Вообще-то они выходят из практики и из информации обзоров.
Ну на КПД в малых нагрузках мне вообще пофиг. Лишние там 15-20 ватт мне погоды не сделают, и счета за электричество нисколь не пугают. Да и не все блоки так плохи в низкой нагрузке, тот же Corsair RM850 на 10% нагрузке демонстрирует 84%-ный КПД - очень неплохо! К тому же, простой рисунок нарисованный от руки не считаю за аргумент))
Про высокоскоростные кулера - не совсем верно (или вернее не всегда). Добросовестные производители увеличивают диаметр вертушки и размеры радиаторов, а не ставят высокоскоростные крутиляторы. Про уровень шума в простое того же Corsair RM вообще промолчу - до 40%-ной нагрузки его кулер вообще не вращается) Та же история на FD Newton R3 и некоторых других БП.
Вот по третьему пункту я не силён, хотя отец и был электриком 6-го разряда. Но что то мне подсказывает что есть тут подвох. Всё таки современные блоки опять же добросовестных производителей очень хорошо заботятся о сохранности компонентов ПК и там применяются более умные системы защиты от КЗ, чем тупо плавкий предохранитель (который к слову применяется при более высоких напряжениях, но никак не на 12в). Скорее всего стоит какая то электронная защита, эффективная и умная. Думаю её достаточно, да и компоненты ПК далеко не каждый день сваливаются в КЗ
Ну с последним пунктом проблем нет. Дом новый, проводка мощная, автоматы тоже стоят мощные. Да и включенные одновременно стиральная машинка, утюг, и электрочайник (каждый из них примерно по 2-2.5кВт) не выбивают пробки (а ещё иногда холодильник стартует же с пусковым током и мощностью подскакивающей до 900Вт, вместо штатных 200Вт), а тут блок питания на киловатт возьмёт да и выбьёт? Не, не бывать такому) Это что то из области фантастики))
Вот поэтому я и говорю что несущественные минусы у БП с избыточной мощностью. По крайней мере для меня)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
IvanMPT писал(а):
К тому же, простой рисунок нарисованный от руки не считаю за аргумент))
Возможно, там и преувеличено, но разница есть (именно в пользу менее мощных БП). Можете посмотреть на тестах на techpowerup - хотя бы на примере Corsair AX760i/860i и AX1200i. И в основном так у всех в одной серии.
IvanMPT писал(а):
Про высокоскоростные кулера - не совсем верно (или вернее не всегда). Добросовестные производители увеличивают диаметр вертушки и размеры радиаторов, а не ставят высокоскоростные крутиляторы.
Хм. Chieftec SPS-650C, SPS-750C - стоит Yate Loon D14SM-12; SPS-850C - уже D14SH-12, более высокооборотный. Собственно, увеличивать размер вентилятора там некуда. Производитель - CWT (делает в т.ч. и серию Corsair RM, кроме 750/850 Вт), недобросовестным его не назвать. Seasonic X-850 и X-1050: вентилятор один, но сравните графики оборотов - http://www.overclockers.ru/lab/54072_4/ ... 250.html#5 . Seasonic тем более не назвать недобросовестным. Thermaltake Toughpower 600W и 850W: можете сами посмотреть тест на fcenter.ru и сравнить графики оборотов - более мощный выигрывает только в очень узком диапазоне около 450 Вт, при остальных нагрузках обороты у него выше. Производитель обоих - тот же CWT. И это тоже не исключения, это правило, таких примеров еще масса.
IvanMPT писал(а):
Всё таки современные блоки опять же добросовестных производителей очень хорошо заботятся о сохранности компонентов ПК и там применяются более умные системы защиты от КЗ
Это не отменяет более высоких порогов защиты у более мощных БП, а принцип работы супервайзеров по КЗ одинаковый. Вот пример последствий: Выбор блока питания (часть 4) #11309744
P.S. В теме по выбору БП все эти вопросы уже давно обсудили и всем объяснили. И продолжаем объяснять, т.к. заблуждающихся еще много.
Возможно, там и преувеличено, но разница есть (именно в пользу менее мощных БП). Можете посмотреть на тестах на techpowerup - хотя бы на примере Corsair AX760i/860i и AX1200i. И в основном так у всех в одной серии.
Ну хорошо, пусть так и есть. Не стану спорить. Но! Я уже отмечал, что на потребление электричества мне абсолютно фиолетово) Эти лишние 10-20Вт мне погоды не сделают.
Master2007 писал(а):
Хм.Chieftec SPS-650C, SPS-750C - стоит Yate Loon D14SM-12; SPS-850C - уже D14SH-12, более высокооборотный. Собственно, увеличивать размер вентилятора там некуда. Производитель - CWT (делает в т.ч. и серию Corsair RM, кроме 750/850 Вт), недобросовестным его не назвать.Seasonic X-850 и X-1050: вентилятор один, но сравните графики оборотов - http://www.overclockers.ru/lab/54072_4/ ... 250.html#5 . Seasonic тем более не назвать недобросовестным.Thermaltake Toughpower 600W и 850W: можете сами посмотреть тест на fcenter.ru и сравнить графики оборотов - более мощный выигрывает только в очень узком диапазоне около 450 Вт, при остальных нагрузках обороты у него выше. Производитель обоих - тот же CWT.И это тоже не исключения, это правило, таких примеров еще масса.
Кстати, посмотрев на графики оборотов этих двух сисоников я заметил важную для себя деталь - во многих случаях, тот который мощнее раскручивал вертушку меньше при одинаковой приложенной нагрузке, допустим киловаттник раскрутил вертуху до 1800 оборотов при мощности 650Вт, а вот 850-ый до тех же оборотов раскрутил при 600 ваттах. А для меня это очень важно - создать очень тихий компьютер. Кстати, посчитал на онлайн PSU калькуляторе комплектуху с разгоном, вышло минимально 666W, а рекомендовано на 715W брать блок. Насколько я понимаю и знаю, абсолютно бесшумных блоков такой мощности нет, поэтому я и смотрю в сторону более мощных моделей хотя бы от 850Вт (и то мало, запаса мало остаётся, а хотелось бы +25% от необходимой мощности иметь сверху).
Master2007 писал(а):
Это не отменяет более высоких порогов защиты у более мощных БП, а принцип работы супервайзеров по КЗ одинаковый.Вот пример последствий: Выбор блока питания (часть 4) #11309744P.S. В теме по выбору БП все эти вопросы уже давно обсудили и всем объяснили. И продолжаем объяснять, т.к. заблуждающихся еще много.
Но ведь это крайне редкий случай. Опять же, повторюсь, далеко не каждый день комплектуха горит из-за КЗ.
Chieftec GPS-500C выдает минимум 600W, возможно, OCP и позже срабатывает. На easycom выжали 660W, но неизвестно, какая была нагрузка на 12v. Если беспокоит охлаждение блока, можно к нему прикрепить тихоходный вентилятор и настроить его полупассивную работу (подключение к материнке).
IvanMPT писал(а):
посчитал на онлайн PSU калькуляторе
Более менее адекватен Enermax'овский - только не надо при подсчете включать ЖД и привод.
IvanMPT писал(а):
а хотелось бы +25% от необходимой мощности иметь
У современных БП с высоким КПД вполне может быть и +50% запаса сверх паспортной мощности - см. обзоры на hardware secrets - там подсчитывают, какой ток может пропустить через себя та или иная часть БП. А паспортная мощность - это всего лишь та нагрузка, при которой удалось уложить блок в требования нужного сертификата 80 Plus.
Chieftec GPS-500C выдает минимум 600W, возможно, OCP и позже срабатывает. На easycom выжали 660W, но неизвестно, какая была нагрузка на 12v. Если беспокоит охлаждение блока, можно к нему прикрепить тихоходный вентилятор и настроить его полупассивную работу (подключение к материнке).
Teelle писал(а):
Более менее адекватен Enermax'овский - только не надо при подсчете включать ЖД и привод.
Вот сейчас посчитал на энермаксовском со всеми жд, приводами и 100%-ной нагрузкой системы и ЦПУ - вышло 647W. Убрав винты, привода (непонятно только зачем и почему?) и поставив рекомендуемые 90% нагрузки получил минимум 549W А вообще, зачем насиловать блок и эксплуатировать его на запредельных мощностях? Нагрев будет заметно выше расчётного (шаманить с кулером не собираюсь), ресурс значительно уменьшится, запаса по прочности и мощности - никакого (остаётся только гадать сколько можно выжать из данного экземпляра - повезёт/не повезёт). Одни минусы получаются! Есть конечно и плюсы, но они как то теряются на фоне минусов.
Teelle писал(а):
У современных БП с высоким КПД вполне может быть и +50% запаса сверх паспортной мощности - см. обзоры на hardware secrets - там подсчитывают, какой ток может пропустить через себя та или иная часть БП. А паспортная мощность - это всего лишь та нагрузка, при которой удалось уложить блок в требования нужного сертификата 80 Plus.
Что то я в обзорах не ведил таких запредельных запасов мощностей (+50%). Чаще,видел в обзорах как после выхода на +10% (гораздо реже +15-20%) от паспортной мощности блок отключался по защите.
Так что пока вопрос о выборе блока у меня остаётся открытым)
А вообще, зачем насиловать блок и эксплуатировать его на запредельных мощностях?
Мощность ограничивают главным образом транзисторы, которые фактически не изнашиваются (и до критических температур там огромный запас). "Ломаются" же обычно конденсаторы, а их температурный режим зависит только от КПД и скорости вентилятора - паспортная мощность тут не играет никакой роли.
IvanMPT писал(а):
Что то я в обзорах не ведил таких запредельных запасов мощностей (+50%).
Seasonic X-560: http://www.hardwaresecrets.com/article/ ... iew/1118/5. В Hardware secrets насчитали оценку максимальной мощности низковольтной части 2983W (запас 432%). Высоковольтная часть тоже способна пропускать ток в разы (!) больше паспортного.
IvanMPT писал(а):
Нагрев будет заметно выше расчётного (шаманить с кулером не собираюсь)
Нагрев зависит от тепловыделения и скорости кулера. Тепловыделение зависит исключительно от КПД при заданной нагрузке. Если КПД у 300W блока и 1500W блока при 300W одинаков, то и греться они будут одинаково.
P.S. 600W у GPS-500C официальные. Он продается как 500-ваттник потому, что не вписывается в сертификат 80 Plus Platinum при нагрузке 600W (КПД, видимо, ниже 89%).
Teelle ...мм , не стоит так голословно писать о запасе в 432% , gabriel torresвсегда делает оговорку что слабыми местами в блоке питания могут оказаться совсем другие элементы; дросселя, трансформаторы, конденсаторы, наконец шины питания в многослойной плате - вчера мастер показывал фото AeroCool Strike X-1100 у которого "вылетел" главный трансформатор , работал в mining
Входной кондер, понятно, тоже мощность ограничивает, но ему самому перегруз ведь ничем не грозит, а недостаток емкости сразу видно по низкочастотным пульсациям (если они в норме, значит, блок при такой нагрузке можно смело эксплуатировать).
alex000white писал(а):
наконец шины питания в многослойной плате
Хорошие дорожки фактически ведь ничего не стоят, думаю, с этим тоже все в порядке
Цитата:
вчера мастер показывал фото AeroCool Strike X-1100 у которого "вылетел" главный трансформатор
Teelle я могу наблюдать некую унификацию моделей одной серии, например Chieftec BPS-650C2 до BPS-850C2, или серия SeaSonic SSR-520FL2(KM3) до SS-860XP2(KM3) и 1000 KM3(Cooler master V1000), в которых мощность ограничивают в ШИМ контроллере, но не берусь утверждать о "тройном запасе" схемотехники, это можно спросить на ресурсе rom.by, но сомневаюсь что ответят
Seasonic X-560: http://www.hardwaresecrets.com/article/ ... iew/1118/5. В Hardware secrets насчитали оценку максимальной мощности низковольтной части 2983W (запас 432%). Высоковольтная часть тоже способна пропускать ток в разы (!) больше паспортного.
Там говорится о теоретической мощности. А на практике срабатывает защита и/или получается сильный перегрев.
Так что - не убедили) Всё равно пока планирую покупку блока минимум 750Вт, желательно от 850Вт. Ибо даже энермаксовский psu калькулятор выдал значение потребления системы в пике - 620Вт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22