Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 74 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статья хорошо написана, читается легко.

Всё, что в ней объяснено в принципе логично и понятно, просто рассчитана она на несколько другую аудиторию. Например друзьям не разбирающимся в компьютерах продемонстрировать её перед покупкой оного.

Просто не все понимают, что можно вложиться в хороший корпус и (пассивный) БП и в будущем просто менять внутрянку. Я, например, и не знаю, буду ли я менять свою башню-03 и БП на что-то новое при обновлении МП+ЦП+ВК в будущем. Скорее всего нет.

Ну а по теме, конечно, перенос хранилища данных на НАС позволит отказаться от ЖД в компе, но проще перейти на 2,5" модели, они шумят гораздо меньше. И тогда получится, что можно держать две копии важных данных, одну на НАСе, а другую на компе и тогда в принципе отпадает необходимость резервного копирования. Многие НАСы могут сами синхронизировать данные при этом даже сохраняя старые версии файлов.

Охлаждение (и виброразвязку) ЖД можно сделать и самому из пары алюминиевых профилей и пары резинок. Например в моём случае температура упала на 5-6 градусов, а так-как 2,5" диски и так греются не сильно, то и от вентиляторов стало возможным отказаться.

Видеокарты с фирменным охлаждением, например по типу Asus DC, не всегда имеют те характеристики на которые рассчитываешь, так что и такое может быть. Я, например, был вынужден поменять вентиляторы, т.к. оригинальные неприятно тарахтели на низких оборотах.

Партнер

Member
У многих пользователей ПК в таком же состоянии. Как пылесосы, и они даже не чистят их. Думают там пыли нет, а когда откроешь и покажешь то просто столбенеет от увиденного.

Junior
Спасибо автору за увлекательную статью. Нового ничего конечно для себя не открыл, но это единственная статья за последнее время, прочитанная от и до. Старые добрые Оверы)) Вспомнил свои метания в прошлом ,точь в точь , как в статье, попытки утихомирить системник, занижение оборотов вентилей,подвес винчестера, оклейка вибропластом стенок системника... Автор, хочу еще таких статей, много!

-Вот видите, как вы мало знаете о мирном атоме!

Member
Вот странно, что такие "профильные" статьи для этого сайта обсуждаются сравнительно слабо (к счастью, обычно в хорошем ключе). То ли оверы же не те, то ли еще что-то. Да обзоры новинок собирают поболее отзывов, но на то они и новинки. Вспомнились 2003-2006 года, когда я читал оверы только через мобильный инет пару раз в месяц... Да, трава была зеленее, а сахар слаще....

Кстати, по поводу видеокарты из статьи: охлад этой карты действительно неплохой, но(!!!) не для этого чипа. Имею внешне близнеца (в профиле) - тихая вполне карта. Заметно тише винта (профильный терабайтник, самс хд103сджей) в "сике", работает постаянно на 30% оборотов (афтербёрнером ставил 100% - прифигел, пылесос :lol: ). Но один маленький нюанс - чип у меня ГТС450(обрезок от ГТХ550ти).

Member
статья шик! аж прямо не поверил, что 14й год на дворе.
А так, пять копеек: винт через 20ти рублей ковер для мышки(2,5 дюйма из профиля апще не слышу при таком крплении, 3,5 стал ощутимо меньше гудеть) и установка тихоходного крутилятора на боковую фокскона реально помогает. Пусть даже 80мм, но уже профит будет.

Member
Фото: 4
resurrection писал(а):
"профильные" статьи для этого сайта обсуждаются сравнительно слабо

Большое кол-во комментов к статье вовсе не обозначает большое обсуждение этой самой статьи. В основном люди там обсуждают что-то своё, лишь очень косвенно связанное с оригинальным материалом. Обсуждают, хах. Срач разводят, я хотел сказать=)

Member
Начал читать, дошел до кажущегося недовольства автора mini-atx платами с нормальными процессорами и двумя слотами под память, дальше стал листать... очень большое количество заблуждений пропагандирует автор в своем чудесном опусе, которые я сейчас развенчаю.
1. Нет, времена волкано-урагано давно прошли и суперцулер башня с трубками уже давно нужен лишь единицам, просто потому что большинство систем это i3\i5\pentium и без разгона, в обычном корпусе, эти процессоры прекрасно удовлетворятся кулером за 300 рублей с ШИМ-регулировкой, при условии что его ребра будут иногда чиститься. В условиях запыления полкило люминя в нарезке просто переходит в пассивный режим и за счет большой массы и циркулирующих потоков кое-как охлаждает.
Сайлент-фрики с вентиляторами на 500рпм не входят в категорию владельцев большинства систем и c их тонким слухом, конечно, вольны не согласиться с утверждением что для нормальных процессоров хватит и такого крутилятора, ну что же, увы.
Т.е. супер-кулер это только опция, если есть лишние деньги - можно покупать, если нету - возьмите аналог боксового кулера.
2. HDD в современной тихой системе просто не нужен, 120Гб под марвеллом стоят около 3500р, обычным пользователям этого более чем хватит, а любителям хомячить терабайты нужно советовать SOHO-NASы или в случае экономии жесткие диски формата 2,5". Корпуса-глушилки это бред и очередной кусок алюминия за минимум 20уе, т.е. уже как минимум 50уе отправляются китайцам и барыгам, а никак не в ваш системный блок.
3. Термопаста за 10уе которая помогает сэкономить 4 градуса по цельсию это капля в море по степени нагрева компонент, достаточно выбрать какой-нибудь асус\мси с топовой СО в их видимокарте, и на 3 года можно забыть о том чтобы видюхи разбирать. Т.е. как минимум еще 10уе улетают не в вашу систему, а на на какой-то хлам, купите себе кпт-8 или алсила и забудьте. Существует, впрочем, оборудование, которому хорошая термпопаста лишней не будет, но это изначально кривая штука которая обречена сломаться от перегрева, привет огням икс-ящика и всяким там перегревшимся плойкам, а также горе сломавшихся видеокарт, хлам это все.
4. Корпус - ну как бы да, всякие антеки со стенкой-бутербродом прекрасно поглащают шум, категории обеспеченных геймеров можно смело советовать и собирать, остальные могут купить на барахолке старый инвин из стали 0,8мм, или старый чиф, из стали 1мм, и за не шибко высокую сумму получить прекрасную корпусину, в которой можно ставить длинные видимокарты и суперкулера.
5. Удлинители, реобасы, наноксии - как создать себе проблему за свои же деньги. В "типичной средне-домашней системе" ничего из этого вообще не надо (ну кроме вытяжного вентилятора, быть может, мощной видимокарте на пару градусов легче станет), включая кабле-манегемент, опомнитесь, провода вообще никак не мешают воздушным потокам покуда у вас весь корпус не заставлен дисками и видеокартами.

Короче, все эти вредные советы из серии "я придумаю себе проблему и успешно ее решу" или "давайте моддить "типичные средне-домашние системы" потому что можно". Чем бы ни тешилось, ага.

Цитата:
Enhance 0620-GA, вентилятор в котором заменен на Thermalright X-Silent 140, работающий от постоянных 7 вольт

А вот это я надеюсь было сделано не методом переключения проводов на +5 и +12.

Короче, такое позорище и на главной, ужос! Пионерия на марше.

Member
5element набрасываете? )))

тихий/бесшумный комп - это по-любому для энтузиастов, но сейчас с минимумом усилий этого может достичь почти каждый, об это собственно и статья.

1. по поводу кулера на ЦП - башню сейчас можно купить меньше чем за 20 енотов ) и дома сделать это нужно каждому, хотя в офисные компы на все что ниже i3 - я тоже беру бокс т.к. холодно и практически бесшумно.
2. среднему пользователю скорей подойдет SSD (64-120-256) + 1ТБ 2.5" SATA винт; На одном ссд ужиться смогут только далеко не массовые юзвери (только особый вид - "юзверь-аскетичный") А хомякам вообще сейчас все еще сложно - NAS дорого, а 2.5" дофигища нужно, плюс новые 2ТБ 2.5" часто идут без SATA разъемов (только USB)
3. энтузиаст возьмет хорошую термопасту (просто из интереса), а юзверю можно любую, да.
4. у меня дома корпус живет уже 10 лет, сколько внутренностей он пережил - не сосчитать, ничего из того что было изначально не сохранилось, а корпус еще столько же проживет (а что с ним станет с огромный и тяжелым); поэтому экономить на корпусе не вижу смысла.
5. реобасы и удлинители - это интересно, у меня их скопилось целый мешок ), было время вообще гвозди втыкал в разьемы HDD питания круглые ))), сейчас да, ничего из этого не используется. А аккуратно скрутить провода можно просто ради порядка и эстетического удовольствия. )

Member
vklS
vklS писал(а):
об это собственно и статья.

Нет, статья не об этом. Она состоит из:
1. Пространного вступления ни о чем, в котором стоит ссылка на действительно достойный труд по созданию безвентиляторного компьютера в кастомном корпусе.
2. Общих рекомендаций. Неполных по сути, зато полных спорных моментов.
3. Ну а дальше автор начинает рассказывать как ковырял какую-то говносборочку состоящей из платы гигабайт лохматого года и говна мамонта для приготовления яичниц и нюханья флюса по утрам - ее горячество ПЕЧ460.
При этом вместо того чтобы выкинуть эту карту нафиг и поставить GTX650Ti и получить то же самое, он на эту карту лепит супер-цулер, и на процессор лепит, незнамо зачем, ну зачем айтретьему такая дура? Чтобы сокет быстрее отвалился?
Все это разбавлено графиками размещенными, простите, размазанными по всей статье, вернее, ворклогу, которые потом предлагается собрать воедино читателю и осилить - насколько же бесполезно были деньги потрачены.
При этом в последнем графике я вообще цифер не вижу - прибор что ли не выдал их? А в предыдущих особенной разницы не замечаю.
Т.е. вывод должен получиться основной такой - поменяйте корпус, и пусть оно жужжит.

Это что такое - статья? Это ворклог моддера, бессмысленный и беспощадный.

1. Я не вижу смысла в дешевой башне с 80 или 92мм вентилятором, и потратить еще 10уе на цулер в обычной системе у меня никак не выходит, не укладываются они в бюджет, ну не хотят вот.
3. Опять же - если не видно разницы, зачем платить больше? Мне лично пофиг, 77 там на процессоре или 72, или 95 и 90. Я даже знать об этом не хочу, и на уровень шума такое если и влияет, то в условиях кривой СО и горячего железа, т.е. изначально сделанного чтобы его поменять спустя несколько лет. Я не верю что разница в температурах позволит мне получить какую-то пользу, а эти 10уе я лучше на что-то другое потрачу, нежели на вещь от которой лично мне ни жарко и ни холодно, а на железо мне пофиг - оно работать должно и не требовать термопаст по 10уе за пару грамм. Не, если кому не жаль, я ж не запрещаю и не пропагандирую - пусть тратят.

Member
Фото: 12
5element писал(а):
При этом вместо того чтобы выкинуть эту карту нафиг и поставить GTX650Ti и получить то же самое, он на эту карту лепит супер-цулер, и на процессор лепит, незнамо зачем, ну зачем айтретьему такая дура? Чтобы сокет быстрее отвалился?

Мне лично пофиг, 77 там на процессоре или 72, или 95 и 90.

Я не верю что разница в температурах позволит мне получить какую-то пользу, а эти 10уе я лучше на что-то другое потрачу, нежели на вещь от которой лично мне ни жарко и ни холодно, а на железо мне пофиг - оно работать должно и не требовать термопаст по 10уе за пару грамм. Не, если кому не жаль, я ж не запрещаю и не пропагандирую - пусть тратят.

Там не твой комп показывали? Судя по отношению к железу твой! ;)
Хорошо придумал - выкинуть (продать за 2т) 460 и купить 650ti за 5т а 10уе на пасту зажал - нелогично как то?!
что до проца, то это не нынешние холодные санди\иви i3 - это тот i3 (1156) что гонится (и греется) с хорошим кулером до 4,8-4,9Ггц - и там приличная башня как бы к месту.

по остальному высеру один вопрос: что ты забыл на этом сайте? иди на домохозяйки.ру и обсуждай там на что потратить 10уе

Member
5element писал(а):
А вот это я надеюсь было сделано не методом переключения проводов на +5 и +12.

А что в таком методе плохого? В моём БП уже года 4 трудится Scythe S-Flex на 5В@400rpm — живы как блок, так и вентилятор.

Member
Dart-s
Нет, не мой, у меня Abit IP35+Q9300@3Ghz@TTBT+еще куча хлама частично из профиля.

Цитата:
Хорошо придумал - выкинуть (продать за 2т) 460 и купить 650ti за 5т а 10уе на пасту зажал - нелогично как то?!

Да, я считаю - замечательно придумал и это логично и правильно. 460 2кр не стоит, максимум 1,5кр - и надо быть не слишком адекватным чтобы даже за эти деньги этот полутруп купить. А автор с ним еще и сношается еще и за деньги - вот это реально смешно!
Во-первых энергопотребление этой карты со временем выкинет ее в минус по счетам за оплату электроэнергии, во-вторых после работы в таких условиях это уже лотерея и ее остаточная стоимость стремится к нулю с каждым включением компьютера.
И наконец - ты плохо читал статью, посмотри какой кошерный кулер эта плата получила. 1,5кр средняя цена его.
Цена GTX650Ti, скажем от MSI с вторым циклоном - 4,5кр. Итого всего за 1,5кр можно сделать апгрейд (после того, как будет найден лох который этот палит "воняет и горит" купит) и получить тишину и отсутствие нагрева, но нет, мы легких путей не ищем!

Цитата:
что до проца, то это не нынешние холодные санди\иви i3 - это тот i3 (1156) что гонится (и греется) с хорошим кулером до 4,8-4,9Ггц - и там приличная башня как бы к месту.

Да-да, это очередное говно мамонта с усопшей платформой, к которой плату найти будет весьма сложно если что с системой случится. И башня и разгон - там ни к месту, ни к селу и ни к городу - к колхозу только что разве, а типичные юзверы таких систем и словей-то таких не знают, это старая помойка для игр "4 гига игровая видеокарта", а не компьютер энтузиаста-оверклокера.

Цитата:
по остальному высеру

Какому остальному? Твоему или автору ворклога? Есть что по делу - пиши обсудим.
А 10уе - да, зажал. Регулярно раз в пару лет зажимаю эти 10уе. Жалко мне отдавать капиталистам 10уе за 2грамма пасты, если я не вижу смысла и эффекта.
Еще я основания у кулеров не полирую, например, и даже нахаляву мне эти -3 градуса на железе не нужны. Все эти размышления по поводу термопаст, кулеров и вентиляторов - попытка найти серебрянную пулю, вместо того чтобы перевестись на воду, чиллер, фреонку или пассивное СО (или просто забыть), люди выскребывают несколько градусов на компонентах на которые вообще должно быть глубоко пофигу и радуются этому как дети. А мне неинтересны эти игры, я лучше по-другому свое время потрачу, пусть бессмысленно - но точно не на такой бред как -5 градусов на процессоре!

Astartes
7 вольт это разница потенциалов, ничего никуда не девается, пока есть потребители, проблемы особой вроде как и нет, но она может быть если таких вентиляторов повесить несколько штук, а может и не быть. В общем это чит и нормальные люди так не делают. Еще они не завивают провода питания и интерфейсов, не обвешивают все стяжками, не смазывают кулера, не отгрызают штампованные решетки кусачками и не натягивают чулки на рамки для вентиляторов чтобы фильтровало.
На 5 вольт - сколько угодно.

Member
5element посмеялся, вы забавный, если говорите серьезно )))

итого: дешевую башню, дорогую термопасту, реобасы и прочая, прочая - вам религия не позволяет, вот так просто, еще наши предки сказали, что так не делают )))

Еще вас грызет навязчивая идея поменять печ460 на практически идентичную по производительности 650ти но обязательно нужно заплатить 100 енотов, иначе бедааа.

Комменты вы не читаете, иначе бы знали что система не автора, а именно среднестатистического юзера, совсем не энтузиаста, а часть железа, я так понимаю, была задаром этому юзеру автором подарена )

Ну и перлы: отваливающийся сокет от установки башни, горячая 460, сочащаяся с экрана мудрость про разницу потенциалов и все это у гордого обладателя говна мамонта
Цитата:
Abit IP35+Q9300@3Ghz@TTBT +еще куча хлама частично из профиля
)))

Member
Фото: 12
5element писал(а):
Еще я основания у кулеров не полирую, например, и даже нахаляву мне эти -3 градуса на железе не нужны.
люди выскребывают несколько градусов на компонентах на которые вообще должно быть глубоко пофигу и радуются этому как дети. А мне неинтересны эти игры, я лучше по-другому свое время потрачу, пусть бессмысленно - но точно не на такой бред как -5 градусов на процессоре!

нормальные люди так не делают. Еще они не завивают провода питания и интерфейсов, не обвешивают все стяжками, не смазывают кулера, не отгрызают штампованные решетки кусачками и не натягивают чулки на рамки для вентиляторов чтобы фильтровало.

короче тут сайт ненормальных - один ты весь в белом! вопрос тот же - что ты тут делаешь? если не хватает соображалки то подскажу - тут клуб по интересам, а если у тебя другие интересы - водочку там попить, травку покурить, то вперед и с песней! Ты даже не представляешь, как ты смешон со своей философией "мне глубоко пофигу"!

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
vklS писал(а):
5element посмеялся, вы забавный, если говорите серьезно )))

его грызет зависть к любым чужим интересам - наверно так же ходит по автофорумам, сайтам аквариумистов, нумизматов и прочее и прочее и прочее... и везде вставляет свои 3копейки - вы мол ненормальные, и мне все пофигу! маленький такой, жалкий...

Member
Если "знатоки" начинают негодовать - значит, статья написана правильно.

SilentFreak
Фото: 1
resurrection писал(а):
Вот странно, что такие "профильные" статьи для этого сайта обсуждаются сравнительно слабо (к счастью, обычно в хорошем ключе).
А чего странного то? Обсуждать нечего. А критиковать банальности и штампы пернатых нести разумное, доброе, вечное на этом ресурсе... хм... явным образом не запрещено...

Member
vklS
Какие перлы, это суровая реальность. И не религия а здравый смысл. В этом есть отличие между мною вкупе с разумной частью человечества и адептами термопаст и покупок по принципу на 20% cooler. Этот апгрейд корпуса и СО был сделан "потому что можно", а не потому что нужно и оптимально, при этом единственный плюс по шуму дала замена только корпуса, это не я придумываю, это так автор в своей статье намерял, а что она дала бы со штатными СО - об этом остается только догадываться. Если юзер всю эту кучу бесполезных железяк (ну кроме корпуса, да и то достойные варианты стоят дороже) еще и оплатил, то тогда я вообще автора могу поздравить.
А свое говно мамонта я могу проапгрейдить, но не хочу, системная плата нравится, потому и не делаю этого, а так как производительности процессора хватает, то и смысла получается нет. К тому же, я совершенно не понимаю, кому какая разница какой у меня пылесборник, как это может на что-то влиять и почему возникают вопросы типа твоя это GTX460 или нет. Я бы такое технологическое уродство в свой компьютер вообще бы не поставил.

Dart-s
Я так понимаю ты осилил мой предыдущий комментарий и претензий по сути у тебя к нему нет, а следовательно, т.к. крыть нечем, потихоньку переходим на личности? Ок.
Цитата:
короче тут сайт ненормальных - один ты весь в белом! вопрос тот же - что ты тут делаешь? если не хватает соображалки то подскажу - тут клуб по интересам

Я захожу на этот сайт почитать новости про новинки фруктовой компании и их обсуждение, оно всегда очень увлекательно, ну и иногда, очень редко, выходят хорошие статьи, в основном в последнее время Clear66 радует, мониторы вот чудесно обозревают, иногда и что-то нестандартное. Но никак не чтобы видеть безграмотно реализованной ворклог "как я говно мамонта кулерами охлаждал". Этак знаете можно было еще Феном х6 взять с боксовым кулером и 4870х2 и аргументированно доказать что им внештатное и дорогое охлаждение очень-очень необходимо. Было бы вдвойне бредовее. А что? Тоже система энтузиаста!

Цитата:
а если у тебя другие интересы - водочку там попить, травку покурить, то вперед и с песней! Ты даже не представляешь, как ты смешон со своей философией "мне глубоко пофигу"!

А если бы, а кабы... слушай, а напиши "Ликбез для новичков и не только по хрустальным шарам и гадальным картам и способам предсказаний", если умеешь, конечно.
Цитата:
наверно

Может быть, может быть. Ликбез напишешь?

В общем треп от тебя сплошной уже пошел, стыдно товарищ, это даже не смешно, грустно это, как люди скатываются от казалось бы диалога к тыканью пальцами.
Ты видимо неправильно понял основной, так сказать, мессадж. А был он в том что замена термопасты на супер-пупер состав к уровню шума ничего не добавляет и не отнимает, а дополнительные градусы, ну есть они или нет - это вообще ничего не меняет, следовательно больше тратить не обязательно. И кстати у автора в статье циферки есть, ты посмотри-посмотри, одинаковые, даже после замены СО и термопасты.

Member
bitterleaf писал(а):
Если "знатоки" начинают негодовать - значит, статья написана правильно.

можно сказать украли мою мысль!
автор сделал правильно, не поленился и написал свою книгу, выложил на обзор и тут появляются критики, то жанр не тот, то слог не то, то главный герой кривой.

Member
Я согласен с 5element, к таким вопросам надо подходить с точки зрения здравого смысла.
Потому что комп легко превращается в фетиш, любимую игрушку, чему очень способствует маркетинг, создавший целый рынок красивых, дорогих финтифлюшек, дающих невидимые глазом приросты производительности или снижения некритичных температур на 10С, типа оверклоклокерской памяти с красивыми радиаторами.
Надо просто задавать себе вопрос - "А что я получу в реальности, если куплю\заменю это?".
Это поможет избежать неоптимальных трат, типа кулера за 1500 руб на GTX460. Продав GTX460 за 1500-2000 и добавив 1500 можно взять тихий и холодный б\у 650ti или новый HD7770, к примеру.

С тишиной в компе тоже нужно найти разумную грань, где остановится, потому что после утихомиривания самого громкого компонента будет вылазить новый шум. И под конец, после кучи вложенных средств, останется что нибудь раздражающее типа тихого треска головок или попискивающего дросселя. И ночью будешь слышать это и страдать "Ну вот, 7к вложено в тишину, а я тебя все равно слышу".

Я сам через это все прошел, через апгрейды "часов на трусы", налепление радиаторов куда надо и не надо и борьбу за тишину :-)
PS И смазывание вентилей тоже :D

Member
d1my4 писал(а):
Надо просто задавать себе вопрос - "А что я получу в реальности, если куплю\заменю это?". Это поможет избежать неоптимальных трат, типа кулера за 1500 руб на GTX460. Продав GTX460 за 1500-2000 и добавив 1500 можно взять тихий и холодный б\у 650ti или новый HD7770, к примеру.

добавить 2000 руб на апгрейд и еще 1500 чтоб поставить на нее норм охлад?? нет родных охладов хорошего качества, ни один твинфрозн или директ ку не сравнится с хорошим сторонним охладом.
Автор поставил перед собой цель сделать комп тише, и выполнил ее. Кто то другой сделал бы совсем не так и получил бы свой результат, но это был бы уже совсем другой разговор.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 74 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа