Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
статья неплохая и простая, моддерские корпуса в конце тоже впечатлили, аля Fallout.Правда большой пользы я не вижу в сием девайсе, но то что красиво не спорю...
_________________ Стань тестировщиком софта, зарабатывай как человек! https://bit.ly/3gvCFE4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Haggard Спасибо! Вообще-то в такой ситуации можно обойтись двухтарифником. У меня в квартире стоит Mercury 200, и там есть цифровой индикатор мощности . Правда, если комп стоит на работе, то его домой не потащишь.
Pam
Цитата:
Зря не делают сетевые фильтры с идикатором потребляемой мощности...
Хорошая идея для изготовителей китайской техники .
_________________ Земля не может, не может не вращаться, А мур не может, не может не мурчать!
Народ, мне вот непонятно, почему, например, тех кто судят о сетевой безопасности без необходимых знаний, называют ламерами, а о вопросах электроэнергии можно говорить в сети любую ерунду.Статья не просто бред, а вредный бред. Кто против, welcome 2 ICQ & e-mail.
Кстати, вот конфиг моего домашнего компа: АХР 1700+@2600+; nForce2 SPP; 512 dual DDR; 2 HDD; GF4Ti4200@4400; DVD-+RW;17'' TFT. Активная мощность не превышает 160 Вт в режиме дефрагментации. Замерялось ваттметтром класса точности 1,5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
идея хороша, да приборы не те. вместо стрелочного нужен цифровой мультиметр с аналоговой шкалой - узнаем ток близкий к реальному в единицу времени, а не "среднесдельный".
cos f в схемах с неуправляемыми вентилями на входе можно грубо считать =0,95 и не мучаться.
с КПД еще проще. в очень грубом приближении представим БП как обычный трансформатор -->
включаем БП без нагрузки (вольтметр и амперметр на входе) узнаем ток холостого хода.
включаем БП с активной нагрузкой близкой к номинальной (вольтметр и амперметр на входе и выходах), умножаем, складываем, делим выход на вход и получаем КПД собираем системник оставляем вольтметр и амперметр на входе, с частотой один герц перемножаем показания приборов и КДП..... научимся быстро считать сдачу в магазине
nonexistent Чем дискретная шкала хуже аналоговой? cos f подвержен изменению от внешних, непросчитываемых факторов . Как БП без нагрузки включить? Как определить активную нагрузку, близкую к номинальной? А сли удастся посчитать, то как в домашних условиях набрать батареи эталонных сопротивлений? Ну и т. д. C ходу - навскидку: в яндексе наверняка есть потери на перемагничивание,etc. RTFM, короче.
All Совет: наиболее действенным способом определения мощности ПК, в домашних условиях рекомендую вот что: отключите все потребители электроэнергии, и в посчитайте количество оборотов счетчика за час работы PC. На счетчике написано, сколько оборотов соответствует 1 кВтхч.
Народ, не подумайте, что я умничаю, просто работаю по этой теме - энергетика и метрология достаточное время, чтобы что-то говорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2004 Откуда: Москва
Позвольте подвести некий промежуточный итог...
Консрукция автора для определения мощности, потребляемой компом, была совершенно справедливо раскритикована:
1.никто не гарантирует,что в нашей отечественной сети 220в - отклоняться может запросто на 10% - и обычно мало кто заметит - разве что лампочки потускнеют 2.в случае синосуидального тока мощность (т.е. именно потребляемая в ед. времени энергия) определяется еще и cosф, значение которого может быть разным и не стоит утверждать, что оно например =0.75 (или тем более 0.95 ) - вот и еще сами думайте сколько % ошибки
3.у нас вообще ток несинусоидальный - попахивает импульсным - в этом случае мощность - среднее за период от произведения U*I - тут и cosф не поможет (добавим костяшку на счетах %)
4.учитывая что БП сам неидеален (КПД), мы меряем еще и съедаемую им мощность
Итого - то что там автор насчитал лишь отдаленно напоминает мощность, разве что колебания стрелочки условно отражают изменение ее со временем... но ведь мы и так знали, что CPUBurn нагружает сильнее WinAmp'а ?
И не стоит изобретать велосипед - для измерения мощности любой формы тока существуют ваттметры типа счетчика на вашей лестничной клетке - и меряют они именно то что в п.3
Другой очевидный и точный способ описан выше - меряйте мощность в цепях постоянного тока на 12, 5, 3.3 в и убьете все 4 вышеозначенных пункта
Итак, автор подключил амперметр к компу и поведал о своем достижении всему оверклокерскому сообществу...ну-ну...ща пойду лампочку в туалете поменяю и сяду статью об этом писать...в нобелевский комитет...
ИМХО не место статье на главной...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
Итак, автор подключил амперметр к компу и поведал о своем достижении всему оверклокерскому сообществу...ну-ну...ща пойду лампочку в туалете поменяю и сяду статью об этом писать...в нобелевский комитет... ИМХО не место статье на главной...
Galaxy, несколько не согласен с твоим мнением, лампочку поменять много ума не надо, а вот амперметр поставить, да так чтобы он показывал то что надо, нужно думать. Я тоже начинал примерно с того что и автор, потом доперло что надо мерить выходные цепи, так точнее, но о гарантии на БП можно забыть. А для моддеров вобще не имеет значения реальная мощьность компа, лишь бы стрелка прыгала, да было просто красиво.....
Судя по габаритам на фотографии, этот амперметр можно втиснуть в некоторые сетевые фильтры. Зря не делают сетевые фильтры с идикатором потребляемой мощности, наверно из-за возможного зашкаливания.
Как так не делают.... ещё как делают.
И китайцы и наши(ещё лет 10 назад ко мне приходил один телемастер с такой штукой:))) ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Хорошая статья по приделываю к компу стрелочных измерительных приборов была на каком-то российском модерском сайте, то ли modlab, то ли modders. Так что идея не нова, но у модеров это было больше для украшательства (кстати, очень красиво получилось).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
AleX_SPb писал(а):
serj_ Легко и непринужденно... У меня таким образом изменяются обороты вентиляторов корпуса.
Давай схему или ее словестное описание.
Схема должна давать на выходе напряжение(или любой другой параметр) 0-100% с компенсацией не больше 10%. Точность и нелинейность не хуже 10%.
Сделаешь? .... а вот не верю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Откуда: Самара
Тема канечно нужная и интересноя, но дело в том, что мерять мощность с ~220В очень опасно и не точно, так как у каждого прибора (ПК) есть свой косинус возврата для компов он равен 0,6 значить произведение 220*ток*cos=мощность реально потребляемая компом, а не ВА. Для менее опасного измерения и надежности цепи можно использовать бесконтактные амперметоры по приципу УЗО (вешается дросель на 1 из токо ведущих проводов 220в). а шкала градуируется с учетом косинуса, напряжение берется со стабилизатора 215-237 (сейчас они стоят 20$ на 600ВА)
_________________ AMD64 на s939 вот мой следующий upgrate
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
HELP! верно сказал, что синусы... ведь надо мерять полную мощность, а не електрическую. вобще мона взять ваттметр, он включае6тся паралельно-последовательно нагрузке и учитывает полную нагрузку в данный момент. у него 2 обмотки. стрелочный (тот что у меня на старой работе был, хочу достать) и сразу показывает мощность, НО, это ведь без учета КПД, это ж то что тянет БП, а не комп. а вот если
Цитата:
Еще можно мерить W по первичной и или вторичной обмотки высокочастотного транса в PSU
то это другое дело, но надо бп разбирать, паять, это конечно мелочи, но если гарантия есть... вобщем, по моему, это более верное направление
а низя достать схему на БП, тот что с индикатором?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Откуда: Самара
kika скорее всего он у тебя старой модификации, поэтому нужно дать нагрузку по 5 В неменее 0,5А резистор 10-20Ом или подключи хард, сдром и должно работать
_________________ AMD64 на s939 вот мой следующий upgrate
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25