А в чем проблема с зерном? HP Z24i, 24", 1920x1200 -- 0.269 мм HP Z23i, 23", 1920x1080 -- 0.265 мм HP Z22i, 21.5", 920x1080 -- 0.248 мм Как по мне, то разница не существенная, особенно между 24 и 23 дюймами.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Condorillo Рад помочь. JennyJ Не скажу про 22 дюйма, но в 23-дюймовой модели цветовой охват точно не выше 90%, а скорее всего около 86-87% при настройках по умолчанию. ИМХО с размером зерна у Z24i всё нормально. Я по крайней мере до сих пор не встречал людей, жалующихся на большое зерно у подобных мониторов.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
TOLRN, да, между 24 и 23 не существенная, но я смотрела в сторону 22" =DEAD=,спасибо! Хотя, конечно, всё это очень печально Что касается размера зерна, думаю, многое зависит от привычки и (наверное) особенностей зрения. Кому-то КЭ по глазам бьет, кому-то — текст пиксельными квадратиками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2009 Откуда: Москва
Пользую данный монитор три дня. Объективно оценивать его не могу, т.к. 4 года таращился в глянцевый TN "Samsung T220G". Доволен как стадо слонов, девайс "на все деньги". На первых порах скрутил на минимум яркость и контраст, после старичка самсунга непривычно цветасто и ярко. Как и предполагалось, юзер пресеты можно сделать в "Display Assistant Utility". Утилитка эта выглядит крайне бледно на фоне самого монитора. Задумчивая и функционала там кот наплакал. Насколько успел разобраться, пресетах сохраняется только яркость и контраст, Overdrive, Black Stretch и другие настройки придётся каждый раз ковырять. Софтописателям - категорический незачёт.
Поиграл в БФ4 - класс! Шлейфов, "мазни" и прочих страстей-мордастей не обнаружил. Настройка "Black Stretch" (осветление тёмных участков) весьма способствует.
Радует что не ошибся в выборе диагонали, сначала присматривался к 27", но это было бы многовато, 24" в самый раз.
Выбираю между HP Z24i и ASUS PB248Q, ценник для меня на оба монитора одинаковый.
По сравнению с ASUS-ом: - нет HDMI; - нет динамиков; - USB 2.0; - пресеты на кнопки повесить нельзя (HP-шным софтом решается, но кнопками кошернее как-то) Все из списка выше из разряда "вроде как совсем и не критично, но не помешало бы "
С другой стороны, у Z24i и минимальная яркость гораздо ниже, а это уже норм "+", поскольку часто засиживаюсь за компьютером допоздна и остаюсь без нормального освещения (над решением этой проблемы уже работаю). Понятно, что можно у ASUS-а контрастность понизить, но все же... А, ну еще "Невидимый кристаллический эффект" это да, тоже "+".
В отзывах некоторых владельцев PB248Q (как и Benq BL2411PT, там та же матрица вроде) можно встретить упоминание об "адском Glow"... Но между этими двумя мониторами, я так понимаю, особой разницы тут нет, скорее больше от конкретных экземпляров зависит...
Что-то типа "Соответствие стандарту sRGB на 98.3%" интересует слабо, с графикой не работаю. А вот поиграть люблю , поэтому несколько смущает OverDrive... Никаких Counter Strike-ов, шутеры редко, если сетевое, то что-нить типа BF3 (уже 4 ) или там Team Fortress какой + если что синглплеерное понравиться, то могу глянуть. Гораздо чаще Guild Wars 2 (MMORPG), DotA 2 и там всякие Civilization V и подобное.
=DEAD=, alex291080 и другие обладатели, cтоит ли по поводу реализации разгона матрицы у ZR24i волноваться? Что лучше подойдет под игры (~40%) + попрограммить, посерфить, иногда видео посмотреть (оставшиеся 60%), HP Z24i или ASUS PB248Q?
=DEAD= Спасибо за обзор. Знаю, что Вы не любите таких вопросов, но все-же спрошу: если не обращать внимания на стоимость, что бы Вы предпочли для работы по обработке фото - этот монитор или NEC P241W? Калибратор есть в наличии. И еще спрошу заодно: правильно ли я понимаю, что если калибратор выставил точку белого 6500 например, то картинка будет одинаковая что на LED, что на CCFL? Спасибо
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
tbc Glow эффект не зависит от экземпляра. Он у всех одинаково хреновый - сильный. Такова особенность многих современных IPS. Берите HP и не парьтесь. По скорости отклика мониторы очень схожи.
Добавлено спустя 51 минуту 20 секунд: ser_vich Если вас не смущает сильный кристаллический эффект у NEC и вероятность того, что он будет гудеть/пищать - то P241W. В противном случае HP.
Цитата:
И еще - правильно ли я понимаю, что если калибратор выставит точку белого 6500, то картинка будет одинаковая что на LED что на CCFL?
