных веществ.
Т.е. переходы: газ-жидкость-тв.тело в зависимости от температуры и давления.
Бывают парадоксы.

Даже заморозив воду и откачав воздух, Вы рано или поздно, подогреете ТТ, и лед расплавится, превратившись в жидкость, и тут же установится соответствующее конкретной температуре равновесие и конкретное давление паров над жидкостью.
Автоматически.

Внося третье вещество, можно несколько сдвинуть параметры фазовых переходов.
Что и делается для, повышения эффективности цикла традиционных паровых турбин электростанций.
К воде подмешивают аммиак.
До 10% аммиака, кажется...
Или 4%... непомню.
В фирменных ТТ, водно-аммиачный теплоноситель применяют почти наверняка.

А это идея...
10% водно-аммиачный раствор(нашатырный спирт) из аптеки.
Аммиак вытеснит воздух, при не сильном нагреве и без кипения воды.
Правда будет некоторое... амбрэ, запашок.

Member
sparrow2
Цитата:
По методикам и тракту установки, это к абоненту "Вовочка":

http://sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb/Ya ... 3&start=20

Сходил на форум! Там есть типы вроде Саши Кушелева, "великого исследователя нанофизики". Имел удовольствие общаться с ним как-то раз. Поишщите в Google ссылки по нему, обхохочетесь.
Цитата:
а где у тепловой трубки цикл расширения

Формулировка цикла Карно предполагает изменение объема или формы - в данном случае фаз. переход.

Member
Фото: 1
SweetLow и иже с ним водоструйщики :)
Ну, вы, блин, даете! (с)
У эжектора есть теоретический предел - давление насыщенных паров пропускаемого через него раб. тела (тут воды). Иначе говоря, это как раз то разрежение, к которому мы и стремимся.
На самом деле все гораздо хуже - в водопроводной воде есть растворенный воздух, скорость ее течения ограничена давлением, ну и т.д... Короче, меньше 40 мм рт. ст. не получится, хоть обструячьтесь :)

Guntars
Я же написал - 0.023 атм нужно при 20 по Цельсию. Или 17 мм ртутного. И меньше, при наличии воды, получить невозможно физически (если только не охладить/заморозить). Но это извращение. Гораздо проще заполнить с избытком, выпарить некоторое количество и закрыть пока еще кипит. И получится как раз то, что требуется. Кстати, выпарить надо довольно много. Объем пара должен быть во много раз больше объема оставшегося в системе воздуха. По уму, надо заполнять систему кипятком под завязку, а потом выпаривать до требуемого количества, но это долго и нудно.

Кстати, горючие жидкости с Ткип где-то до 80 градусов принято выпаривать на водяной бане - грубо говоря, в кастрюле с кипящей водой (с отводом паров по трубке куда-нить подальше). С большими температурами - либо на масляной, либо на песчаной.

Doctor

Великий Закон Сохранения Чего Либо.
В этом плане, Мембрана.ру, довольно любопытное явление.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 66 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа