Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Опять же вопрос о правильности разводки Winbond W83627HF, у меня регистр PWMout 1 регулирует обороты и на CPUFAN1 и на SysFAN2. Регистр PWMout 2 не влияет ни на один из куллеров. Обороты процессорного фана, т.е. CPUFAN1 можно получить из FAN1, а не FAN2. FAN2 не мониторит ни чего, т.е. значения оборотов SysFAN2 я не могу получить ни откуда. Тоже самое можно пронаблюдать из фирменной утилиты SilentTek и из БИОС, т.е. моя ошибка исключена. Переменял кучу куллеров.
Еще, кто-нибудь пытался датчики читать? Я то значения получаю из регистров просто не понятно как общитывать для получения конечного результата, в спеках запутано написано.
Да и почему под семейством WinNT пужен обязательно GiveIO.sys, драйвер для открытия доступа к портам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Н-да, странное получилось обсуждение: из предложенных в статье вопросов не рассмотрен ни один.
До сих пор никто не сообщил хотя бы об одном удачном использовании на практике информации, изложенной в статье. Это вдвойне удивляет, если учитывать то огромное количество клокеров, что сидит на ASUS P4P8xx.
Чувствую, полтора месяца жизни потеряны зря
Добавлено спустя 4 минуты, 11 секунд: такие вот пироги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
xKVtor
Цитата:
До сих пор никто не сообщил хотя бы об одном удачном использовании на практике информации, изложенной в статье. Это вдвойне удивляет, если учитывать то огромное количество клокеров, что сидит на ASUS P4Pxx
Да ладно, я как только поставил себе P4C800 сразу включил Q-Fan. Другое дело, что не на всех платах этот фокус проходит. Но все равно - возможость описана. Я пожалуй вставлю ссылочку на статью в свой FAQ
_________________ Земля не может, не может не вращаться, А мур не может, не может не мурчать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
xKVtor а это не удивительно, клокеры сидящие на ASUS P4P8xx, думая могут себе позволить куллер с термодатчиком. Тут вопрос в другом, давайте обсуждать технологию реализации контроля за оборотами куллера, составлять черные списки материнок, вообщем все, что ты говорил в своей статье и перенесем обсуждение в другую ветку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2004 Фото: 1
xKVtor Ну почему же никто... Я вроде бы по делу предложил способ поправить ситуацию с линейностью, от чего регулирование стало бы лучше (точнее)...
Сам проверить не могу - у меня версия W83627HF, да и регулировка не распаяна (но это как раз не проблема - паяльник имеется). Но кто мешает другим, Вам в т.ч...
Description: The variation does appear to be fairly smooth, but when PWM1 control gets to 0%, the fans are still spinning. Not very fast, maybe a couple hundred RPM, but they don't stop completely unless I stop them with my finger; at that point they stay stopped until the control percentage rises again.
Member
Трагическая новость!
Еще один ASUS в черном списке:
ASUS P4P800S (i848) -- Winbond W83627THF
Из двух вентиляторов ни один не разведен должным образом Q-Fan'а в биосе, естественно, нет.
Непонятно, зачем тогда понадобилось ставить такую хорошую микросхему, если ни одно из даваемых ею преимуществ не используется. Даже разъемов под третий вентилятор и третий термодатчик нет -- до чего доэкономились.
Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд: ЗЫ: это мое сотое сообщение -- нарочно не придумаешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: Мaгнитогорск
К автору статьи.
У меня P4P800, где "правильно разведен только CPUFAN(FAN2))". Мне прога понравилась больше, чем Q-fan, ее можно настроить гибче.
Но у меня вопрос: на разъеме "chasis_fan" у меня висит вентилятор видеокарты 90х90 мм, который на 2800 об/мин очень шумит, а 1600 об/мин его не хватает в играх для обдува видеокарты. Но на этом разьеме напряжение не регулируется. А если вентилятор видеокарты повесить параллельно вентилятору CPU, то не сгорит ли чего-нибудь, то есть потянет ли питание процессорного вентилятора (родной интеловский) еще один вентиль? А так бы процессорный датчик температуры управлял бы и скоростью вентилятора видеокарты. Вроде логично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Sfinks
Цитата:
А если вентилятор видеокарты повесить параллельно вентилятору CPU, то не сгорит ли чего-нибудь, то есть потянет ли питание процессорного вентилятора (родной интеловский) еще один вентиль?
Я вешал, у меня ничего не сгорело
_________________ Земля не может, не может не вращаться, А мур не может, не может не мурчать!
Member
Sfinks Raul
Цитата:
Я вешал, у меня ничего не сгорело
Я бы не стал так рисковать Уж лучше допаять недостающие элементы на плату Благо, посадочные места под них на ASUS'ах обычно есть. Здесь как раз ведется обсуждение темы возможности соответствующей доработки матплат.
Madsly
Цитата:
Я нашел на мамке микруху Asus Bach...
Порыскал я немного по инету в поисках инфы по Баху. Ничего толкового не нашел. Где-то писали, что между ASB100 и ASB100A разница в том, что последняя умеет управлять вентиляторами. Так что если у тебя ASB100, то возможно вентилями управляет ITE-шная микруха. Ищи даташит на ITE 8703-F , тогда может что и придумаем.
RK4CB
Цитата:
В ABIT-AN7 это всё полностью реализовано...
Прочел недавно ветку про AN7. Действительно, на этой материнке возможна аппаратная регулировка оборотов вентиляторов. Отвечает за нее чип uGuru. Естественно, SmartFan тут ни при чем.
Member
Daemon
Цитата:
а где можно найти инфу об этом ASB100(A) и подобных творениях от Asus.
Не знаю, сам ищу.
Sfinks
Цитата:
что в .bat файле на запуск вашей проги надо дописать, чтобы на Enter не надо было жать?
Можно воспользоваться следующим способом:
1) создать файл, например, EMPTY.TXT с несколькими пустыми Enter'ами.
2) запускать прогу таким образом: wcruiser.exe параметры < EMPTY.TXT
В следующей версии (если таковая появится) поправлю этот недочет.
Member
Приятный сюрприз от EliteGroupe: материнская плата ECS 865PE-A rev:2.0 с чипом Winbond W83627THF умеет управлять оборотами вентилятора. Соответственно, можно спокойно задействовать технологию SmartFan и получить полный аналог асусовского QFan'а на материнской плате нижнего ценового диапазона.
Предыдущая ревизия этой платы имела на борту чип Winbond W83637HF, но электронные элементы, позволявшие управлять оборотами вентиляторов, отсутствоали.
Так что при покупке этой материнки обращайте особое внимание на ревизию.
Кстати, на моей практике это первый случай, когда материнка от ECS может управлять вентилями. Надеюсь, последующие ревизии других моделей этой фирмы так же обретут подобные полезные способности. Благо посадочные места под нужные элементы уже имеются на большинстве их материнок и разводку менять не придется.
Похоже, производители начинают улавливать настроения покупателей относительно управляемости вентиляторов. Надеюсь, другие фирмы тоже порадуют нас чем-нибудь подобным
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31