Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
Хорошая статья. Не переставаю удивляться находчивости создателей ВСО.
Сначала автомобильные радиаторы, теперь батареи, что дальше? Когда до холодильных
и морозильных камер дойдем?
Но тосол - далеко не самый лучший выбор.
Цитата:
Конечно, после этой статьи многие посчитают меня конченым шизиком. Да, согласен, засадить в системник батарею отопления способен только псих, но результатом я более чем доволен. А главное – тихо.
Я извиняюсь но помоему так уже считали после увиденного "системного блока"... батарея дополнила картину Понимаю вот автор предыдущей статьи сделал сам алюминиевый корпус-радиатор, весьма занятно и с умом.. но ВАШЕ ТВОРЕНИЕ.... зачем такой изврат если скорость к примеру как у меня? при этом я не ощущаю никакого особенно таки надоедливого шума...
Вывод один - челоеку просто нечем заняться, у него уйма времени и он его тратит... компьютером надо по назначению пользоваться, а не ради понта ( к тому же когда скоростные показатели вовсе не понтовые). Это как из разряда - "затюненая пацанская" девятка и обычный такой скромненького вида порш(или любая хорошая иномарка!)... сколько не извращайся порш быстрее по умолчанию.
И какая разница, 48 - 55 или 65 градусов герется проц? ВСЁ РАВНО ОН РАБОТАЕТ И БЫСТРЕЕ НЕ ВЫЖАТЬ. То же самое про винчестеры - какую то пургу несут про то как им бедным плохо без охлаждения... ВИНЧЕСТЕРЫ РАСЧИТАНЫ НА ШТАТНЫЙ НАГРЕВ И РАБОТУ, ЧТО БЫ ВЫ ТАМ НЕ ДЕЛАЛИ ВСЁ РАВНО БУДЕТ РАБОТАТЬ СТОЛЬКО СКОЛЬКО ПО ТЕХПАСПОРТУ ОТВЕДЕНО И НЕ БОЛЬШЕ.
Главная идея, видимо, в том что бы снизить уровень шума от PC, и это автору удалось. В качестве "платы"
за тишину громоздкость конструкции и относительно высокая стоимость. В любом случае сама идея и ее
реализация заслуживает уважения. К слову, вода обладает лучшей теплопроводностью, чем тосол,
его используют в автомобилях как вынужденый компромисс...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Иркутск
Clear66 Интересное техническое решение. Хотел попросить проверить идею об оптимальном потоке
охлаждающей жидкости для разных площадей радиаторов и водоблоков, думается наилучшее охлаждение
происходит только при меньшей, чем у Вас производительности насоса. Кран, регулирующий поток,
допустим от 50 до 350 л/ч и возможно оптимум где то 150 л/ч.
Попробуем смоделировать Вашу батарею на COSMOSFloWork.
Успехов всем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
novator
Цитата:
думается наилучшее охлаждение происходит только при меньшей, чем у Вас производительности насоса. Кран, регулирующий поток, допустим от 50 до 350 л/ч и возможно оптимум где то 150 л/ч.
По моему нету такого оптимума.... чем быстрее скорость прокачки жидкости тем меньше разница температур...
... или вы имели ввиду что то другое , когда говорили об оптимуме?
Ну вы блин даете. Скажи раньше "Да ты бы еще батарею в комп поставил бы", енто было бы ругательством. А счас получается реальность. Лично мое мнение что это утопие. Все борятся за минимизацию компа. А у автора комп размером со шкаф. Да на енто место можно поставить стойку с несколькими серверами, пачпанелями и свичами. Мы че хотим вернуться в те времена когда одна машина занемает целый этаж, а то и несколько этажей. Помните такие ЕС ЭВМ.
А хотите простую и эффективную водянку, так выкеньте нафиг помпу, радиатор, распределительный бачок. Одну трубу к крану с холодной водой, а другую в унитаз. Эффективность 100%. Как у самогонного аппарата Один хрен счас за воду не по счетчику платят, исключая некоторые регионы.
А для извращенцев есть еще идея, можно к компу от кодишена охлаждение сделать или от холодильника. Второй случай даже полезнее, еще и пиво можно в морозилке хранить. Хотя батарея тоже не плохо, стиранные носки сушить можно
Опередил... У меня аналогичный комплект с прошлой осени лежит, если б не нынешнее нежаркое лето - уже б фурычило... ну всеравно - спс за подтвеждение хода моих мыслей (а мож я тоже шизик?;)...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Germany
Ну у меня по анологичной схеме охлаждение сделано было, только я не стал ограничиватся размерами корпуса, а взял и привинтил радиатор отопления к стенке за столом. Радиатор, кстати нашел на стройке - там дом ремонтировали и меняли радиаторы, вот я себе такой и урвал (алюминевый), на заправке хорошенько почистил его паром - стал как новенький. Размер 180х80х5 очень плоский. Так как комп у меня стоит под столом, и вынимается на белый свет очень редко, то я не стал парится с встраиванием систем охлаждения в корпус. Раширительный бачек поставил прямо на батарею. Залил я это все дело, блин, забыл как называется - банок тех уже давно нет, но предназначено для автомобильных радиаторов, жидкость голубого цвета, по текучести выглядит как вода, залил в систему примерно 30 литров этого добра, спустя ~полгода никаких следов коррозии не наблюдается. Выходные шланги вывел через задницу компа через самозащелкивающиеся-самозакрывающиеся штуцера (на случай отсоединения). В системнике у меня три Seagete винта на 80Гиг, карта Radeon 9800pro P4-3000.
_________________ Люди, придумывающие рекламу - не имеют совести, а люди которые ей верят - ума.
Member
zerohexen писал(а):
Самопал отстой... Автор шизик компьютерный...надо же такое сдеать %/ ну у каждого свои тараканы.
Вы зашли сюда пофлеймить или форумы перепутали? Добивают люди, которые совершенно безапеляционно и пренебрежительно высказываются о чужом труде. Пользуйтесь стандартными решениями - там все готово и ничего переделывать не надо, а здесь собираются творческие люди, чтобы обменятся опытом, который нарабатывается большими трудами.
Парень заблудился. Не трать на него время и нервы.
Добавлено спустя 9 минут, 53 секунды:
CrownRU писал(а):
Ну у меня по анологичной схеме охлаждение сделано было, только я не стал ограничиватся размерами корпуса, а взял и привинтил радиатор отопления к стенке за столом. Выходные шланги вывел через задницу компа через самозащелкивающиеся-самозакрывающиеся штуцера (на случай отсоединения). В системнике у меня три Seagete винта на 80Гиг, карта Radeon 9800pro P4-3000.
Я уже собирался на авто-печковом радиаторе делать, а теперь чую - не миновать мне б-б-батареи Поставлю на пол, рядом с компом, из пяти секций. Но наверное "поддувало" таки сделаю. Хотя, если мой Пень4-3100 и так потянет, то и ну нафиг.
А что за самозащелкивающиеся штуцера? Где это дело взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: Rostov on Don
Какие тут все серьезные... пастой намажут шланги с огорода на охлаждения проц повесят, изолентой заматают и все не скажи не чего им против. "Обсуждения статьи" - выражения собственного мнения. Я против не чего не имею.. делайте молодцы! Потом такие и станут инженерами в области IT. Я просто не староник самопала переделак перепаек. Все программно/аппартно + поиск новых девайсов и установка.
СОРИ что может когото обидел.
_________________ Привет! Ищешь биос ! Смотри https://t.me/biosarchive канал не мой. Но помогал не раз.
Member
Цитата:
А чтоза самозащелкивающиеся штуцера? Где это дело взять?
Я нашел в аквариумном магазине, хотя видел и в интернете в магазинах, торгующих принадлежностями для водяного охлаждения. Если будешь ставить батарею, то посмотри как у тебя будет работать без обдува. У меня например она даже не сказал бы, что теплая.[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Цитата:
подключил систему напрямую к водопроводу
правда иногда выключают воду холодную и ты осташься без компа... иногда на неделю
Статья клевая, задумка интересная, правда дороговатая....
А системник у тебя просто зверь! Почему разгон такой слабенький? С такой-то системой охлаждения нужно гнать и гнать!
_________________ Стань тестировщиком софта, зарабатывай как человек! https://bit.ly/3gvCFE4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: Kiev
-lead-
Цитата:
правда иногда выключают воду холодную и ты осташься без компа... иногда на неделю
До сих пор больше чем на пару часов не отключали
Цитата:
Статья клевая, задумка интересная, правда дороговатая....
У меня получилось дешево и сердито. Соизмеримо со стоимостью недорогого кулера. Кстати первоначально мне как раз предлагали описанный в данной статье вариант, только с радиатором от советского кондиционера, но так как это не решало проблем с разгоном, то я изобрел свое решение, работой которого полностью удовлетворен .
Автор как всегда в своем стиле.
Определенно, его работы добавляют сайту "интересности" .
И что приятно: идея опять красивая. Батарея отопления охлаждает комп !
Посмотрим, что будет в следующий раз. Не пора ли объявлять конкурс "безумных" идей? А кому воплощать уже есть.
Наверное, автору пора дарить второй компьютер (можно без корпуса), чтобы был простор для новых экспериментов .
Определенно автор добился хорошего результата (dT=20C), а идея логичная - батарея тоже ж теплообменник, хоть и расчитывилась на другие режимы/расположение. Батарею бы зачернить еще...исключительно для вида.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29