Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Аборигения
имхо можно еще попробовать сделать следующее, при условии конечно что крышка винта герметична. Сделать герметичную коробку, например из текстолита, которя будет длиней и шире винта скажем на сантиметр. с вырезом в днище по размеру винта. Герметично вклеить в этот вырез винт, чуть выше отверстий для болтов(винт в положении электроникой вниз). С противоположных торцов сделать отверстия для подвода/вывода воды. Таким образом вода при прохождении будет непосредственно омывать стенки и крышку винта, без всяких промежуточных термоинтерфейсоф. Т. е получится что-то типа ватерблока с прямым контактом теплоносителя и охлаждаемого винта.
2Автор. Есть так называемые термоподушки, которые можно использовать в качестве теплопроводящего материала между электроникой и радиатором. Будет эффективней, чем термпаста+ медные пластинки.
ЗЫ. Кстати у меня штатная температура винта 48-51 градус, под нагрузкой - 53.
_________________ I was born to ride... snowboard forever!
wMaster: больше 40 - перебор, ресурс сокращается.
По методике тестирования - нужно было водоблок рядом с хардом положить, еще интереснее
получились бы результаты тестирования, и преимущество воздушного охлаждения проявились бы еще
заметнее.
То что температура харда ниже чем температура окружающей среды - это нормально. Попробуйте
вкючить пропеллер на радиаторе и пощупайте рукой - он будет ощутимо холодный.
А у меня на винте Seagate Barrakuda 40Gb, 7200 снизу электроника закрыта крышкой. Не охота её снимать, т.к. 1 раз уже спалил винт, нечаянно положив электроникой на борт системника.
Как его охлаждать вентилятором? Пробовал корпусным кулером, но он так дует, что одна боковина всё равно греется нехило. С какой стороны посоветуете поставить кулер для моего винта (греются сильно боковины, а верх и низ просто тепленькие)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
yujin писал(а):
С какой стороны посоветуете поставить кулер для моего винта (греются сильно боковины, а верх и низ просто тепленькие)
Господа! Сначала сделал сложный водоблок, потом упростил, без ухудшения охлаждения, получилось вот это:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=1260 Програмные мониторы расчитаны на воздушное охлаждение и при ВО показывают не верно!!! У меня на одном из дисков показывают температуру ниже чем у воды! Надо мерять температуру корпуса внешним термометром! Статья мне понравилась! Думаю, что любая живая конструкция очень полезна! А раскритиковать можно что угодно и в любой момент! Особенно это любят делать те, кто ничего сами не делают! От души желаю автору здоровья и успеха!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2006 Откуда: Владимир
[quote="Doors4ever"]Ждём Ваших отзывов о статье.[/quot]
Создается ощущение, что охлаждение нужно в другом месте.
Например стоит попробоват водянку на голову?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2009 Откуда: Россия\Уфа
А я немного по другому подошёл к охлаждению винтов водой. Мне нужно было избавиться от шума который они издают при работи (особенно высокочастотного от маторчика). Я сделал корпус закрытый подвешенный на пружинах внутри системника, внутри него ещё одни в виде трубы в которой расположено 4 винта (в корзинах по 2 друг за другом) а перед ними масляный радиатор от автомобиля ЗАЗ и продувающий его карлсон. Таким образом воздух проходя через радиатор охлаждается, затем проходя через трубу с винтами нагревается, проходит в зазоре между трубой и внешним корпусом обратно к радиатору и цикл повторяется. Система работает уже пол года без нареканий=)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22