Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2009 Откуда: Оттуда.
ivanned писал(а):
А как обстоят дела с АМД в этом плане?!
В винде все тоже самое. Программное энергосбережение, по крайней мере на довольно старом двухъядерном атлоне, еще под AM2 разъем, вообще ни в какие ворота - ужас. А функиции БИОС - надо пробовать.
Спасибо за статью. Наблюдал неоправданный провал FPS в одной своей любимой игре, после отключения в биосе C1E проблема отпала. И возник ещё один вопрос: а как обстоят дела с технологией Cool'n'Quiet у АМД. Как она работает? и оказывает ли негативное влияние на производительность? Просто судя по описанию, действует как то похоже на C1E, а в биосе есть как C1E так и С'n'C
Ну не знаю, я отключаю все энергосберегалки, кроме C1E. А вот C3-C7 с разгоном противопоказано, ибо во избежании 124-го БСОДа, надо задирать напругу не по детски, смысл тогда в C3-C7 фактически нулевой.
Serj, а где готовый пресет «Экспериментальный» в самой софтинке? настройки его - будут для 99% народа оптимальными... зато присутствуют два одинаковых "Высокая производительность"...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Спасибо за статью! Для себя прояснил много интересных подробностей. Давненько не читал на этом сайте таких полезных и крепких в плане технического изложения статей. Прогу для правки профилей энергосбережения скачал. Буду экспериментировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Энергосберегающие технологии - тёмные мешалки для аппаратки,адаптация в реальности не догонит здравый смысл.Очень много сейчас рождается тех. зелья исправно работающего только на "бумаге" и в головах создателей.Bsodы это игрушки,плохо строенная авто(спецы не все) может и завалить не топовую железку.У кого любимец позволяет,лучше в bios создать несколько полированных профилей(разгон\антиразгон + т. д.) и микшировать их понадобности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Alexsandr писал(а):
Лаги от изменения профиля?
Не понял юмора?? Вчера пробовал: с перегрузкой PC. На Oszone это обсуждалось давно; про процессы какие творятся внутри CPU до конца не ведают и сами производители CPU-есть теория и всё..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Тоже отключил сберегалки и до кучи турбо + "Высокая производительность" улучшились показатели ssd #77 Его оценка в win изменилась с 8.1 до 8.2 p.s Хотя может это так кажется.... вот сейчас прогнал еще раз и показатели уже не такие веселые. Но все равно оценка выше чем было с "Сбалансированная (рекомендуется)"
По моим наблюдениям, отключение размазывания потоков по ядрам заставляет мой четырёхъядерный Атлон II слишком часто работать на максимальной частоте с максимальным напряжением. Нужно практически не дышать, чтобы он при одном активно работающем ядре из четырёх не повышал частоту, даже если из серьёзного работают только Фубар да Файрфокс (а я при этом просто сижу и смотрю на графики). При этом первое ядро нагружается совсем чуть-чуть, а про остальные Монитор ресурсов говорит, что они отключены, хотя, судя по графикам, что-то там да происходит. В моём случае, это выливается в повышенную на семь градусов температуру: 45° вместо 38°. (Такая большая разница температур объясняется довольно низкими оборотами вентилятора.) Стоит включить «размазывание», как частота падает до минимума, и температура постепенно возвращается на место. Тем не менее, в моём случае, оставленный без присмотра компьютер (да и просто при спокойном браузинге) без «размазывания» будет есть больше энергии, чем с ним. Это не критично, но как-то нехорошо: процессор не нагружен толком, но работает на максимуме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Вооот! Вот этот материал действительно достоит звания лаборатория оверклокерс!
serj писал(а):
Из всех планов выделяется «Экспериментальный», он показывает удивительно низкое потребление при однопоточной нагрузке. Разгадку можно наблюдать в соседнем столбце этого же теста - здесь падает как мощность потребления, так и производительность. Т.е. при однопоточной нагрузке этот план электропитания всегда выполняется на самой низкой частоте процессора. Вот и разгадка его "экономичности".
Очевидно вместо Экспериментальный должно быть Экономичный режим.
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд: За прогу так же спасибо
Добавлено спустя 36 минут 23 секунды: Правильно ли я понимаю, "что исполняемая задача начинает «гулять по ядрам»." может быть не только на core i но и на вообще любых -х и более ядерных системах?
Как проверить гуляет программа по ядрам? и как это остановить если это есть? Параметра "Переопределение ядра приостановки" у меня нету. Система что в профиле. Вин 8.
Добавлено спустя 3 часа 51 минуту 59 секунд: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\a55612aa-f624-42c6-a443-7397d064c04f Вообще не было, соответственно и параметра этого нет. поделитесь кто ни-ть содержимым этой ветки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2007 Откуда: г.Москва
Да, давно не было столь технических статей - спасибо! Но вопрос к автору (как к знатоку реестра): а нет ли там такого ключика, чтобы заставить тупую Винду при переходе в гибернацию полностью выключать блок питания, как будто сделано выключение компьютера? Суть проблемы: если я делаю гибернацию, то комп легко выходит из неё по эникею (и даже при выключении настольной лампы), а если делаю "завершение работы", то он перестаёт реагировать на эникеи - хочу, чтобы всегда выключался полностью! А? Есть решение?
_________________ Люди, не повышайте энтропию Вселенной!
... а нет ли там такого ключика, чтобы заставить тупую Винду при переходе в гибернацию полностью выключать блок питания, как будто сделано выключение компьютера? Суть проблемы: если я делаю гибернацию, то комп легко выходит из неё по эникею (и даже при выключении настольной лампы), а если делаю "завершение работы", то он перестаёт реагировать на эникеи - хочу, чтобы всегда выключался полностью! ...
Винда то какая? В свойствах PowerPlan "Allow hybrid sleep" выключен? т.е .- точно используется именно кнопка hybernate а не sleep?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17