прочёл статью и вот почему решил высказаться здесь:
1. чел допёр привести питание прямо на ноги регулирующих полевиков
2. г-н Сухов (конструктор усилителей) допёр привести дополнительный измерительный провод к акустике чтобы мерять, компенсировать автоматом сопротивление проводов основных
3. в практике измерения напряжения на термопарах уместно применять компенсаторы сопротивления дабы мерять точно
4. не следует ли привести измерительный провод из БП ведущий к ОС прямо к ногам этих полевиков?
5. практическая фаза: а) померял прямо на маме - чел прав, там не 5 вольт
б) зацепил проводульку ОС прямо на лапу полевика - ну естественно там напряга стала ровно 5 вольт
выводы, чел прав а доработать надо глубже чем изложил чел, так как велят п.п. 2 и 3 и 4
прошу пардону - писал на скорую руку, те кто секут, легко поймут.
(с) мой!
чтобы было корректней скопирую всё в ветку обсуждения статьи
в тут добавить надо следующее: до техор пока многоканальный блок кормления рулится только по одному напряжению будет так как здесь описано - тришкин кафтан, ту подтянешь, там оголится. видимо следует делать преобразователь состоящий из несколких, работающих синхронно иведомых каждый своим ОС. тогда получится "идеальный" блок питания. много неясностей - как сделать чтобы напруги появлялись синхронно и т.д
упустил главное - чел заслуживает поощрения за наблюдательность и интуитивный подход.
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Барнаул
Всетаки хотелось бы от автора услышать не результаты разгона!!!! а ВСЕ!! показания напряжения (в нагрузке и без) до и после его переделки... По одной из его ссылок вместо 12 получили 13!!! вольт и что вы считаете это нормально??? А что там у нас от 12В питается...головки у винта...прекрасно....да и температуру мосфетов и рядом расположенных кондеров привести не помешало бы.
Добавлено спустя 20 минут, 38 секунд: Deniska.ru
Цитата:
5. Что касается моих личных результатов: Сейчас моя система работает на 2275 и при этом абсолютно стабильна, и стала нормально перезагружаться на этой частоте, при этом я смог позволить себе выставить более низкое напряжение на процессоре, что снизило тепловыделение.
Цитата:
дано: мать gigabyte ga7va-c (кт333), проц 1700+ (работает как 13*182), напруга на проц +10%. БП Inwin300w, gf4ti4800se, igloo2520.
13X182=2366, а сейчас 2275??? это в связи с переделкой???
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Zoldaten чел допёр привести питание прямо на ноги регулирующих полевиков Но не допер до того, чтобы сделать хотя бы минимальную фильтрацию этого питания, т.к. входные фильтры платы он исключил. Не допер отключить питание платы с мосфетов - получил круговые токи, что тоже не есть хорошо. В результате по по электромагнитной совместимости поимели проблемы.
г-н Сухов (конструктор усилителей) допёр привести дополнительный измерительный провод к акустике чтобы мерять, компенсировать автоматом сопротивление проводов основных г-н Сухов совсем не первый. Насколько мне известно при управлении сильно потребляющей нагрузкой в ряде случаев так и делают, более того иногда пускают не один, а два потенциальных провода, чтобы 100% компенсировать падение на токовых проводах. г-н Сухов допер это применить к акустике и все.
в практике измерения напряжения на термопарах уместно применять компенсаторы сопротивления дабы мерять точно Млин... Учите матчасть! При измерении напряжения на термопарах важно обеспечить высокое входное сопротивление средства измерения, т.к. сопротивление термопары не маленькое, и относительно малое сопротивление соеденительных проводов (хотя при большом входном сопротивлении средства измерения посрать). А компенсацию сопротивления устраивают для термопреобразователей СОПРОТИВЛЕНИЯ самым элементарным образом - трех/четырех проводным включением.
не следует ли привести измерительный провод из БП ведущий к ОС прямо к ногам этих полевиков? Не следует. Только если сделать отдельный источник питания для проца. Иначе для всех остальных потребителей +5В напряжение будет завышено, причем ОЧЕНЬ СИЛЬНО.
практическая фаза: а) померял прямо на маме - чел прав, там не 5 вольт б) зацепил проводульку ОС прямо на лапу полевика - ну естественно там напряга стала ровно 5 вольт выводы, чел прав а доработать надо глубже чем изложил чел Не фига он не прав, т.к. проблема не исследована до конца. Вполне может быть, что ничего и делать не надо было: просто 4.2-4.4 В - вполне нормальное напряжение после фильтра питания мат. платы, на которое изначально расчитывали разработчики, просто мониторинг некорректно сделан. Результат доработки - подняли запас прочности по питанию проца и нагадили всем осталным устройствам за счет роста помех по шинам питания. Интересно было бы ТВ-тюнер в таком компе пустить до и после доработки и посмотреть на сколько хуже/лучше становится картинка.
С уважением, Андрей Слабнов.
_________________ А ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...
у меня тоже проседает +5. Купил другой БП 450 вт всё равно проседает.Как мне запустить два БП одновременно???? Н у какие провода на блоке управляют включением???кинньте хоть ссылочку .
slabnoff чел не допёр, так он и квалификацию свою в самом начале статьи указал хехе
я и написал: допёр привести дополнительный измерительный провод к акустике - так? тогда об што спич?
ну блин оговорился. про термопары и сопротивления. писал то я в конце концов про N проводный способ измерения и даже не про него а про доствку итогов измерения. и тоже не понял об што спич. получается копаемся в моём комменте?
и если дёргать из контекста моего поста без разбору а я продолжил писать дальше то и выйдет что я удобный оппонент. а это не так. отнюдь.
Цитата:
в тут добавить надо следующее: до техор пока многоканальный блок кормления рулится только по одному напряжению будет так как здесь описано - тришкин кафтан, ту подтянешь, там оголится. видимо следует делать преобразователь состоящий из несколких, работающих синхронно иведомых каждый своим ОС. тогда получится "идеальный" блок питания. много неясностей - как сделать чтобы напруги появлялись синхронно и т.д
разве я не дописал вот это?
ку.
зы: а горячится и требовать с автора законов кирхгофа вовсе не следует. надо учить и поддерживать таких людей. в особенности и пытливых и рукастых. зашугать их своим корешем "мосфетом" (тогда как он мосфиит навовсе) куда как просто.
так что Андрюха (я кстати тоже) давай авторов культивировать а не капать на них слюною идавитою. зызы про идавитую слюну - касаецца всех критиков.
Добавлено спустя 1 минуту, 16 секунд: а челу надо таки дать поощрение. (за александроматросовский подход к делу)
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
2 ALL Может это уже говорилось, но все посты не читал.
По сути в статье всё правильно, кроме одного! Крайне желательно всётаки через дроссель питать мосфеты...
Кстати, автору было лень проследить слабое звено - это и есть ДРОССЕЛЬ на мамке возле разъёма питания (пожадничали на проводе)! Достаточно его перемотать (таким же по толщине (можно немного тоньше), столько же витков, но в 2 провода!) И всё будет по честному и гораздо лучше эффект!
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2003 Откуда: Донбасс
НЕ знаю , может у меня тоже старая мать , но болезнь такая же и до дросселя уже приходит почти на 0.2В меньше. "Сапсает" только то, что напряжение на разъеме 5.1В.
но болезнь такая же и до дросселя уже приходит почти на 0.2В меньше
А что тогда после него?
Тогде тебе можно просто на дроссель подпаяться (точнее умощнить дорожку на мамке от разъёма к дросселю).
У меня на самом дросселе 0.2 В садится...
И где же это возле разъма питания дросель? че то я не нашел
Е меня на 8rda между ATX разъёмом и преобразователем питания проца.
У тебя он немного в другом месте может быть (может непосредственно возле преобразователя стоять).
Насчет падения напряжений в стабилизаторе еще проверил на ASUS A7V8X-X – ситуация аналогичная GA-7VA. Не грузитесь, все нормально, так и должно быть. Если стабилизатор стабилизирует на ~1.6V, то ему не особенно критично что на входе: например 4.6 или 5V, на выходе он будет выдавать опять ~1.6V. Модинг лишь “отключает” начальные участки схемы, вторгаясь вo внутренности стабилизатора, в какой-то степени нарушая его, и устраняет естественное, учтенное инженерами производителя, падение напряжения на них. Но, как уже писал, эти участки для чего то нужны (например для фильтрации), разве производитель будет зря паять лишние элементы, хотя бы тот самый дроссель??:oops:
Поэтому согласен с slabnoff по поводу напряжения меньшего чем 5V - <вполне нормальное напряжение после фильтра питания мат. платы, на которое изначально расчитывали разработчики, просто мониторинг некорректно сделан.>
sigran писал(а):
у меня тоже проседает +5. Купил другой БП 450 вт всё равно проседает.Как мне запустить два БП одновременно???? Н у какие провода на блоке управляют включением???кинньте хоть ссылочку .
Для начала измерь напряжения вольтметром. Если “проседание” только по внутреннему мониторингу или на указанных в статье элементах – тогда ничего супер страшного в этом нет (смотри ранее написанное в конференции)... Другой вопрос, если у тебя проявляются разные глюки или замер вольтметром на шинах БП показал что действительно сильное “проседание” именно по шинам БП имеет место.
Смотри, если после замены БП на 450Вт ситуация с предполагаемыми глюками не меняется, тогда может быть и не в нем дело вовсе??? А насчет пониженных напряжений – как написал, измерь вольтметром, если укладывается в обычный допуск 5%, тогда может быть стоит не особо сильно грузиться по этому поводу?:roll:
Исправить пониженное напряжение можно, если вскрыть БП и “подкрутить” переменные резисторы на его плате. Например, если на плате БП два переменника – может получиться так, что один отвечает за уровень стабилизации связки 5 – 12V, а другой за порог срабатывания защиты, это пример, у каждого свое. Но “крутить” надо, сам понимаешь, соблюдая все меры безопасности, отключив БП от всего окружающего. Проверять в начале можно на хол. ходу. Включить его можно так: берешь разъем БП предназначенный для подключения к мат. плате, располагаешь защелкой вверх, смотри на разъемы, провода идут “от тебя”, в верхнем ряду четвертый слева провод (часто зеленый) закороти на землю – например ближайший соседний справа разъем в этом же ряду, БП включится. Желаю удачи!
PS. Не пробовал подключить два БП, поэтому помочь не могу. Хотя спрошу – а оно тебе надо?
Речь вроде шла обо всех платах с указанной проблемой... На твоей плате тоже однозначно есть дроссель по питанию для преобразователя, и на нём вероятно тоже неслабое падение.. eca
Цитата:
Исправить пониженное напряжение можно, если вскрыть БП и “подкрутить” переменные резисторы
И куда при этом +12 улетит? Лучше ничего не трогать! sigran
Цитата:
Как мне запустить два БП одновременно?
Не так всё просто, напрямую их нельзя соединять, всё погорит. См. сдесь темы об объединении 2х БП.
2 eca.
"учтённое инженерами"... то, что они учли, стоит от $100 и выше. А все огрызки за $50-60 идут покоцаными по самое нехочу(если и стоит там дроссель, то, например не на 30-40А, а на 10, ключи - аналогично). Ну, а "начальные элементы схемы" это вообще чё-то новое. Скачай описание на любой ШИМ-контроллер, там в типовой схеме всё чудово описано. Как правило между +5 и ключом стоит только фильтровый дроссель. И чем больше напруга на ключе, тем лучше(для всех), другое дело что фильтровать надо, но, думаю, на этом огрызке даже дросселя нет, так что отряд не заметит потери бойца. А свист от БП "мэйд ин чина" с лихвой перекроет свист от он-бордного преобразователя(это по поводу ЭМС).
2Shedow
Насчёт 7В, когда с +12В запитываешь кулер на +5В, схему спасает лишь то, что потребление по +5 больше чем ток кулера и по +5В ток падает на величину тока кулера. Если бы по 5 было меньше, кирдык.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
кстати, никто не догадался проверить
.. почти, в общем, даже с 300Вт кодегеном и Паломиной на 1780Мгц все ок на этой маме, я не понимаю, что там автор страдал фигеней, ему мать ремонтировать нужно было
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
к автору: Если что-то делаешь, то делай нормально.
Обнаружена болезнь, но вместо лечения ее выполняется какое-то кастрирование схемы.
Я бы сказал, что статья вредительская и рекомендую администрации ее снять. На ВАШЕЙ совести будут загубленные mainboard.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5