Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: Россия Фото: 22
No_Name_NPC писал(а):
кто не согласен, тот донный рак
Получается я донный рак и все мои друзья и знакомые тоже илистые крабы. Скажу свою суть: 90% пользователей приобревших ТN, это те, у кого малый бюджет на покупку монитора. Ну не могут они выложить 15-23 штуки за лучшую матрицу(картинку). И если вы будете спорить, значит вы входите в оставшиеся 10%.
Ну не знаю, у меня на моём TN синий и чёрный шрифты чуть ли не одинаковые, цвета вообще овно, а когда смотришь тёмный фильм, чуть сползя в кресле, то не видать ничего, всё сливается, а на IPSах чётко видно ху из ху
Ну не знаю - на моем синий и черный - разные ))) То, что цветового охвата мало для точной работы с цветами - это одно. Но из этого ж не следует, что оттенков совсем пшик. 6 бит на цвет - это не 3-4 бита.
Ну а ступенчатые градиенты и жесткий glow - от этого никуда не деться. Фильмы с кровати смотреть на TN действительно не стоит.
SRV2013 писал(а):
Правильным ли будет утверждение что пиксель жк будет постоянно гореть пока не придет время сменить цвет, при этом на CRT он будет именно прорисовываться соответствующее количество раз в секунду? И обновляется ли вообще пиксель на жк в том интервале пока он не меняет цвет?
Не правильно.
Но в кинескопе все определяется скоростью гашения люминофора. Прошелся луч, засветил пиксели. И они тут же начинают гаснуть. Если моник 120 герц, то и люминофор такой, чтобы гаснуть достаточно быстро. Выставьте на нем 60 герц и получите, что большую часть времени экран черный, а не картинку показывает. Эффект стробоскопа гарантирован. А на древних мониторах, у которых 60 герц было максимумом, люминофор гас медленнее и напряга для глаз не было. Ну а TFT горит подсветка, а кристаллы либо пропускают этот свет, либо нет. Монитор без овердрайва вообще пофигу с какой частотой. Он действительно горит постоянно, ну а крутить туда-сюда кристалл вообще смысла никакого. Отсюда и эффект застывания картинки, когда "постаревшие" со временем кристаллы после многочасового показа одной и той же картинки теряют свойства и после смены картинки все еще видим контурный "призрак" того, что было до этого.
Frost писал(а):
Яркость сразу снизил почти до минимума. Я не трэшер, чтобы свои глаза насиловать и выкручивать яркость. Может быть и подсветка плохая. Модель точно не помню, но вроде 2209WA.
хз, единственную разницу, которую я вижу на старом мониторе без овердрайвов и прочей лобуды - при 75 герцах легкая размытость появляется. Откуда делаю вывод, что матрица 60-герцовая, а 75 герц - чисто для поддержки. На современных TN-ках особо работать не доводилось. Либо старые ламповые, либо новые IPS-ки да эппловские ретины, к которым не придерешься ))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2011 Откуда: глубинка России
Sh1rk0 писал(а):
Скажу свою суть: 90% пользователей приобревших ТN, это те, у кого малый бюджет на покупку монитора. Ну не могут они выложить 15-23 штуки за лучшую матрицу(картинку).
Добавляйте ИМХО. Покупатель просто в большинстве случаев действительно не видит разницы между ТН и ИПС матрицами, а если и видит, то не стоит она такой разницы в цене. А если нет разницы зачем платить больше? За мифические тру цвета на ипсе? (мифические потому, что не нужны подобляющему большинству). Говорю это по собственному опыту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
CyberTrash писал(а):
Ну не знаю, у меня на моём TN синий и чёрный шрифты чуть ли не одинаковые, цвета вообще овно, а когда смотришь тёмный фильм, чуть сползя в кресле, то не видать ничего, всё сливается, а на IPSах чётко видно ху из ху
+1. Основная причина перехода на ips для меня.
askas писал(а):
обавляйте ИМХО. Покупатель просто в большинстве случаев действительно не видит разницы между ТН и ИПС матрицами, а если и видит, то не стоит она такой разницы в цене. А если нет разницы зачем платить больше? За мифические тру цвета на ипсе?
Популярные ныне 27 дюймов ah-ips порой стоят чуть ли не дешевле тн-ок. Не хочу холиварить, но так может говорить только тот человек, который никогда не видел ничего кроме тн.
edd_k писал(а):
Фильмы с кровати смотреть на TN действительно не стоит.
И как? Задница не затекает после 2-часового сидения в одном положении? Очень удобно смотреть фильмы перед сном, сидя на стуле как вкопанный?
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Покупатель просто в большинстве случаев действительно не видит разницы между ТН и ИПС матрицами
уж извините не все тут дальтоники
askas писал(а):
если и видит, то не стоит она такой разницы в цене
какой такой разницы, даже с нашими барыжными конторками разница 100-150$ (самые наидешевейшие шлаки в расчет не берем) и как правило монитор как раз берется лет на 5 точно
askas писал(а):
За мифические тру цвета на ипсе? (мифические потому, что не нужны подобляющему большинству). Говорю это по собственному опыту.
опыта у вас по нулям значит, ставил рядом ноут на тн с профильным моном, не точто на глаз даже на фотомыльницу разница огромна
lizardx писал(а):
Популярные ныне 27 дюймов ah-ips порой стоят чуть ли не дешевле тн-ок
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Shadow Angel С покупкой поздравляю, но хоть бы честно признался, что корейцы это лотерея, а их продавцы больше не дают гарантию, что битых пикселей не будет (походу все хорошие закончились).
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
не нужны, потому что это самое большинство никогда IPS мониторов собственными глазами не видело.
Да уж IPS это совсем другая песня,я вчера таки купил себе Viewsonic vp2770,так после монитора на TN Viewsonic vx2453MH был просто в шоке от цветов,все так красиво,тяжело передать словами и в играх все достаточно быстро мой на TN был помедленнее.Вот так вот,а ведь так стараются всем впихнуть эти TN жесть да и только.
_________________ I7 2600K @4.2; 4GB DDR3 Kingmax 2.200; Asus p8p67 Deluxe; GF GTX590; 2HDD Seagate - по 1TB Raid 0+SSD Corsair Force GT-120GB,VS-VP2770
И как? Задница не затекает после 2-часового сидения в одном положении? Очень удобно смотреть фильмы перед сном, сидя на стуле как вкопанный?
1. А удобно один монитор на столе использовать для всего, включая колку орехов? 2. А удобно целый день работать на этом же или другом стуле куда подольше, чем просмотр фильма? 3. А удобно сотни часов сидя на стуле как вкопаный в играх проводить?
А если сравнить с нормально обородуванной комнатой с удобным диваном, большим теликом и хорошей аккустикой, то какие удобства тогда у IPS-а на столе и кровати перед ним? А удобно, что вообще комп рядом с кроватью и соседи пыхтят буквально в трех метрах за тонкой стеной?
Те удобства, за которые вы ратуете, с легкостью превращаются в неудобства. Потому я даже не совсем понимаю, что мы друг другу пытаемся сказать...
Shadow Angel писал(а):
уж извините не все тут дальтоники
Ага, тоже великолепная возможность похвалить себя за наблюдательность и принадлежность меньшенству.
Все всё видят, если им указать на разницу. Вопрос в том, на сколько им эта разница важна. Вот вам в данном случае она важна исключительно для спора.
Смысл открывать америки? Кому-то нужно просто чтобы показывало таблицы с числами. Кому-то нужна скорость. Кто-то влюбился в идеальные шрифты на ретине. Кто-то занимается фотографией или моделированием и ему никак не впало серые градиенты полосами наблюдать да еще и с желтыми или фиолетоваыми пятнами. Но как только праздный спор, так оказывается, что всем нужно только IPS и только за $1000. Как так мир переключается резко туда-сюда - не понимаю.
TSC! Russia BOINC-manager
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Bezenchuck писал(а):
Вот она, сила самовнушения. И что интересно никто ведь не сможет объяснить как неподвижная картинка на жк может напрягать глаза, особенно если учесть разницу в формировании изображения между старыми CRT и нынешними LCD мониками.
Bezenchuck писал(а):
SRV2013 Конечно же есть, но втирать про разницу 60 и 75 это слишком, тем более про статичную картинку, 120 то не всегда заметно.
Я могу объяснить. Дело скорее не в самовнушении - есть и объективные причины из-за чего разница может быть заметна даже на статических картинках. Дело может быть в мерцации от неточно настроенного Vcom (довольно часто встречающаяся проблемка у современных ЖК) - оно несильное, но происходит на низкой частоте = половине от частоты развертки. Т.е. при 60Гц - 30 Гц, при 75 Гц - 37,5 Гц, но главное что помимо роста частоты снижается еще и амплитуда(интенсивность) этого мерцания - т.к. его причина в переполюсовке напряжения на жидких кристаллах (когда прямое и обратное напряжение не совсем точно совпададают), а ЖК ячейки имеют инерционность и чем выше частота переполюсовки, тем меньше успевает измениться яркость. Мерцание это на обычных картинках (не тестовых) почти не заметно, т.к. соседние пиксели мерцают в противофазе(производители специально так делают, чтобы снизить заметность этого мерцания) - воспринимается в результате обычно не как мерцание напрямую, а как небольшое "шевеление" или "мельтешение" на пиксельном уровне вместо стабильной неподвижной картинки.
Я даже предполагаю какая у человека модель монитора - вероятно DELL 2209WA (1680х1050 e-IPS). У меня такой есть. И его как раз можно "разгонять" с 60 до 75 гц. И разница для утомляемости глаз есть - на 75 Гц поменьше. Сначала не понял почему даже - просто по ощущениям - читать/работать (т.е. неподвижная/почти неподвижная картинка) при 75 Гц комфортнее. Потом уже нашел причину - посмотрел тесты Vcom(на которых это скрытое пиксельное мерцание становится явным) и на 75 Гц мерцание это намного слабее (практически полностью прекращается).
P.S. Сижу сейчас на старом проф. ЭЛТ. ЭЛТ рулит до сих пор. Но присматриваюсь к новым ЖК, т.к. к сожалению трубки стареют, а новых уже давно не выпускают. SED/FED похоже умерли так и не родившись, а OLED в мониторы уже сколько лет придти все не может.
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
edd_k писал(а):
Если напрягаются глаза, то это либо хреновая подсветка, либо ужасные настройки (зачастую, завышенная яркость). Плюс к этому нарушение НОРМ РАБОТЫ. Каждый час следует выползать на свежий воздух и давать глазам отдых, глазея на горизонт.
Это все верно, но в мониторе тоже дело может быть помомо очевидных вещей (правильный раб. стол, фоновое освещение, настройка яркости и контраста, регулярные перерывы в работе и т.д.). Я вот например за качественным ЭЛТ (который если верить маркетологам это просто смерть для глаз в отличии от ЖК) могу весь день часов 10-12 просидеть (ну с небольшими регулярными перерывами конечно), глаза это вполне переваривают. А вот на "супер безопасных и немерцающих" (с) ЖК (не всех, но многих) - и глаза устают, а если на это внимания не обращать (или просто чаще перерывы делать и объщее время снизить), потом еще и голова болеть начнет. Есть модельки от которых не устает. Но почему-то в основном это убогие ТН-ки оказываются(причем в основном старых моделей - например моя офисный самсунг, цвета и углы просто бееее, но особо глаза не утомляет особо), на которые с ЭЛТ пересаживаться никакого желания ввиду их убогости по качеству. PVA обычно ничего, но т.к. иногда играю эту размазню брать не хочу (только если 2м монитором чисто для работы). На приличную IPS перейти можно - но они мои глаза утомляют намного сильнее. От 2 купленных после продолжительных поисков и мучительного выбора моделей пришлось по этой причине избавиться (один успел по манибэк сдать, а DELL 2209WA стоит дома просто как 2й резервный) и вернуться на ЭЛТ. Больше пробовать не стал отложил идею о смене монитора на пару лет (т.к. оценить утомляемость для глаз в магазине или прочитав обзор невозможно - нужно поставить дома и хотя бы 1-2 для попользоваться). Сейчас вот подумываю еще раз что-нибудь рискнуть попробовать что-нибудь из IPS нового поколения. Например Samsung S24A850DW или вот Dell U2413 обсуждаемый - т.к. судя по обзорам основные "позреваемые" (в повышенной утомляемости глаз) в нем пофиксены. А именно: - нормальная минимальная яркость (а не 120-150 кд/м даже при яркости выкрученной в 0 как у большей части моделей) - отсутствие ШИМ - отсутствие (ну почти) кристал эффекта
Добавлено спустя 1 час 11 минут 13 секунд:
askas писал(а):
Добавляйте ИМХО. Покупатель просто в большинстве случаев действительно не видит разницы между ТН и ИПС матрицами, а если и видит, то не стоит она такой разницы в цене. А если нет разницы зачем платить больше? За мифические тру цвета на ипсе? (мифические потому, что не нужны подобляющему большинству). Говорю это по собственному опыту.
Покупатель в большинстве разницы между не видит потому, что в принципе не знает о том, что матрицы разнцые бывают. И никогда 2 мониторя (TN и IPS) рядом не ставили с одной картинкой и не сравнивали. Т.к. просто не интресуются, и спец.статьи не читает. А зайдешь в магазин (по крайней мере до недевнего времени так было) там на витринах 100500 вариантов тн отличающихся в основном размерами, дизайном ну и брендом. IPS обычно вообще не выставлены (только со склада по прайсу - но это целенаправленно за конкретной моделью если пришел)
У меня друг когда себе iPAD (2й кажется или вообще 1й, в общем еще не ретина, а обычный IPS) купил все нахвалиливал какой у него классный экран, какое качественное изображение, как фотки на нем отлично смотрятся и т.д. Я все не мог понять его восхищений - ну обычный довольно качественный IPS, но чего кипятком то .... А как-то когда у него дома сидели разговорились об этом - ну и он начал показывать. Вот выводит он фотки на компе (ноутбуке) и на iPAD их же: видишь разницу??(подразумевая цветопередачу и что ipad можно в руках крутить и цвета не уплывают никуда). Ну вижу конечно (в пользу ipad) - в ноутбуке убогейшая tn-матрица стоит (впрочем как и в большинстве недорогих ноутов). Потом выводит эти же фотки еще на телек - видишь как на ipad круто по сравнению с телеком? Ну тоже вижу - в телеке у него тоже tn, только в отличии от ноута еще и пикселизация(зернистость) заметна (т.к. Full HD на 40 " растянуто) и цвета корявее (перенасыщены). Ему и говорю - ну это все понятно, но чего с откровенным гумном-то сравнивать? Сравни с нормальным качественным монитором! он мне - так все мониторы примерно такие по качеству! Ну пришлось потом с ним и его ipad сходить посмотреть его фотки на хорошем ips мониторе. У него случался "вау-эффект": картинка по качеству как на его любимом ipad только экран намного больше и ярче. Стал меня распрашивать - что это за чудо монитор. Пришлось проводить ликбез, как оказалось о том, что мониторы на принципиально разных матрицах бывают он не знал. Для него мониторы и телеки делились на "обычные ЖК" и "LED ЖК" последние тоньше и меньше греются. И для большинства в умах (благодаря рекламе и маркетингу) деление тоже не по матрицам tn/pva/ips, а на "старые толстые ЖК" (= ламповые) и новые токие LED (многие даже не понимают, что это тот же ЖК просто с другой подсветкой, а думают что это новый тип экранов). И выбирают в основном исходя из размера, дизайна, бренда ну и цены, а совсем не качества картинки.
sergtrav писал(а):
не нужны, потому что это самое большинство никогда IPS мониторов собственными глазами не видело.
+1 Или же люди со слабым цветовосприятием (кроме нормального различения цветов и дальтонизма являющегося крайним случаем, есть еще и куча промежуточных вариантов - это как острота зрения разцая и степень снижения ее разная может быть, так и с точностью восприятия цветов). И таких не мало - десятки % от всего населения (у мужчин кстати гораздо чаще чем у женщин эта проблемка встречается).
Последний раз редактировалось Mad'Max 11.04.2013 1:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
edd_k писал(а):
Те удобства, за которые вы ратуете, с легкостью превращаются в неудобства.
Ну все относительно. Но если вы и еще некоторые товарищи фанаты ТН, то не вижу смысла вас переубеждать. Вы уже докатились до крайностей, начали придумывать всякие нелепости, на которые даже не хочется отвечать, значит пора прекращать бессмысленный спор. Холивары ни к чему хорошему не приводят. Глупо думать, что если вы не видите разницы, то и никто другой ее не увидит.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
TSC! Russia BOINC-manager
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Гы. Кстати можно быстро проверить себя (и свой монитор тоже кстати) на точность цветовосприятия Что на картинках изображено?
#77 #77 #77 #77
Это правда грубая проверка. На выявление явных проблем с цветами. Где-то был он-лайн тест на восприятие цветов, где перпутанные близкие к друг другу оттенки нужно правильном порядке расставить. Ссылка та затярялась правда уже, но что-то типа такого было: http://www.xrite.com/custom_page.aspx?PageID=77 Суть в том, что надо расставить квадратики с близкими оттенками в правильном порядке (чтобы получился плавный градиент между 2х крайних зафиксированных оттенков). Прошел его дома - 0 ошибок (все оттенки идеально расставил). Скинул ссылку друзьям - пишут, что ошибок столько-то (много). Ну немножко поприкалывался над ними - типа умеренные дальтоники вы значит раз близкие оттенки не различаете и путаете. На что получил "обратку" типа сам-то наверно про 0 ошибок приврал? - попробуй пройди при нас, а мы посмотрим. Ну когда был в гостях, вспомнили про это сел пройти - бац, и у меня тоже куча ошибок. Что за ... дуаю? Домой вернулся, еще раз прошел - всего 1 ошибка. В чем дело? Да ларчик просто открывался - дома я на ЭЛТ этот тест смотрел, а друзья (и я когда у них был) на дешевых tn-ках. C глазами и цветовосприятием у всех 3х оказалось все нормально, это просто tn мониторы цвета перевирали.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Mad'Max Цветовосприятие кстати, тренируется. Если работать в полиграфии или издательстве, рекламе и подобных сферах, имеющих отношение к "малярничанью".
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2005 Откуда: краснодар
sergtrav писал(а):
слепой или дальтоник не увидит, без сомненья.
Mad'Max писал(а):
Гы. Кстати можно быстро проверить себя (и свой монитор тоже кстати) на точность цветовосприятия Что на картинках изображено? Скрытый текст
я такой тест у окулиста проходил, он мне книжечку с такими циферками дал (тест какого дядьки называется), а книжечке той уже лет 50 было. Так вот выяснилось, что я дальтоник. Расстроенный пришел домой, сел за свой ips, открыл этот тест в интернете, да и нашел все числа с одной только ошибкой. Вот и гадай теперь - то ли ипс плохой, то ли книга.
_________________ на МХ440SE 64мб прошёл DooM3, HL2, FarCry, Quake4,Riddick
Александру благодарность за труды. Mad'Max, ай молодца. Не поленился, расписал все как есть. Хомячки навострили ушки.
Тестируемый Dell U2413 разочаровал. Для меня ошибки переразгона отменяют все плюсы. Получается, что на сегодняшний день, ничего лучше S24A850DW не придумали, либо NEC. Кстати, если кто подскажет аналог Самсу (16:10, отсутствие ШИМ, полуматовая защитная пленка) буду благодарен. А 2209WA в действительности хорош. Жаль сейчас таких уже не продают.
Сейчас у меня труба - пока никак не соберусь взять современное изделие. А надо - труба состаривается.. Так вот 60 гц видеть - кошмар, мерцание видно. А 75, 85, 100 - нормально; одинаково нормально .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26