Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 87 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Sladky
>Вот твои ляпы:

Не мои, а всеобщей безграмотности :) Не, ну реально, если это настолько неочевидно, то может стоить написать отдельное эссе... Здесь слово "нормальная" значит "идеальная" или "максимально эффективная". Это же статья про теорию и моделирование.

Если края водоблока горячие - это либо хреновый водоблок, либо недостаточный поток воды, либо не справляется радиатор. Эффективность конкретно водоблока тем выше чем он холоднее, независимо от других параметров. Совершенно аналогично с радиатором: в воздушной системе вообще невозможно опустить температуру ниже комнатной, и когда радиатор комнатной температуры - это предел его эффективности (по воздушной части разумеется).

И не поверишь, с водой то же самое. Все формулы теплопереноса так или иначе зависят от dT, вся физика вокруг этого сакраментального dT крутится. Единственный момент, на который я кстати и обратил особо внимание в статье - это то, что в водоблоке градиент большой, а в радиаторе маленький, они работают по одному физическому принципу, но совершенно по-разному математически, и требуют разных подходов. И вот тут, и только тут, мы жалеем о том, что водичка такая холодная - скажем, 25 градусов, а радиатор 24. И то, заметь, мы жалеем абстрактно, то есть в вакууме этот участок системы работал бы эффективнее при горячей воде, но в реальной СИСТЕМЕ "холодный" переход один, а "горячих" - по числу водоблков.

Партнер

Member
хочу прокомментировать мысли о "граничном слое". Зачем утоньшать водоблок? Как раз для этого и нужна радиаторо-подобная структура, почему-то отвергнутая WildMan-ом.

Последний раз редактировалось Kryos 24.05.2004 13:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Статья понравилась. Написана несколько необчыно, непривчно :) Но мне стиль понравился. ИМХО заносчивости у автора никакой нет. Респект :)

Member
Kryos
Если делать супертонкий водоблок, то очевидно ему нужен будет огромный поток, реальная тонна в час, может больше, да ещё и гидросопротивление возрастёт. Но при таком потоке не работает ни один классический радиатор. Как я уже говорил Enot'у, это вполне хорошая конструкция, только дорогая жутко для домашнего применения.

экс-лаборант
Фото: 0
Выделил из обсуждения отдельную тему - Флейм о физике и воде

Member
никаких формул - их сразу местные во флейм.

им че-нить потупее надо, и все.

успехов, на этом пути.

Последний раз редактировалось Du Volon 24.05.2004 14:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
занятно, но верный мысли перемешаны с параноидальным бредом и неверными аналогиями.
Насчет развивающегося спора о толщине водоблока- так мерилом его эффективности является не толщина, а теплопередача, змеевиковые системы наименее эффективны, просто в любительских условиях проще сделать эффективную змейку, чем щелевик.
И еще- человек кажется, работающий водоблок не видел, мой аквариусовый имеет температуру водички - 1 градус- проверено внешним термометром, весь, цликом, высота подъема воды никак не связана с расположением водянки, это просто показатель развиваеого помпой давления, а в любительских системах сопротивление очень большое, все красивые Т образные развествители и толстенные медные штуцеры этому способствуют.

Member
это все теория, не хватает практики, ИМХО. Все нюансы все равно учесть не получится. Статья сложноватая для понимания. Хотя грамотные люди, читай физики, легко найдут там ляпы и заблуждения (собственно это уже неоднократно сделано)

На счет того, что все здесь ламеры и "...им че-нить потупее надо..." это вы зря.

То что некоторые в физике не шарят, дык не всем же физиками быть. Если бы все физиками были, то давно с голоду бы подохли.

Совет автору: ОТНОСИСЬ К ДРУГИМ ТАК, КАК ХОЧЕШЬ ЧТОБЫ К ТЕБЕ ОТНОСИЛИСЬ ДРУГИЕ.
Зачем оскорблять тех, кто твою статью оценивает.

А вобще статья стремная. Из нее делаешь только вывод, что не шаришь в физике, а как водянку "правильно" делать я так и не понял. Чел бы хоть фотками или чертежами поделился, раз такой умный. А то так, словоблудие и лозунги на тему "нифига вы не умеете и не суйтесь". Сам то автор че по своим формулам сделал? Ну и как работает? А сколько бабок обошлось? Гораздо больше получаешь инфы от тех, кто реально че то сделал, несколько раз переделал и в результате че то получилось.

Фреонщик
WildMaN[DND] Как человек, неплохо понимающий физику, не могу согласиться. Тем более что у меня у самого водянка и некоторый опыт в водянкостроении есть :)

Ну не может радиатор при всем желании быть близок к температуре воздуха (окружающей среды). Разве что сам радиатор от Белаза :) В принципе можно все это посчитать зная воздушный поток, рассеиваемую мощность и т.д. При температуре радиатора даже в 3 градуса более высокой чем окружающая среда, теплорассеивание в воздух будт крошечным. Поэтому придется нехило увеличивать поток воздуха мощными вентилями - ШУМ!

Я ужо рассказывал историю как забыл включить вентили на своей водянке. Помпа работала, а вентили - нет! Конвекционная циркуляция воздуха спасла мою систему. После уравновешивания получилось 60 градусов на процессоре и 45 градусов - температура воды в системе. А радиатор ведь относительно большой - http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... 1/x9-b.jpg

Про края медного водоблока - то, что ты пишешь - чистая правда! Но только для теории! Никогда, даже в самом идеальном случае, температура водоблока не будет равнв температуре воды, так же как и температура воды не будет равна температуре окружающего воздуха.

Еще, края медного водоблока никогда не будут сильно отличаться по температуре от его центра (при подошве от 5мм). Это нонсенс! Теплопроводность меди в 800 раз выше чем у воды! Как думаешь? Куда быстрее побежит тепло? Постарается разбежаться по всему водоблоку из меди, или же уйдет в воду, которая в 800 раз больше будет сопротивляться нагреванию?

Member
Верные суждения сопутсвуют описанию понятных процессов (типа-чем больше радиатор, тем лучше).

Все остальные (как правило, неверные) базируются на полном непонимании принципа работы системы охлаждения как таковой.
1. Любая система охлаждения состоит из источника тепловой мощности.
2. Источник тепловой мощности подключен к последовательной цепи из тепловых сопротивлений элементов системы.
3. Конечным элементом является тепловое сопротивление обдуваемого (или необдуваемого) радиатора нагуженного на источник Токр (электрический аналог - источник напряжения).
4. Именно поэтому в любой точки цепи все температуры выше температуры окружающей среды, а самое большое превышение имеет место быть на кристалле процессора.
5. Кроме этого в цепи присутствуют теплоёмкости , и именно они осуществляют прямой перенос тепла в жидкостном канале а не конвекция.
6. И тому подобное...

И не гоже для будущего физика браться за описание того, в чём не очень разбираешся.

Member
Написано прикольно... Респект. А сама тема... Дык по мне все эти водянки - рукоблудие. Я за это время(на изготовление водянки) денег заработаю на супер крутой комп. Но это по мне, а если людям интерестно - то статья очень даже полезная. По крайней мере даёт понять, что не всё так просто, как кажется я первого взгляда...

Member
WildMaN[DND]

Вообще единственное с чем я согласен на 100%, так это с тем что расчет системы водяного охлаждения не является обязаловкой. Ведь водяная система охлаждения априори более эффективна чем воздушная! В большинстве случаев воздушного радиатора хватает... да и процессор собственно говоря может работать в широком интервале температур, поэтому большинство ляпов в дизайне самодельных водянок допустимы!

Просто хотелось бы видеть написанную простым и понятным языком интерпретацию теории (правильной теории) как зделать водяную систему охлаждения более еффективной. Тут Vам респект за попытку, но 3+ за исполнение

Цитата:
Enot
>-Ехидный вопрос. Вроде типичная водянка - замкнутая система. Абсолютно без разницы - вверх или вниз качать помпе. Или в водянках "обычно" ставят бак, причём снизу, из него вода идёт в систему, а ?>дальше работает фонтанчик?
>Смешно.

Тут Енот не совсем прав, НО на то и ТЕОРИЯ что бы можно было обьяснить практику! Система то замкнутая, и воду в такой системе можно считать "несжимаемой жидкостью", только мы забываем про раcширительный бачек (который сам по себе зделан из пластика.... и содержит какоe то количество воздуха...этот факт в некоторых случаях может и играть негативную роль

Цитата:
>-Попробуй сам. Сразу станет смешно, только над своими фразами.
Ндя, а про закон Пуайзеля ты не слышал? Тут Ом отдыхает. А говорил "с теорией всё в порядке, вроде как диплом физика почти в руках".

Я-то слышал, а сколько читателей этого сайта ещё ? Процент ? Может быть два ?

Опять таки, раз слышали по такой закон, то почему бы в доступной форме не обьяснить такой факт что много тонкостенных трубочек создадут болшее сопротивление в системе по сравнению с одной трубкой у котрой сечение равно сумме сечений маленьких трубочек ?

Haggard
Цитата:
. Кроме этого в цепи присутствуют теплоёмкости , и именно они осуществляют прямой перенос тепла в жидкостном канале а не конвекция.

Ну тут позвольте с вами не согласится.... как раз конвекция определяет сколько тепла переданно от водоблока к жидкости... а уж потом жидкость переносит тепло...т.е. любой из двух факторов может быть лимитируюшим если смотреть отдельно, но на практике если конвективный теплообмен удовлетворителен то теплоперенос в канале не будет проблеммой...(т.к. жидкость может принять такой тепловой поток по определению конвекции) а вот если вы рачитаете теплоперенос в канале, то можете уперется в то что теплосьем с водоблока не достаточно еффективен ( и что толку что жидкость может перенести такое количество тепла, если тепло передается к жидкости нееффективно? )

Member
Sladky
>Ну не может радиатор при всем желании быть близок к температуре воздуха (окружающей среды).
Может, и легко. Размер имеет значение :)

>При температуре радиатора даже в 3 градуса более высокой чем окружающая среда, теплорассеивание в воздух будт крошечным.
Удельное - крошечным, безусловно. Помножить на пару квадратных метров хорошо вентилируемой площади - и гляди хорошо будет.

>А радиатор ведь относительно большой
Ну сам задумайся, какая у него эффективная площадь без принудительного обдува. Ну я думаю раза в два больше, чем его площадь по габаритам, не больше. Через эти щели воздух НЕ идёт сам. Без обдува и сквозняка тепловое сопротивление по воздуху такого радиатора огромно. Ссылки на теорию и тесты я давал в статье. Радиаторы для пассивного и активного режимов отличаются сильно.

>Еще, края медного водоблока никогда не будут сильно отличаться по температуре от его центра (при подошве от 5мм). Это нонсенс! Теплопроводность меди в 800 раз выше чем у воды! Как думаешь? Куда >быстрее побежит тепло? Постарается разбежаться по всему водоблоку из меди, или же уйдет в воду, которая в 800 раз больше будет сопротивляться нагреванию?

Ты сам себе противоречишь. Раз водоблок медный, значит его температура примерно постоянна по всему объёму. Значит если края горячие, значит горячий центр, значит процессор ещё горячее, значит это хреновый водоблок и/или система. Не замечаешь, что статья НЕ про такие системы ? Несмотря на то, что они имеют право на жизнь - сейчас у меня стоит Reserator, который с точки зрения теории просто ужасен. Но теория не учитывает шум, размеры квартиры, эстетику, и кроме того имеет задачу "максимальной эффективности охлаждения", что не всегда соответствует требованиям юзера.

Mayed
>Совет автору: ОТНОСИСЬ К ДРУГИМ ТАК, КАК ХОЧЕШЬ ЧТОБЫ К ТЕБЕ ОТНОСИЛИСЬ ДРУГИЕ.
>Зачем оскорблять тех, кто твою статью оценивает.

Цитаты - в студию! Точнее, на почту/в ЛС, чтоб тут флейм не разводить. Я за собой неаргументированных некорректных высказываний не заметил.

Haggard
>5. Кроме этого в цепи присутствуют теплоёмкости , и именно они осуществляют прямой перенос тепла в жидкостном канале а не конвекция.

Это что-то новенькое, расскажи-ка пожалуйста где почитать. А то грешным делом с дипломом физика я уверен, что есть только теплопроводность, конвекция и излучение. А оказывается ещё есть звери такие - теплоёмкости, которые тепло-то и переносят в животе. Это как эфир, наверное, в котором, по мнению физиков позапрошлого века, все радиоволны плавали.

2Haggardб Enot, Velox & All
Почитайте, пожалуйста, хотя бы www.fizika.ru, прежде чем нести подобный бред. Хотите пофлеймить - есть раздел такой, Флейм. Хотите убедиться, что я в физике понимаю больше - пишите мне на мыло или в личку. Просьба больше БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫХ "опровержений" не постить. Не вопрос, и я могу ошибаться, и использованные мною источники, но голословно ни мне, ни окружающим вы ничего не докажете.

Member
Sladky абсолютно прав

1 - температура краев и крышки водоблока равна температуре жидкости в контуре, а не воздуха в комнате. Для слабеньких водянок типа Аквариуса и Посейдона там может быть градусов 45 и больше.

2 -Считать радиатор термостатом нельзя, так как во первых вода в контуре прогревается, а во вторых у водянок встроенных в системный блок прогревается и воздух.

3 -Температура воды более чем на 5 градусов выше комнатной.

Свое заключение WildMan ИМХО сделал из опыта охлаждения чего либо не сильно горячего (Ватт 50 максимум) достаточно производительной системой, например из ВАЗовской печки с обдувом двумя 120 мм вентилями (стоит вне компа), водоблока ромыча и помпы на 1000 л/ч со столбом 1.5 м. В этом случае, температура воды в контуре будет близка к комнатной.

