Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 48 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Mike3000 писал(а):
Собственно и имею ноут от dell и нетбук от hp (ion), 5 и 4 летней давности соответственно.

ну так-то 5 лет срок немалый, тем более для ноутов. Да даже объем тех HDD уже сравним со средним объемом для современных SSD. А по поводу защиты от тряски - сейчас G-сенсор установить в ноут гораздо дешевле (на современном ноуте за 35к, вроде видел уже такую фичу), чем 5 лет назад, "я так думаю"(с).

Партнер

Member
Цитата:
Конечно, можно рассмотреть и покупку отдельных SSD и HDD, но:
Это морока с установкой (особенно если речь о ноутбуке, да и оптические диски еще не вышли из употребления, а покупка отдельного привода с USB-интерфейсом – лишняя трата денег, возня с проводами и ношением еще одногоустройства);
Такая связка работает не так прозрачно для пользователя, которому придется постоянно решать, что и где хранить.

ну и выводы :crazy: :crazy:

1. Никакой мороки нет если есть достаточно денег хотя бы тот же м.2 взять или двух отсечный ноут или просто один большой SSD.

2. Если пользователь **** и не может определить где что хранить пусть покупает террабайтный SSD или тормозит дальше на обычном HDD. Но практика показывает что 90% пользователей уверенно различают диски C: и D: особенно помеченные метками типа "система" и "данные" и сортируют данные соответственно.

Moderator
Фото: 547
Thunder745

Каков процент ноутов с M.2? Среди моих знакомых из нескольких десятков только у двоих или троих есть. И то это совсем "свежие". У меня, к примеру, на моём полуторагодовалом его нет. И ради него я менять я свой ноут не собираюсь. Один большой (1 Тбайт) SSD сейчас - это примерно 25к и выше. Что уже практически сопоставимо с ценой моего ноута. И просто уже экономически нецелесообразно.

90% (по крайней мере, по моим наблюдениям) ноутов, находящихся на руках у людей - это связка 2.5" HDD, либо mSATA, что ещё хуже, и 2.5" CD/DVD. Всё, больше ничего в ноуте нет. При этом выбросить CD/DVD сложно (нужен), таскать с собой на отдельном USB - неудобно.

В общем, однозначного выхода нет и не будет.

Member
I.N. писал(а):
либо mSATA, что ещё хуже

можете пояснить этот момент?

Moderator
motnahp
Накопители mSATA зачастую стоят дороже, чем аналогичного объёма вариант 2.5". Ненамного, но разница есть, что для обычного пользователя неадекватно, учитывая фактически ту же начинку, но экономию производителя на текстолите, корпусе и упаковке.
Пример:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10516461 Samsung 840 EVO 1 Тбайт 2.5" SATA3 - средняя цена ~28 тысяч (24 886 … 35 400 руб)
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10954689 Samsung 840 EVO 1 Тбайт mSATA3 - всего одно предложение за 41 тысячу. И это вообще единственный mSATA на 1 Тбайт, который мне отобразил Яндекс.Маркет. Больше ничего нет.
С mSATA на 480-512 Гбайт попроще - их ассортимент шире. Но цена также выше, чем у 2.5", хотя там разница уже скромнеее (1.5 тысячи и выше).
Таким образом, если у нас ноут с mSATA, мы фактически окажемся ограничены объёмом 512 Гбайт.

Это при том, что SSHD 2.5" SATA на 1 Тбайт можно купить за 4.5-5.5 тысяч, а за SSD этого объёма уже придётся отдать от 25 тысяч.

Member
I.N. , ах вон оно что, я-то думал что-то новое.
Вообще это еще не так страшно, как например то, что mSATA может уже не оказаться в новых ноутах и соответственно придется либо менять на m.2(покупать новый), либо пересаживать в 2.5", что уже перечеркивает саму идею mSATA. Я уж не говорю про то что не везде mSATA в ноутах работает в режиме SATA3 (у меня например оба канала заведены в HDD и ODD, а mSATA и eSATA = SATA2). В общем из более-менее перспективного варианта "mSATA" считаю покупку m.2+переходник m.2->mSATA, чтобы в будущем было куда приткнуть).
I.N. писал(а):
Это при том, что SSHD 2.5" SATA на 1 Тбайт можно купить за 4.5-5.5 тысяч, а за SSD этого объёма уже придётся отдать от 25 тысяч.

Думаю сравнение 1ТБ SSHD и SSD не совсем корректное, сомневаюсь, что SSHD сможет так же хорошо держать скорость в реальных приложениях.

Moderator
motnahp
Естественно, что между SSHD и SSD нельзя ставить знак равенства: SSHD занимают промежуточное положение между HDD и SSD, тяготея больше к первым (объём кэша-то невелик). Но и цена тоже тяготеет к первым.

Member
motnahp писал(а):
ну так-то 5 лет срок немалый, тем более для ноутов. Да даже объем тех HDD уже сравним со средним объемом для современных SSD. А по поводу защиты от тряски - сейчас G-сенсор установить в ноут гораздо дешевле (на современном ноуте за 35к, вроде видел уже такую фичу), чем 5 лет назад, "я так думаю"(с).

Вопрос не в том много или мало. Любой носитель на магнитных пластинах в мобильных устройствах это самое слабое звено, при прочих равных. Покупая hdd/sshd никогда нельзя быть уверенным когда он вновь отправится на свалку, а учитывая желание производителей на всем сэкономить и минимализировать, то и подавно. Сейчас вообще плачевная статистика hdd, особенно среди тех дисков, где несколько пластин.
Так что если купил hdd/sshd, то параллельно вози с собой флешку с дистрибутивом ОС и копией всех документов и молись чтоб оно не сломалось за 5 минут до приезда к заказчику.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 48 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа