Добрый день =DEAD=. Как и говорил, вчера взял у друга колориметр X-Rite i1-DISPLAY2. До покупки нового монитора использовал програму f.lux для измения яркости ночью. Появилась идея получить яркость белого поля 120cd/m2 с правильной цветопередачей без использования PWM (яркость в меню монитора 100). Для калибровки использовал приложение X-Rite i1Profiler D2LionEdition (MAC). Яркость понижал при помощи f.lux. После получения желаемой яркости провел калибрацию, в результате котой был получен ICC профиль. После этого проверил качество цветопередачи в результате получил следующие значения: #77 Полученый результат сравнил с калибрацией проведенной класическим путем (изменение яркости в меню монитора): #77 У калибрации проведенной при помощи f.lux большее значение Delta. Вроде бы не так велика разбежка (Average Delta 1.30 против 0.91), зато без PWM. Похоже в результате страдает яркость черного поля, но у MVA панели значение все равно низкое. Что думете по этому поводу. Вроде бы не плохой способ борьбы с PWM для нормального пользователя? Правда не у каждого пользователя есть доступ к колориметру...
=DEAD= , спасибо за Ваши ответы! Я так понял, что в плане комфортности для глаз между VA и IPS нет разницы, а все дело в ШИМ, КЭ, настройках цветопередачи и т.д. конкретного монитора?
Может это и фанатство, но меня не оставляет субъективное впечатление что на VA картинка мягче (при прочих равных, таких как отсутствие ШИМ, одинаковый КЭ). Плюс, опять таки, много подобных отзывов на форумах. Неужели все эти люди заблуждаются и приписывают субъективное впечатление от влияние ШИМ, КЭ, и т.д. свойствам матрицы?
Раздумывая над техническими причинами этого у меня возникла идея. На VA в сравнении с IPS гораздо выше контрастность, которая измеряется как разница в свечении черного и белого поля. И если, в общем, можно сказать что яркость белого на VA и IPS одинакова и определяется характеристиками подсветки конкретной модели, то с черным есть отличия. Так на BL2410PT (VA) яркость черного поля составила 0,071-0,019 кд/м2, на IPS она в основном составляет 0,3-0,03 кд/м2. Мы видим, что яркость черноного фона на IPS значительно выше чем на VA, но что на счет других цветов? Возможно ли что, к примеру красный, синий, и т.д. фон на VA так же окажется менее ярким чем на IPS? Это бы объяснило восприятие картинки на VA, как менее агрессивной, чем на IPS. Например, в электронных книгах используются E-ink чернила, которые вообще обходятся без подсветки. Чтение с них схоже с чтением с листа. Буду признателен если внесете ясность. А то, в незнании рождаются мифы и домыслы)
P.S. У меня чувствительные глаза, белый фон утомляет. Частично решил проблему сменив в windows7 цвет фона приложений (ворд и т.д.) с белого на светло-серый (цвет окна\рабочая область приложения). Но можно ли сменить белый фон в браузерах? Слышал у EIZO и Benq идут в комплекте специальные программы, меняющие в приложениях белый фон на имитацию бумаги, что облегчает чтение с монитора. Есть ли программы для любого монитора с подобными функциями?
=DEAD= А какой из мониторов этот или LG IPS237L, на ваш взгляд, более приятен для глаз, если работать с вебом?
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
Цитата:
Слышал у EIZO и Benq идут в комплекте специальные программы, меняющие в приложениях белый фон на имитацию бумаги
В этом мониторе тоже есть такой режим. Из описания "Режим "Чтение" позволяет имитировать внешний вид обычной печатной бумаги, что делает просмотр текстов комфортным и не утомляющим глаза." Только, какой принцип работы, нигде не нахожу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2009 Откуда: Arkhangelsk
Привет всем, хочу задать вопрос, Частота ШИ-модуляции - ~400 Гц; это и есть герцовка монитора? У меня например BenQ W2400WD (TN) - 60hz Максимум. Сколько Гц поддерживает BL2410PT. Спасибо!
_________________ 7700x, B650M Gaming X AX, Team Group UD5-6000CL30 A DIE, RTX4070 Palit DUAL, VG279QM Nvidia 556.12
У меня чувствительные глаза, белый фон утомляет. Частично решил проблему сменив в windows7 цвет фона приложений (ворд и т.д.) с белого на светло-серый (цвет окна\рабочая область приложения). Но можно ли сменить белый фон в браузерах? Слышал у EIZO и Benq идут в комплекте специальные программы, меняющие в приложениях белый фон на имитацию бумаги, что облегчает чтение с монитора. Есть ли программы для любого монитора с подобными функциями?
Для глаз рекомендую вам попробывать приложение f.lux P.S. В моем предыдущем сообщении PWM означает ШИМ.
Но, если поставить их рядом и включить тот же белый цвет - разница будет феноменальная. На первом мониторе он будет грязно желто-зелёным, а на втором красно-розовым.
Да нет, все гораздо проще - на глянцевой матрице будет белый (не важно с каким уклоном), а на матовой будут разноцветные червячки, которые мой мозг начинает воспринимать условно-белым обычно с расстояния около 1м. А с близкого расстояния IPS-матрица добавляет к этому неприятному эффекту еще и четковыраженную межкристалическую решетку, которая еще более усиливает неприятный эффект от КЭ.
=DEAD= писал(а):
Т.е фотографии в обзорах это так - ерунда?
В принципе да, ерунда, т.к. на фотографиях сравнительное изображение с различных углов зрения, а такое явление мы можем наблюдать одновременно только смотря на два одинаковых монитора под разным углом. При обычном пользовании такое наблюдать просто невозможно.
=DEAD= писал(а):
Конечно, можно говорить что не фиг крутится вокруг монитора и надо сидеть прямо и смотреть строго в центр. Но относится ли это к комфортным условиям работы? Почему для того чтобы разглядеть строки в Excel в случае даже с современными TN+Film мне надо обязательно садится на стул? А если мне надо быстро что-то поправить и уйти? IPS мне это сделать позволяет, *VA - в меньшей степени. Примеры можно приводить ещё долго.
Примеры конечно "железные", нечего сказать , но лично я, когда проделываю это, описаных проблем не вижу. Возможно потому, что монитор стоит в углу, и более чем на 150гр. по горизонтали я на него посмотреть не могу. Залезать на стол или под стол, для проверки вертикальных углов так же не буду, ибо это лишено всякого практического смысла.
=DEAD= писал(а):
Вы кого к ним относите? И что мешает этим подслеповатым носить очки или лучше того - контактные линзы?
Не путайте остроту зрения с близорукостью и дальнозоркостью, очки здесь не помогут, только лупа.
=DEAD= писал(а):
Если уж в эту степь двигаться, то и раньше этот КЭ был во всей красе, но никто не обращал на него внимания. И до сих пор, когда незнающим людям говоришь, что у матовых матриц существует кристаллический эффект они спрашивают - "Что это? Где и как его увидеть? Меня всё устраивает."
Зачем говорить, нужно просто показать монитор с КЭ и без него. Думаю просветление мозгов будет близко к 100%.
=DEAD= писал(а):
Я уже 10 лет работаю за LCD мониторами, за исключением BenQ FP241W все они были с матовыми экранами. До 2010 года я не знал о сущестовании КЭ и спокойно работал. Потом узнал, посмотрел - увидел. Что изменилось? Абсолютно ничего. Подобных примеров среди моего окружения - масса.
Дык еще раньше мониторы были ЭЛТ-шными и никакого КЭ там не было и сейчас нету, просто люди восприняли КЭ как один из множества недостатков ЖК, которые можно простить ради моды на ЖК. Тех кто видел разницу между наличием и отсутствием КЭ уже КЭ никогда не захочется. КЭ недостаток неоспоримый, т.к. его видно всем, в отличии от углов обзора и цветового охвата, которые видны только с помощью приборов или сопоставлении несопоставимого.
Добавлено спустя 34 минуты 5 секунд:
oletym писал(а):
В Фокстроте (есть такая сеть магазинов в Украине) сравнивал три монитора - Philips 241P4QPYES, BenQ BL2400PT и BenQ GW2460HM и вот не могу понять до чего докатилось наше мировое МОНИТОРОСТРОЕНИЕ. Philips яркий, сочный, но эта губа на нижней рамке меня убила, видно сделали для того, чтобы мухам было где удобнее насрать, BenQ BL2400PT показался мне тусклым, а BenQ GW2460HM - эргономика никакая, углы обзора у всех по сравнению с моим стариком Samsung SyncMaster 970P на PVA матрице ну никакие. Dell U2412M - белый цвет какой-то зеленовато-голубой, хотя красный и зеленый смотрятся получше, чем на матрицах MVA и плюс 1200 пикселей, а не танковая щель. Вот уже два месяца никак не могу определиться с монитором взамен своему 970P.
Когда выбирал свой первый ЖК-монитрор, то как раз колебался между Samsung 970P и BenQ FP91GP. В магазине Samsung выглядел намного привлекательнее, но была возможность сравнить их между собой и я выбрал BenQ. Так что магазин-магазином, а лучше попросить вставить флешечку и проверить все самому в стандартных заводских настройках. Philips - это, в основном, дешевый китайский ширпотреб ничего не имеющий общего с именитым прародителем (у самого телек филипс, теперь мучаюсь), правда и туда можно засунуть вполне приличную матрицу, поэтому бренд не главное. На дизайн (не путать с эргономикой) вообще не стоит обращать внимания, т.к. уже через неделю пользования монитором он будет до лампочки. Если яркость и контрастность так важны, то BL2400PT будет точно раз в 10 ярче и контрастнее чем 970P, а насчет углов обзора вообще беспокоится не стоит, проблема была только у первых TN-матриц, а 178гр или 150гр на практике разницы никакой. Разница между 1080 и 1200 всего 10%, так что этот критерий можно спокойно опустить во второй десяток. Так что расставляем критерии в собственном порядке, читаем обзоры, берем оттуда сухие цифры (эмоции тестера упускаем), сопоставляем для определения круга потенциальных покупок (3-6 моделей) и несем в магазин глаза, берем все в свои руки и глаза сами подскажут что для них лучше.
После данного обзора, я пересмотрел свое отношение к *VA. Думал только развитие шарповой матрицы UV2A сможет конкурировать, о которой в последнее время что-то вообще не слышно, видать там не все так хорошо для мониторов. Ждем нового витка конкуренции IPS-*VA, а то LG совсем уже обленились в применении стандартов качества панелей...
To =DEAD=: Несколько подробностей о рассмотренном дейвайсе (так уж получилось, что никогда не работал за *VA, только TNки и IPSки), что бы окончательно расставить приоритеты по матрицам: 1) Вы писали о желтых шлейфах при переходах между черным и белым, это во всех 3х режимах разгона матрицы? Насколько эти шлейфы видимы глазу с расстояния, скажем в 80-100см (ясное дело, что это индивидуально, но спрашиваю именно о Вашем восприятии)? 2) В последних моделях на *VA кругом пишут о 4мс GtG, от чего народ массово пишет, что *VA стали быстрей, если откинуть весь маркетинг и необоснованные комменты, как обстоит дело на сегодняшний день по времени отклика у противостояния IPS-*VA? Исходя из обзоров последних IPS их скорость около 14-16мс BtB, а у *VA что-то около 20+мс, что Вы об этом можете сказать (интересно также сравнение отклика на телевизорах)? . Может, подскажете какой-то правильный сайт (без предвзятости и с «правильными» осциллографами) с обзорами свежих линеек мониторов? 3) Вы писали, что с эффектом Black Crush можно бороться при «правильных настройках», полагаю, вы имели ввиду повысить параметры яркости/контрастности? А можно подробней, насколько их прийдется повышать и какие приблизительные значения контрастности/яркости появятся. Интересуюсь для того, что бы можно было смотреть на достоинства/недостатки IPS-*VA при поборенном Black Crush. Стоит ли игра свеч? 4) Пока писал 3й вопрос, захотелось , пользуясь случаем , прояснить для себя еще 1 интересующий вопрос: читал, что народ практикует «борьбу» с ШИМом путем выставления максимальной яркости и уменьшением пропорциональной яркости в настройках видеокарты. Вопрос о видимости-невидимости-восприятии ШИМа не идет. Вопрос именно в самой механике таких действий, действительно ли можно заставить работать монитор в «PWM FREE» без каких либо последствий для характеристик цветопередачи? Блин, вопросы какие-то вышли в духе разрушителей легенд Спасибо откликнувшимся!
3) Вы писали, что с эффектом Black Crush можно бороться при «правильных настройках», полагаю, вы имели ввиду повысить параметры яркости/контрастности? А можно подробней, насколько их прийдется повышать и какие приблизительные значения контрастности/яркости появятся. Интересуюсь для того, что бы можно было смотреть на достоинства/недостатки IPS-*VA при поборенном Black Crush. Стоит ли игра свеч?
Пока писал 3й вопрос, захотелось , пользуясь случаем , прояснить для себя еще 1 интересующий вопрос: читал, что народ практикует «борьбу» с ШИМом путем выставления максимальной яркости и уменьшением пропорциональной яркости в настройках видеокарты. Вопрос о видимости-невидимости-восприятии ШИМа не идет. Вопрос именно в самой механике таких действий, действительно ли можно заставить работать монитор в «PWM FREE» без каких либо последствий для характеристик цветопередачи?
Чтобы ответить на ваш вопрос вот две фотографии. На обоих фото монитор откалиброван на яркость 90 cd/m2 (для работы ночью). Первая сделана с подсветкой установленной на 100 (без ШИМ). Для уменьшения яркости использовал f.lux. Полученые результаты калибровки: 2.05 - Avg. Delta; 1.87 - Min. Delta; 4.07 - Max. Delta. #77 Вторая фотография сделана с подсветкой установленной на 15 (ШИМ присутствует). Полученые результаты калибровки: 0.75 - Avg. Delta; 0.67 - Min. Delta; 1.72 - Max. Delta. #77 Судя по цифрам есть разница (с ШИМ цветопередача более точная). Хотя на глаз разницы не видно, для проф. работы с графикой думаю будет слишком большая. Кому здоровье глаз более важно чем абсолютная точность цветопередачи выберет режим без ШИМ. Единственый недостаток, чтобы получить хорошую цветопередачу и без ШИМ нужен доступ к колориметру.
P.S. При калибровке на 120 cd/m2 разница между ШИМ/БЕЗ ШИМ более низкая: 0.85/1.27 - Avg. Delta; 0.74/1.07 - Min. Delta; 2.04/3.47 - Max. Delta. P.P.S. Артефакты на первой фотографии это результат компрессии.
", но"после _чего_? (пропущено определение)Даже после исправления фрагмент читается дико - но и после недолгого использования на сей факт - "после" здесь жаргон.Три проблемы в короткой фразе - перебор.
очередной филолог-самоучка? Здесь "после" употреблено как наречие. Хотя бы толковый словарь посмотрел(ла)
+1000 500 Вот, запарили уже, чесслово, вые...ся в кружок по знанию русского языка...
Взял другой колориметр - x-rite i1 display pro. У него более широкие настройки в ПО. Не нужно испольсовать f.lux, который как оказалось все же портил цветопередачу. Публикую профили для Mac (ICC) и Windows (ICM) сделанные с помощью колориметра. Для Mac есть профили без ШИМ (80-140cd/m2 с шагом в 10) и с ШИМ (80-120cd/m2 с шагом в 10). Для Windows только профили без ШИМ (80-140cd/m2 с шагом в 10). В профилях без ШИМ сильно падает контраст. Находится между 1150:1 (80cd/m2) и 2000:1 (140cd/m2), что все равно выше чем у большенства мониторов на IPS/PLS и TN. Инструкции по настройкам в меню монитора внутри архива. Для профилей без ШИМ установка яркости происходит путем выбора нужного профиля (в меню монитора всегда 100). Инструкции по установке профилей можете найти на http://www.tftcentral.co.uk/articles/icc_profiles.htm
Купил BL2410PT. Как-то я вроде внимательно читал все тесты и вроде все понятно было, чего ожидать от того монитора.. Мне по работе и отдыху надо постоянно работать с темными изображениям(готичненькая такая работа), а на этом мониторе с черным и темными цветами жить трудно. Отличный моник, но мне не подошел Монитору 1 день, готов продать за 7000 со всеми документами (пишите в личные)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Россия
Сегодня специально пробежался по магазинам, чтоб на глаз оценить AH-IPS и AMVA. - Субъективно углы обзора AH-IPS не такие уж большие, как о них пишут. На больших углах в добавок к засвечиванию добавляется цветовой сдвиг(углы лучше чем на TN, но не намного). На AMVA цветового сдвиг наблюдается только на чисто черном экране и уже на довольно небольших углах(~30 гр.), в остальном на больших углах картинка лишь слегка засвечивается, но цвета не искажаются. Т.е. я понимаю чела, который выше писал про черный цвет, который ему не нравится, но в остальном по углам обзора мне лично AMVA моник понравился больше. - Насчет подсветок - я оценивал по LG 23EA63V-P(AH-IPS) и BENQ GW2460HM(AMVA) - у первого засвечена левая сторона, особенно нижний угол, у второго равномерность подсветки более-менее удовлетворительная. - Ну и самое интересное время отклика - у обоих моделей хуже чем на TN, но субъективно все-таки AMVA быстее (результат близок к TN 5ms) (я быстро водил курсор мыши на черном фоне - на AH-IPS шлейф был жирнее и длиннее). Хотя при просмотре виде-роликов я не почувствовал дискомфорта ни на AH-IPS, ни на AMVA.
Короче, из 2-х вышеописанных моников я бы выбрал BENQ GW2460HM. Но мне больше нравится BL2410PT - вот его я и возьму(появится в нашем городе на след. неделе).
=DEAD=, рассказываю подробно. Прошу заранее извинить за поверхностные знания колорометрии и технологий изготовления матриц.
Начну с того, что я когда первый раз включил BL2410PT - мне все понравилось, в магазине претензий не возникло. (потому что он там стоял в режиме стандарт, гама3, на 100 яркости) Приехал домой, выставил гама1, яркость/контраст по параметрам, которые ты написал (18/50), закалибровал с помощью Spyder3, включил кино (а это была кинолента Star Wars Attack of the Clones) и по мере того, как буквы "There is unrest in the Galactic Senate.." уползали вверх, настроение мое уже оседало в тапочках Черный цвет, похожи на черный, был где-то только на 1/3 посередине экрана, все остальное уходило в этот жуткий белесый оттенок (Black Crush ?). Я начал пытаться искать какое-то положение монитора и себя в пространстве, при котором можно было бы увидеть картинку полностью - не очень получилось, только из другого угла комнаты. Дальше я по вот этой таблице http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php попытался найти положение яркости и контраста, при которых черный максимально оставался бы черным на максимальном угле, это оказалось 22/53 (вернее я много перепробовал, этот конечный результат, который оставил). Ну в этими значениями стало можно как-то жить. По цвету классный монитор, одни из лучших пожалуй, что я видел. Но что делать с черным - не знаю. Проблема в том, что при таких провалах в черном, я не понимаю общую экспозициию картинок(картинка всегда остается светлой в какой-то своей черной части), мне не понятна плотность кадров, не очевидны оттенки в глубоких тенях 0-10 и тд На IPS матрицах картина все таки не такая, там черный хоть и светится, но он как-то одинаково по всей площади горит, без этих переливов.
В целом за сегодня я уже немного привык к монитору, уже даже думаю распечатать аудио шнур, и может не продавать его
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Россия
dima4563, может видео некачественное - попробуй другое скачать. Лично мне черный(юзал NEC TEST) на AMVA очень понравился - я впервые на ЖК увидел черный цвет(без какого-либо отлива). Другое дело, что идеально черный наблюдается лишь под углом 90 гр (+/- 20-30 гр.), но лично я не часто работаю за монитором стоя или сидя сбоку.
Вот тут я попытался записать, как выглядят засветки четного при малейшем движении от центра монитора, но на записи их и на 1/10 не так сильно видно, как в живую (что сказало при выборе моника, при просмотре материалов в статье)
Черный цвет, похожи на черный, был где-то только на 1/3 посередине экрана, все остальное уходило в этот жуткий белесый оттенок (Black Crush ?). [...] Проблема в том, что при таких провалах в черном, я не понимаю общую экспозициию картинок(картинка всегда остается светлой в какой-то своей черной части), мне не понятна плотность кадров, не очевидны оттенки в глубоких тенях 0-10 и тд На IPS матрицах картина все таки не такая, там черный хоть и светится, но он как-то одинаково по всей площади горит, без этих переливов.
Приобрёл недавно этот же монитор и тоже заметил что-то похожее. Вокруг некоторых тёмных оттенков появляется как бы размытое серое свечение. Выглядит как чёрное пятно резко (с чёткими границами) переходящее в более светлый оттенок. В общем чем-то похоже на картинку с сильно завышеной гаммой. Сначала подумал что монитор просто на большее не способен, хотя и не ожидал что black crush будет на столько очевиден, но потом обнаружил, что в режимах "Movie" и "Photo" это явление полностью остутствует. Картинка в этих режимах выглядит идеально - все части изображение отчётливо видны и не "скрываются" за этим свечением или в темноте, и гладко переходит от самых тёмных к более светлым оттенкам. Я бы рыдовался, если бы эти режими не имели других недостатков. Любопытно и то, что если включить функцию Sense Eye (изображение делится на две части - справа установленый режим, в моём случае "Movie", а слева "Standard"), то слева на Standard этот "дефект" тоже исчезает. В обычном режиме на Standard эти размытости очень хорошо видны.
Пробовал различные настройки, но в итоге ничего не помогает. Установив гамму на "5" дефект менее заметен, но всё же присутствует. Избавиться от него можно за счёт повышения яркости на уровне видео карты, например, но тогда заместо "пятен" будет просто равномерное свечение без различия оттенков. Понизив яркость можно получить обратный эффект - всё просто переходит в чёрный. Также немного помогает понижение уровня гаммы.
Насколько я понимаю, то режимы Movie и Photo единственные в которых можно настраивать динамическую контрастность, поэтому возникло подозрение что в обычных режимах в какой-то степени она работает по умолчанию. Хотя как-то не похоже.
Интересно было бы связаться с изготовителем, но сомневаюсь что через "хелпдеск" мне кто-то даст нормальный ответ Хотя может у меня просто монитор дефектный. Пока сравнивать особо не с кем...
К сожалению сейчас нету приличного фотоаппарата, чтобы сделать нормальный снимок. Помучался с телефоном - качество конечно ужасное, особенно для таких целей, но проблему всё же можно разглядеть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3