Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Томск
Эту серию статей вполне можно было бы назвать “КЛАССИКОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ” и продолжать далее... За каждой из них очень серьёзный объём работ и соответствующие результаты. Хочется верить, что:
(цитата)"Закончена последняя статья ТРИЛОГИИ, но опыты и эксперименты, похоже, не закончатся никогда"!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Mr_Dee Правда с проволкой , чулками и клеем у меня так нчиего не вышло =) НО зато у меня оказалось парочка рулонов широкого (прозрачного) скотча из которого как раз я и слепил эту трубу (конечно всё получилось очень убого (в плане эстетики) , но это всё равно всё внутри корпуса Смотри на строительных рынках 80мм бумажную или фольгированную гофру, если хочешь соблюсти технологию автора. А еще лучше не гофру (создает большое сопротивление потоку), а гладкое колено из 90мм пластиковой трубы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Mr_Dee
Цитата:
мало говорится о необходимости подавать воздух в корпус
Возможно, об этом стоило упомянуть в статье, но вопрос несколько неожиданный.
Вы, конечно, обратили внимание на самый первый снимок в статье, - там помимо туннеля, на задней стенке установлен ещё один вентилятор. Он тоже вытяжной, тоже подключен к автомату оборотов и естественно тоже без необходимости не шумит! В сущности его роль второстепенная и особой нужды в нём нет, - просто корпус такой, отверстие под него есть. (на реобасе кнопка “FAN”для отключения).
Этот вентилятор во время экспериментов устанавливался на переднюю панель, в её нижней части, - на ПРИТОК. Конечно вся корпусная перфорация (под фальшпанелью) перед ним была удалена, иначе шум и повышенное сопротивление потоку. Но ПЕРЕД ним ставился легко съёмный, простейший фильтр из одного слоя марли на проволочном каркасе. Всё. Крупно ворсовая пыль на нём легко задерживается, а другая, похоже, туннелем просто выбрасывается. (К тому же у кулера между пластин зазоры - 2мм.)
БП и вентиляторы туннеля создают приличную тягу, и приточному вентилятору нет особой нужды работать на больших оборотах. Можно сказать это ещё один каскад.
Что любопытно, у меня также, как и у Вас, синхронная пара вентиляторов в туннеле работает на 1900 об.мин. Третий вентилятор EVERCOOL 808025, в виду меньшего тока потребления, при этом крутится на 1500 об.мин. На пуске, когда всё холодное, автомат держит 1600 оборотов в туннеле, а третий вообще может не стартовать, пока система не прогреется и не возрастёт ток их питания.
Если не находиться рядом с компьютером, то не всегда можно на слух понять, - работает ли он вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Сергей Николаевич У меня уже есть горький опят приобретения грры на строительном ранке мало того что мне впарили АЖ 3 м !!!! да к тожму же она оказалась на настолько гибкой что бы согнуться должным образом и в конце концов всё равно был сделан тунель из скотча , который в свою очередь довольно гибкий материал и в тех местах где гофра просто порвалась (у меня) он скокойно живёт и не знает бед (и радиатор тоже обмотан скотчем то основания (- 1 см для воздуха) . По мне это очень просто и не опасно (уже проверено с тех времён как тут появилось первое упоминание о таком подходе к охлаждению . у меня для подачи воздуха работает врезанный в боковую стенку вентилятор 120 х 120 (примерно крутится от 500 - 1350 (как погода за окном) =) и всё же когда поток малый ИЛИ КОРПУСНАЯ СТЕНКА вообще убрана то охлаждение становится очень хреновым , я бы даже сказал неприлично хреновым например при наличии установленной стенки с вдувающим вентилятором температура проца в покое примерно может быть 42 , 45 , а в нагрузке от 52 -55 а без стенки в покое 48 - 50 градусов а в нагрузке моментально улетает за 60 !!! Так что вот почему я начал упоменать про втяжку воздуха (то при условии МОЩНОЙ оттяжки воздуха и корпуса всей конструкцией и БП (всё же не у каждого проц гоняется до 2500 МГц , а такого монстра низкими оборотами не приструнишь !!! и Вот в таких условиях очень катастрофично сказывается нехватка притока всежего воздуха (к томы же у меня все щели в корпусе зибиты войлоком и стенки корпуса обклеены линолиумом (для звукоизоляции) . + у меня вызывает сомнение применение такой сисемы охлаждения при применении БП с вентилятором 120 х 120 направленным в сторону (перпендикулярно) процессорному радиатору (у них начнётся война за вытягивание воздуха и в конце кондов пострадает всё таки радиатор CPU .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Томск
Mr_Dee
Цитата:
(и радиатор тоже обмотан скотчем то основания (- 1 см для воздуха) .
Такой сравнительно небольшой зазор, наверное, подобран опытным путём? А хоть немного больше никак? У меня Titan D5T, так я чуть не весь скос оставил. Больше 20 мм наверняка. Но без спаренных вентиляторов точно не обойтись было бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Petr Garin да я пробовал на разных величинах и такой был одним из -самых удачных .
и насчёт спаренных вентилей , думаешь не зря они тут стоят (сильнее втягивание воздуха) и через такио сравнительно небольшой зазор воздух засасывается только в путь (у меня радиатор медный титанский .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36