Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
bibukov писал(а):
Сделали, правда давно как
Я бы не стал сравнивать набор компонентов от одной фирмы, засунутый в комплект, с полуфабрикатом (в хорошем смысле) сабжевой статьи, и тем более с готовым решением "воткнул и поехал" а-ля Corsair Нхх. А тут главный козырь - компактность. У меня один радиатор получился больших габаритов, чем вся эта водянка...
eastSiR писал(а):
С более качественного водоблока относительно менее качественного водоблока с выходного фитинга выходить более горячая вода не должна просто потому, что проц не будет выделять больше энергии. А значит с любыми ватерами температура воды будет одинаковой при прочих равных.
Да не, неправда. Нагрев воды относительно температуры воздуха зависит только от эффективности радиатора, приведенной к эффективности водоблока. При равном первом всё зависит от второго. А вот если сказать, что разница температур вход-выход в водоблоке сохранятеся, то это ближе у истине, но всё-равно не правда: производительность радиатора увеличивается с ростом температуры воды, так как увеличивается дельта вода-воздух.
Помпа шлак, водоблок на уровне тт..Не совместима с нормальным СВО.
1. А почему помпа - шлак? (Просто интересно узнать.) 2. Что значит "несовместимость с нормальным СВО"? 3. И, кстати, бывают радиаторы не из люминя?:spy:
Ну по порядку.
1. Помпа в этой All in one встроенна в водоблок процессора, что как-бы намекает о её размерах. Сравните размеры любой другой внешней помпы. В данном случае размер имеет значение, напор у этой помпы около 0.6м при диаметре трубки 6мм, а это примерно в 3-4 раза меньше чем от тойже Tt P500, производительность около 200л/ч. Это накладывает сове вето на водоблок. Чтобы такая слабая помпа могла его хоть както прокачать, у него должен быть очень низкий гдс, что коссвенно означает, что у него очень плохая теплоотдача от меди водоблока к жидкости в системе. Для обеспечения досточно быстрого потока жидкости.
Вы можете подумать, что медленный поток не совсем плохо (и плохо ли?) ведь жидкость также долго задерживается в радаторе как и на водоблоке, но это не совсем верно, просто для нагрева воды при 15С* на 1С* и при 55*С на 1*С дельта между водой и источником тепла должна быть больше, короче говоря более холодная вода охотнее заберает тепло. Но с теплоотдачай на радиаторе все линейно, больше температура, больше рассеивает. Сообщать энергию в нашем мире всегда сложнее, чем рассеивать.
Вообщем качественный водоблок никто на эту систему с такой помпой не делал и делать не будет, потому как с более выскоим гдс, хоть и с лучшей площадью рассеивания, на такой помпе результат будет еше хуже чем с с этим. Да и притом качественный водоблок стоит минимум 60$.
2. Далее по поводу совместимости. Если у вас и выйдет с помощью гетто устройств (всяких зажимов, клея и т.п) присоеденить сей водоблок к нормальной сво со шлангами 10/13мм (т.к нет резьбы G1/4 для стандартных фитингов, а просто 5-6мм апендиксы), то толку от этого не будет. Т.к эффективность у этого водоблока кал и он может пойти разве что на чипсет, но из-за помпы встроенной в водоблок работать данная система не будет. Можно конечно попробовать запустить систему с нормлаьными водоблоками на CPU/VGA и радиком на 3х120 на этой помпе, но она либо сгорит, а если и нет то эффективность данной конструкции будет просто вырвиглазная.
С радиатором все проще. Он тормозить систему не будет(но его все равно нужно както присоеденить клеем или зажимами, т.к резьбы под фитинг нет.), но в силу своего алюминиевого состава, для использования в сво вообще не пригоден и подходит только как сувенир на полочку.
3. Тут вам уже ответили выше, но я сделаю уточнение. Радиаторы бывают 2х типов. 1ый, более дешовый, менее производительный, похож на суперкуллеры, какимы мы их привыкли видеть. На медную трубку нанизаны алюминиевые ребра. Трубки спаяны в одну цельную трубку которая разворачивается и вновь идет через радиатор.
Из + данной конструкции, относительно низкий гдс (сопротивление потоку) и большое межреберное расстояние,благодоря чему их легко продувает низкооборотистый вентилятор(700-900 об/мин). Такие радиаторы эффективны для создания максимально тихой системы. Производительность радиатора не сильно зависит от частоты вращения куллеров(скорее даже от создоваемого ими воздушного давления). Для следующего типа радиаторов нужно использовать высокооборостистые, мощные куллеры (1500-2000 об/мин).
Сопротивление потоку воздуха в таких радиаторах значительно больше, но благодаря своей канальной контрукции они намного эффективнее рассеивают тепло, но обладают достаточно высоким ГДС. Эти радиаторы используются для достижения наибольшей эффективности охлождения. У трубчатых они выигрывают при качественной мощной помпе и обдуве, в то время как у трубчатых от качества помпы и обдува не так уж и много зависит.
И да, радиатор и все металические части учавствующие в теплообмене должны быть медные. И если на корозию всеравно и Вы считаете, что это никого не каснется, то хотябы потому, что теплопроводность Меди 401 Вт/(м·К) почти в 2 раза выше теплопроводности Алюминия 237 Вт/(м·К).
Надеюсь моё изложение Вы поняли.
P.s Сразу и не понял, хотя задумывался. Потом посмотрел в профиле и понял, что у Вас есть сие устройсво.
Последний раз редактировалось Lalique 24.10.2011 16:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2007 Откуда: г.Москва
Lalique писал(а):
Потом посмотрел в профиле и понял, что у Вас есть сие устройсво.
Ну да, потому и забеспокоился.
Lalique писал(а):
для нагрева воды при 15С* на 1С* и при 55*С на 1*С дельта между водой и источником тепла должна быть больше, короче говоря более холодная вода охотнее заберает тепло
Ну, вообще-то дело в разнице температур (при прочих равных) - одна из определяющих слагаемых коэффициента теплопередачи. Когда-то пятёрка была по предмету "Процессы и аппараты химической технологии".
Lalique писал(а):
напор у этой помпы около 0.6м при диаметре трубки 6мм
Ага, вот оно чё, Михалыч. А откуда данные, ведь помпа несъёмная, и даже в тестах писали, что хз, какие там ТТХ.
Lalique писал(а):
присоеденить сей водоблок к нормальной сво со шлангами 10/13мм
А-а-а, вы предлагаете её разбирать и использовать иначе. Понятно.
Lalique писал(а):
На медную трубку нанизаны алюминиевые ребра.
Я и говорю, что таких как-то не видно (если не считать автомобильные:-)). По крайней мере, в обзорах всё больше обычные с алюминиевыми трубками. Вообще-то, я бы тоже с большей охотой приобрёл медный радиатор (про теплопроводность меди я тоже в курсе).
_________________ Люди, не повышайте энтропию Вселенной!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Lalique Может я что-то упускаю, но все ссылки ведут на тему доработки Н70(кулермастер вообщето ). И основание у вас на картинке - какраз от Н70. А мы тут обсуждаем "новую" бигвоту
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды: Ах, да - по поводу старой бигвоты: http://www.overclockers.ru/lab/27730.shtml Кстати - там-же есть характеристики помпы Р500 И да - старый водоблок просто ужасен!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Rodyanin
Цитата:
сам себе противоречишь.
Это в каком месте я сам себе противоречу? Термодатчик показывает температуру воды 35грд, температура проца с одним ватером будет 75, с другим 55. Всё, косяк виден сразу. Особенно если знаешь, что твой проц греется под водой обычно до 55, а тут поставил и бац, сюрприз
Цитата:
процессор больше тепла не выделяет, но более качественный блок больше тепла отдает воде и меньше рассеивает в окружающую среду. поэтому вода вполне резонно может быть немного горячее.
лучше подумай еще раз откуда возьмется больше тепла, чтобы отдать его воде
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды: Хитрый John™ [USSR]
Цитата:
Да не, неправда. Нагрев воды относительно температуры воздуха зависит только от эффективности радиатора, приведенной к эффективности водоблока. При равном первом всё зависит от второго. А вот если сказать, что разница температур вход-выход в водоблоке сохранятеся, то это ближе у истине, но всё-равно не правда: производительность радиатора увеличивается с ростом температуры воды, так как увеличивается дельта вода-воздух.
Друзья, я не понял "При прочих равных" у меня просто так в утверждении поставлено? Зачем вводить в уравнение радиатор и доказывать, что оно не верное? Все у меня сказано правильно, потому что о радиаторе ни слова нет ни в моем утверждении, ни в утверждении, на коментирование которого оно было направлено. Просто потому, что нагрев воды при прохождении ватера в данном случае зависит только от тепловыделения проца (просто потому что теплоемкость воды не изменишь :wink: ). А измениться нагрев воды с разными ватерами может только из-за изменения расхода в контуре из-за разного ГДС ватеров (и такую разницу еще попробуй измерь, очень небольшая, т.е. 0,1-0,2грд). Но, во-первых ГДС ватера ТТ повидимому небольшой, во-вторых, помпа не менялась. Поэтому все сказал правильно
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2007 Откуда: г.Москва
Lalique писал(а):
то толку от этого не будет. Т.к эффективность у этого водоблока кал и он может пойти разве что на чипсет, но из-за помпы встроенной в водоблок работать данная система не будет.
Кстати, в порядке небольшого оффтопа: вчера разогнал свой 2500К до 4,2ГГц (мамка такой вариант даёт в настройках - видимо, это последний Асус у меня ) , так тем-ра под ОССТ 60-63°С (в номинале вообще еле-еле за 50 выходил). Так что всё ол райт!;-)
_________________ Люди, не повышайте энтропию Вселенной!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
eastSiR писал(а):
что нагрев воды при прохождении ватера в данном случае зависит только от тепловыделения проца
Хорошо. Вот у вас ватер из дерева, и ватер из меди. В какомконтуре горячее вода будет? А в каком - проц? ИМХО, или мы не понимаем друг друга, или вы сильно ошибаетесь в термодинамике. Я это к чему всё - как раз ватеры пилю, голова пухнет от всех этих рассчетов... D_a_r_k_man Ну, там еще есть куда двигаться - это же первый запуск только, руки чесались оценить эффективность...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29