Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Школьные критики спешат опровергнуть своими теоретическими выводами практические доказательства. Что-то я не видел, чтоб в квартирах образовывался насыщенный пар. Некоторых видимо в герметичных бункерах держат, не знаю как еще их теории объяснить. Система в том виде, в каком она представлена в статье, вполне эффективна, только неудобна для повседневного использования.
Мегагад при всем желании, я 10 лет занимаюсь инженеркой - HVAC.
Пошли по пунктам. 1. Испарение при 100% влажности невозможно в принципе, вспомните в школе проходили точку росы, или в институте id диаграмму. Параграфы в школьных учебниках про "уникальную" способность человеческого тела испарять влагу даже при 100% влажности связаны с тем, что при низких температурах у человеческого покрова формируется слой с повышенной температурой, что при том же абсолютном влагосодержании имеет далеко не 100%ю относительную влажность. Да то же самое и здесь, но при относительно небольшом тепловыделении процессора и большой кубатуре вентиляторов (речь идет про 200 - 250 Вт тепловыделения и 400 - 500 м3/ч кубатуры для трехвентиляторных систем, что соответствует 500 - 600 кг воздуха проходящим через теплообменник) речь идет про рост температуры мягко скажем незначительный, доли градуса, т.е. которым можно пренебречь. 2. Сквозняки (по правильному называемыми инфильтрацией) в квартирах со стеклопакетами составляет всего несколько процентов, именно поэтому я и говорю что достигнуть влажности в 100% не удастся, "только" 90%. Фразы про то, что такого не может быть, мы бы все задохнулись не катят. Учтите, что человек в спокойной обстакановке выделяет 60-100 Вт тепла. Сейчас мне влом лезь в справочки и смотреть теплоту сгорания углеводов. Одним словом человеку нужно очень мало кислорода. Для дыхания хватает и этих процентов инфильтрации. 3. Включенный кондишн это конечно круто, но нужно учитывать, что наша система во первых снизит его производительность (смотрим в интернете что такое Qtot и Qsen систем кондиционирования, и почему они отличаются), но ладно это как раз не очень критично, лишние 100 Вт отъест, не более. Но самое главное, вы собираетесь использовать в режиме охлаждение зимой, когда температура за бортом -10 градусов? Мне кажется немного нерационально. Проще все же вынести систему на улицу. 4. По поводу нитрата серебра, ваше предложение насчет солей серебра (ну или для верности свинца или ртути) гениально по своей сути, я пол страницы распинался не дай бог какая то бактерия вредная улетит в воздух, а Вы предлагаете распылять нитрат серебра (ну или для верности свинца или ртути) в квартире , что будет с легкими надышавшегося нитратом серебра трудно сказать. Да да именно распылять, т.к. микро капли с содержащимися в них солями улетают в воздух при испарительном охлаждении. 5. Никакое серебряное напыление ребер вам не поможет даже близко, т.к.площадь слишком мала, да серебрянные фильтра применяются, но это пористое серебро с размером пор в несколько микрон (прошу прощения, но в магазине сантехники я таких не видел).
ЗЫ по поводу школоты, я уже лет 10 ношу красный диплом по специальности Биохимия.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
_DarkAngel_ писал(а):
Школьные критики спешат опровергнуть своими теоретическими выводами практические доказательства. Что-то я не видел, чтоб в квартирах образовывался насыщенный пар. Некоторых видимо в герметичных бункерах держат, не знаю как еще их теории объяснить. Система в том виде, в каком она представлена в статье, вполне эффективна, только неудобна для повседневного использования.
Конечно, хрен с ним с физикой, мы умнее Кстати продал не одну сотню систем для поддержания влажности в помещении на уровне 90% - мясо, овощехранилища и пр., как их рассчитывать написал на прошлой странице. Но конечно же это все фигня, Вы же знаете лучше
Динамическое равновесие - слыхали о таком? Даже в системе - бутылка с водой, закрытая крышкой, будет испарение.
Да, только при чем тут динамическое равновесие, бутылка и испарение при 100% влажности. Динамическое равновесие это если быть кратким стремление любой системы к хаосу (учим энтропию) что выражается на практике озвучено мною "достигнуть влажности в 100% не удастся, "только" 90%."
Цитата:
Чйорт, надо срочно запретить зимнее использование обычных старых чайников - забыв такой на полчаса на плите, устроим на кухне полный хамам!
Ух ты блин, а попробуй хоть раз забыть чайник на запертой кухне, получишь хамам , да и не на запертой тоже кстати
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
great coder писал(а):
А зачем? Есть нормы питания, 3000-4500ккал/сут - это и есть тепловая мощность homo sapiens. Это, правильно, где-то 100-120Вт
Правильно, я просто хотел сказать, что мне лениво рассчитывать потребность человека в кислороде.
Куда проще и эффективнее установить между процессором водоблоком элемент Пельтье. В результате получим возможность снижать температуру процессора существенно сильнее. Впроть до отрицательных значений.
Кстати сказать, недавно в новостях пробегало, что продаются уже готовые СВО с элементом Пельтье.
Элемент Петелье имеет свои минусы. У него очень маленькая даже теоретическая эффективность охлаждения. Как то встречался на выставке с Ростовскими производителями этих элементов. Они говорили о том, что их теоретическая эффективность не может быть выше единицы. Т.е. отводя 150 Вт от процессора вам придется отводить минимум 300 от элемента. Да и к тому же она сильно падает при росте градиента температур.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2003 Откуда: Москва
necroz кучу проблем, описанных вами (и вполне реальных, да), решим, оборудовав вывод увлажненного воздуха за пределы квартиры и поместив систему с радиатором и орошателем радиатора в герметичный бокс. да, будем привязаны к окну воздуховодом, да, чуть более громоздко, но, как решение большинства изложенных проблем - годится.
necroz по поводу испарения при 100% влажности в комнате, оно не м.б. в принципе лишь с поверхностей с комнатной температурой, если температура радиатора поднимется выше комнатной то непосредственно с него испарятся вода будет, но при этом будет конденсироватся на ближаших поверхностях по ходу потока воздуха с более низкой (комнатной т.е) температурой. короче про температуру радиатора ниже комнатной можно сразу забыть Чем ниже комнатная влажность, тем сильнее можно снизить температуру радиатора относительно температуры комнаты
PS: т.е. мегагад в чем то прав
Последний раз редактировалось unnamed_ages 29.08.2011 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: Н.Новгород
necroz писал(а):
Да, только при чем тут динамическое равновесие, бутылка и испарение при 100% влажности. Динамическое равновесие это если быть кратким стремление любой системы к хаосу (учим энтропию) что выражается на практике озвучено мною "достигнуть влажности в 100% не удастся, "только" 90%."
Динамическое равновесие и закрытая бутылка с водой тут для того, чтобы показать, что испарение будет и при 100% влажности, вы же утверждаете, что это невозможно:
necroz писал(а):
1. Испарение при 100% влажности невозможно в принципе
Поясните. И во-вторых, к чему смысл фразы о невозможности испарения, если у нас в комнате влажность 90% (допустим) и проблема возможности\невозможности испарения нас не касается?
Интересно, жаль не применимо на практике )) Очень порадовала температура воды ниже температуры воздуха. Интересно он стебался или правда в это верит?
при больших размерах радиатора и нормальном испарении с него, то на выходе из радиатора вполне м.б.... хотя канечно заявленная мощность рассеивания... в разгоне ж... вселяет опасения по достоверности. Но людям нужно доверять (по дефолту)
кучу проблем, описанных вами (и вполне реальных, да), решим, оборудовав вывод увлажненного воздуха за пределы квартиры и поместив систему с радиатором и орошателем радиатора в герметичный бокс. да, будем привязаны к окну воздуховодом, да, чуть более громоздко, но, как решение большинства изложенных проблем - годится.
Слова не мальчика, но мужа. Вы абсолютно правы, так и надо делать, правда тут есть своя загвоздка, влага + уличная пыль + соли кальция в воде творят с радиаторами чудеса , на самом деле если уж говорить про эффективную систему охлаждения, то не надо выдумывать велосипед. Есть мокрые градирни применяемые в пром. охлаждении. Ставится бокс, в который набивается пластиковый материал сотовой структуры. Сверху льется водичка, а сбоку ставится вентилятор который все охлаждает. И этой водой уже охлаждают элементы. Эффективность великолепная, можно добиваться температур всего на несколько градусов температуры мокрого термометра. Т.е. где нибудь в Краснодаре когда за бортом + 40 градусов иметь спокойно воду для охлаждения градусов 20-30. И к тому же соты забиваются тяжелее, если что всегда можно поменять без особого гемороя. Минус только систему саму придется регулярно промывать, но тут уж что поделать. Но только ставить это все надо НА УЛИЦЕ !!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
necroz писал(а):
Ух ты блин, а попробуй хоть раз забыть чайник на запертой кухне, получишь хамам , да и не на запертой тоже кстати
12 лет в СССР прожил, забывал не раз Никакого хамама не получалось, даже на закрытой - стремление к выравниванию влажности и температуры не даст даже близко подойти к 90%, если только дверь не герметичная (с порожком), а окна пластиковые и задраены наглухо, плюс полное отсутствие вытяжки. Но какой идиёт будет пользоваться плитой (2-4квт одна камфорка) в запертом помещеньице? Ещё раз напомню - положено, чтобы воздух в комнате менялся дважды в час (умножаем на количество людей). И даже если всё далеко от идеала - порядок интенсивности воздухообмена остаётся тот же. Люди зимой через увлажнители литры в день выливают, и нормы достичь не всегда удаётся. Если серебро и УФ-лампа не поможет - можно сделать, как в системах ГВС: раз в несколько дней прогреть на пару часов воду до +60 (при выключенном компе проблем не составляет). Это конечно всё гемморой, и намного проще вынести тепло на улицу (зимой несложно организовать подмес обратки, во избежание конденсата), и не понадобится никакое орошение - но тогда теряется мобильность компа. ИМХО самый оптимальный вариант - маааленький компрессор, понижающий Тводы на ~15 градусов, при нагрузке до 400Вт. Коробочка ~20*20*50см раз и навсегда решит все проблемы - никаких монструозных мора3, двойных контуров с двумя помпами, и прочего нагромождения. И почему никто серийно не производит такую приблуду, с ценой на продажу баксов 250-300... Пельтье вообще не способны отвести тепло такой плотности, как у разогнанных процов (порядка 50Вт/см2).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
necroz писал(а):
Испарение при 100% влажности невозможно в принципе,
Сдайте свой диплом! испарение происходит ВСЕГДА! И баланс тут не зря упомянули При наличии обдува мы будем сдувать "испарившуюся" воду в сторону, где при 100% влажности она начнёт превращаться в ТУМАН(думаю вы знакомы с данным термином?)!!
necroz писал(а):
Сквозняки (по правильному называемыми инфильтрацией) в квартирах со стеклопакетами составляет всего несколько процентов, именно поэтому я и говорю что достигнуть влажности в 100% не удастся, "только" 90%.
Ай, дарагой ,читай что вам пишут - ЛЕТОМ БЕЗ КОНДИШНА вы точно не будете сидеть с закрытыми окнами. Равно как и зимой при хорошем отоплении.
necroz писал(а):
Включенный кондишн это конечно круто, но нужно учитывать, что наша система во первых снизит его производительность (смотрим в интернете что такое Qtot и Qsen систем кондиционирования, и почему они отличаются), но ладно это как раз не очень критично, лишние 100 Вт отъест, не более. Но самое главное, вы собираетесь использовать в режиме охлаждение зимой, когда температура за бортом -10 градусов? Мне кажется немного нерационально. Проще все же вынести систему на улицу.
Хм. Покажите пожалуйста ГДЕ я говорил про зиму? Зимой(осенью) эффективней вынести радиатор на болкон. а вот ЛЕТОМ - выносить какбы некуда
necroz писал(а):
По поводу нитрата серебра, ваше предложение насчет солей серебра (ну или для верности свинца или ртути) гениально по своей сути, я пол страницы распинался не дай бог какая то бактерия вредная улетит в воздух, а Вы предлагаете распылять нитрат серебра (ну или для верности свинца или ртути) в квартире , что будет с легкими надышавшегося нитратом серебра трудно сказать. Да да именно распылять, т.к. микро капли с содержащимися в них солями улетают в воздух при испарительном охлаждении.
Угу - вот только вы забыли, что "микрокапли" улетают при очень сильном разбрызгивании - в домашних условиях проще сделать "струйную" поливалку. Да и "не так страшен чёрт..." - в городах ПДК свинца и ртути в воздухе в 100-1000 раз больше чем нужно для "смерти микробов" Спасибо нашим заводам и машинам(а заодно и олигархам, бодажащим бензин незнамо из чего). В приницпе - можно даже ничего не добавлять - просто обдув сделать интенсивней - там всё само сдохнет! По поводу "лигионелёза" - больше сидите в запертых помещениях с идеальной чистотой! Это говорят очень подрывает иммунитет. А, ну и мелочь:
Цитата:
Необходимыми факторами роста являются цистеин и железо. Не растёт на простых питательных средах.
- пока в контуре нет ЖЕЛЕЗА - легионелла в воде не будет разбиваться Вернее - она ЛЮБИТ тёплую(40-60 градусов!!!) водичку и железо.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
necroz по поводу испарения при 100% влажности в комнате, оно не м.б. в принципе лишь с поверхностей с комнатной температурой, если температура радиатора поднимется выше комнатной то непосредственно с него испарятся вода будет, но при этом будет конденсироватся на ближаших поверхностях по ходу потока воздуха с более низкой (комнатной т.е) температурой. короче про температуру радиатора ниже комнатной можно сразу забыть Чем ниже комнатная влажность, тем сильнее можно снизить температуру радиатора относительно температуры комнаты
PS: т.е. мегагад в чем то прав
Я и говорил, про то что Я делаю некое допущение (т.к. температура воздуха на радиаторе поднимается на доли градуса) т.е. там будет 99,5% а не 100% как возможно было бы на входе.
XIMIC писал(а):
Динамическое равновесие и закрытая бутылка с водой тут для того, чтобы показать, что испарение будет и при 100% влажности, вы же утверждаете, что это невозможно:
Полностью согласен с Вами, но в другом вопросе, не испарение возможно при 100% (а оно невозможно в принципе), а в том что 100% невозможно достичь в принципе т.к. существует динамическое равновесие
XIMIC писал(а):
Поясните. И во-вторых, к чему смысл фразы о невозможности испарения, если у нас в комнате влажность 90% (допустим) и проблема возможности\невозможности испарения нас не касается?
Это было не про наш случай, это был ответ на другой пост (где говорилось о том, что испарении при 100% возможно) В нашем случае речь идет речь про то, что да динамическое равновесие системы наступит, но скорее всего если не держать окна дома открытыми оно будет просто очень некомфортным для жизни.
unnamed_ages писал(а):
при больших размерах радиатора и нормальном испарении с него, то на выходе из радиатора вполне м.б.... хотя канечно заявленная мощность рассеивания... в разгоне ж... вселяет опасения по достоверности. Но людям нужно доверять (по дефолту)
Поверьте мне, это абсолютно реально. Если грамотно сделать систему охлаждения то можно на выходе достичь температуры водички всего на градусов 5 выше температуры по мокрому термометру, а если очень грамотно, то и вообще на пару градусов.
Что бы вы понимали, когда за бортом температура по сухому термометру градусов 40 в большинстве своем температура по мокрому колеблется в р-не 20 - 25 градусов (побережья не берем в расчет). Правда не нужно думать что при температура за бортом + 10 у вас по мокрому -10 будет , при падении температуры разница между сухим и мокрым сокращается.
Сдайте свой диплом! испарение происходит ВСЕГДА! И баланс тут не зря упомянули При наличии обдува мы будем сдувать "испарившуюся" воду в сторону, где при 100% влажности она начнёт превращаться в ТУМАН(думаю вы знакомы с данным термином?)!!
тебе тоже стоит сдать диплом и как раз из-за этого упомянутого тобой баланса При 100% влажности, при этом самом балансе, если температура обдувающего воздуха равна радиатору то испарение с него будет равно конденсированию на него (т.е. выйгрыша в охлаждении нет). Упомянутый тобой "туман" будет возникать только в случае, если температура радиатора ВЫШЕ, чем обдувающего воздуха (т.е. на самом радиаторе баланса НЕТ), аналогично если температура ниже, то на нем будет конденсат (опять баланса нет). Т.е. снизить температуру радиатора ниже комнатной можно только при относительной комнатной влажности меньше 100%. И радиатор как раз может охлаждатся за счет отсутствия баланса на нем, а не его присутствию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Megagad писал(а):
что "микрокапли" улетают при очень сильном разбрызгивани
Не всё так просто - в тех же увлажнителях есть аналогичная засада: мелкодисперсные капельки "обволакивают" микрочастицы пыли (самые вредные, трудновыводимые из лёгких), не растворяя оных, и летают с ними по дому. Разумеется, речь о разбрызгивании там даже не стоит, однако проблема присутствует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Россия г.Курск
Все равно в итоге все упрется в эффективность водоблока, я пока конструкций где дельта воды к процессору была = 0 пока не встречал, а если не хватает мощности охлаждения делайте фреонку
_________________ TSC! Russia - присоединяйтесь! http://folding.extremeoverclocking.com/sigs/sigimage.php?u=336113
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения