А вообще прикольно. Реализацию ессно можно заметно улучшить (как -- ту уже подсказали), но сама идея довольно-таки интересная (хоть я несколько скептически отношусь к домашним водянкам вообще, но... читать было интересно)
Gektor
Цитата:
А что будет, если поставить более разогнанный проц, типа Prescott 2,8 до 3,5?
А если у бабушки будет член и борода, то это наверное все же будет дедушка? Человек решал конкретную задачу охлаждения конкретного процессора с минимизацией уровня шума. Кто-то говорил, что выбранный им вариант должен подходить для любого из выпускаемых ныне (и невыпускаемых пока тоже) процессоров?
Цитата:
и кучу драгоценного времени?
Может у него этого драгоценного времени как раз было более чем достаточно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Israel
Цитата:
если так рассуждать, то все статьи по созданию ВО можно назвать "Создание ВО на базе помпы от аквариума и радиатора от автопечки" есть ли разница купить готовую помпу для акварума на рынке или взять готовую помпу от системы ВО? по моему никакой... все равно никто не собирает помпы своими руками. Их все покупают, находят или снимают откуда-то. Очень мало кто деалет хоть один компонент ВО своими руками. В основном берутся готовые вещи и соединяются готовыми шлангами. Вас послущать так я должен был шланги сделать сам?
А оно так и есть. Все системы создаются на основе подобных элементов. Но...
Эти элементы никакого отношения к компьютерам не имеют.
Весь интерес в сборе кустарных систем, это подбор нужных компонентов, подходящих по характеристикам, желательно
наиболее доступных и дешевых(конечно относительно требуемой отдачи), не относящихся обычно к компьютерам и
подгонка их под свои нужды. При этом, желательно, чтобы готовый продукт был как можно более эффективен.
В данной же статье, был интересен лишь процесс создания радиатора. Хотя в эффективности его теплоотдачи я сомневаюсь.
Уж очень мала суммарная площадь рассеивания. Я бы распилил, имеющийся в наличии радиатор от автомобильной печки.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003
Тут все ругают.... А я хочу напомнить, что есть люди, для которых "работает, и ладно", которые установили девайс и забыли о его существовании, а есть такие, которым приятно повозится со своим любимцем, и сделать что-то самому. Автор, наверное, относится ко 2-му типу людей, иначе бы он не делал ВО своими руками, и обошелся бы кулером баксов за 10....
А про радиатор, я знаю, что такое очистить от флюса и грязи подобную вещь. Далеко не все знают, что это вообще надо делать, сколько раз видел вещи, чинянные "самоделкиными". Они рулят, их большенство, припаяли кое-как, все залили флюсом (так, воспоминания).
to 4upuk:
точки на графике - это значения температуры процессора, а функция log(x,2.2)+47.5 - это подобранный экмериментальным путем график вдоль которого ложятся значения температур. Это означает что при сохранении прежних условий, температура и дальше будет расти согласно этому графику. В Excel'е это называется линия тренда. Нарисована она только для удобства восприятия. Кто-то из рецензоров писал что не видит логарифмической зависимости, вот я и нарисовал чтоб видно было.
По аоводу вытяжного вентилятора наверно всетаки соглашусь, лучше бы его поставить снаружи, но тогда его неизбежно будет слышно. На мой взгляд и так достаточно тянет. Комп работает по 6-7 часов в сутки непрерывно, пока даже намека на перегрев не было., так что пусть стоит внутри.
Сенкс за правильное понимание статьи.
to "All, кто говорит что система фуфло" :
Ещё раз напомню:
Система создавалась для того чтоб бесшумно охлаждать данный НЕРАЗОГНАННЫЙ процессор, в достаточной степени чтоб на машине можно было работать и играть. Космические корабли я на нем пускать не собираюсь. Никакие супер ресурсоемкие задачи комп не выполняет. Это просто домашний комп.
to "All, кто говорит что лучше купить Залман" :
Может и лучше, только почему тогда люди делают себе водянки, а не покупают Koolance (по-моему круче водянки не видел)? А я отвечу почему. Потому, что интересно делать что-то в своем компе руками. Зачем художники рисуют, когда достаточно на цифровик сфоткать? Зачем модеры пилят окна в корпусах, когда и так работает? Может Вы скажете что они сумасшедшие и делают это зря? Ну тогда я тоже крейзи
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
Alex M Молодец. Неплохая статья, но ты всё же не включил схему сборки радиатора. Жаль. Стоило включить рисунок самого узла крепления трубок и штуцера или хотя бы фотографии крепления штуцеров. Небольшие фотки именно самого узла с разных сторон.
Ещё жаль, что нет сравнения с обычным кулером по эффективности. Ну про это и про Burn тебе уже писали. Так что повторяться не буду.
PS. На пост Gektora не обращай внимания. Ответы на заданные им вопросы уже звучали раньше в обсуждении.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
to IqLowy:
В том то и дело, что крепления там нет, просто дырки в штуцерах и в них вставлены трубки. Закреплено это все только пайкой.
Достаточно крупно узлы штуцеров видны на фотках, если щёлкнуть по фоткам радиатора. Все фотки в статье имеют крупный вид, кроме мелкого.
Но ты не первый кто говорит про необходимость в рисунках, так что вот нарисовал парочку:
Заменил рисунки формата BMP в 153 и 161 КБ на PNG 9 и 6 КБ D4E
#77 #77
(чтоб никто не придрался скажу - это не чертежи, хотя намек и есть )
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
Alex M
Цитата:
Система создавалась для того чтоб бесшумно охлаждать данный НЕРАЗОГНАННЫЙ процессор
Хорошо, тогда банальный вопрос - какое отношение Ваша система имеет к оверклокингу, в частности к этому сайту? Как и чем это поможет оверклокерам? Разве, что в очередной раз покажет нам "чего не нужно делать" при попытке создания эффективной системы охлаждения, способной охладить разогнанные комплектующие.
Цитата:
Потому, что интересно делать что-то в своем компе руками.
Делай! Я только за, но пытайся делать нечто более эффективное, с запасом на будущее и возможностью модернизации. И только в том случае, я буду менее эмоционален и более практичен в своей критике и своих выводах.
Цитата:
Может Вы скажете что они сумасшедшие и делают это зря? Ну тогда я тоже крейзи
А если процессор заменишь или добавишь ещё один вотерблок, то придется допаивать трубки к радиатору, тратить снова кучу времени на разборку системы и т.п.? И на это (ваше творение - статью) смотрят люди, которые не обладают достаточным опытом в создании систем охлаждения и УВЕРЕНЫ в том, что повторив такое, получат, по словам автора, эффективную и достаточно тихую систему водяного охлаждения для компьютера ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 740р - "вот решение - зачем же нам нужны фирменные системы за сотни баксов, если тут такое всего лишь за 740 рублей"!? А такие люди будут, и не один десяток, потратив уйму своего времени на "повтор" вашего (кстати, уже повторённого) творения и получив негативный результат, они толпами повалят в форум с обсуждением ЭТОГО, потом нам же это и расхлёбывать, куча флейма и оффтопа гаррантируетя. Конечно, Вам, как автору, не до этого - "состряпал "суп из топора", поместил название в элитное меню элитного ресторана", а дальше уже не мои проблемы, пусть разгребают "дядьки-роботы модераторы без эмоций и личной жизни".
Повторяю ещё раз - получилась _система водяного охлаждения на сегодня_, которую полностью можно заменить средним кулером (именно - вентилятором с алюминиевым радаиотором). Что есть бессмысленно и не логично (а так же, в некотором смысле, оскорбительно) на фоне всех систем водяного охлаждения компьютеров!
P.S.
Я, конечно, вчера немного погорячился и слишком резко преподнёс критику автору, но просто мне очень обидно наблюдать такого рода статьи на этом сайте, я думал, что люди (создатели такого рода систем охлаждения) стремятся к лучшему (к совершенству, в конце концов), а оказалось наоборот. ОБИДНО.
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Последний раз редактировалось Gektor 06.07.2004 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Gektor, помоему тебя кто-то обидел... Вот ты на людей и кидаешься. Нежнее Гектор, нежнее... на счет "Элитного ресторана" - это ты погорячился А система эта именно на сегодня. Пройдет время, надоест и этот корпус.. Будет новый корпус, новый процессор, новая система охлаждения.
Наверно поставлю туда насос "Малыш" и радиатор от Камаза, так наверно будет гораздо эфективней и наверно такая система сможет охлаждать не только один комп, но ещё и телевизор, который конечно надо разогнать, чтоб лучше казал.
Для фанатов разгона, как ты, надо не водянку делать, а стакан с жидким азотом на проц ставить.
Хорошо, тогда банальный вопрос - какое отношение Ваша система имеет к оверклокингу, в частности к этому сайту?
Еще более банальный вопрос -- все статьи на данном сайте обязаны иметь отношение к разгону (предпочитаю изъясняться по-русски... извините ). Прокомментируйте тогда факт наличия на нем вот этого материала: http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1050919778 (наиболее показательный случай... можно еще нарыть).
Цитата:
Как и чем это поможет очерклокерам?
Очерклокерам наверное поможет только очерклоция Кстати, а без посторонней помощи они как -- уже что-либо делать разучились?
Цитата:
Я только за, но пытайся делать нечто более эффективное, с запасом на будущее и возможностью модернизации
Вчера приходила cтарушка -- предлагала вечную игру для примуса. Мне не нужна вечная игла для примуса -- я не собираюсь жить вечно (с) О. И. Бендер Проблемы нужно решать по мере появления
Цитата:
зачем же нам нужны фирменные системы за сотни баксов
Я вот ответ на этот вопрос, кстати, и без данной статьи найти никак не могу
Цитата:
получилась _система водяного охлаждения на сегодня_
С этим никто изначально и не спорил.
Цитата:
которую полностью можно заменить средним кулером (именно - вентилятором с алюминиевым радаиотором)
Есть некоторые сомнения при взгляде на установившуюся максимальную температуру Кроиме того AMD вообще запрещает использовать на этих процессора х алюминиевые радиаторы... Кроме того, вентилятор на оном упомянутом радиаторе будет работать тише или громче?
Цитата:
Что есть бессмысленно и не логично
С вашей ТЗ
Цитата:
(а так же, в некотором смысле, оскорбительно) на фоне всех систем водяного охлаждения компьютеров!
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
Alex M
Цитата:
Для фанатов разгона, как ты, надо не водянку делать, а стакан с жидким азотом на проц ставить.
В процессе. Только не жидкий азот, а Пельте. И статья будет в тему.
Добавлено спустя 10 минут, 54 секунды: Фыва Олдж
Цитата:
Еще более банальный вопрос -- все статьи на данном сайте обязаны иметь отношение к разгону
Но далеко не во всех есть яркие выражения типа "эффективная", "тихая" и т.п. ...
Цитата:
Очерклокерам
Исправил.
Цитата:
Проблемы нужно решать по мере появления
Вот так во всех странах бывшего СССР, и о войне в 1942 году никто и не думал, даже и не верили, что такое возможно, а получили, именно так, как вы сказали - "решили по мере появления", когда потеряли более тысячи единиц техники и провтыкали несколько конкретных атак. Загнул конкретно, но смысл понятен.
Цитата:
Кроме того, вентилятор на оном упомянутом радиаторе будет работать тише или громче?
Так же как и у автора статьи - тот же 80мм вентилятор...
Цитата:
С вашей ТЗ
Да и не только с моей...
Цитата:
И кого это оскорбляет-то?
Системы водяного охлаждения компьютеров...
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Но далеко не во всех есть яркие выражения типа "эффективная", "тихая" и т.п. ...
Мммм... для данного процессора эффективная? Относительно классической недорогой воздушки тихая? Вроде бы противоречий нет
Цитата:
и о войне в 1942 году никто и не думал
Скорее все же в 41-м... и скорее всего думали, но возможно где-то были сделаны ошибки стратегического планирования, а где-то... Впрочем, я тогда не жил и страой не управлял, так что судить не берусь
Цитата:
Вот так во всех странах бывшего СССР
А не наоборот ли? С большим энтузиазмом занимались решением проблемы построения коммунизма к 80-му году, а не ремонтом коровника в этом, откуда и... Хотя это мое личное мнение
Цитата:
Так же как и у автора статьи - тот же 80мм вентилятор...
Мммм... сложно согласиться с тем, что это будет столь же эффективно, поскольку расположение данного вентилятора так, чтобы он сразу нафиг тепло выдувал из корпуса, не всегда возможна (хотя вот в mATX такое сделать можно, но и в последней задумке надеюсь, что до этого дело не дойдет и хватит просто радиатора... но там и низковольный Morgan будет )... и будет он воздух по всей коробке гонять... а если она достаточно компактная, то и гонять особо нечего. В то время как идея автора эту проблему как раз и призвана решить. И идея ИМХО интересная. Пусть реализация и несовершенна, но все же. Задумка интересная.
Цитата:
Системы водяного охлаждения компьютеров...
ОК, чтоб не оскорблялись переименуем идею автора в систему воздушного охлаждения с разделенным радиатором и использованием жидкости для переноса тепла между его частями
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003
Gektor такой вопрос..... я делал качественное охлаждение видюхи, но делал это не для разгона. Был бы фотоаппарат, даже статью бы сделал. Такая статья, по твоему мнению, имела бы право быть опубликованной на этом сайте ?!
А я вот к чему: Alex M делал охлаждение для своего неразогнанного проца, е ее хватает. НО смысл статьи не в том, что он ее сделал, а в том, как ее делать ! В чем проблема ? Берем, увеличиваем габариты, и гоним !
Цитата:
на это (ваше творение - статью) смотрят люди, которые не обладают достаточным опытом в создании систем охлаждения и УВЕРЕНЫ в том, что повторив такое, получат, по словам автора, эффективную и достаточно тихую систему водяного охлаждения для компьютера ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 740р - "вот решение - зачем же нам нужны фирменные системы за сотни баксов, если тут такое всего лишь за 740 рублей"!? А такие люди будут, и не один десяток, потратив уйму своего времени на "повтор" вашего (кстати, уже повторённого) творения и получив негативный результат, они толпами повалят в форум с обсуждением ЭТОГО, потом нам же это и расхлёбывать, куча флейма и оффтопа гаррантируетя.
Такие люди скорее всего вообще не станут ничего подобного делать, а в лучшем случае спросят "как выглядит паяльник", "где такой купить", "как паять", "а мне никто не говорил, что для пайки кроме паяльника что-то нужно!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: г-герой Москва
Полностью поддерживаюGektor'а Нельзя статью "с таким радиатором" аля Haggard было присылать на конкурс.
Такой радиатор вобще на людях показывать как то..
Alex M ИМХО правильнее было бы по меньшей мере переделать радиатор увеличив площадь теплообмена минимум вдвое
исправить и дополнить статью
а то
Цитата:
Совсем не сложно своими руками собрать хорошую систему, имея прямые руки
выглядит как насмешка, получается что сложно все-таки?
_________________ You are planned and you are damned in this brave new world
с Гектором-то все ясно.... он помешанный..
Но arny99... по твоему не смешон только тот радиатор, который занимает полкомнаты?
И объясните мне наконец люди НУ ЗАЧЕМ, НУ КАКОЙ ЧЕРТ мне нужен большой радиатор, мощный обдув и т.п.? Машина тихо работает, не греется, не глючит! Чего ещё надо?! Или я по вашему должен всю жизнь готовиться к появлению у меня процессора в 300Вт??? "А вдруг я процессор поменяю?, а вдруг я его разгоню?" - по моему это бред!
Так можно дойти до того, что надо зимой ходить с ведром льда в руке и пропеллером на кепке, а вдруг лето неожиданно придет и я вспотею!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: г-герой Москва
Alex M ОК!
Дай результаты тестирования своей системы под Burn'ом 1 час
-с "номинальным" напряжением (1,725V помоему)
-с напряжением 1,85V (как наиболее оверовским)
-результаты обсудим
_________________ You are planned and you are damned in this brave new world
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21