Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 55 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
markz0R писал(а):
Вентиляторы с PWM сводят на нет необходимость покупок таких безделушек.

Это смотря сколько вентиляторов. Хотя у меня материнка может регулировать и 3pin вентиляторы (в биосе есть пункт Voltage или PWM).

Партнер

Member
Фото: 1
9 вентиляторов на одном канале выдержит? Нет? Ну и за что тогда 2000 рублей. 10 вт это уровень барахла от Залман и прочей китайщины, ценой примерно рублей в 600.
Обзор хороший, девайс - хлам.

Member
Фото: 0
cr1t1cal писал(а):
девайс - хлам

девайс хлам лично для тебя - так и пиши (для этого существует определение ИМХО), а у меня 3х180 вентиля по 3вт каждый на одном канале этот контроллер держал (щас посадил каждый вентиль отдельно...а куда их девать?) для меня единственный недостаток этого контроллера - плохой обзор экрана, т.к. блок стоит на полу...да, и, термодатчики приклеены не на силикон, а на термоклей - я паяльничком "дремель" немножко подул, расплавил и смазал эту фигню - лишние термодатчики отсоединил...

Member
silentFREAK
Понимаете, не знаю, как вы, а я путём проб и ошибок пришёл к выводу, что есть вещи, которые лучше купить один раз и навсегда, точнее до тех пор, пока они не выйдут из строя. Чем постоянно думать, что тебе чего-то не хватает, что девайс чего-то там не делает или делает не так, как надо.

Когда-то, у меня было 2 реобаса, — Aerocool Touch 2000 и Zalman ZM-MFC1. В итоге решился на покупку нормальной панели управления. Да, дорого, но не на много дороже, чем поделки от именитых брендов вроде того же Zalman, Aerocool и пр., а вот функционал безграничный. На канал можно вешать столько вентиляторов, сколько нужно, можно полностью остановить все, работать панель начинает вместе с включением компьютера и кулера не гудят на максимум пару секунд. А уж расширений для неё море. Можно добавить ещё столько же каналов, можно модуль выключения ПК, при заданных условиях, поставить.

Так зачем покупать то, что не сможет полностью тебя удовлетворять на протяжении всего срока службы? Это же не видеокарта и не процессор, которые устаревают и становятся медленными — это девайс, которому надо управлять вентиляторами и ему не важно, сколько их у вас.

Member
FobOrgan да, идея хорошая, сам подумываю о подобной схеме, отпугивает только написание управляющей программы под ОС, а аппаратную часть худо бедно можно сделать в том числе и мк прошить. Пока у меня "аналоговая" схема на ОУ с шим-управлением.

Member
vlad_s Да хорошая, но честно говоря сложная достаточно. У меня микросхема 16-канальный шим (8 использую), управляемая по SPI. К каждому каналу подключен ключ и после него RC фильтр из резистора на 15Ом*4Вт и конденсатора на 470Мкф, ну чтоб не пищали вентиляторы, частота ШИМа 8кГц. Фильтр правда вызывает нелинейность в регулировке в зависимости от скважности...
Ну короче смысл в чём, можно выставлять обороты в % мощности, но нелинейно... а можно запустить калибровку, при этом на вентилятор подается разная мощность и замеряются обороты, после этой процедуры можно выставлять прямо в оборотах, точность после калибровки обычно около 10-15 оборотов, правда со временем может уползать до 50 оборотов, видимо погода меняется - другого объяснения не нашёл. Ну вот такой индивидуальный подход к вентилятору.
Выглядит калибровка так:
Как раз и нелинейность в зависимости от скважности видно. Ну 2000 единиц мощности (внутренняя единица измерения) - это 100%
Ну вот честно я всем этим время от времени уже год занимаюсь... :roll: Программа для компа самое страшное и протокол общения, если бы этого небыло, то уж давно бы написал просто программу для МК, но негоже в 21 веке мне кнопки на панели нажимать! :-)

Member
Tinovich писал(а):
- Несмотря на то, что сабж от того же производителя, что и корпус. Установить заподлицо так и не удалось.

У меня этот реобас стоит в корпусе BitFenix Prodigy White и точно такая же проблема. А вот цвет совпадает с корпусом на 100%.
Кстати, не знаю, где вы такие цены взяли, но я заказывал в Германии всего за 32 евро. Вместе с корпусом и доставкой получилось очень даже дешево.

Member
FobOrgan драйвер какой-то пришлось писать под usb?

Member
vlad_s писал(а):
драйвер какой-то пришлось писать под usb?

Нет, подключил через CP2102 как виртуальный COM порт, дрова от производителя. Точнее пока это всё было на проводах собрано использовал внешнюю приблуду:
http://dx.com/p/usb-to-uart-5-pin-cp210 ... rter-81872
Ну а потом распаял на плате там где самые тоненькие дорожки (шаг 0.25мм кажись), но на удивление паяльником запаял без проблем:
Насколько помню соединение с компом для передачи первого байта прошло вообще без проблем, аж сам удивился. Ну в смысле так то я не программер профессиональный, просто интересно мне это всё.

Member
Фото: 69
markz0R писал(а):
Вентиляторы с PWM сводят на нет необходимость покупок таких безделушек.

не всегда. У того же Асуса очень кривой контроль за вертушками даже по 4-pin (моё утверждение основано на опытах с ASUS M5A97 R2.0)
Dart-s писал(а):
умный да? вот только на МП обычно пара 4пиновых разъемов а остальные 3пин. ну и зачем тогда остальные вентиля с PWM?

К примеру, плата, првиеденная в ответ на цитату выше имеет ТОЛЬКО 4-pin коннекторы.

З.Ы. Реобас по цене геймерского корпуса типа Zalman Z9 Plus/U3 и кучи аналогов - это бред!!

Member
Qvak писал(а):
Реобас по цене геймерского корпуса типа Zalman Z9 Plus/U3 и кучи аналогов - это бред!!

Экспериментировал и с PWM управлением вентиляторами и с управлением ограничением мощности. На самом деле разница невелика. Единственное что дает PWM по сути - это мониторинг оборотов на скоростях меньше 600-700 об/мин, но у 4-х контактных вентиляторов есть и свои проблемки на мой взгляд. Все которые я тестил (штук 5-6 разных производителей и качества), на малых оборотах ощутимо "стрекочат" при PWM управлении и тихо работают при аналоговом управлении. Сама специфика PWM управления требует частоты этого самого PWM сигнала 25кГц (стандарт интела,они это придумали) - это не проблема если нужно организовать 1-2 канала, а вот больше чисто технически сложно, просто различные микроконтроллеры обычно имеют 2-3-4 генератора, на которых можно такую частоту поддерживать, но скажем например не все из них могут одновременно использоваться. Именно по этой причине на большинстве контроллеров (и материнок) кол-во 4пин разъемов ограниченно 1-2 штуками.
Ну и выводы из всего этого. Нескоро если вообще увидим реобас со скажем 5-6шт 4пин разъемами, если даже аналоговые в таком количестве делать сложновато. Ну а само аналоговое управление это не недостаток. Просто в своё время у производителей мат плат была цель регулировать обороты вентилятора ЦП - это проще и дешевле сделать на PWM. Есть материнки которые могут управлять и 3пин, но там рядом с каждым разъемом для этих целей распаяна 8-и ногая микросхема - это дороговато. В тоже время для 1-ого вентилятора PWM вообще деталей дополнительных ненужно ставить, просто вымутить этот самый сигнал на 25кГц.
Отдельно заикнусь о логике управления оборотами. Само себе в зависимости от температуры это несложно. Но косяк может быть в том что термодатчик стоит в процессоре и при переходе от простоя к работе температура резко подскакивает на 10-15 градусов, потом растет медленно. У большинства мат плат такое поведение сопровождается "газовкой" вентилятора, что неприятно. Может быть минимальное ограничение мощности скажем в 30-40%. И если у вас PWM вентилятор на 3500-4000 об/мин, то ниже 1500 может не получится его опустить. А тут ещё и сам вентилятор может оказаться с приколом. Обычно Igloo этим страдают, может ещё какие. Ты ему говоришь всё - 0%, а он гад крутиться на 600 об/мин, а когда ты ему даешь минимально возможные на некоторых платах 30-40% он уже почти на взлёт идет. Короче муть. :)

Member
Фото: 10
Шикарный реобас. Мне понравился. Я по старинке с Lamtron FC-4 сижу.
Мне вот интересно, умники, которые все время про ШИМ рассуждают, реобасами-то вообще пользовались?
Пошел плюсану статье, осилил без проблем.

Member
Фото: 43
Спасибо за обзор, статья понравилась, в отличие от предыдущей (Тихий и быстрый? Или иногда они возвращаются).
А вот реобас честно говоря предпочел бы какой-нибудь scythe kaze q12 за ~1000р, с 12 ручками, но тут уже дело вкуса, думаю для многих такое количество будет лишним.

Member
Максимальный ток 0.83А на канал. Gentle Typhoon 0.083А, т.е. 10штук макс вроде как можно повесить. У меня 9шт. на MO_RA. Радиатор сразу же начал адски грется. Поэтому можно сказать, что 10Вт там нету. Софт запустить у меня не получилось. Помпу с pwm почему-то не регулирует. Неточно показывает обороты вентиляторов. Обороты немного прыгают вместе со шкалой деления.

Member
Фото: 54
Он на экране может показывать вольты?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 55 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа