Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Москва
Gatto62 писал(а):
the Dark One Действительно - 1000 VA . Было интересно сколько протянет под максимальной нагрузкой - 5 минут. А про мощность принтера не знал, спасибо . Купил так, попробовать, поиграться, стоил-то 82 эвро.
Потому и сгорел значит. Какой-то из элементов оказался слабым местом, не рассчитанным на большие токи. А у лазерника больше всего жрет печка, которая впечатывает тонер в бумагу. У меня вот на относительно новом (и довольно простеньком HP Laserjet 1020 указано пиковое потребление 3А (т.е. 660VA получается), а тот был постарее да покрупнее, и печка помощнее была у него (печатал быстрее и большие объемы документов). А вот струйники потребляют гораздо меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
the Dark One писал(а):
У меня вот на относительно новом (и довольно простеньком HP Laserjet 1020 указано пиковое потребление 3А (т.е. 660VA получается),
Странная вещь получается - 3А х 220В=660VA. Но ведь эта простая формула для расчёта мощности в Ватт-ах, то есть 660VA=660Ватт . P=IU . Почему на коробках пишут VA вместо Вт, или-же это одно и тоже только на английском языке.
mazur протестируй пожалуйста какой-нибудь нормальный ИБП с индикатором выходной мощности, померь КПД и померь собственное потребление. Интересно и полезно будет. В БП за каждый % КПД борятся, а в ИБП производители только туманно намекают ~от 85 до ~96%. Тупость какая-то, ведь через ИБП проходит максимальный ток. Даже если 90%, то с Киловатта уже Сто ватт выделяется ! С резервным все понятно там тестировать нечего, а вот с линейно-интерактивным и двойного преобразования-тут уже вопрос интересный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
JayK писал(а):
только этих характеристик аккума в описании ибп нет никогда, поэтому ориентироваться на VA приходится
Хорошо. Вот характеристики серии Ippon Back Power Pro http://www.ippon.ru/catalog/back-power-pro/ Как видно, батареи на модели от 400ВА до 700ВА идут почему-то одинаковые! Любая связь между ВА и емкостью батарей чисто случайна. От того, что вы подключите к ИБП автомобильный аккумулятор, вольт-ампер ему не добавится!
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Leopolis
Gatto62 писал(а):
Почему на коробках пишут VA вместо Вт, или-же это одно и тоже только на английском языке.
Вт против В*А Эх, писал же Артамонов хорошие статьи, пока не продался самсунгу. Не знаю зачем было растягивать обзор на две страницы, мне одной фотографии было достаточно. Господи! Перемычки перед "минусом" батареи вместо предохранителей. Они же в розницу меньше копейки стоят! И не могу вспомнить, видел ли я когда-нибудь ключи в ИБП меньше чем на 50 вольт. Краулер же решил что на 30 будет достаточно.
Member
Loz Приведённая ссылка очень трудна для понимания даже для подготовленного человека, особенно математика вычислений. Из того, что попроще, непонятно акцентирование реактивных потерь в проводах - это при 50Гц? Также непонятен "нагрев" проводов и вытекающие из этого потери - они же мизерны да и Ватт-ы всегда считают по приведённой там простой формуле. Более уместно было-бы объяснить людям на простом языке, кстати именно такой вывод подразумевает статья, а именно - КПД ИБП примерно 0.6, в него отдал 1000Вт - получил 600Вт, а больше пропустить через себя ИБП не даст, потому что на это не рассчитан. А в данном примере потребление 1000VA =1000Вт и это как-бы само собой разумеется. Да и компъютерному блоку питания всё равно какая форма синусоиды - она же на входе выпрямляется диодами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Хотелось бы видеть обзор чего либо бюджетного на ~1000VA (450-600ватт) ценой 2,5-4 с батареями от 9ач. (конечно если такие найдутся).
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Gatto62 писал(а):
Странная вещь получается - 3А х 220В=660VA. Но ведь эта простая формула для расчёта мощности в Ватт-ах, то есть 660VA=660Ватт . P=IU . Почему на коробках пишут VA вместо Вт, или-же это одно и тоже только на английском языке.
Ну тут надо вспомнить курс физики. в VA (вольт-амперах) указывается ПОЛНАЯ мощность, т.е. сумма активная+реактивная мощности, указывает реальную нагрузку по току на цепь. В Ваттах же указывается только активная (потребляемая) мощность, которая и считается, как расходуемая энергия. И вот тут уже дальше совсем все печально - у разных потребителей (устройств) разное соотношение VA характеристики к W. Т.е. если устройство целиком и полностью переводит потребляемый ток в другие виды энергии (тепловая или кинетическая), то значение cosф равен 1, тогда следуя формуле P(активная мощность)=U(напряжение)*I(сила тока)*cosф(угол сдвига фаз)=S (полной мощности). В противном случае появляется реактивная нагрузка, которая возвращает часть электроэнергии обратно в цепь. Вот и получается, что вроде как потребили 1 кВт, а прогнали туда-сюда аж целых 2kVА. Поэтому и указывают вольт-амперную характеристику, чтобы не возникло сюрпризов в виде взрывающихся банок, горящих реле и прочего. Но самое страшное, что указывают ПИКОВОЕ значение, т.е. которое ИБП может выдержать, а не работать в таком режиме. Работать то он поработает, но поскольку китайцы любят свои "китайские ватты", которые, как известно, с потолка порой взяты - имеем то, что имеем. Да и если ИБП не китайский, то при своей максимальной нагрузке он протянет всего-ничего, даже при свежих батареях.
Добавлено спустя 25 минут 20 секунд:
Frogfoot писал(а):
В БП за каждый % КПД борятся, а в ИБП производители только туманно намекают ~от 85 до ~96%.
ну и в БП пишут UP TO (то есть КПД ДО хх%), так как значение КПД ОЧЕНЬ здорово плавает в зависимости от нагрузки. Чем ближе нагрузка к оптимальной тем выше КПД. При более низкой/высокой нагрузках КПД падает.
vo1 писал(а):
Как видно, батареи на модели от 400ВА до 700ВА идут почему-то одинаковые! Любая связь между ВА и емкостью батарей чисто случайна. От того, что вы подключите к ИБП автомобильный аккумулятор, вольт-ампер ему не добавится!
VA у ИБП обычно считают по его силовым элементам, поэтому если даже в VA нагрузка в автономном режиме будет равна его предельной он скорее всего просто отключится, т.к. величина эта - кукурузная.
Loz писал(а):
Не знаю зачем было растягивать обзор на две страницы, мне одной фотографии было достаточно.
да уже по фотографии видно и цену (которая оказалась даже выше, чем казалась) и качество сборки (а следовательно и того, что внутри).
Gatto62 писал(а):
Loz Приведённая ссылка очень трудна для понимания даже для подготовленного человека, особенно математика вычислений.
Математика вычислений там для придания серьезности материалу, не более.
Gatto62 писал(а):
Также непонятен "нагрев" проводов и вытекающие из этого потери - они же мизерны да и Ватт-ы всегда считают по приведённой там простой формуле.
Нагрев проводов и возникающие из-за этого потери на самом деле огромны. Особенно из-за реактивной нагрузки, которая болтается туда-сюда.
Gatto62 писал(а):
Более уместно было-бы объяснить людям на простом языке, кстати именно такой вывод подразумевает статья, а именно - КПД ИБП примерно 0.6, в него отдал 1000Вт - получил 600Вт, а больше пропустить через себя ИБП не даст, потому что на это не рассчитан.
В корне неверно. Ибо потребит и выдаст он 600 Вт, но пропустит через себя 1000 ВА, из которых часть уйдет в реактивную нагрузку. Да и величина ВА - величина мгновенная, тогда как Ватты обычно считают в определенный период времени. Например вся техника имеет мощность в Ваттах/час. И блок питания может потреблять в одну и ту же секунду и 100Вт и 1000Вт находясь в разных состояниях. Тогда как средняя величина может быть в районе тех самых 600 Вт. Дальше все опять сложно - пиковая мощность потребления у блока питания постоянна, а вот соотношение периодов пикового потребления к минимальному - разное. И чем выше нагрузка, тем больше оно в сторону пикового. По факту же взяв среднеквадратичное значение мы и получим потребляемую мощность в единицу времени. Отсюда и получается, что у блока в 600Вт ВА характеристика прыгает от почти 0 и до 1000 короткими импульсами. И чтобы сети выдерживали такую нагрузку нормально они должны быть рассчитаны на мощность большую предельной потребляемой (той самой, VA или ВА, смысл один).
Если еще проще - через ИБП ток болтается туда-сюда при том, что потреблено (и учтено) будет именно значение активной нагрузки, а остальное только мешается, создавая лишнюю нагрузку на элементы цепи.
Gatto62 писал(а):
А в данном примере потребление 1000VA =1000Вт и это как-бы само собой разумеется. Да и компъютерному блоку питания всё равно какая форма синусоиды - она же на входе выпрямляется диодами.
А вот это вы зря, зряяяяяяяяяяяяя. Это если бы там стоял трансформатор с диодным мостом было бы все-равно. А вот Вам советую почитать про работу импульсных блоков питания и трудности их "сдруживания" с ИБП, которые вместо синусоиды частенько выдают непонятную кривулю, которая еще и форму меняет под нагрузкой. Тема это реально интересная, да и сразу отпадет множество вопросов в этой ветке.
Member
the Dark One писал(а):
А вот это вы зря, зряяяяяяяяяяяяя. Это если бы там стоял трансформатор с диодным мостом было бы все-равно. А вот Вам советую почитать про работу импульсных блоков питания и трудности их "сдруживания" с ИБП, которые вместо синусоиды частенько выдают непонятную кривулю, которая еще и форму меняет под нагрузкой. Тема это реально интересная, да и сразу отпадет множество вопросов в этой ветке
Дело в том что я эти блоки питания сам ремонтирую (до сих пор приходится), и все процессы , описаные мной не услышаны где-то, а прощупаны, промерены уже давно , и я точно знаю, что говорю, поэтому то что я сказал я обсуждать не буду, я в этом уверен, вот только немного не уверен в игре слов про Ватт-ы , это что-то неуловимое .
Member
Gatto62 писал(а):
:beer: Дело в том что я эти блоки питания сам ремонтирую (до сих пор приходится), и все процессы , описаные мной не услышаны где-то, а прощупаны, промерены уже давно , и я точно знаю, что говорю, поэтому то что я сказал я обсуждать не буду, я в этом уверен, вот только немного не уверен в игре слов про Ватт-ы , это что-то неуловимое .
Странно, если Вы их ремонтируете но не знакомы с такой спецификой. И да, выпрямительные диоды то есть, но капризничает именно высоковольтный импульсный блок. Но может у Вас блоки разные попадаются, не только импульсные и без APFC? Запомните просто, что VA всегда больше, чем W. И если у Вас что-то потребляет Х W то все подводы (удлинители/ИБП/трансформаторы и т.п.) надо брать в 1,5-2*Х VA. Т.к. в W обычно указывают СРЕДНЕЕ значение в час. Чуть легче с амперами - там достаточно просто перемножить на напряжение и чуть докинуть сверху (10-20%) для надежности.
Member
the Dark One Конечно, всего я знать не могу, да и некоторые БП пришлось откладывать (навсегда ), не хватало ума Капризничает высоковольтный импульсный блок, думаю, в момент бросков напряжения из-за нехватки ёмкости входного электролита, хотя на все случаи жизни он должен быть о-о-очнь большим , вот производители и обходятся "малой кровью" А блоки питания - они ведь все импульсные. Сорри, а что такое APFC?
Member
the Dark One писал(а):
И именно потому что ему нужны большие токи, но импульсами. А еще он настроен на синус 50 Гц, а что на выходе ИБП - и подумать страшно!
А зачем ему импульсы? Ведь преобразватель питается от выпрямителя, от входного конденсатора, то есть от постоянного напряжения, уже выпрямленного. Основная помеха это резкое изменение напряжения, когда система стабилизации через обратную связь не успевает произвести коррекцию преобразователя и тогда , чаще всего, срабатывает защита, а иногда и нет у недобросовестных производителей
Member
Gatto62 писал(а):
А зачем ему импульсы? Ведь преобразватель питается от выпрямителя, от входного конденсатора, то есть от постоянного напряжения, уже выпрямленного. Основная помеха это резкое изменение напряжения, когда система стабилизации через обратную связь не успевает произвести коррекцию преобразователя и тогда , чаще всего, срабатывает защита, а иногда и нет у недобросовестных производителей
Проблема в том, что мы получаем на выходе из моста. И если у блока довольно мощный преобразователь, то емкости входных конденсаторов может быть недостаточно.
Member
the Dark One писал(а):
Проблема в том, что мы получаем на выходе из моста. И если у блока довольно мощный преобразователь, то емкости входных конденсаторов может быть недостаточно.
Member
Gatto62 писал(а):
:D Это то, о чём я писал чуть выше
Ну вот с нормальной синусоидой там проблем не возникнет. А тут, простите, кормят чем попало ) И дело не в блоке питания (который изначально рассчитан на синусоиду) а именно в ИБП.
Member
Вообще-то выпрямитель + конденсатор должны выпрямлять и сглаживать всю абракадабру, приходящую на вход , но, конечно, при рассчётах опираются на синусоиду.
да нормальный обзор, задрали всякие нубы с требованием "дай тест мерседеса, и чтоб антенна торчала)", не все же самое дорогое обсуждать.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
the Dark One писал(а):
И дело не в блоке питания (который изначально рассчитан на синусоиду)
легкие фантазии..... БП абсолютно побоку формы напряжений, да хоть постоянное давай, один фиг мост выпрямит, разве только схема корректора мощности не совсем работать сможет, но работать сам бп будет нормально
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10