Естественно, что 6770 имеют на борту 1гб памяти. Следовательно при увеличении разрешения они просто выпадут в осадок.
Не думаю, что хоть в одной игре из тестового пакета при используемых настройках графики может нехватить набортной видеопамяти. Собственно, в большинстве случаев и 512мб этим картам хватило бы.
H_Rush писал(а):
Всегда считалось, что для многовидяшных конфигураций производительность упирается в процессор, и его надо разгонять до упора.
Зависит от требовательности конкретно-взятых игр к производительности процессора.
H_Rush писал(а):
Тут же получается совсем наоборот: процессор приходится даунклочить ниже номинала. Как то это совсем не логично.Типа, падает средний фпс, но растет общая стабильность картинки, я правильно понял?
Если смотреть внимательно, то при даунклоке процессора в рамках используемых тестовых сцен средний фпс практически не падает. Как бы убирается избыточность процессора, система становится более сбалансированной, и растёт стабильность фреймрейта.
SK.art писал(а):
А еще бы мне хотелось спросить у уважаемого автора: тесты-тестами, а вот вы сами то в игрушки играли в этой связке 6770х2? Как оно, чувствуется эта самая нестабильность фреймрейта в реале или нет? А то вот "смотрю в книгу - вижу фигу". В смысле, не понимаю я этих графиков с кучей точек, и что я должен там увидеть, тоже не понимаю.....
Если бы нестабильность фреймрейта проявлялась бы только на графиках, и не выливалась бы в отсутствие комфорта при игровом процессе - ниодной статьи по Multi-GPU конфигурациям я бы и не писал. Конкретно в случае с 6770x2 помимо замеров производительности пытался играть в Dirt3 - после HD6950 на кроссе из пары 6770 не играется ну совсем, хотя фпс у кросса выше.
Vidal'go писал(а):
Играть на таком кроссе вполне возможно.
Ходить задом наперёд тоже возможно. Вообще, вопрос привычки, и к нестабильности наверное можно привыкнуть. Но, зачем привыкать к плохому?
Keltis AMx писал(а):
А он как раз не сферический, он и показывает соотношение между максимальным и минимальным. Если было много минимального он сильно просядет и наоборот. А ориентироваться только на минимальный, это все равно что ориентироваться только на максимальный.
Ещё какой сферический. Основываться на данные количества кадров в секунду без информации о том, за какое время строились кадры в течении этой одной секунды - это быть полностью оторваным от реальности. Помнится, ещё в обзоре по паре 5850 приводил часть frametimes лога с батлфилда:
имеем 10 кадров за 77.3мс, т.е. AVG FPS получился бы на уровне ~129. Но по факту, если посмотреть как эти 10 кадров распределены во времени - будь их 5 - разницы практически небыло бы. А зачем тогда вторая карта?
Keltis AMx писал(а):
Мы говорим не о видеокарте типа HD 6450, на которой возможна ситуация, когда в каком-то экшене при взгляде в небо фпс = 50, а на само основное пространство 15.
ситуация небо=50, основное пространство=15 - может быть актуально и для GTX 580. Это относится скорее к играм, а не к железу. И опять же, ты смотришь на показатель фпс, т.е. количество кадров, построенное за секунду. Может там фриз на пол секунды был, а потом за вторую половину секунды было ещё 59 кадров, AVG FPS=60, угу. Это как температура в среднем по больнице.
Lem писал(а):
Вывод-в разрешении 1920x1080-HD 6950 оказалась быстрее чем 2 x HD 6770
В разрешении 1680x1050 HD 6950 тоже оказалась быстрее, причём даже если сравнивать разогнанную отвольтможенную связку против 6950, работающей на штатных частотах.
william blake писал(а):
данный автор выедает мозг у тру-оверов
Мне очень интересно узнать кто такие "тру-оверы", по крайней мере критерии, по которым можно считаться "тру-овером".
astentx 1) Ответил выше. 2) Вопрос привычки. Просто привыкнуть к игре с производительностью, когда рейтинг был бы 0.7-0.8 - можно. Но, после продолжительной игры при высокой производительности - откатиться обратно к исходным цифрам - будет очень неприятно.
Unf0rgiven писал(а):
Не нравится, то что автор считает прыжки 60-150фпс-нестабильностью, отсюда и выводы о даунклоке процессора.
Примеры, где я описывал прыжки 60-150? Мельком пробежался по графикам - нижняя граница ~40 на большинстве, а это, в отличии от 60 - чувствуется, и сильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Г. Калининград Фото: 1
Unf0rgiven писал(а):
Т.е по-вашему 40-60, приятнее чем 40-100?
Тут вопрос скорее в том, что помимо "среза" верхней части графика - нижняя планка при подборе оптимальной частоты работы ЦП тоже не остаётся там, где была. Конкретно на счёт 40-60 и 40-100 сказать сложно, но 45-60 явно лучше, чем 40-100.
Member
Unf0rgiven Сам посуди, если при равном сумарном количестве кадров (до определённой частоты работы ЦП AVG FPS практически не падает) становится меньше "быстрых", то логично, что и "медленных" кадров становится меньше. Плюс то, что уменьшается разброс позитивно влияет на комфортность. Система должна быть сбалансирована.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
Ivan_FCB писал(а):
Конкретно в случае с 6770x2 помимо замеров производительности пытался играть в Dirt3 - после HD6950 на кроссе из пары 6770 не играется ну совсем, хотя фпс у кросса выше.
Наверное единственная относительно новая игра где действительно заметно отрицательное влияне кроса... хотя по логам - страшно плохо везде ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Ivan_FCB Спасибо за ответ.. Кросс все же сделаю. Через пару месяцев.
Ivan_FCB писал(а):
нельзя забывать о вероятности нарваться на что-то подобное Fable 3 или TDU 2.
Не, ну само собой, в особо процессорозависимых играх хорошего в таком тандеме будет немного, это я, в принципе, знаю. зы: а вот в Fable 3 и TDU 2 не играл, и что то не особо тянет.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT Kraken X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Последний раз редактировалось SK.art 05.11.2011 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Ivan_FCB http://cheklab.ru/archives/1281 тут рассматривается эффект подтормаживания в играх и говорится, авторитетно но безосновательно, что три видеокарты в режиме CrossFireX выдают идеально ровную картинку в случае если фремрейт превышает 30 фпс, и мол производители видеокарт об этом знают и разрешают устонавливать в связки по три только старшие видяхи. Мне кажется очень интересно было бы проверить эту гипотезу, а тебе?
Добавлено спустя 17 минут 4 секунды: да, не только CrossFireX но и Nvidia Sli
Member
Destroyder1991 писал(а):
http://cheklab.ru/archives/1281 тут рассматривается эффект подтормаживания в играх и говорится, авторитетно но безосновательно, что три видеокарты в режиме CrossFireX выдают идеально ровную картинку в случае если фремрейт превышает 30 фпс, и мол производители видеокарт об этом знают и разрешают устонавливать в связки по три только старшие видяхи. Мне кажется очень интересно было бы проверить эту гипотезу, а тебе?
Сложно судить на основе малого количества исходных данных. Но вообще, при добавлении третьего GPU может сместиться соотношение производительности ЦП/видео, как это например получается при подборе оптимальной частоты работы процессора. В теории это может привести к улучшению ситуации. Но с тремя GPU во первых нельзя забывать о драйверной оптимизации, а во вторых о криворуких игрописателях. Грубо говоря, с тремя GPU картина может быть такой: http://s2.ipicture.ru/uploads/20111105/32lyY4x8.png А может быть такой: http://s1.ipicture.ru/uploads/20111105/VtG0FUSS.png По хорошему, это тема для отдельного крупного исследования, но не думаю что это будет интересно аудитории (каков процент потенциальных владельцев систем с тремя/четырьмя GPU?), да и нужного железа в наличии у меня нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
Welley писал(а):
А почему конкурентом для 6950 были выбраны две 6770? Кросс из двух 6770 можно собрать за 7 тысяч рублей, а 6950 это 8-9 тысяч. Я считаю что сравнение с двумя 6850 было бы более уместно
Тандем из 2х 6770 на порядок быстрее 6850, смысла их сравнивать нету, если учесть, что тандем из 2х 6770 в большинстве случаях быстрее 6950.
Последний раз редактировалось donnerjack 06.11.2011 2:32, всего редактировалось 1 раз.
3.1, 3.16. Первое - преувеличение, второе - неверно. Неделя.
Ivan_FCB, большое спасибо за цикл очень интересных статей. Особенно меня впечатлило падение комфортности игры с ростом частоты процессора для Crossfire связок (разработчики игр и драйверов рулят ).
В связи с такой неоптимальностью вывода кадров парой видеокарт особенно интересно было бы взглянуть на результаты при включенной VSync, тем более, что синхронизация сама по себе полезна, т.к. улучшает качество картинки вне зависимости от fps. Вы ее во всех играх пробовали включать, или только в некоторых? Результаты-то очень любопытные: в Dragon Age 2 для пары 6870 VSync полезна, в Gothic 4 - наоборот...
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Ivan_FCB Плавность, это уже кому что... как по мне так мелочь учитывая как мог достаться этот кросс и насколько дешевле/раньше можно было получить подобную производительность. а про это забывать нельзя.
Member
Teelle Оптимизацией игроделы заниматься в последнее время не очень любят, и для активации вертикальной синхронизации надо иметь слишком большой запас производительности, это явно не для 6770. Keltis AMx За всё надо платить, за комфорт в игрушках (плавность) - тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Откуда: Калуга/Москва
Veacheslav Потому что и так видно из графиков фреймтаймов и рейтинга стабильности, и просто тут автор не называет это явление так.
Ivan_FCB писал(а):
Sicvestoratium писал(а):
Наверное единственная относительно новая игра где действительно заметно отрицательное влияне кроса...
Ещё BFBC2, Crysis 2 и Сталкер в случае с 6770. 68xx то в кроссе - это уже несколько иной уровень, имхо чем сильнее карты - тем меньше проблем.
Может это связано с тем, что в данном случае одной карты хватает для более-менее приличного фреймрейта? Ведь просадить ниже уровня производительности одного ускорителя кажется довольно странным. Или с кроссом возникают тормоза, которых не было на одиночном? Если первый вариант верен, то смысла в CF 6950 в будущем будет не больше, чем в CF 6770 сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Хорошая статья, необычный подход. Ивану зачет. Статья показала полный провал кросса как класса построения мульти-ГПУ: по кол-ву фпс 6770 хоть и догоняет ИНОГДА старший одночип, но разброс фпс такой, что говорить о равноценности не приходится.
Сложно судить на основе малого количества исходных данных. Но вообще, при добавлении третьего GPU может сместиться соотношение производительности ЦП/видео, как это например получается при подборе оптимальной частоты работы процессора. В теории это может привести к улучшению ситуации. Но с тремя GPU во первых нельзя забывать о драйверной оптимизации, а во вторых о криворуких игрописателях.
ну тут мне представляется скорее ситуация такая,что в отличии от системы с двумя видеокартами, где просадки реального фпс случаются из-за того, что кадр второй видюхи идет сразу за кадром первой, есть еще и третья карта, которая тупо из-за теории вероятности если можно так выразиться выдаст свой кадр не сразу после второй а как раз в том промежутке где идет просадка или микрофриз и таким образом фпс будет везде.
Цитата:
По хорошему, это тема для отдельного крупного исследования, но не думаю что это будет интересно аудитории (каков процент потенциальных владельцев систем с тремя/четырьмя GPU?), да и нужного железа в наличии у меня нет.
Я как раз говорил про отдельное крупное исследование, причем 3хHD5850 стоят как 2хHD6950 так что тут процент потенциальных владельцев такой же как и вообще потенциальных владельцев мульти гпу. А про железо я не настаиваю напрягаться его поиском, а надеюсь что тебе вспомнится моя идея если допустим будешь тестировать видеокарту типо 2*460 или 2*6870 или 2*560Ti и будет возможность взять такую же но одиночную.
Member
Destroyder1991 писал(а):
ну тут мне представляется скорее ситуация такая,что в отличии от системы с двумя видеокартами, где просадки реального фпс случаются из-за того, что кадр второй видюхи идет сразу за кадром первой, есть еще и третья карта, которая тупо из-за теории вероятности если можно так выразиться выдаст свой кадр не сразу после второй а как раз в том промежутке где идет просадка или микрофриз и таким образом фпс будет везде.
Дык проблема кроссов не только в том, что кадры иногда выдаются просто попарно, зачастую можно наблюдать ситуацию, когда просто существует большой разброс между временем построения смежных кадров, т.е. "мгновенный фпс" просто колбасит, и не обязательно только в рамках Х и 2Х, пару сообщений ранее я прикладывал пару графиков - случай со сталкером как раз этот. И да, те графики были с тремя GPU, с 6990+6970 если быть точнее.
Destroyder1991 писал(а):
Я как раз говорил про отдельное крупное исследование, причем 3хHD5850 стоят как 2хHD6950 так что тут процент потенциальных владельцев такой же как и вообще потенциальных владельцев мульти гпу. А про железо я не настаиваю напрягаться его поиском, а надеюсь что тебе вспомнится моя идея если допустим будешь тестировать видеокарту типо 2*460 или 2*6870 или 2*560Ti и будет возможность взять такую же но одиночную.
У моих стендовых материнок нету трёх PCI-E, даже если найдутся карты - некуда их воткнуть будет, и думаю, что большому проценту потенциальных владельцев тоже будет некуда воткнуть тройку карт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13