Я в свое время тоже баловался доработкой БП. Существенного выигрыша это не дает, скорее из любви к искусству и принципа:)
По поводу применения полевых транзистров во входном инверторе, их применение на малых и импульсным мощностях более чем оправдано по сравнению с биполярными. В классической схеме в транс с транзистров идет с одного коллекторный ток а с другого эмитерный. В результате получается дизбаланс на малых нагрузках или Х/Х процентов на 10. Что очень хорошо видно по осцилограмме сразу с вторичного выпрямителя. Естественно и перекашивает напряжение на входном емкостном делителе, что при неблагоприятных условиях может привести к его взрыву. И этому еще помогает "тупая" замена транзисторов инвертора более мощными.
Сигнальный транс, антикварное наследие , при переделке на полевики лучше вообще заменить парой оптронов.
По поводу применения конденсаторов, что-бы не заморачиваться с их маркировками и характеристиками, лучшими в импульсных цепях характеристиками обладает конденсатор с бОльшим диаметром (следовательно и большим рабочим напряжением). А так-же не стоит забывать что у них срок эксплутации измеряется всего тысячами часов!
По поводу линейного преобразователя 3,3В - это КАТАСТРОФА и БИЧ в современном блоке питания! Мало того что из БП делает строительный фен, так еще и не держит 3,3В больше 5А. Если есть возможность при выборе БП проверить, что там стоит, то линейному преобразователю отказать и однозначно.
По поводу базовых характеристик БП, силовые компоненты можно менять чуть-ли не золотыми до посинения и не получить никакого результата если не проверить режим работы и схему включения ШИМ контроллера. А там китайцы в большинстве случаев дерут друг у друга схему и номиналы до конца не отдавая себе отчет, что они делают. Даташит на ТЛ494 если мне память не изменяет страниц на 30. А за последние 15 лет придумали намного более совершенные контроллеры
Выводы, 99% блоков питания с классической архитектурой, это "разогнанные" древние АТ блоки питания. И если хотеть от них высокой стабильности и мощности, то проще самому с нуля собрать БП двойного преобразования, чем вытянуть их характеристики до приемлемого уровня. По описанию вроде с двойным преобразованием Антек ТруКонтрол и ТруПавер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Enot писал(а):
serj_
Цитата:
Если я расскажу какие программы и какие параметры развертки - будет лучше???
Да!! Но пойдём с другой стороны. Зачем здесь эти графики? Если не указано, что отображено, получается для красоты?!?
Цель - напряжение питания процессора весьма нестабильно. Цель достигнута.
Цитата:
Я не вижу ответа на соверешенно чёткий вопрос. Причем здесь "подозрительно малой потребляемой мощности процессора" к "стабильность была произведена очень тщательно"?!?
Проблемы с пониманием русского языка не рассматриваются.
Цитата:
Цитата:
Цитата: 3. "Конденсаторы" -Весь раздел не к месту.
ага .... пока САМ не полезеш дорабатывать творения китайской мысли ....
Ну тогда у тебя большой недостаток в статье, нет раздела про транзисторы, провода, трансформаторы, диоды .... Для того, чтобы вставить этот раздел надо было вставить связывающую фразу "там-то там-то необходимы "хорошие" конденсаторы тако-то ёмкости, далее мы рассмотрим, что такое "хорошие" конденсаторы".
Если мне нужны MOSFET, я зайду на irf, выпишу нужное и куплю в соответствующем магазине без малейших проблем. То-же относится и к другим активным компонентам. Для конденсаторов очень большие проблемы с выбором. Фразу, которую ты написал, может сказать ... как-бы помягче ... человек, который никогда ничего не делал.
Цитата:
Но ведь статья направлена на широкую аудиторию?
Скорее нет. Точнее и да и нет. Под "широкой аудиторией" понимается 'общий уровень знаний', когда LED'ы включают без резистора? Главная задача любого, кто пишет - не подстроится под 'общий уровень', а попытаться поднять этот общий уровень до своего. Если статья легка в прочтении и не дает пищи для мозгов - кому она нужна (в долговременном смысле)???
Цитата:
Ну проседало 12 В до 11,9 В, ну стало проседать до 11,95 В. Все равно в хороших пределах.
Что такое "проседание", ты задумавался? Причем, ты привел 'средние' цифры, что показывает мониторинг, а динамические колебания ................
Цитата:
Очень даже может быть. Но получается что эта инофрмация полезна именно "разработчика источников питания". Для обычных читателей она почти бесполезна.
Ответ как раз 'этожом выше'.
Цитата:
Цитата:
Когда пишешь 'рецензию' - слова надо обдумывать.
Ну это вообще-то комментарии... А какие слова - необдуманы?
Я "просто так" начего не пишу, может ты заметил.
Цитата:
Короче, без заключения нормального специалиста статья подозрительная и оценивать её нельзя.
Цитата:
Всеми ногами ЗА! НАЙДИ специалиста.
Ну если нет специалиста, тогда ты согласен, что у тебя могут быть серьёзные ошибки/описки? Проверить то некому.
Фраза достойна полного цитирования. Принимай витамины, лечись, потом приходи.
Цитата:
Но статья написана "плохо".
соглашусь, но лучше не будет.
Есть люди, которые пишут по 3 статьи в неделю и набивают руку. У меня выходит 3 статьи в год.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
DaemonПросто достали пустые выкрики "круто", когда народ так говорит чтбы показаться "знающим" и "крутым". Надо быть проще. Я из статьи "почерпнул" только информацию из блока про тепловыделение процессора. Все! Остальное понять не удалось. Но с моим образованием это теоретически возможно.
Непонятно, зачем надо было паять конденсаторы на подложку р9700. Приведенные результаты, призванные показать пользу от этого, совершенно невразумительны.
(добавление)
Если уж очень хочется, то можно было бы без особых проблем, связанных с теснотой, напаять сколько угодно конденсаторов на PCB с обратной стороны под ядром - там в цепях питания ядра и контроллера памяти, похоже, с теми же целями, распаяна целая россыпь конденсаторов.
(/добавление)
Еще про видеокарту.
Отмечено, что плата гадит в линию +5В на частоте работы стабилизатора. А почему бы не попробовать именно это исправить?
Вообще, статья производит впечатление сделанной небрежно. Мысли свои гениальные надо уметь упорядочивать. Главное для автора - не много знать, а уметь это интересно и понятно рассказать.
Отношение автора к читателям в конференции - такое же, пренебрежительное.
В общем, читать статью и сообщения автора было неприятно.
Последний раз редактировалось tim_ 28.05.2004 13:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
serj_
Цитата:
Цель - напряжение питания процессора весьма нестабильно. Цель достигнута.
Хм. Где рационализм? Зачем 6 гарфиков? Короче, надо было написать, а не указывать в форуме, проехали.
Цитата:
Проблемы с пониманием русского языка не рассматриваются.
Ок. Немогли бы Вы, пожалуйста, перефразировать указанную фразу лично для меня. Плз.
Цитата:
Фразу, которую ты написал, может сказать ... как-бы помягче ... человек, который никогда ничего не делал.
Хм. Вроде в униврере "делал". Ты уверен?
Цитата:
Под "широкой аудиторией" понимается 'общий уровень знаний', когда LED'ы включают без резистора?
О! Уровень статьи идёт на 2 ступеньки выше моих знаний, которые по крайней мере "общие".
Цитата:
Что такое "проседание", ты задумавался? Причем, ты привел 'средние' цифры, что показывает мониторинг, а динамические колебания ................
Это соответствет моему "уровню". Но зачем цепляться за фразы? А написал конкренто, что в статье нет ответа "А зачем всё это?". Ты же сам написал правильную фразу "еще важно в разработке? - не увлекаться.".
Цитата:
Я "просто так" начего не пишу, может ты заметил.
Да?
Цитата:
Цитата: Нет ответа на вопос: "Какой смысл в улучшении БП?".
глупость какая-то.
Цитата:
Цитата: Короче, без заключения нормального специалиста статья подозрительная и оценивать её нельзя. Цитата: Всеми ногами ЗА! НАЙДИ специалиста. Ну если нет специалиста, тогда ты согласен, что у тебя могут быть серьёзные ошибки/описки? Проверить то некому.
Фраза достойна полного цитирования. Принимай витамины, лечись, потом приходи.
Ах ты боже мой. Автор - ведущий специалист в СНГ. Его статья - божье откровение. Ещё долгие годы недостойные читатели будут изучать его труд и пораджаться его мудрости.
Здесь вроде статьи обсуждаются, ошибки ищутся. Если ты наголову выше всех, то как же обычные смертные могут обсуждать неземной материал. Ты бы ещё перед публикацией дал бы проверить на ошибки/опечатки свой материал какому школьнику из начальных классов. Или в детский сад отнёс, пусть дадут своё заключение и оценку.
Обсуждение материалов Doors сделал в основном для "отлавливания" ошибок, а не для "благодарностей".
Встречный вопрос - как ты считаешь, какой должен быть Q для номинального напряжения сети?
ИМХО Именно 0.5. Тогда возможно довольно большое просидание сети и достаточно большое безболезненное превышение. Увеличение >0.7 хорошо только для стабильной или завышенной сети или наличия активного PFC или доработанного фильтра в БП. А сам знаешь какие у нас сети... иногда даже нормальные БП не заводятся...
Цитата:
3) в первой части было пояснение. По цепи +5V MOSFET открывается с задержкой 100nS
Принято
Цитата:
Там все нормально.
Верю на слово просто я парочку раз их перематывал (после пробоя и после перегрева и издыхания сердечника), от качества намотки неслабо нависели выходные напруги и их просидание...
Цитата:
только допиши фразу полностью "при наличии качественного заземления".
Даже без него, через C3 и C2 НЧ не сильно просочится на корпус, а в остальной части развязка неплохая. А после T5 (если обмотки в одном направлении) очень неплохо ВЧ по синфазе срежет. Остатки её ИМХО не сильно сташны будут...
Цитата:
На моей mainboard для весьма слабого процессора эффект стабильности выразился в: полной работоспособности процессора на XXX частоте FSB и практически мгновенной неработоспособности на XXX-1
ИМХО xxx- dT, именно dT и хотелось знать чтобы оценить целесообразность.
Цитата:
Дифференциально? Никогда.
ВЧ именно больший вклад вносят дроссели вносят а не кондёр (там и 10мкF качественного ИМХО хватит).
Цитата:
Они слабо уменьшают пульсации выпрямленного напряжения
И повторюсь, что фраза ИМХО должна быть переписана с точностью до наоборот....
Цитата:
Что такое помеха и как ее давить. Где то стадо собак, что я 'сожрал' по это теме .... ?
Ладно, чем больше фильтров, тем лучше, НО
Цитата:
Знаешь, что еще важно в разработке? - не увлекаться
Цитата:
ИМХО такого не может быть, они пусть и плохие, но не столько же... Полагаю что переполюсовал...
Я не имел дела с такими кондёрами, но сильно сомневаюсь что настолько их хар-ки плохи (даже китайцы себе такого не позволяют)... Просто результаты замера напряжений похожи на обратное включение... (это не наезд, а просьба проверить в обратном включении). Тем более, что я не раз видел неправильно маркированные детали....
Цитата:
Помех на SocketA больше, чем на конденсаторах конвертора.
Это понятно, но они только на проц влияют, а помехи ДО, на всю остальныю электронику прут, ИМХО они более вредны.
Цитата:
Если б конвертер вносил ВЧ помехи, то они былиб синхронны к частоте конвертора.
Совсем не факт, точнее наоборот - синхронную помеху неплохо подавили, а остальные проигнорировали. Они могут быть по частоте синхронны частоте изменения нагрузки (а она не слабо меняется и в большом диапазоне частот), и следовательно более сложны в фильтрации.
Цитата:
речь шла о дискретных воздушных радиаторах.
Боюсь что достаточно большой, даже изолированный радиатор внесёт неслабую помеху (изза объёмной емкости ) и может изменить режим работы преобразователя в худшую сторону... Ладно, проехали, если это небольшой радиатор
[/quote]
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2003 Откуда: Москва
serj_ >Главная проблема - статья всегда пишется 'по себе'. "Для меня" хватит и 5 страниц, остальное 'вода'. Как разбавить, чтоб было понятно бОльшему кругу .... всегда проблема. Т.е., я 'не вижу' того, что ты >хочешь.
Ну посмотри сколько людей пытаются сказть тебе - мы не видим результатов! Может быть они и есть, но их просто не видно. Это проблема подачи материала, а не его качества.
>Кретерий 'пульсации' для меня почти ничего не значат.
>Динамику по нагрузкам никто не измеряет и не декларирует, а только она и действительно важна. Кстати, я это подчеркнул, когда говорил о выходных дросселях.
>Т.е. о каком 'сравнении' может идти речь?
Я не совсем понял о какой динамике по нагрузкам речь ? Постоянное проседание/задирание при высокой мощности ? Разброс напряжений декларируют все производители, даже китайцы, и для нормальных производителей это правда. Все тесты БП на хороших сайтах в том числе учитывают предельные мощности и разброс. Вот помехи и пульсации действительно обычно указываются как некие +/- 100mV, и ничего об их характере не известно, из твоей статьи было интересно узнать откуда они берутся и как влияют.
>не буду разрабатывать, это 'патентная' технология. Не хочу помогать не Intel, ни AMD - пусть сами мозги ломают.
При чём тут интел и амд ?
>Схема контроллера весьма сложна, рационально только интегральное исполнение. (тема закрыта)
Ну, дело твоё, но было бы реально интересно.
>Для какой-нибудь MB это очень нужно .... но, скажи мне, как заставить человека взять осциллограф???
Ну, мне казалось, что если ты рассчитывал на людей, которые реально воспользуются статьёй, то уж осциллографом они пользоваться умеют. Я например умею, но я практически не работал с аналоговыми схемами, я не пойму на что смотреть надо, и как это дальше устранять.
>Ты не понял смысла этой статьи.
>В первой части были рассмотрены некоторые вопросы и даны некоторые рекомендации. Вторая часть - практическая часть по этим рекомендациям.
>Для меня "нафига" была сделана еще и потому, что я хотел получить стабильную работу памяти на 300х2 и цель была достигнута
Хрр, может я не точно сформулировал. "А нафига" - в смысле "с чего ты взял, что это поможет". Вот по БП всё было понятно - есть типовая схема, есть схема от производителя, есть тестер в конце-концов. А здесь предлагается некий фокус, результат которого ОЧЕНЬ заманчивый. То есть если по остальным пунктам было разжёвано что и как, но непонятно чего добились, то тут есть впечатляющий результат, но непонятно что ты сделал и чем рисковал. И, главное, как без схемы разводки чипа повторить результат на других картах ? Ведь ты упоминал про R350 и т.п. Я бы без колебаний проапгрейдил так свой 9800Pro, ибо с памятью у него серьёзные проблемы, но к сожалению я не верю в фокусы, и 200$ всё-таки заметная сумма, чтоб рисковать вслепую
>Можно посоветовать все-же прочитать статью.
Угу, помогло С первого раза тяжеловато, структурирование хромает.
Цитата:
Цитата:
Вот чего тут реально хотелось, так это гайда по доработке преобразователя и стабилизатора на входе - актуально для всех "обрезанных" и облегчённых версий карт, где экономят на производстве.
Кто понял фразу - раз'ясните, please!
Как улучшить схему питания видеокарты в целом. Я немного возился с 9800SE noname - у него ужасное питание, там недетские наводки по питанию.
_________________ Я - Мозг без страха и упрёка, таза, селезёнки и московской прописки.
Advanced member
Vertual писал(а):
Я в свое время тоже баловался доработкой БП. Существенного выигрыша это не дает, скорее из любви к искусству и принципа:)
аналогично. Нормальный БП купить проще. Ты давал link .... ну что можно сказать о БП по его картинке? ... наверно неплохой.
Цитата:
По поводу применения полевых транзистров во входном инверторе, их применение на малых и импульсным мощностях более чем оправдано по сравнению с биполярными.
Согласен. Но ... 1Om это нормально для современного БП? Скорее уж нет, тут надо что-то типа IRFP450, а это уже ................. да и корпус другой.
Цитата:
В классической схеме в транс с транзистров идет с одного коллекторный ток а с другого эмитерный. В результате получается дизбаланс на малых нагрузках или Х/Х процентов на 10.
Да ну, перестань. Если управляющий трансформатор нормальный, то ничегоподобного не может быть.
Цитата:
Естественно и перекашивает напряжение на входном емкостном делителе, что при неблагоприятных условиях может привести к его взрыву.
А развязывающий конденсатор 'пошто'? Перекашивание происходит из-за неодинаковости характеристик транзисторов. Но и тут сильно зависит от схемы управления. Я в начале давал большой управляющий импульс, а при закрывании закорачивал трансформатор очень старательно. Для 200W БП с управляющем трансформаторе стояли КТ815.
Цитата:
И этому еще помогает "тупая" замена транзисторов инвертора более мощными.
Ага, тут запас всегда 'впрок' .... если не ставить что-то типа КТ872
Цитата:
Сигнальный транс, антикварное наследие , при переделке на полевики лучше вообще заменить парой оптронов.
мечтатель. Потом будет 'High voltage driver' ....
Цитата:
По поводу применения конденсаторов, что-бы не заморачиваться с их маркировками и характеристиками, лучшими в импульсных цепях характеристиками обладает конденсатор с бОльшим диаметром (следовательно и большим рабочим напряжением).
Скорее не так - конденсатор должен быть не очень маленького диаметра и высокий. У более толстого и низкорослого конденсатора всегда хуже ESR. Впрочем .... если не экономить на размере, то ДА - чем больше, тем лучше.
Цитата:
А так-же не стоит забывать что у них срок эксплутации измеряется всего тысячами часов!
... и эта цифра весьма нелинейно зависит от приложенного напряжения (если не брать мощностные параметры). Т.е., конденсатор на 25V дольше будет жить на +12V, чем 16V-ый.
Цитата:
По поводу линейного преобразователя 3,3В - это КАТАСТРОФА и БИЧ в современном блоке питания! Мало того что из БП делает строительный фен, так еще и не держит 3,3В больше 5А. Если есть возможность при выборе БП проверить, что там стоит, то линейному преобразователю отказать и однозначно.
пожалуй, да. (конечно, если внутрь не лазить) Линейники ставят в посредственных БП и можно твою рекомендацию чуть-чуть расширить - не берите дешевые БП. (надеюсь, не исказил смысл?)
Цитата:
Даташит на ТЛ494 если мне память не изменяет страниц на 30. А за последние 15 лет придумали намного более совершенные контроллеры
Классная схема, что ее менять? Если серьезно, то есть более 'интегрированные' chip'ы контроллера. Некоторые имеют калиброванные делители обратной связи по напряжениям, даже на 3.3. Посмотри схемы 'брендов'.
Цитата:
По описанию вроде с двойным преобразованием Антек ТруКонтрол и ТруПавер.
Что понимается под двойным преобразованием?
Добавлено спустя 8 минут, 22 секунды:
Enot писал(а):
Здесь вроде статьи обсуждаются, ошибки ищутся.Обсуждение материалов Doors сделал в основном для "отлавливания" ошибок, а не для "благодарностей".
Встречный вопрос - что такое 'обсуждение' и что такое 'наезд'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Поздравляю, искренне поздравляю. Наконец то BurnK7 уделан! Сегодня вечером буду пытать свой процессор Не нашел в статье упоминания (невнимательно читал?) сколько процентов от максимального потребления тебе удалось достигнуть. Ты вроде умеешь оценивать этот параметр?
Опять же, не лень было тебе месяц иметь секс с железом, чтобы подобрать такой греющий код?
serj_ Еще маленькое замечание, фраза что на мосфеты преобразователя совсем не имеет смысла ставить радиатор на пластик неверна... Это много лучше чем ничего, пусть температура мосфетов на 30С понизится, а не на 50 (как могла бы при установке их на радиатор)...
ЗЫ лучше такие мелочи исправить, а то некоторые не поняв сути (смотри недавно созданную тему), начнут отдирать предустановленные там радиаторы, потом у них проблемы с перегревом будут...
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
На этот раз я в оценке статьи практически полностью поддерживаю Enot'а, а так же WildMaN[DND] и всех, кто не ограничился возгласами "Круто!". Поскольку БП паять я не собираюсь, то самый ценный раздел статьи я с чистой совестью пропускаю. Кстати, если бы автор этим ограничился, то, наверно, это была бы хорошая статья для знатоков, не для всех.
Я начинаю читать далее и ничего не понимаю. Про фразу "Обнаружилось по подозрительно малой потребляемой мощности процессора" я спрашивал ещё до публикации, но опять же не понял ответа. Две таблицы с результатами тестов без комментариев. Что они показывают? Хорошо, что fin сегодня пояснил о программе S&M, ответа в письме на этот вопрос я тоже не получил. Каковы были пульсации до и какими стали после? 190 МГц по шине - это хорошо или плохо? Единственное место в статье, где видна разница - это переделка видеокарты, там разгон памяти увеличился.
При немалом объёме изложенного практическая ценность статьи стремится к нулю: первая часть только для "спецов", но и во второй обычный человек чувствует себя идиотом. Если бы я давал призы за знания, за понимание, то serj_ был бы во главе претендентов. Поскольку призы даются за статьи - у него очень мало шансов и это при том, что статья явно не писалась в расчёте на приз. Цель была - поделиться знаниями, цель не достигнута.
Advanced member
Alexx писал(а):
Цитата:
Встречный вопрос - как ты считаешь, какой должен быть Q для номинального напряжения сети?
ИМХО Именно 0.5.
Тут мы с тобой не сойдемся. Впрочем, если делать на MOSFET и не очень мощный, то проблем не будет. Если у тебя столь малый Q, то и входной конденсатор можно не ставить (шутка, маленький нужен) - тогда и PFC не нужен. Есть такие схемы, которые сами себе заряжают конденсатор. А что, cos будет хорошим (а защита от помех ...)
Цитата:
Тогда возможно довольно большое просидание сети
ага
Цитата:
и достаточно большое безболезненное превышение
не увлекайся. От среднего Q это не зависит. Точнее так - чем меньше Q, тем хуже и по напряжению. (намек - Шоттки тоже не беспредельны по напряжению)
Цитата:
Увеличение >0.7 хорошо только для стабильной или завышенной сети или наличия активного PFC или доработанного фильтра в БП. А сам знаешь какие у нас сети... иногда даже нормальные БП не заводятся...
+10%-15% работать обязан, дальше по усмотрению разработчика или спецтребований заказчика.
Цитата:
просто я парочку раз их перематывал (после пробоя и после перегрева и издыхания сердечника), от качества намотки неслабо нависели выходные напруги и их просидание...
В этом дросселе очень трудно сделать плохо - один слой намотки, виток к витку.
Цитата:
очень неплохо ВЧ по синфазе срежет. Остатки её ИМХО не сильно сташны будут...
Согласен. Проблема с 'первой гармоникой' в 30KHz. Эта зараза отлично лезет в звуковой тракт. А эту составляющую только заземлением. Впрочем, если усилительный комплекс хорошо сделан, то можно не землить, а соединить их корпуса толстым проводом(шиной). Полумера, но помогает.
Цитата:
ИМХО xxx- dT, именно dT и хотелось знать чтобы оценить целесообразность.
Прости, а что я там о 190 и 191 в статье писал, разве не это? Обычная рекомендация (универсальная) - изменяя параметр добейтесь устойчивой работы, потом снизьте на ** процентов для стабильности. Кстати, ты учел, что у меня не воздушное охлаждение? ... от прогрева параметры процессора уплывают.
Цитата:
Цитата:
Дифференциально? Никогда.
ВЧ именно больший вклад вносят дроссели вносят а не кондёр (там и 10мкF качественного ИМХО хватит).
Да, но этот конденсатор будет устанавливаться дополнительно, а большой я все равно поставлю. Слушай, спор 'не о чем', не находишь?
Цитата:
Цитата:
ИМХО такого не может быть, они пусть и плохие, но не столько же... Полагаю что переполюсовал...
Я не имел дела с такими кондёрами, но сильно сомневаюсь что настолько их хар-ки плохи (даже китайцы себе такого не позволяют)... Просто результаты замера напряжений похожи на обратное включение... (это не наезд, а просьба проверить в обратном включении). Тем более, что я не раз видел неправильно маркированные детали....
Приступ шизофрнии у меня был сразу после этих 'результатов'. Т.е., конечно проверял.
Цитата:
помехи ДО, на всю остальныю электронику прут, ИМХО они более вредны.
{помехи} 12V не вредны (как думаешь?), а помех по +5V нет.
Цитата:
Они могут быть по частоте синхронны частоте изменения нагрузки (а она не слабо меняется и в большом диапазоне частот), и следовательно более сложны в фильтрации.
Скорее, такие 'всхлипы' могут быть при затыкании конвертера и в нормальном режиме исключаются.
Я посмотрю, что говорить то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Doors4ever
Цитата:
Поскольку призы даются за статьи - у него очень мало шансов и это при том, что статья явно не писалась в расчёте на приз.
И что, представления в статье _уникальной_ программы, которой может воспользоваться любой, можно сказать настоящего друга оверклокера (это о программе) - весьма в тему сайта - этого мало для приза?
Или если бы статья была только о программе - ценность статьи бы повысилась?
Есть несогласие с моими словами?
В этом дросселе очень трудно сделать плохо - один слой намотки, виток к витку.
У меня кольца толкового не было, мотал на что попало (почти). И провод был хреновый - при намотке виток квитку искорки красивые по нему бегали
Цитата:
Прости, а что я там о 190 и 191 в статье писал, разве не это?
Это. Но ты бросил фразу о критерии озмерения, я вставил свои 5коп..
Цитата:
Да, но этот конденсатор будет устанавливаться дополнительно, а большой я все равно поставлю. Слушай, спор 'не о чем', не находишь?
согласен, но тогда немного некорректен комментарий в статье
Цитата:
Я посмотрю, что говорить то?
Ок, жду результатов
Цитата:
{помехи} 12V не вредны (как думаешь?), а помех по +5V нет.
Это почему по +5 не будет помех, если скажем, от него преобразователь питается (у меня именно так, поэтому очень интересно как шумит преобразователь)? А по +12 помехи менее вредны, но неприятны (может звук шуметь (у многих проявляется при бус дисконнекте)).
Цитата:
и в нормальном режиме исключаются.
Несогласен. При изменении нагрузки (а она нехило меняется и может достаточно быстро это делать), так что всплески и провалы при изменении неизбежны... Doors4ever
Цитата:
Цель была - поделиться знаниями, цель не достигнута.
ИМХО эта цель достигнута. Хотя статья не литературно написана и не очень подходит для ЭТОГО сайта в существующем виде... Хотя она одна из немногих достаточно грамотных статей и стремится хоть немного поднять общий уровень аудитории. К тому же работа проделана очень большая.
Один из транзисторов при открывании дает трансу ток К-Э, другой К-Э+Б, а для малых мощностей прибавка тока базы иногда оказывается смертельной. Я в свое время задолбался выравнивать этот дисбаланс и подавлять переходный процесс на холостом ходу (который кстати и бъет диоды Шоттки), просто нагрузил БП на 50Вт и резюк вывел к кулеру. Оказалось сильно лучше чем высокие материи по подавлению переходных процессов. Для компа с основным питанием 12В, резюк вешается на 5В, или наоборот если основное питание 5В. Емкость последовательная трансу на холостом ходу, устраивает ТАКОЙ резонансный контур, что лучше этого не видеть.
Двойное преобразование в идеале, это когда делается из 220 например 24 В и подается на "рельсу" из которой вторичными независимыми StepDown преобразователями делаются нужные напряжения.
Из преймуществ такого метода, что БП готов отдавать всю мощность в нужный канал, каждый канал независим от другого, каждый канал можно подстраивать. Можно навешать свои абсолютно независимые каналы хоть на каждый хвост из БП. На основе этой технологии можно построить БП с "интегрированным" УПС. Первичный трансформатор намного легче изготовоить и он по определению будет лучше. КПД таких схем на уровне 90%. Если делать самому для себя, то можно не ограничиваться габаритами корпуса АТХ БП.
Похожие на эту технологию широко используются в мини-компах и ноутах. Но там из-за специфики, потому что иначе сделать нельзя.
Предложенная тобой идея балансировки, конечно в некоторой степени решает эту задачу, но дать полное перераспределение мощности по каналам не может.
А по поводу ссылки, там указано, что 12 разделяются на 2 независимых канала, только как это сделано на уровне 2х фильтров, выпрямителей или двойного преобразования там не сказано.
В схемах брендов, зачастую как раз нет и близко этой архитектуры. Как минимум сигнального транса я в них уже давно не видел. И у большинства используются однокристалки для управления БП. Хотя не спорю, одним из ключевых моментов большинства этих БП является _ОЧЕНЬ_ качественный силовой транс. Но это так ценовая категория свыше 100 баксов, без спекуляции.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25