Правильно, но только до того момента, как вы не поставите их рядом друг с другом - разные спектры подсветки не дадут вашим глазам адаптироваться сразу под два устройства, а поэтому несмотря на одинаковую ЦТ мониторы будут показывать по разному.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Спасибо. Жаль, что мне негде посмотреть в живую NEC. У меня сейчас NEC 1970nx и я как ни всматриваюсь, кристаллического эффекта не вижу. А ведь он есть наверняка на матовом.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2013 Откуда: Киев
Вчера купил Z24i. Мои впечатления по мере их появления можно почитать на хоботе (в принципе, могу и сюда скопипастить, если кому-то интересно) и задавать вопросы тут. А меня пока вопрос к alex291080. У меня на мониторе примерно на расстоянии 8 мм от верхнего края в некоторых случаях видна светлая горизонтальная полоса в один пиксель. Сможете посмотреть свой экземпляр на предмет такой же — хочу понять это особенность сборки или дефект. Проще всего ее увидеть если в аиде включить черно-оранжевый градиент и стать так, чтоб глаза были примерно на уровне верхней рамки. Или можете скачать пнг i.minus.com/i12HG1aV2ukN5.png, на нем у меня тоже видно в районе темных тонов.
Тоже вчера купил этот монитор. До этого был TN Samsung 226BW. В общем и целом впечатления очень хорошие. Из неприятного - только блинский Glow. Даже сидя прямо перед монитором при тёмной картинке нижние углы заметно сереют. Придётся привыкать... ведь это, как я понимаю, общая беда для всех современных IPS-мониторов. Яркость убрал почти в ноль, иначе устают глаза.
Вдогонку. Касаемо glow-эффекта в углах. Таки самый проблемный именно нижний правый угол, который упоминается и в обзоре. У меня такая же картина: на чёрном поле, если смотреть по центру монитора, все углы более или менее чёрные, кроме нижнего правого, в котором очень сильно заметна "серость". При смещении точки обзора вправо до края экрана "серость" пропадает. Если слегка выгнуть правый нижний угол монитора вперёд - серость тоже пропадает. На цветной/светлой картинке проблема не заметна. Эта гадость будет довольно сильно бросаться в глаза при просмотре фильмов с соотношением сторон, отличным от 16:10, т.е. там, где будут чёрные полосы по краям. Ну, или в подобных условиях работы. Имейте в виду при покупке.
=DEAD= Скажите можно ли им пользоваться для любительской обработки фотографии, если его вообще не калибровать? Я так понял разница после калибровки не сильно большая? Извиняюсь за глупый вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Купил Z24i взамен сданного по гарантии Z2440w, минусы: более хлипкая конструкция подставки, если на Z2440w нижнее положение корпуса фиксировалось щелчком и было не возможно его поднять пока не нажмёшь на кнопку, в Z24i такого механизма в конструкции подставки нет, габариты уменьшились, с одной стороны это плюс, с другой минус, переживаю как бы со временем механизм самопроизвольно не стал опускаться из верхнего в нижнее положение (подобную конструкцию механизма наблюдал на LG L2000CP S-IPS 20.1"). Листинг меню происходит с задержкой около 1 сек, немного раздражает, кнопки управления тактильно стали более удобными, индикатор состояния больше и красивее, сборка корпуса лучше чем у ZR2440w, при нажатии ничего не скрипит и не люфтит, монолитная конструкция, жирный плюс. Теперь что касается ощущений от цветопередачи и матрицы: КЭ есть, но с некоторым но, при прямом взгляде КЭ практически не заметен, ассоциируется с зеркальным покрытием, как будто матрица под стеклом, при взгляде сбоку КЭ видно во всей её красе "искрящийся" снег, меньше конечно чем на eIPS, но полностью проблема не решена. Не понравился уровень градиентов на изображениях, путем калибровки возможно получится их уменьшить, регулировал яркость и контрастность, стали меньше заметны. Дата производства: July 2013, Rev: LIT111, FW Version: LITM01.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Сдал через день это недоразумение HP Z24i обратно в магазин, вернули деньги. Засветы ужасные, верхний левый угол и нижний правый наиболее заметны, смотреть фильмы или тв-программы в полной темноте сплошное издевательство, в обзоре отмечали что они сосредоточены только в нижней части, оказалось что это неправда, в верхнем правом углу тоже засвет, но не такой ярко выраженной интенсивности, нет засвета только в нижнем левом углу, другие негативные нюансы, из-за полуглянцевой пленки видны отблески и блики, характер цветопередачи соответствует взгляду через "туалетную бумагу", плюс ступенчатые градиенты на динамических заставках для виндовс7 оптимизированных под разрешение 1920x1200, на фотографиях они скорее всего так же присутствуют, пробовал менять настройки, проблему это не решало, возможно этой связано с первой ревизией LIT111, для меня эта модель потеряла всякий интерес, взял BENQ BL2411PT, значительно дешевле чем HP ~ > 6 тыс. рублей, ещё в модели Z24i, существенно более тормозная реакция нажатия на клавиши и выбора меню, по сравнению с Z2440w.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2008 Откуда: Рига, Латвия
У меня дата производства August 2013, ревизия LIT121, прошивка LITM02. Никаких задержек в работе с меню нет и вообщее мнение кардинально не совпадает с PSYDRUGS.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20