Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2007 Откуда: Jena/Berlin
Мда, плата провал - даже до 4 ггц фен не вытянула (6ядерный). Почему-то даже мАТХ gigabyte gma800-ud2h спокойно берёт такие частоты - упор не в то, сколько она тянет, а в нагрев питалова (без радиаторов, но в принципе даже на 6 ядернике терпимо - главное, чтобы обдув был). Почему у остальных производителей прям проблема проблем? На ПС кто-то писал про асусовские - только мать за что-то типа 200$ смогла нормально разогнать, у барта был асрок extreme4 - упор в 4 ггц, жесткий, что на 6ядернике, что на 4-ядернике. Пробовали на другом экземпляре платы - аналогично... Сейчас у него Gigabyte GA-970A-UD3 - без проблем 4.2, дальше скорее всгео тоже ок - не хочется выше 1.55 напряжение задирать. При том что мать дешевле чем тот же асрок... И чуть дороже этого биостара (за 2700 покупали). Не знаю как уж у них там на интеле, но на ам3 они явно лучшие - при том не могу сказать что они супер, просто у остальных какой-то шлак прям в плане разгона. Где вы, Epox, DFI, MSI k8 Diamond и прочие герои прошлых дней?...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Хорошоя статья. Было бы интересно видеть тесты плат Gigabyte на 760 и 970 чипсетах, то есть из не дорогих. Сколько раз сталкивался, только у Gigabyte качество плат под AMD стабильно хорошее и ни каких проблем с разгоном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Ural , Perm
Цитата:
Где вы, Epox, DFI, MSI k8 Diamond и прочие герои прошлых дней?
MSI давно уже приличных плат под AMD не делали. DFI сейчас вообще делают офисные и серверные материнки исключительно для процессоров Intel и по понятным причинам разгон на них невозможен (Чипсеты Z и P серий в них не используются). Epox лет 5 назад переименовался в Supox и на нашем рынке не присутствует что конечно очень печально ибо платы у них отменные. Правда на оффсайте под АМ3+ и 1150 плат нету, но есть решения АМ3 на 880-м чипсете которые скорее всего и АМ3+ процы потянут без проблем и гнаться они на них будут так что асус с гигой и прочими рядом не будут валятся
_________________ Overclocking - не только хобби. Это образ жизни...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2009 Откуда: Москва Фото: 0
box.73 писал(а):
не НТТ а НТ. и чтобы разгонять по шине множитель НТ нужно было снизить. но не все чайники конечно это знают.
Не путайте HTT и HT - это разные вещи. HTT - это шина, если перевести на разговорный язык. HT - HyperTransport.
На платформе AMD обитаю уже больше десяти лет и разгоном увлекаюсь не меньше.
Доктор лектор писал(а):
Соответственно, купив когда-то процессор, можно весьма долго менять системные платы, получая все большую оснащенность и более современные интерфейсы. Автор что помешался? Полный бред, никто не меняет системные платы, а меняют процессоры!!!!!
Не судите по себе. Да ещё в таком резком тоне. Некоторых полностью устраивает имеющийся процессор, но дополнительный функционал нужен и при этом совсем не охота забивать системник кучей плат расширения. У меня, к примеру, упомянутый X4 810 пережил штуки четыре матплаты, начиная с AM2 (Gigabyte на 690G). Сейчас та же история с 1055T.
Ripper_ua писал(а):
tRFC что это и на что оно влияет ?
Перечитайте текст статьи ещё раз. Google помучайте. Кратко - тайминг памяти, на платформе AMD влияющий на разгон по шине.
IvNorco писал(а):
Вот это предложение дико покоробило. Во первых, оно неграмотно - в чём преимущество-то? Во вторых, Thuban был на самом отлаженном E0 степпинге. И свой 1055T я спокойно гонял на 250-266-27... Мгц. При том, что даже в авто напругу выше 1,45В он не поднимал. В третьих, оперативная память и сам Thuban связаны посредственно - если планки не могут работать на частоте 16XX Мгц, то ставьте 13XX Мгц. В четвёртых, "плата не торт", видимо, под его разгон. Как показала жизнь, фазы питания решают. На этом 4-фазном Биостаре я бы очканул и 3500Мгц выставить. Т.е. выставил бы, но LinX запускать побоялся.
Почему неграмотно-то? Как раз грамотно. E0 - отлично вылизанный степпинг K10, хорошо разгоняется по всем фронтам. Его преимущество в том, что он не прощает ошибки, допущенные инженерами при проектировании платы и написании BIOS к ней.
По поводу разгона по шине - прочтите мой предыдущий обзор по материнке MSI. 250-270МГц по шине - это ерунда. Вот когда плата вместе с Thuban за 330 уходит - вот это уже действительно разгон по шине.
IvNorco писал(а):
Обзор хорош, он весомый, есть "практика". Поставил 5 звёзд.
Спасибо!
IvNorco писал(а):
Пожелание к администрации - вот такие обзоры материнок хочется видеть чаще. Именно не ТОП "Сейбертузов" и "Ассасинов", а среднеценовых актуальных плат, в т.ч. от брендов Биостар, ECS и т.п.
Будут. Постепенно. Сейчас обзоры матплат я пишу по остаточному принципу. Основное направление у меня другое.
william blake писал(а):
ой да ладно, мать за 2000р, какой "раскрыть потенциал"
Что Athon X2/X3/X4 уже нельзя купить? Продаются вовсю. И значительная часть оных в разгоне уходит за 4 ГГц.
william blake писал(а):
а мне "вот такие"
Будут. Только в одном проблема: объём. Поэтому совместные обзоры - это резать каждую плату в отдельности. Кому-то хватает фотографии с преобразователем питания, а кого-то - интересует наличие SecureBoot в BIOS матплаты. Уместить это всё в приемлемый объём - ещё та задачка.
lokki писал(а):
Мда, плата провал - даже до 4 ггц фен не вытянула (6ядерный). Почему-то даже мАТХ gigabyte gma800-ud2h спокойно берёт такие частоты - упор не в то, сколько она тянет, а в нагрев питалова (без радиаторов, но в принципе даже на 6 ядернике терпимо - главное, чтобы обдув был).
Вы внимательно обзор прочитали? Разгон на этой материнке упёрся в отсутствие возможности изменять tRFC Поиск максимального разгона по шине «до упора, не глядя на стабильность» закончился быстро. 266 МГц по шине – это наихудший результат, который мне встречался за последние два года. Судя по всему, проблема кроется именно в невозможности установки tRFC, о чем уже говорилось выше: по умолчанию плата ставит его равным 110. Да и 266 МГц по HTT оказались не совсем стабильны в плане корректного запуска системы: несмотря на полную стабильность в тестах, периодически плата отказывалась запускаться и срабатывала защита от переразгона. Проблемы пропали после отката до частоты 260 МГц. Проблема именно в этом, а не в преобразователе питания процессора: Причем у Biostar TA970 запас по разгону еще ощущался, элементы подсистемы питания процессора нагревались не слишком сильно – температура обратной стороны платы по показаниям термопары колебалась около 70 градусов, а направленный дополнительно обдув ее сбрасывал еще ниже. Да и 3640 - это не так уж и плохо.
Ramzess писал(а):
Хорошоя статья. Было бы интересно видеть тесты плат Gigabyte на 760 и 970 чипсетах, то есть из не дорогих. Сколько раз сталкивался, только у Gigabyte качество плат под AMD стабильно хорошее и ни каких проблем с разгоном.
Спасибо. Постараюсь. Я и ориентируюсь в основном, на бюджетки. Если Вы глянете по ссылке из моей подписи, то увидите: топы я тестирую довольно редко))
BaLaMuTt писал(а):
Epox лет 5 назад переименовался в Supox и на нашем рынке не присутствует что конечно очень печально ибо платы у них отменные. Правда на оффсайте под АМ3+ и 1150 плат нету, но есть решения АМ3 на 880-м чипсете которые скорее всего и АМ3+ процы потянут без проблем и гнаться они на них будут так что асус с гигой и прочими рядом не будут валятся
Я что-то даже на Амазоне и Ебее не нашёл плат этой фирмы. Да и по тому, что вижу на оф. сайте этой компании по фото, чего-либо примечательного в элементной базе там нет. И судя по ассортименту, ориентации на какой-либо разгон нет в принципе. Есть пара интересных моделек, типа A85A "Гладиатор". Но дальше Китая, судя по всему, они не выбираются. Да и разгон наверняка такой же "не айс". Так что ныне это - обычная китайская фирма локального масштаба, коих в Китае дофига. А всё, что было в прошлом, так и осталось там.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2007 Откуда: Jena/Berlin
Vilm писал(а):
Да и 3640 - это не так уж и плохо.
Может конечно 960 какие-то особые, но оба они разгонялись точно до таких же частот, что и фены х4 - 4+ггц, правда по шине я если честно и не пробовал - только 430 атлон2 х3, он до 3.8 шел, старый степинг, все фены (3-4 штуки) что через меня проходили брали 4.0 на штатном 1.45, дальше - в зависимости от охлаждения.
Можно кстати протестировать разгон 4ядерного камня (в т.ч. по множителю) на этой материнке, оба 960х к сожалению сейчас вне досигаимости.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25