Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 72 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Хороший обзор, спасибо автору. Также было бы не плохо если бы кто-нибудь сделал обзор Gigabyte GA-970A-UD3. Как раз сейчас выбираю между этими платами.

Партнер

Junior
за разьёмом EATXPWR распологаются 3 штырька (джамперы?) кто-нибудь знает что это и зачем?))))

TSC! Russia BOINC-manager
Som писал(а):
спасибо за статью.
по теме пожалуй главный и самый страшный недостаток матери - нагрев северника !! это факт ! причем реальный , сравнивал с предыдушей мамой , без обдува северника не получить максимальный разгон, так - среднестатестический.

Барахло ASUS начал делать. Взял похожую плату M5A88-V EVO изменив MSI (до этого всегда на их платах сидел еще со времен Duron + KT133A и проблем никогда не было).
1. Перегрев серверного моста - жесть просто. При разгоне проца несколько раз комп вырубался сначала грешил на БП (думал слабоват) оказалось нет - это северный мост раскалился так, что тепловая защита вырубала мамку (защита на 95 гр рассчитна). Дальше подумал что термодатчик врет - ну не может мост так греться. Потрогал - обжогся. Достал термопару и мультиметр - так и есть температура около 90гр. Уменьшил обороты на процессорном кулере(IH-4500+) из-за чего циркуляция воздуха над платой ослабла - нагрелся до 94 и вырубился. (это притом что корпус пока вообще открыт - без боковой стенки стоит!)
Немного улучшило ситуацию только отключение модной фишки асуса GPU Boost. Это типа авто разгон встроенного видеоядра (в серерном мосту). По заявлениям ASUS разгон происходит только во время нагрузки - в простое частоты сбрасываются, при нагрузке идет авторазгон.
На практике - никакого разгона не заметно, частоты штатные. А вот нагрев сервеного моста сильно увеличивается почему-то даже при простое видеоядра (рабочий стол винды или вообще видео внешнее используется). Отключив GPU Boost и выставив фиксированные частоты нагрев сервеного моста где-то на 15гр упал. Хотя все равно очень много ~65 гр в номинале, и до 75гр в разгоне.
Южный мост вообще без нагрузки - а все равно до 55-60гр греется если без доп обдува.

Но хуже всего преобразователь питания процессора. Я как раз эту плату предпочел своему традиционному выбору MSI из-за "мощного" (10 фазного) преобразователя питания как один из факторов (2й наличие IDE разъема - MSI на новых платах перестали его ставить). Зря повелся - модуль питая барахло полное несмотря что это "оверклокерская" мать (EVO версия):
Когда разгонял проц (Phenom II X6 1055T ==> 14х250=3500 Мгц) под нагрузкой садомазой (S&M) или чем-то подобным что хорого греет проц начинался "тротлинг".
Вот голову то поломал - температура на проце доходит до 50-51 гр и начинается тротлинг. Почему?? У этого проца допустимая температура 61гр, а почему тротлит на 51?? Поискал в инете - ничего про такое не пишут вроде.
Потом разогнал вентилятор на кулере до максимума(до этого не хотел т.к. на максималке завывать начинает сильно) - тепература процессора снизилась до ~46р под максимальной нагрузкой, а все равно тротлинг!
После танцов с бубном выяснялось что проблема не в перегреве процессора (IH-4500 вполне справляется даже на средних оборотах с макс. разогнанным камнем), а перегрев цепей питания на мат. плате!
Прочем сильнее всего греются не транзисторы (мосфет) - хотя они тоже сильно греются, но все-таки радиатор немного помогает и температура их около 80 гр в разгоне (что в общем тоже дофига, но еще не критически).
А больше всего почему-то греются "голые" катушки индуктивности (кубики керамические - между mosfet и конденсаторами). Вот на них при разгоне температура доходила до 100 гр и начинался тротлинг.
Еще они (из-за близкого расположения) и кондеры прогревают - когда катушки +100, кондеры до +70гр нагреваются.

Подумал - может я чего не так зазогнал? (хотя разгон вообще без поднятия напруги был).
Сбросил вообще все на номинал. Прогнал тесты под нагрузкой. Замерил нагрев элементов под наргузкой.
Процессор - всего 40гр. (спасибо IH)
Южный мост(точнее поверхность его радиатора - сам чип горячее) - 57гр
Северный мост(аналогично) - 69гр
Мосфеты(аналогично) - 75гр
Катушки индуктивности - 82гр

И это номинальный режим в открытом корпусе!

Вот теперь сижу думаю - мострячить самостоятельно доп. охлаждение и на сев. мост и на преобразователь. Или искать повод заменить плату на MSI (+внешний IDE контроллер).

А последние платы ASUS под AMD как бы расчитанные на разгон для него вообще непригодны!
По крайней мере для топовых процессоров - либо номинал, либо разгон слабых процов (2-3 ядра).

Добавлено спустя 1 час 45 минут 30 секунд:
А про занижение напряжений показываемых чипом мониторинга - на моей тоже такое есть! И на процессоре занижает, хотя немного.
А вот питание памяти вообще показывает 1.21 В (при том что выставлен номинал = 1.35 в и примерно в реальности так и есть если верить мультиметру).

Junior
хотелось бы, чтобы как и в предыдущих тестах проверялся на разгон CPU AMD FX-8120 или было объяснение почему решили обойтись без FX.

Member
Фото: 1
&&&
FX-8120 присутствует в статьях wildchaser-а, у меня в тестовом стенде 1100Т. Во первых, по причине отсутствия у меня процессоров FX серии, во вторых по причине набранной статистики разгона/результатов производительности многих материнских плат в рамках одной методики тестирования ещё до выхода бульдозеров.
Ну и в третьих, процессоры Phenom II к материнским платам более требовательны.

Junior
Ivan_FCB писал(а):
&&&
FX-8120 присутствует в статьях wildchaser-а, у меня в тестовом стенде 1100Т. Во первых, по причине отсутствия у меня процессоров FX серии, во вторых по причине набранной статистики разгона/результатов производительности многих материнских плат в рамках одной методики тестирования ещё до выхода бульдозеров.
Ну и в третьих, процессоры Phenom II к материнским платам более требовательны.

Меня интересует вопрос энергопотребления при разгоне. Наверно при разгоне восьмиядерный недооптимизированный FX будет потреблять больше, чем шестиядерный достаточно оптимизированный.
И поэтому было интересно узнать, будет ли эта мать ограничивать разгон FX-8***, например недостаточным энергоснабжением.

Member
&&& писал(а):
Меня интересует вопрос энергопотребления при разгоне. Наверно при разгоне восьмиядерный недооптимизированный FX будет потреблять больше, чем шестиядерный достаточно оптимизированный.

Фактически, выделить тепла больше, чем 1100Т при напряжении питания 1.55 В процессору FX серии было бы очень и очень проблематично, ибо ограничителем разгона выступала СВО (а это, напомню, Watercool Heatkiller 3.0+ThermoChill PA120.3+Laing DDC-1Plus), которая при дальнейшем разгоне уже не может обеспечить приемлимый температурный режим.
&&& писал(а):
wildchaser тестил эту плату, только не PRO, а EVO. Я не понимаю какая из них позиционируется производителем более хорошей/дорогой. Можно считать их разгонные возможности одинаковыми?

M5A99X EVO, которую тестировал wildchaser в иерархии производителя находится рангом выше. Но, при должном охлаждении (VRM и чипсета) их возможности к разгону думаю будут отличаться в пределах погрешности и/или в пределах удачности конкретного экземпляра материнской платы.
Ну а если нет желания мучаться с охлаждением материнской платы, то стоит взглянуть на 990FX Sabertooth, хотя это уже несколько иной ценовой диапазон.

Junior
Ivan_FCB Я немного перепутал: я имел ввиду мать ASUS M5A97 EVO. Wildchaser её не тестировал. Наверно по разгонным возможностям ASUS M5A97 PRO не отличается от ASUS M5A97 EVO. А у второй просто больше рюшечек, вот она и стоит дороже. Система охлаждения.
У меня такой кулер CPU, что он околосокетное пространство тоже обветривает: Thermaltake V1. Охлаждение будет, главное, чтобы питания хватило для CPU. А то AMD FX-8150 при разгоне до 4.8ГГц потребляет очень много.

Member
&&& писал(а):
Я немного перепутал: я имел ввиду мать ASUS M5A97 EVO.

M5A97 Evo отличается от M5A97 Pro наличием у первой двух дополнительных портов USB 3.0, а так же поддержкой IEEE-1394.
&&& писал(а):
А то AMD FX-8150 при разгоне до 4.8ГГц потребляет очень много.

С учётом того, что там в качестве системы охлаждения использовался кулер Noctua NH-D14 (который заведомо слабее моей СВО, которая, в свою очередь держит температурный режим Thuban-а на грани), то можно сделать вывод, что мой 1100Т при 4250 МГц и 1.55 В потребляет поболе. Ещё как вариант - возможно те замеры всё же ошибочны.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
&&& писал(а):
Thermaltake V1

Он станет ограничителем разгона процессора намного раньше VRM материнской платы.

Junior
Ivan_FCB Ещё дополнительно есть на мати EVO переключатель TPU и EPU. Нз насколько они полезны, наверно сомнительное преимущество.
А по-моему логично, что AMD с 8 ядрами и недостаточной оптимизированностью потребляет более чем в 2 раза больше, чем современный i5 с 4 ядрами.
Я планирую повышенный разгон по 4 ядрам (TurboCore), по 8 я согласен, что мой кулер станет ограничителем. Хотел между кулером и CPU модуль Пельтье закрепить, но потом подумал, что нз как конденсат убрать.

Member
&&& писал(а):
А по-моему логично, что AMD с 8 ядрами и недостаточной оптимизированностью потребляет более чем в 2 раза больше, чем современный i5 с 4 ядрами.

А по-моему логично, что потребление процессора ограничевается количеством тепла, которое от него можно отвести. И чем лучше система охлаждения, тем больший разгон (и потребление, которое растёт несоразмерно разгону). И от количества ядер/их оптимизированности это не зависит. Разве что, от площади кристалла, и, соответственно, от площади теплового контакта.
&&& писал(а):
Хотел между кулером и CPU модуль Пельтье закрепить, но потом подумал, что нз как конденсат убрать.

:facepalm:
А может вообще за разгон браться не стоит, с таким багажом знаний то, да и с кулером уровня AMD Box?

Junior
Ivan_FCB Про ограничение теплом: может быть по-разному. Мой INTEL E2140 по разгону ограничен не теплом, а FSB wall. И, насколько я помню, по-моему нет никаких способов преодолеть FSB wall. То, что и i5 и FX по разгону, среди прочих преодолимых факторов, в первую очередь будут ограничены высокой температурой - да.
Под оптимизированностью я имел ввиду новую архитектуру AMD. INTEL Sandy Bridge более эффективен.

Wildchaser смог разогнать FX-8120 на EVO (чипсет 990X) до его макс. возможного уровня, доступного на воздухе. Зато на Asrock Extreme4 чипсета 970 не смог, т.к. вероятно нехватило возможностей мати по питанию CPU. И моя мать Asus P5N-E SLI, ввиду слабых возможностей питания CPU, не даст мне хорошо разогнать Intel quad-core. Не хочу повторения такой ситуации в будущем.

Я перед разгоном CPU INTEL E2140 тоже не обладал опытом разгона s775 процессоров. Но в результате разогнал на max возможный уровень конкретно моего экземпляра CPU: 78%.

Никогда не думал, что мой кулер уровня идущих в комплекте с CPU. И сейчас так не думаю. Я не планирую на своём текущем кулере достичь разгона 4 ядер в режиме turbocore выше 4,8ГГц. Зато в будущем может быть захочу поменять СО и разогнать сильней. Тогда следует избежать ограничения в виде недостаточного питания CPU со стороны мати.

Member
&&& писал(а):
Про ограничение теплом: может быть по-разному.

В случае с небюджетными процессорами всегда всё одинково. Хотя, бывают, конечно, исключения - тот же Sandy Bridge, у которого из-за малой площади кристала перегрев наступает при меньшей температуре теплораспределителя.
&&& писал(а):
Зато на Asrock Extreme4 чипсета 970 не смог, т.к. вероятно нехватило возможностей мати по питанию CPU.

Если успокоит, то для контраста: ASRock 990FX Extreme3 (по дизайну платы довольно близки) в паре со стендовым Thuban-om прожила менее минуты при напряжении питания 1.45 В (ну, по биосу, на сколько она напряжение завышала замерять не успел), и умерла со спецэффектами. :tooth:
&&& писал(а):
И моя мать Asus P5N-E SLI, ввиду слабых возможностей питания CPU, не даст мне хорошо разогнать Intel quad-core. Не хочу повторения такой ситуации в будущем.

quad-core она не даст разогнать из-за нвидиевского чипсета, а не из-за нехватки питания. Остальное при пряморукости преодолимо. Говорю, кстати, как бывший владелец P5N-E SLI, года эдак до 2008-го.
&&& писал(а):
Никогда не думал, что мой кулер уровня идущих в комплекте с CPU. И сейчас так не думаю.

Есть кулера, которые создаются ради эффективности, есть кулера, которые создаются что б красиво смотрелись. Thermaltake V1 относится ко второй группе. Не удивлюсь, если температурный режим процессора будет не очень приятным уже при штатных частотах. :tooth:
&&& писал(а):
Тогда следует избежать ограничения в виде недостаточного питания CPU со стороны мати.

M5A97 Pro/EVO не ограничит, так что разговор думаю на этом можно и окончить.

Junior
Ivan_FCB писал(а):
Есть кулера, которые создаются ради эффективности, есть кулера, которые создаются что б красиво смотрелись. Thermaltake V1 относится ко второй группе. Не удивлюсь, если температурный режим процессора будет не очень приятным уже при штатных частотах. :tooth:

Thermaltake V1 является суперкулером, на выбор которого я потратил много времени. Например вот его обзор, где он показал эфективность, равную другим суперкулерам, да ещё и награду от редакции получил:
Цитата:
"Какими качествами должен обладать кулер, чтобы заслужить звание идеального?
Высокой производительностью. Тут рассмотренный Thermaltake V1 показал отличные результаты, на уровне с лучшими воздушными кулерами. Пусть он и не обгоняет их, но идет вровень."
"Признаться, еще чуть-чуть, и кулер Thermaltake V1 получил бы высшую награду редакции, но ему не хватило для этого немного производительности, чтобы обойти конкурентов, и некоторые неудобства управления скоростью вентилятора. И тем ни менее, кулер получился отличным, и мы с удовольствие вручаем ему заслуженную награду:"

Я всегда думал, что Thermaltake V1 является суперкулером. К тому же красивым, да и воздух забирает со всех сторон, а не только прямо перед собой.

Ivan_FCB писал(а):
А может вообще за разгон браться не стоит, с таким багажом знаний то, да и с кулером уровня AMD Box?

А что вас смутило в модуле Пельтье? Стоит дёшево, можно подсоединить напрямую к БП через molex. Но подозреваю, что при постоянной его работе может температура опуститься ниже комнатной и образоваться конденсат. По этой теме я очень мало знаю.

Member
&&&
Не смущает, что указанный обзор вышел в 2007-м году (с тех пор кулера очень прибавили, особенно если речь идёт о сильной нагрузке), и что там принимал участие E6400@3300 мгц/1.375в? Да там дай бог 70-80W что б было. AMD Box и 125-140W отводят (по крайней мере, существуют процессоры с таким TDP в исполнении BOX, что как бы намекает.)
&&& писал(а):
А что вас смутило в модуле Пельтье? Стоит дёшево, можно подсоединить напрямую к БП через molex. Но подозреваю, что при постоянной его работе может температура опуститься ниже комнатной и образоваться конденсат. По этой теме я очень мало знаю.

Базовые знания физики как бы подсказывают, что элементы Пельтье не охлаждают, а являются тепловым насосом, т.е. переносят тепло с холодной стороны на горячую. А с учётом низкого КПД - помимо перекачанного тепла и сами добавляют тепла, которое с горячей стороны отвести проблематично. Итого, установка Пельтье только ударит по эффективности охлаждения, так как кулер тепло не отведёт в должной мере.

Junior
Ivan_FCB писал(а):
Да там дай бог 70-80W что б было. AMD Box и 125-140W отводят

У Thermaltake V1 TDP 130W по характеристикам. Разгона FX-8*** до 4,6ГГц по всем ядрам ему не видать.
Ivan_FCB писал(а):
Итого, установка Пельтье только ударит по эффективности охлаждения, так как кулер тепло не отведёт в должной мере.

А у него выбора нет, иначе расплавится)). Здесь есть простор для размышлений. В далёком будущем подумаю об этом.

Ivan_FCB писал(а):
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
&&& писал(а):
Thermaltake V1

Он станет ограничителем разгона процессора намного раньше VRM материнской платы.

Это как сказать - см. мой пример выше. Плата от ASUS хоть и другая, но VRM думаю там практически одинаковые (с виду по типу и кол-ву компонентов выглядят практически одинаковыми)
Так вот без дополнительного охлаждения VRM у меня при разгоне Thuban 1055T всего до 3.4 Ггц (без поднятия наряжения) и экcтремальной нагрузке (S&M FPU test или Prime95) VRM платы раскалялся до 100 Гр и ограничителем разгона был именно он! (а при длительной нагрузке в закрытом корпусе перегрев VRM наступал уже при всего 3.2 Ггц)
Процессор при этом стоял под IH-4500+(приличный, но далеко не топовый кулер) и даже еще не потел (~50 гр).
Пришлось выпилить(в буквальном смысле - ножовкой и дремелем, чтобы подогнать под нужные размеры) несколько радиаторов, наклеить на перегревающиеся элементы VRM (на алсил-5 посадил) и пошаманить с расположением вентиляторов в корпусе, чтобы воздушный поток от одного из них обдувал эти новые радиаторы(вместе с заводскими от ASUS).
Вот только тогда из процессора получилось выжать все, что он может (~3.7 ГГц без поднятия напруги) и без тротлинга.

Member
Mad'Max
Дык у тебя материнка всё же другая, и хз какая там элементная база. Ограничил тебя всё же температурный режим VRM, а не способность VRM обеспечить стабильное напряжение при высокой нагрузке? Хотя, там DIGI+ VRM не поддерживается - ШИМ-ка не та, и соответственно настроек по питанию небось не даётся.
У M5A97 Pro для отвода тепла хватает и сравнительно низкооборотной 80-92мм вертушки.

Junior
Mad'Max встроенное графическое решение при работе тоже тепла прибавляет, причём очень много. Если радиатор общий для VRM и чипсета, то они оба получают повышенную температуру в сравнении с режимом без активного встроенного графического решения. На чипсетах 970 990X 990FX нету встроенной графики. На твоём чипсете 880G - есть. При отключённой встроенной графике наверно ситуация изменится в лучшую сторону.

Радиаторы для северного моста и VRM раздельные. Вот фото платы:
http://fast.ulmart.ru/good_big_pics/237247_1.jpg
http://fast.ulmart.ru/good_big_pics/237247.jpg
Если бы был общий было бы еще хуже - VRM перегревал бы северный мост, а так сев. мост 65-70гр когда VRM к 100гр подходил.
Встроенное графическое ядро при разгоне отключал полностью.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 72 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа