Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Jordan
Цитата:
возможности опробовать на "чем-то еще" под Intel не было
это плохо.. необъективно
Цитата:
Похоже, что сотрудничество overclockers.ru с ASUS кому-то - заноза в заднице.
не уж то в моей?
Цитата:
Про занижение температуры ASUS-P4P800 я написал в статье.
это понятно, но это
Цитата:
на 4-6 гр. (IMHO)
не точно... возможно и больше...
Цитата:
у тебя такой же корпус как и в статье, с таким же количеством корпусных вентиляторов и блоком питания, у тебя такой же температурный режим в комнате?
корпус у меня БОЛЬШЕ, кулеров БОЛЬШЕ - СКВОЗНЯК, бп не хуже... и 23 в комнате...
или термопаста что у меня - полный сакс потому что я пробовал и КПТ - результат не лучше...
Тест термопаст на процессорах AMD безусловно нужен и полезен, так как я подозреваю что результаты будут отпичатся по сравнению с интел.
Если тест все таки будет то есть просьба включить в тест еще одну КПТ8 ту что в железном тюбике, так как ту что принимала в тестировании нигде не продают.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Angarsk City
...и вообще, стоить ли гнаться за этими 2-5 градусами разницы? неужели это так страшно? особенно при таких температурах...
"главное - чтобы термопаста была!" во истину, братия!
"ЗА!" тест для Атлонов. просто интересно. у них дела с перегревом обстоят похуже чем у Пентов. запустить без термопасты вообще, до скольки нагреется?
"на рынке нагревательных приборов прочно держат лидерство процессоры от AMD"
QNX это плохо.. необъективно - что необъективно? Ну и пусть ASUS занижает температуру. Где здесь необъективность? Или ты думаешь, что на КПТ-8 материнка занижает температуру сильнее чем на Titan?
@Alex в железном тюбике КПТ-8 тоже есть, только ей уже более 1,5 лет. Сойдет для тестирования?
Gromo без термопасты AMD тестироваться не будет. А по-поводу "нагревательных приборов" ты не прав.
ALL Какой временной интервал ведения лога все-таки принять?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
1."из температурных режимов по 3-м тестам на каждой пасте выбирался тот, в котором пиковая температура была минимальной."
-А надо было (лучше со всех сторон) усреднять даже графики.
2.Повторяю. Зачем приводить все графики зависимости температуры от времени?
3."Может вообще в будущем не тестировать фазу прогрева?"
-А зачем?? См. п.2. Если сильно надо, достаточно привести один график, чтобы показать харакетр роста. Шаманства тоже не надо.
4."Предлагайте и другие варианты."
-Надо частоту снятия показаний увеличить до 1 в секунду и усреднять порядка 5-10 значений штатными средствами Exсel. Но ни как не "среднее значение из двух соседних".
5.А тебя уже практически обвинили в неправильном нанесении пасты Титан. Смысл в том, что нанести одинаковый и оптимальный слой тяжело. Вот и интересно было увидеть дополнительно результаты при нанесении "жирного" слоя. Повторяю, как вариант или дополнительно.
6."зачем? Кто-то разбавляет термопасты?"
-Чисто предложение сходу. теоретический интерес.
7.Вот поэтому я и написал, что статья слабая. Достаточно найти в БЭС слово "теплопроводность". Кстати, я сходу формулу взял оттуда. До этого её не знал.
8."его тепловыделение зашкалит за 110W - вполне логично, как мне кажется"
-Вполне может быть. Но это максимальное тепловыделение. Какое отношение оно имеет к тепловыделению процессора во время тестов? Кстати, для процессора обычно указывается не только максимальное тепловыделение, но и типичное.
Цитата:
похоже, с тобой в данном случае большинство не согласилось
Во-первых, этот комментарий тебя совсем не красит и моё мнение о тебе упало. Без комментариев. Во-вторых, я почти не заметил никакой "конструктивной" критики от "большинства". Во-третьих, можно привести пару ярких примеров, когда в статье на этом сайте приведена полная "лажа", а форум пестрит сплошными пустыми "восхищениями". Это не показатель. В-четвёртых, моя критика вполне "справедлива" (опровержений не видно), а значит недостатки есть.
Все мои замечания относятся к категории "принять к сведению".
Цитата:
Я, скорее всего, буду усреднять значение температуры по двум соседним результатам. В крайнем случает лог вести через 30 сек. или минуту.
Ха,ха. От усреднения двух соседних график особо "глаже" не станет. Увеличение промежутка между снятием показаний ещё больше усугубят дело.
Gromo
Цитата:
...и вообще, стоить ли гнаться за этими 2-5 градусами разницы?
Я в начале тоже так думал, но посчитав по формуле (см.ранее) получается достаточно большая разница температур на слое термопасты, порядка 10 градусов.
Galaxy
Цитата:
Нужно! Причем желательно с кулерами разных весовых категорий, а не на одном залмане
Смысл в разных куллерах не в "весе", а в разной поверхности и разном прижиме.
Doors4ever
Цитата:
Боюсь, что именно из-за плотности потока разница будет минимальной и совсем неинтересной.
См. формула ранее, разница температур обратно пропорциональна площади при прочих равных условиях. Так что если площадь уменьшить в 4 раза, то и разница температур увеличится в 4 раза. Правда у Athlon другая поверхность и тепловыделение...
JordanЕсли вдруг будешь шаманить (пока, наиболее адекватное слово) на системе с Athlon, то хоть материнку возьми, которая может снимать показания термодиода. Интервал возьми в 1 секунду и усредняй за пару минут после выхода в устоявшийся режим. Достаточно будет значений температур без графиков.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Jordan Давай то же самое на Бартоне, вместо режима "без пасты" пусть будет КПТ из тюбика.
Было бы неплохо на чём-нибудь посушить пасту - у меня стабильно темпа через пару месяцев вырастает на пяток градусов что с алсилом, что с титаном.
Enot
Цитата:
В-четвёртых, моя критика вполне "справедлива" (опровержений не видно), а значит недостатки есть.
Просто спорить с тобой неохота. Нельзя быть таким занудным.
Jordan
Цитата:
Ну и пусть ASUS занижает температуру. Где здесь необъективность?
Один момент, ASUS може не занижать, а корректировать температуру. А корректировать можно нелинейно.
Добавлено спустя 3 минуты, 39 секунд: GReY
Цитата:
Просто спорить с тобой неохота. Нельзя быть таким занудным.
Вообще то я отвечал Jordan-у на конкретную его цитату "похоже, с тобой в данном случае большинство не согласилось". Не надо вырывать предложение из контекста.
Потом, слово "занудным" используется когда сказать просто нечего.
Повторюсь, все мои замечания относятся к категории "принять к сведению" для автора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Enot
Цитата:
все мои замечания относятся к категории "принять к сведению" для автора.
Тогда зачем писать их тут?
Добавлено спустя 8 минут, 3 секунды: Enot Ок, хочешь подискутировать?
Цитата:
Если и используются данные скорости роста температуры, то тогда необходимо по ним вычислить теплопроводность разных паст и сравнить с показателями достигнутых температур. Короче, делать по скорости роста температуры выводы - шамаство.
По скорости ты вычислишь теплоёмкость, а не теплопроводность.
Цитата:
Эпикриз (Door4ever-у): Тема интересная, но статья слабая или даже плохая (для профессионального уровня). Тема совсем не раскрыта.
Невероятная наглость с твоей стороны. Посмотри на свои мелочные придирки и сопоставь со сделанным эпикризом.
Цитата:
RealStormBench-2004 абсолютно неизвестно насколько нагружает процессор.
Зато известно, что именно он нагружает.
Цитата:
Итого приблизительно тепловыделение процессора в статье равно 60-80 Вт (грубо).
Аргументируй.
Цитата:
Короче, зачем вначале писать 110 Вт, а потом запускать тесты, которые заведомо нагружают процессор не на максимум? Ещё один гвоздь в крышку.
Что-то тебя не в ту степь понесло, то эпикризы, теперь крышки (надо полагать имелся ввиду гроб?)
Добавлено спустя 8 минут, 18 секунд:
Цитата:
для процессора обычно указывается не только максимальное тепловыделение, но и типичное.
Что есть "типичное" объяснить или сам догадаешься? Под нагрузкой всегда больше типичного.
Цитата:
Во-первых, этот комментарий тебя совсем не красит и моё мнение о тебе упало. Без комментариев.
Так без коментариев или не красит? Ты уж выбирай.
Цитата:
Во-вторых, я почти не заметил никакой "конструктивной" критики от "большинства".
Критики статьи? А нечего критиковать, можно только посоветовать.
Цитата:
Во-третьих, можно привести пару ярких примеров, когда в статье на этом сайте приведена полная "лажа", а форум пестрит сплошными пустыми "восхищениями". Это не показатель.
Твои амбиции продолжают поражать меня до глубины души.
Цитата:
В-четвёртых, моя критика вполне "справедлива" (опровержений не видно), а значит недостатки есть.
Теперь опровержения есть?
Цитата:
Интервал возьми в 1 секунду и усредняй за пару минут после выхода в устоявшийся режим.
Можно брать с интервалом 10 сек и усреднять за минуту.
Цитата:
Достаточно будет значений температур без графиков.
Чем тебя так не устраивают графики? Пусть будут.
Цитата:
ASUS може не занижать, а корректировать температуру. А корректировать можно нелинейно.
Anyway, если один режим даёт меньшую температуру, чем другой, то так оно и есть. Просто нельзя судить об абсолютной величине разницы.
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Enot Широко известная формула для нас почти бесполезна.
Цитата:
Вот, сходу прикинул по известной формуле: (мощность_процессора/площадь_процессора) = теплопроводность_пасты х (разница_температуры_на_слое_пасты/толщина_слоя_пасты)
Единственное, что мы можем точно измерить - это площадь Athlon'а. Все остальные параметры либо неизвестны, либо их нужно брать у производителей. Однако она прекрасно доказывает мои слова. Все параметры справа относятся к термопасте, получается, что её теплопроводность (можно сказать эффективность) напрямую зависит от площади процессора (вернее от площади, через которую происходит теплообмен). Чем больше площадь, тем большее количество тепла можно отвести, более горячий процессор охладить. Верно и обратное, чем меньше площадь, тем меньшее влияние оказывает эффективность пасты.
С ростом тепловыделения Athlon'ов и уменьшением площади ядра паста стала играть всё меньшее значение (лишь бы она была). С появлением Prescott (большое тепловыделение и большая площадь контакта) роль пасты опять возросла. На Barton мы не увидим большой разницы.
Да тут было хорошее предложение взять для тестов материнку которая поддерживает мониторинг не только внешнего но и встроенного в процессор термодатчиков.
А также термопасту TITAN намазать кроме обычного и толстым слоем как самую густую и сравнить разницу температур.
мелочные придирки и сопоставь со сделанным эпикризом
Это мой эпикриз. Не нравится - пиши свой. Потом, написал же "слабая или даже плохая (для профессионального уровня)".
Цитата:
Зато известно, что именно он нагружает.
Ну так Idle - это тоже процесс, который тоже грузит процессор. Ха,ха.
Цитата:
Что-то тебя не в ту степь понесло, то эпикризы, теперь крышки (надо полагать имелся ввиду гроб?)
Именно. Но зачем воспринимать все буквально. Это же гипербола.
Цитата:
Аргументируй.
Все просто, если спец. оптимизированная программа нагрузила процессор P3 только на 90%, тогда получаем 110*0,9=99Вт. Burn-in грузит процессор приблизительно на 15% хуже спец. оптимизированных программ. Получаем 99*0,85=84Вт. Ну и грубая поправка на неоптимизированность RealStormBench и режима двупроцессорности. Получаем меньше 80 Вт. Но, как я отметил, грубо.
Добавлено спустя 8 минут, 37 секунд: Doors4ever
Цитата:
С ростом тепловыделения Athlon'ов и уменьшением площади ядра паста стала играть всё меньшее значение
Ты не понял. Вот аналогичная формула после преобразований:
Отсюда видна обратная зависимость "эффекта" от площадь_процессора.
Добавлено спустя 7 минут, 33 секунды: GReY
Цитата:
Что есть "типичное" объяснить или сам догадаешься?
Объясни.
Цитата:
А нечего критиковать, можно только посоветовать.
Слово "критика" имеет достаточно широкое значение. Кстати, что можно советовать, если статья "идеальная" и автор "идеальный". Он и без твоих советов все знает. (этот обзац не автору, а GReY-ю. Против автора в этом абаце ничего не имею).
Цитата:
Anyway, если один режим даёт меньшую температуру, чем другой, то так оно и есть. Просто нельзя судить об абсолютной величине разницы.
Что-то я не разобрал, это ты мою мысль развиваешь?
Короче, на подобные пустые реплики отвечать больше не буду.
Добавлено спустя 2 минуты, 48 секунд: Jordan Напоследок, могу похвастаться, что мои идеи имеют поддержку в массах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Екатеринбург
Enot писал(а):
Все просто, если спец. оптимизированная программа нагрузила процессор P3 только на 90%, тогда получаем 110*0,9=99Вт. Burn-in грузит процессор приблизительно на 15% хуже спец. оптимизированных программ. Получаем 99*0,85=84Вт. Ну и грубая поправка на неоптимизированность RealStormBench и режима двупроцессорности. Получаем меньше 80 Вт. Но, как я отметил, грубо.
Да, ты у нас большой спец по грубым вычислениям. Может опять посчитаешь какую-нибудь величину меньше погрешности своих вычислений и построишь на ней очередное доказательство своей крутости?
1. откуда взялись 15%? почему не 5 и не 50?
2. откуда взялись -4 Вт? т.е. как ты оценивал некую неоптимизированность RealStormBench и режим двупроцессорности?
ссылки / тесты пожалуйста.
И если неоптимизированность RealStormBench и режим двупроцессорности вместе дают меньше на 4Вт, а ты делаешь ГРУБЫЕ вычисления, в которых ты не в состоянии посчитать что-либо с точностью до 4 Вт, то зачем о них вообще упоминать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18