Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2012 Откуда: Екб
Master2007 писал(а):
Могу ответить сразу: уровней, заявленных сертификатом, там не будет на всех сертифицированных БП, это не особенность только 3-х рассмотренных в обзоре. Потому как сертификат требует выдерживать минимально допустимый КПД только на 20%, 50% и 100% паспортной мощности. На 10% и тем более ниже может быть все, что угодно.
То есть вы хотите сказать, что проведение замеров КПД на малых мощностях это бессмысленное занятие, ввиду того что стандартом регламентируется только эффективность при 20, 50 и 100%? Ну что же, это победа логики и здравого смысла! Предлагаю в развитие этой идеи отменить во всех обзорах тестирование разогнанных процессоров, видеокарт и т.д..
Master2007 писал(а):
Потому как сертификат требует выдерживать минимально допустимый КПД только на 20%, 50% и 100% паспортной мощности. На 10% и тем более ниже может быть все, что угодно.
Действительно бывает всяко, для того и нужно проводить полноценные тесты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Kochito писал(а):
То есть вы хотите сказать, что проведение замеров КПД на малых мощностях это бессмысленное занятие, ввиду того что стандартом регламентируется только эффективность при 20, 50 и 100%?
По большому счету - да, бессмысленное. Вы держите в уме относительные значения, но забываете об абсолютных. А они там уже такие, что начинают сказываться погрешности измерения, которые сильно собьют точность относительных величин. Вот, сравните значения КПД до 100 Вт абсолютной нагрузки в тесте easycom с тестом CTG-650C от fcenter: http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/34460#02 - разница существенная, именно из-за потери точности (тестировали одну ревизию).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Россия
Hardman77 писал(а):
НО нигде нет инфы о истинном производителе БП и конкретной модели
Нет и множества другой важной инфы, еще в комментариях к прошлой статье писал правда в конце с цирком с защитниками кармана писателя) Производители если интересно. У оцз и чиефтек Sirtec, у хипера Andyson. По сути все 3 дешевые платформы(особенно андисон то еще дерьмо), но в оцз куда более качественная дешевая платформа.
Member
Master2007 писал(а):
но забываете об абсолютных. А они там уже такие, что начинают сказываться погрешности измерения, которые сильно собьют точность относительных величин.
Где вы увидели что "они там такие", если в нашей статье ничего этого нет. Нельзя же на полном серьезе фантазировать на тему несуществующих результатов.
Мы же говорим о местных обзорах, методика которых вообще не содержит никаких измерений ниже 150Вт. Давайте сначала добьемся, чтобы авторы дотянули свою корявую методику хотя бы до уровня изикома и начали хоть как-то измерять. А потом уже обсудим точность, повторяемость результатов в обзорах и т.д.
Master2007 писал(а):
По большому счету -
А по большому счету вся возня с железками бессмысленна, когда можно просто зайти в лавку и по совету консультанта в синей футболке собрать себе системник. Однако мы ведь знаем, что разница в пользовании имеет таки место быть
Последний раз редактировалось Kochito 23.09.2013 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Kochito писал(а):
Где вы увидели что "они там такие", если в нашей статье ничего этого нет.
У меня кругозор значительно шире обзоров на overclockers. Я читаю и fcenter, и easycom, и еще кучу зарубежных источников - выбирайте: http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page541.htm . А здесь обзоры пишут в тех условиях, в которые ставят спонсоры. Это придется принять как данность. Но есть и чисто объективные моменты, где требовать что-то другое бессмысленно. В частности - по КПД при низких нагрузках: разброс между разными тестерами там может быть практически любым.
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Kochito писал(а):
А по большому счету вся возня с железками бессмысленна, когда можно просто зайти в лавку и по совету консультанта в синей футболке собрать себе системник.
Данные на картинке для OCZ ZS 650 сняты при напряжении в розетке 231В, значит КПД уже завышен относительно 220В
230В официальное напряжение для тестирования стандарта 80 PLUS, к тому же на БП написано 230В, измерил сейчас в розетке у меня 225В, думаю если Вы знаете тонкости разницы эффективности напряжений 230-115В тогда труда не составит пересчитать таблицу как пример OCZ-ZS550W тест при 115-120В, на 650Вт не нашёл, тесты с jonnyguru
Вложение:
ocz zs 550.JPG
и ещё один БП этой же платформы от Sirtec на 700 Вт
Вложение:
Xigmatek700.JPG
тестирование на низких нагрузках только начали входить в комплекс тестов БП
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Master2007 писал(а):
У меня кругозор значительно шире обзоров на overclockers. Я читаю и fcenter, и easycom, и еще кучу зарубежных источников
Я не против, как говорится - на здоровье.
Master2007 писал(а):
Здесь обзоры пишут в тех условиях, в которые ставят спонсоры.
Мне-то вы зачем это пишите, вообще-то я затем и поднял эту тему, что очевидно существует противоречие между потенциальным запросом потребителя на всестороннюю оценку (в данном случае БП), и тем что предлагают местные обзоры БП. То есть фактически условный потребитель получает неполную или искаженную картину, причем намеренно искаженную. И это при том, что обзорные статьи есть продукт небесплатный, то есть по сути пишутся можно сказать профессионалами.
А вы и другие с готвностью бросаетесь и начинаете дополнять работу обзорописателей, приводите ссылки с других сайтов, напрягаетесь и пытаетесь писать чтото по делу. Вас это устраивает чтоли?
вот, я же говорю
alex000white писал(а):
как пример OCZ-ZS550W тест при 115-120В, на 650Вт не нашёл, тесты с jonnyguru
alex000white писал(а):
и ещё один БП этой же платформы от Sirtec на 700 Вт
И зачем это мне? меня сейчас вообще не интересует выбор БП..
Member
Kochito Вот объясните, что Вам даст разница между КПД 70% и 80% на 50 Вт нагрузки? На 70% потребление из розетки 50/0,7 = 71,43 Вт На 80% - 50/0,8 = 62,5 Вт 9 ватт разницы. Если даже система будет работать 24/7, а киловатт-час энергии будет стоить 3.5 р., эти 9 Вт дадут разницу в месяц 9*24*30/1000 = 6,5 киловатт-часов, которые стоят 22 р. 75 коп. За 2 месяца сэкономите на бутылку пива. Оно того стоит, чтобы беспокоиться?
Kochito писал(а):
Вас это устраивает чтоли?
Нужную информацию каждый должен искать сам, а не ждать, что ему подадут ее на блюдечке. И использовать межушный ганглий, а не хавать как есть. "Хлеб за брюхом не ходит" (с) поговорка.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Volk53 писал(а):
У меня 3 года Чифтек CFT-650-14CS. Но делал его CW
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Master2007 писал(а):
Вот объясните, что Вам даст разница между КПД 70% и 80% на 50 Вт нагрузки
С таким же успехом, что вам толку от измерений на 20% нагрузки, если в реальности нагрузка будет или 40Вт или 300Вт? Мне кажется вы не понимаете о чём вам прямо пишет Kochito: что многим пользователям было бы ИНТЕРЕСНО знать о работе блоков в режиме простоя компьютера, что выгодно отличало бы ваши обзоры от других. А все ваши ответы сводятся к тому что есть другая часть читателей, которым это не интересно и ПОЭТОМУ это не нужно.
Member
-=ERALEX=- писал(а):
Мне кажется вы не понимаете о чём вам прямо пишет Kochito: что многим пользователям было бы ИНТЕРЕСНО знать о работе блоков в режиме простоя компьютера, что выгодно отличало бы ваши обзоры от других.
Отработав 15 лет в разработке и техподдержке софта, могу сказать уверенно: если в программе есть N фич, то как велико бы не было N, всегда найдется заказчик, которому нужна (N+1)-ая фича. На всех не угодишь. Поэтому была один раз выбрана методика и по ней идут все обзоры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Master2007 Отработав не меньше вашего могу сказать уверенно: что всегда можно найти объяснение для чего угодно и для кого угодно, если делать чего-то не хочешь или не можешь. По существу вопроса: вам поступил запрос, вы твёрдо решили его не удовлетворять. Ваше право, но так и пишете - не буду, у меня такая методика, моё авторское право. Собственно мне вы так и написали в последнем посте.
Читая обзор как и многие был удивлен поведением чифа - завышающееся напряжение 5v ясно говорит о групповой стабилизации...хорошо камрады на первой странице разъяснили - будем знать
OCZ - ZS действительно достойные недорогие блоки....кстати спасибо Master2007 за помощь в выборе
-=ERALEX=- писал(а):
Ваше право, но так и пишете - не буду, у меня такая методика, моё авторское право.
А это разве обзор Master2007?
В любом случае я скорее согласен с Master2007...абсолютная разница на низких мощностях будет так же небольшая даже при значительной относительной разнице в кпд...а совсем уж абсурдных различий между современными блоками я уверен мы не увидим. Хотя в принципе можно было бы сделать на эту тему одну показательную заметку чтобы на базе её выводов принять решение о включении данного тестирования в материал статей... Это я думаю будет лучшим вариантом...
Совместимость с ИБП уже не тестируется? Все отлично переносят перключение на линейные бесперебойники? Что-то сомневаюсь. Для меня это одна из важнейших характеристик и значит больше, чем разница в 2% КПД.
Member
Master2007 писал(а):
Kochito Вот объясните, что Вам даст разница между КПД 70% и 80% на 50 Вт нагрузки? На 70% потребление из розетки 50/0,7 = 71,43 Вт На 80% - 50/0,8 = 62,5 Вт 9 ватт разницы. Если даже система будет работать 24/7, а киловатт-час энергии будет стоить 3.5 р., эти 9 Вт дадут разницу в месяц 9*24*30/1000 = 6,5 киловатт-часов, которые стоят 22 р. 75 коп.
Хорошо что вы наконец задали осмысленный вопрос. Давайте разбираться: два блока с разными КПД - 0,78 и 0,63, цифры взяты из реальных обзоров авторитетных ресурсов(см.предыдущую страницу). 50/0,78=64,1Вт 50/0,63= 79,3Вт Разница 15,2Вт, при постоянно включенной системе за месяц набегает 15,2*24*30=10944Вт*ч или 11кВт*ч разницы. С тарифом 3,5р получим 38,5 рублей в месяц (и это без учета будущей нормы потребления 70кВт*ч, при превышении которой тариф увеличится в 3-5раз). За год набежит 462р. За 5 лет - 2310р, а это уже цена нового БП или скажем, недорогого SSD накопителя. "Шура, Вам нравится бесплатный бензин SSD?"
Цитата:
За 2 месяца сэкономите на бутылку пива. Оно того стоит, чтобы беспокоиться?
Давайте не мерять пивом. Всем рекомендую не употреблять вообще, т.к. спирт медленно разрушает мозг - в первую очередь поражается способность критически мыслить.
Master2007 писал(а):
Нужную информацию каждый должен искать сам, а не ждать, что ему подадут ее на блюдечке. И использовать межушный ганглий, а не хавать как есть. "Хлеб за брюхом не ходит" (с) поговорка.
Прекрасная поговорка, и почему вы не руководствуетесь ей в ветке выбора БП, а терпеливо отвечаете на все вопросы страждущих? Прилепите первым постом про брюхо, хлеб и хавать, и посылайте всех в гугл, тогда у вас наступит полное согласие между словом и делом))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2011 Откуда: Харьков
Kochito писал(а):
За 5 лет - 2310р, а это уже цена нового БП или скажем, недорогого SSD накопителя.
А можно еще посчитать за 10 лет. И купить потом хороший ссд на 128 (грубо говоря, по текущим ценам).
40 рублей в месяц не так уж и много. В общем требовать от столь дешевых БП какие-то космические характеристики по моему не разумно. Даже у некоторых голдовых БП на 50 ватт кпд 57%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2013 Откуда: Челябинск
вот что тут? 3 страницы вайна? Дико доставляет. Особенно про кпд на 0.01% нагрузки. Что но вам даст? "Мой блок дает 100500%кпд без нагрузки и не проседает, притом ест 1кВ\год, я теперь крутой, все завидуйте мне?" Мне вот например неинтересно, сколько моя система сьест в простое, потому что не 1на стоит дома. Зато просадки по линии 12в намного интересней выглядят, даже без разбора блока до последнего грамма припоя. Или вы по маркировке кондеров скажете, сколько система потребляет на 50Вт нагрузки? Эй ребята, вам дают массовый обзор блоков, понравился 1н - вперед в гугл изучать его до жлектролита, а не вопить как кастрированные коты, что "это не обзор, это писулька гуманитария".
_________________ Чтобы устроить феерию на руоверах, достаточно 4х слов в предложении: Ryzen, Intel, AMD, NVidia. Чо пацаны, AMD?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Muro писал(а):
Не ребят, фигня все это. Без вскрытия и вида потрохов, тест не тест. И точка.
Даа??? [сарказм] И много вы понимаете в этих картинках? Разглядывание "японских конденсаторов" приносит эстетическое удовлетворение и определяет БП по техническим характеристикам?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32