Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
К авторам статей - в чем проблема получить низкий вакуум? Неужели проблема достать водяной насос, копеечное устройство (у меня дома их 4 шт. валяется)? Глубина вакуума - вплоть до насыщенных паров воды при температуре воды в водопроводе. Не знаю теории ТТ, но там по моему даже такой глубины вакуума не требуется?
petuzueg Загляни на мою страничку http://people.overclockers.ru/clear66. Там полная версия статьи. Я начинал с сравнения теплопроводности просто медной трубки и простейшего термосифона
petuzueg Загляни на мою страничку http://people.overclockers.ru/clear66. Там полная версия статьи. Я начинал с сравнения теплопроводности просто медной трубки и простейшего термосифона
А можно уточнить линку? А то всего много, явный намек на статью отсутствует
Я понимаю, что разница между куском меди и простейшей тепловой трубы велика. Вот только в данном случае сложно отнести экспонат к термосифону. Интересно провести те же замеры, но без колдовства, т.е. при разгерметизации трубы.
Гм.
Любопытно.
В тему, выдержка ниже с одного из форумов:
///... Вы не находите что фотоэлементы с к.п.д. всего семь процентов а самые лучшие где-то двадцать не очень ... А тепловые трубки. Которые изобрёл один болгарин ещё лет 60 назад.
Дак первую я испытал когда мне было лет 20. Вакуумный насос я в школе спёр. А водопроводную трубу у соседа. Накрутил ваты на длинную пружину и засунул в трубу а концы заглушил. Выкачал воздух, потом запустил туда ацетон.
Что самое удивительное она работала. При длине в восемь метров(!) и с концом опущенным в кипящую воду, на другом конце температура была градусов девяносто.
Это потом уже на этих трубках делали ледяные мосты через реки. Правда они на эфире работали. И охлаждали лопатки в турбореактивных двигателях. А эти на жидком олове.
С тех пор прошло ... Да бог с ним. А вот первую солнечную батарею я сделал лет в 35 на этом принципе. Вот уже лет двадцать воду греет в доме.
... первый электрогенератор на этом принципе появился когда мне удалось сделать надувное, гибкое зеркало. Из полиэтиленовой плёнки, внутри выложенной металлизированной лавсановой. А в фокусе этого зеркала, стояла всё та же трубка только внутри с турбиной.
Когда такая солнечная электростанция мне дала к.п.д.63 процента при мощности три киловатта и диаметре гибкого зеркала всего четыре метра, то я понял что можно идти дальше. Правда, Стирлинг сделал свой двигатель намного раньше меня, но у него поршневой, да и давление водорода 200Атм., в качестве рабочего тела. А у меня турбина и работает на водяном паре, есть разница... ///
А в фокусе этого зеркала, стояла всё та же трубка только внутри с турбиной.
Когда такая солнечная электростанция мне дала к.п.д.63 процента при мощности три киловатта и диаметре гибкого зеркала всего четыре метра, то я понял что можно идти дальше.
Сколько? 63%?! На одном цикле расширения?
И простите за любопытство, как Вы меряли мощность излучения?
Возможно, он из металлизированной пленки построил неизображающий концентратор солнечной энергии.
Формально, это позволяет преодолеть термодинамический предел.
По крайней мере приблизится к нему, на практике.
Его изложения весьма любопытны.
По тепловым аккумуляторам в частности.
Добавлено спустя 8 часов, 15 минут, 9 секунд:
Цитата:
Сколько? 63%?! На одном цикле расширения?
Гм... а где у тепловой трубки цикл расширения?
Получается, в идеале, вся жидкостная фаза должна находится только в "фитиле".
Обеспечивая максимальную поверхность раздела фаз и теплобмена.
Возможно "фитиль" лучше сделать из витого медного канатика.
Чем тоньше будут у него жилки тем лучше.
И ленточного исполнения.
Навить на стержень-оправку его или голый многожильный провод, виток к витку, на длину предпологаемой ТТ.
Вставить сие в трубку, и вращая стержень против направления навивки вытянуть его из трубки.
Канатик останется в трубке, прижатым к стенкам,
оставляя неперекрытым просвет по оси и оставляя уверенность, что все это не собьется ком...
Строго говоря, свинцово-оловянные припои (ПОС) вакуумно плотными не считаются.
Могут образовывать сквозные капилляры.
Лучше медно-фосфорные, "чернушка", их "холодильщики" используют.
Или с примесю серебра.
На "толкучке" есть.
Медно-фосфорный припой, выглядит как тонкий, черно-серый пруток-трубка с флюсом внутри.
Хрупкий, бывает и без флюса.
Температура горелки газовой бытовой плиты будет несколько недостаточной, почти предельной. Запаяется, но греть придется долго, до темновишневого цвета.
Придется прогревать и тело трубки до места пайки.
Нужна пропановая горелка.
Вопрос дозировки теплоносителя остается открытым.
Смоченный "фитиль" и еще "чуть"...
Гм?
За опасные работы нужно вобще наградить медалью за отвагу )
А на самом деле ТТ открывают большие горизонты оверклокерам нашей родной страны.
Имея небольшой радиус %)) кривизны рук можно добиться и большего чем автор данной статьи.
Я уверен что если произвести доработку данного ТС доТТ и более тчательной откачки воздуха то данная система тоже покажет свои и достаточно неплохие результаты.
Руки чесутсья на зксперименты, созрели некоторые идеи по получению вакуума, вияснил что дла воды желателно получить примерно 0,04 атм , тогда у воды будет т кип. 20 град. и чем менше давление тем лучше (менше будет мешать воздух). значит берем медную трубку, один конец запаиваем, заливаем воду к другому концу приделоваем клапан, греем на плите выпариваем паром воздух, клапан я думаю взять от велосипедной камери или от заправляемой зажигалки, но тогда опасно кипятить - слишком высокое давление будет, другои вариант получения вакуума - переделать велосипедный насос (перевернуть резиновый поршень и будет высасывать). вопросы :
1) можно ли кипятением получить вакуум 0,04 атм ?
2) можно ли получить вакуум переделанным велосипедним насосом ?
3) выдержит ли велосипедный клапан вакуум ?
эсли никто неразумит тогда буду приступать к экспериментам
посчитал что максималная сила которую потребуетсья приложить к насосу - 7.3 kg (71 N) эсли радиус насоса 1.5 cm , главное чтоби поменше воздуха в насосе было к началу цыкла откачки. чисто теоретически можно получить доволно глубокий вакуум даже ниже 0,04 атм
Формально, в каждой, уважающей себя, "конторе" по установке сплит-кондиционеров, имеется вакуумный насос для вакуумирования магистралей - медных трубок для переноса фреона.
У них имеются и мерные колбы для дозировки фреона.
Это прозрачный девайс, цилиндр с парой вентелей для разных фаз - "жидкость/газ", электронным термометром и шкалами пересчета масса-обьем, для разных типов фреонов, в зависимости от температуры колбы.
В ней же есть и маленький нагреватель для вытеснения фреона наружу против внешнего давления.
Для вакуумирования обычно применяют одноступенчатый вакуумный насос с асинхронным двигателем, создающий разряжение примерно до 0,1 Бар.
Двух ступенчатые дают до 0,03 Бар.
Единственная проблема, это состыковать ТТ и вакумнасос.
Хотя это сделать не сложно, через 1\4" (1\4 дюйма) развальцованную на конус медную трубку с одетой накидной гайкой, и припаянную к ТТ.
Гайка и трубка на 1\4" - стандартные компоненты сплитов.
После откачки и работающем насосе, 1\4" трубку пережимают струбцинкой, перерезают труборезкой и запаивают.
Но способ с "вытеснением воздуха паром" проще всего.
При монтаже сплит-систем с короткими магистралями так и делают.
Варварство, но эффективно.
Бедный озоновый слой.
Открывая "газовый" запорный вентиль, продувают трубки фреоном, из заряда фреона содержащегося в ресивере наружнего блока кондиционера.
Одновременно нажимая на ниппель у "жидкосного" вентиля системы.
При этом фреон, расширяясь, вытесняет воздух из магистрали.
За секунд 10 -20.
По аналогии:
Частично пережимаем струбциной ТТ, оставляя небольшой зазор.
Греем, до начала парообразования.
Немного ждем и пережимаем ТТ окончательно.
Прекращаем нагрев.
НЕ СНИМАЯ струбцины обрезаем трубку ножовкой, почти под самую струбцину.
НЕ СНИМАЯ струбцины запаиваем.
Снимаем струбцину.
Берем следующую ТТ и снова... пардон, увлекся:)
Алес.
Капут.
......Guntars.......
Необходимое для работы ТТ разряжение получается автоматически,
если она герметична.
Откачиванием, Вы вызовете кипение воды при низкой температуре.
Пары будут замещать откачиваемый воздух.
Долгая откачка вызовет полное выкипание воды.
В трубке присутствует только ДВЕ фазы, жидкость и ее пары - газ.
Система находится в равновесии, то есть количество быстрых, "горячих" молекул, уходящих из жидкости равно количеству "холодных" молекул, возвращающихся обратно в жидкость.
Если увеличить температуру системы, то количество покидающих жидкость молекул возрастет, но и возрастет и количество возвращающихся, с одновременным ростом давления.
Давление паров конкретной жидкости, в данном случае воды, определяется только температурой и больше ни чем.
Зависимость определяемая термодинамическими свойствами воды.
Строго говоря, нужно рассматривать фазовые диаграммы конкретных веществ.
Т.е. переходы: газ-жидкость-тв.тело в зависимости от температуры и давления.
Бывают парадоксы.
Даже заморозив воду и откачав воздух, Вы рано или поздно, подогреете ТТ, и лед расплавится, превратившись в жидкость, и тут же установится соответствующее конкретной температуре равновесие и конкретное давление паров над жидкостью.
Автоматически.
Внося третье вещество, можно несколько сдвинуть параметры фазовых переходов.
Что и делается для, повышения эффективности цикла традиционных паровых турбин электростанций.
К воде подмешивают аммиак.
До 10% аммиака, кажется...
Или 4%... непомню.
В фирменных ТТ, водно-аммиачный теплоноситель применяют почти наверняка.
А это идея...
10% водно-аммиачный раствор(нашатырный спирт) из аптеки.
Аммиак вытеснит воздух, при не сильном нагреве и без кипения воды.
Правда будет некоторое... амбрэ, запашок.
Сходил на форум! Там есть типы вроде Саши Кушелева, "великого исследователя нанофизики". Имел удовольствие общаться с ним как-то раз. Поишщите в Google ссылки по нему, обхохочетесь.
Цитата:
а где у тепловой трубки цикл расширения
Формулировка цикла Карно предполагает изменение объема или формы - в данном случае фаз. переход.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2004 Фото: 1
SweetLow и иже с ним водоструйщики Ну, вы, блин, даете! (с)
У эжектора есть теоретический предел - давление насыщенных паров пропускаемого через него раб. тела (тут воды). Иначе говоря, это как раз то разрежение, к которому мы и стремимся.
На самом деле все гораздо хуже - в водопроводной воде есть растворенный воздух, скорость ее течения ограничена давлением, ну и т.д... Короче, меньше 40 мм рт. ст. не получится, хоть обструячьтесь
Guntars Я же написал - 0.023 атм нужно при 20 по Цельсию. Или 17 мм ртутного. И меньше, при наличии воды, получить невозможно физически (если только не охладить/заморозить). Но это извращение. Гораздо проще заполнить с избытком, выпарить некоторое количество и закрыть пока еще кипит. И получится как раз то, что требуется. Кстати, выпарить надо довольно много. Объем пара должен быть во много раз больше объема оставшегося в системе воздуха. По уму, надо заполнять систему кипятком под завязку, а потом выпаривать до требуемого количества, но это долго и нудно.
Кстати, горючие жидкости с Ткип где-то до 80 градусов принято выпаривать на водяной бане - грубо говоря, в кастрюле с кипящей водой (с отводом паров по трубке куда-нить подальше). С большими температурами - либо на масляной, либо на песчаной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17