А в остальном статья толковая, хотя и подталкивает народ к обильному флэйму.

Прочел предыдущий пост:

Да можно сделать такие водоблоки, насос и радиатор, что температуры водоблока водоблока и воды приблизятся к комнатной ! Берем отопительный насос на 10 кубов в час, пару-тройку хороших отопительных радиаторов - вуаля, готова пассивная водянка ! Вот только нужно ли это ?

Последний раз редактировалось deFrag 24.05.2004 16:47, всего редактировалось 1 раз.

Фреонщик
WildMaN[DND] Лана, спорить больше не буду. Теория теорией, а на практике все греется, причем нехило. А ставить радиатор 3 метра размером есть желание не у каждого...

Member
WildMaN[DND] писал(а):
Kryos
Если делать супертонкий водоблок, то очевидно ему нужен будет огромный поток, реальная тонна в час, может больше, да ещё и гидросопротивление возрастёт. Но при таком потоке не работает ни один классический радиатор. Как я уже говорил Enot'у, это вполне хорошая конструкция, только дорогая жутко для домашнего применения.

Так а если мы применим радиатор, то увеличим площадь теплоотвода и нам не понадобится супермеганасос. Какая уж форма ребер должна быть - должно показать мат моделирование.
Лично мне это представляется как тонкая в высоту, но широкая камера, в которой дно с крышкой будет соединяться множеством очень мелких стержней.

Member
dima333a
>Просто хотелось бы видеть написанную простым и понятным языком интерпретацию теории (правильной теории) как зделать водяную систему охлаждения более еффективной. Тут Vам респект за попытку, но >3+ за исполнение

Это то, что Vam хотелось бы видеть, а не мне писать :) Задачи рассматривать практическое применение этой теории в плане "просчитал и купил нужное" у меня не стояло, и это бессмысленно в данный момент. Про радиаторы я пояснил подробнее некуда и в статье, и здесь в обсуждении. Всё остальное не купить свободно даже в Москве, и теория здесь поможет ну только совсем Г не взять. А отличить совсем Г от просто средненького блока можно и по тестам, без теории, чего и хочет большинство :) Ну и, как правильно замечено, возможности среднестатистических водянок превосходят тепловыделение среднестатистических компов, серьёзных проблем не возникает. Пока что :)

>Опять таки, раз слышали по такой закон, то почему бы в доступной форме не обьяснить такой факт что много тонкостенных трубочек создадут болшее сопротивление в системе по сравнению с одной трубкой у >котрой сечение равно сумме сечений маленьких трубочек ?

Я решил, что прямая аналогия с законом Ома будет понятнее. И поминался он не совсем к такой ситуации - а когда суммарное сечение резко возрастает, соотв. падает сопротивление и скорость потока.

Member
WildMaN[DND]
Цитата:
Kryos
Если делать супертонкий водоблок, то очевидно ему нужен будет огромный поток, реальная тонна в час, может больше, да ещё и гидросопротивление возрастёт. Но при таком потоке не работает ни один классический радиатор. Как я уже говорил

Как насчет уравнения непрерывности? Если зделать канал в водоблока узким и с малым сечением то скорость жидкости в нем будет выше и при етом отношение поверхности контакта к обему воды прокачиваеммому через водоблок тоже увеличится :) Естественно увеличится и гидравлическое сопротивление и вероятность того что канал простo забьется.... На самом деле идея не так плоха и сейчас ведутся исследования охлаждения електронных схем путем прокачки жидкости через микроканалы проточенные на поверхности чипа!

Добавлено спустя 5 минут, 33 секунды:
WildMaN[DND]
Цитата:
Я решил, что прямая аналогия с законом Ома будет понятнее. И поминался он не совсем к такой ситуации - а когда суммарное сечение резко возрастает, соотв. падает сопротивление и скорость потока.

Так надо было сразу так обяснить Enoty , а я просто пояснил суть закона :)

Добавлено спустя 5 минут, 29 секунд:
Цитата:
Это то, что Vam хотелось бы видеть, а не мне писать Задачи рассматривать практическое применение этой теории в плане "просчитал и купил нужное" у меня не стояло, и это бессмысленно в данный момент. Про радиаторы я пояснил подробнее некуда и в статье, и здесь в обсуждении. Всё остальное не купить свободно даже в Москве, и теория здесь поможет ну только совсем Г не взять. А отличить совсем Г от просто средненького блока можно и по тестам, без теории, чего и хочет большинство

Тогда слово "теория" не совсем уместно...

Member
А мне вот что интересно WildMaN[DND] нписал что идеальная подошва 3-5мм а в ветки о идеальном водоблоке по расчетом получилось что чем толще тем лучше?!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 87 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа