Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Жаль, нет сравнения между "скальпирование + ЖМ" и "стачиванием + полировка".
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Автор - идиот. Толщина меди на теплоотдачу влияет слабо. Зато уменьшится сила прижима со всеми вытекающими. А точнее - НЕ вытекающими. По поводу полирования: полирование даёт результат, если поверхности стыкуются всухую. С пастой же - наоборот, площадь контакта может уменьшиться. Тут однозначного ответа нет. Плюс даёт снятие никелирования, потому что у меди теплопередача лучше. Минус - "зеркально" отполированная поверхность может стать не такой уж и плоской. Что важно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
TheRock666 писал(а):
Тоже не понимаю какой смысл ставить обратно крышку если все равно уже снял ее? Ставьте проц напрямую и будет вам счастье ИМХО. Ато создаете лишнюю прослойку в виде жм
хз ,спорный вопрос . ставил на голый кристал и температуры были хуже чем с крышкой...(4690к) крышка кривая жесть пришлось полирнуть , по середине впадина...
Member
Dart-s писал(а):
серьезно?!
У какой поверхности бОльшая площадь? У идеально-гладкой или у развитой? Как теплоотдача зависит от площади поверхности?
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
msi p45 писал(а):
крышка кривая жесть пришлось полирнуть , по середине впадина...
Это потому что на кристалле - горб Серьёзно.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
msi p45 писал(а):
Ставьте проц напрямую и будет вам счастье ИМХО.
Часто проблемы с крепежом. И может быть сцыкотно Это покруче, чем просто крышку снимать тисочками. --- У меня на первом компе вода на голом кристалле, конечно. И вторая так же будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Warchoon Уважаемый, тон смените.
Если можете обосновать неправоту автора, будьте так любезны, укажите пруф.
ИМХО Замечания про снятие никелированного слоя и про использование термопасты, бессмысленны в виду степени влияния на конечный результат - в пределах погрешности измерения.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Sonic-Chainik писал(а):
ИМХО Замечания про снятие никелированного слоя и про использование термопасты, бессмысленны в виду степени влияния на конечный результат - в пределах погрешности измерения.
После слов толщине меди никакие влияния уже не кажутся ничтожными К слову кроме самого присутствия никеля, влияние оказывает и раздел сред (Это шутка) А вот влияние термопасты критично. Причём, если термопаста вязкая, но поверхности смачивает плохо, то полированные поверхности будут работать лучше. А если поверхность смачивается абсолютно, то важна будет только толщина слоя термопасты. На порядок важнее, чем толщина меди. upd По толщине меди: в более тонкой крышке тепло будет хуже распространяться по поверхности (грубо говоря, в стороны). Т.е. эффективная площадь будет меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2005 Откуда: Оксфордшир
Эх, вспомнилась молодость. Оптерон скальпировал, крышку выкинул нафиг. Если кулер позволяет нормальный прижим организовать, зачем оставлять эти прослойки меди и термопасты? Бояться сколов - в оверах не ходить. Как понимаю, сейчас сокеты не позволяют использовать проц без крышки, поэтому такие заморочки.
_________________ Таких людей уже нет, а скоро совсем не будет BTEAM_Shifty
Member
msi p45 писал(а):
есть прижим ) , я шпильки не заказывал , убрал только шайбы на мп )
Ну это когда есть шайбы. Обычно просто шпильки имеют сложную форму. Т.е. нужно одни хитровыдуманные выбросить и заменить другими. Разработчики не идут простыми путями.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Или вы имели в виду резиновые шайбы? Это не безопасно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
Warchoon писал(а):
Разработчики не идут простыми путями.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Или вы имели в виду резиновые шайбы? Это не безопасно.
оно и понятно ) что не просто так их выпустили на рынок... п.с я имел виду шайбы которые ставятся между лицевой стороной мп и шпильками , конечно на свой страх и риск ...боялся раздавить кристал... но умер он не от этого )
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
Сделать крепление для без сокета и без крышки очень просто, почти под любой кулер, кроме интел боксовых таблетках, может кто ещё такие дурацкие пластиковые крепления использует, я не в курсе Берётся тупо 4 винта нужного размера и длины, к нему 8 гаек и 8 пластиковых кружочков для изоляции, далее я думаю объяснять не нужно))
_________________ cpu without rgb/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Золотая миля.
Dart-s писал(а):
если тока неровности извращенного мышления лучше преодолевают силы поверхностного натяжения здравого смысла на очередной глобус!
Да правильно Warchoon всё пишет, хватит уже ёрничать. Иногда стереотипы застилают глаза. Полирование (причём машинное полирование, а не абы как) хорошо при сухом соединении, погуглите термин напр. "хонинговка" и для для чего она нужна.
_________________ Так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак. И не потому, что оно вообще, а потому, что когда оно что, тогда оно и пожалуйста
Последний раз редактировалось miklebat 11.11.2014 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
neoenerg
neoenerg писал(а):
Не знаю почему, но у меня жидкий металл через год полностью сухой был, более того - кулер прикипел к крыше.
Пугаешь, надо мне свой ЖМ проверить. Уже полтора года прошло...
serj
serj писал(а):
Как бывший модератор
Smile286
Smile286 писал(а):
Не очень понято, как стачивание IHS на 0.5 мм дало возможность установить меньший Vcore на 75 мВ с сохранением стабильности.
Из моего пятнадцатилетнего опыта в разгоне: при снижении температуры одновременно снижается потребность в напряжении (ты не обращал внимание, что под жидким азотом разгон намного выше даже при неизменном напряжении?) А так же при более низкой температуре снижается энергопотребление даже при неизменном напряжении питания. Подробно объяснить не могу, но факт остаётся фактом.
Vovantro
Vovantro писал(а):
Отличная статья. Спасибо! Давно на оверах не читал полностью текст, в "Лаборатории".
Во-во. Такими статьями когда-то сайт и прославился. Уникальные, детальные и интересные.
МОРЗЕ
МОРЗЕ писал(а):
Как то не экстремально... Да и вообще глупо.
Зато общедоступно, понятно, и многие могут сами дома опробовать на деле. Мне лично жидкий азот очень быстро надоел, нельзя использовать 24 часа в сутки 365 дней в году. А если не практично, то и не интересно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13