Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 72 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
ALL: Спасибо за отзывы, я старался :).
По платам на чипах от NVIDIA постараюсь настолько скоро, насколько смогу.

Vertual:

Идея неплохая, но есть некоторая недоработка видеокарта не имеет постоянного потребления, а "жрет" с выбросами в такт ФПС. Не цифровым тестером, а осциллографом нужно было снимать напряжения.

Эти выбросы по току очень хорошо сглаживаются стабилизаторами питания ядра и памяти и сглаживающими конденсаторами. Я замерял эти выбросы - на самой прожорливой карте - х800про в экстриме - в загрузке они не превышают 20 мВ, а обычно не превышают 5-10 мВ. Согласитесь, это совершенно несущественные значения.

Xman:

те результаты что приведены в статье имеют определенную погрешность 2-3 ватта точно а может и все 5

Я так думаю, что самая большая погрешность появляется оттого, что я не могу пока точно измерить сопротивление шунта. Это четыре резистора по 0.12 Ом, они имеют сравнительно невысокий класс точности - 5%.
Измерения напряжений - я полагаюсь на производителя этого профессионального мультиметра - проведены достаточно точно.

Точное сопротивление шунта я постараюсь узнать в ближайшее время - мне предложили измерить его на каком-то прецизионном мостовом девайсе из МГУ.

DimaGu2:

Ну где же главный герой - автор статьи?

Я тут :)

Dilon:

мне кажется, что выделяемая и потребляемая энергии по величине не совпадут, их отношение всегда <1 (грубо говоря - КПД), или я не прав?

По-моему, таки 1.

Добавлено спустя 9 минут, 23 секунды:
Buh:

При появлении второй части неплохо было-бы увидеть сравнение: ATI vs NVidia.

Разумеется, будет :hitrost:.

Последний раз редактировалось tim_ 27.07.2004 17:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Респект. Отличная статья. Давно задавался вопросом - скока же энта вся машинерия жрёт? Вот бы кто ещё потребление процессора реальное померил...

Member
Raul:

По-моему, зависимость и должна быть линейной. Откуда взяться квадратичной?

Если сопротивление кристалла неизменно, то есть, его ВАХ линейна, то, поскольку P=U^2/R, при увеличении напряжения потребление растет квадратично.
Я считал, что будет квадратичная зависимость и, как видите, ошибся.

Они не должны сглаживаться при такой схеме включения, а наоборот усиливаться и выделяться. И чем мерялось и в каких точках?

Member
Xman, с кем имею честь общаться ?? Ваше образование и род деятельности ??? Если у вас есть СОБСТВЕННАЯ практика создания микропроцессорных устройств на базе кремниевых полупроводников, и эта практика утверждает обратное сказанному мной - ФАКТЫ в студию. А иначе - молчите. Сказанное мной известно и школьникам, а падение сопротивления при росте температуры с 30 до 60 градусов Цельсия может составлять от 5 до 15 процентов в зависимости от материала. Как-то слишком серьезно для флейма. Кроме того, 60 ватт в вашем случае приходится не на само граф. ядро, а еще и на микросхемы памяти и стабилизаторы питания.

Было бы еще оченно интересно узнать ваше мнение о роде полезной работы, происходящей внутри ядра микропроцессора.

А вот как раз потерями на электромагнитное излучение можно и пренебречь - оно тут и вправду не составит более 1 Вт.

Vertual, осциллограф - хорошая идея, но только чтобы действительно отследить пиковые броски тока. ИМХО средневзвешенное значение тока - более ценная информация в данном случае.
-lead- Buh, да, с nVidia будет и вправду интересно, особенно если учесть повышение частот ядра при переключении 2D-3D

Member
Vertual:
Они не должны сглаживаться при такой схеме включения, а наоборот усиливаться и выделяться.

C какой стати?
Поправка: стоп, торможу. Прошу прощения, пульсации напряжений из-за шунта, конечно увеличатся.

И чем мерялось и в каких точках?

Мультиметром, так же, как измерялись напряжения после шунта.

Последний раз редактировалось tim_ 27.07.2004 17:50, всего редактировалось 1 раз.

С точки зрения зависимости потребление-нагрев да. С точки зрения необходимой мощности БП другой вопрос.

Добавлено спустя 6 минут, 24 секунды:
tim
включая шунтирующий резистор, ты увеличиваешь внутреннее сопротивление БП.

И на мультиметре мило скакали напряжения в диапазоне 5-10-20мв...

Member
Vertual:

Я погляжу на осциллографе, что там с токами.

Ну что тут говорить tim как всегда навысоте. Преподнёс материал и теперь "купается в лучах славы", ну и естественно :beer:
Прочитав комментарии начинаеш задумываться: "А почему не ввели такую фишку как голосование?" это было бы более интересно. Если у человека есть какие-то вопросы к автору то он их задаёт, а тот кто просто прочитал статью и подумал "Круто" может просто проголосовать в "голосовалке".
З.Ы. Не знаю подымался ли этот вопрос на странизах форума. Сорри за оффтоп.

Member
ArmoR:

Ага, щаз :)

Почитай Vertual - увидишь, что на эту тему еще копать и копать.

Добавлено спустя 17 минут, 59 секунд:
Vertual:

А вообще в БП ж на выходе стоят конденсаторы, которые как раз и должны принимать на себя броски тока. Так что средневзвешенные токи, получается, как раз важнее.

Member
Фото: 6
хорошая статья. респект автору.

DiabloV писал(а):
Разница между 9800PRO и 9800ХТ по потреблению достаточно заметная, даже при равных частотах, судя по всему. Это только из-за разницы в размере памяти???

ядра разные. да и память кушает неплохо.

Member
tim_

все равно будет определенная погрешность точно измерить потребялемую мощность нельзя точне можно но в данном случае не нужно чтобы заморачиватся о 2-3 ватт вот что я имел ввиду. Так что той точности что ты достиг более чем достаточно.

Кстати теперь статья но с 6800 У и GT представляла бы в 2 раза больший интерес :) есть хоть в планах? Ну и очень бы интересно было узнать энергопотребление всего компа с новыми карточками и скажем старыми типа GF4 и т.п чтобы примерно сопоставить насколько более мощный понадобится БП..

Member
Интересно было бы посмотреть на потребление системы с SLI от Nvidia(2 видяхи на PCI-Xpress):)

tim

Кстати, сразу вылетело из головы. Незнаю как эта игрушка и современные видеокарты, но пару лет назад когда были актуальны ГФ2-3-4 единственное что грузило видеокарты по питанию, так что просаживались преобразователи питания ядер на 0,1-0,2В это загрузка тестов в 3дмарк2001, а унреал2, квейк3 или сами тесты так не нагружали.

При подключении шунтирующего резистора, для видеокарты, влияние конденсаторов которые стоят в БП сильно снижается.

Member
Vertual писал(а):
При подключении шунтирующего резистора, для видеокарты, влияние конденсаторов которые стоят в БП сильно снижается.

тогда схемку включения шунтов можно немного модифицировать, подключив после них кондеры в пару тысяч микрофарад на каждый канал питания. Т. о. получится простейший ФНЧ 1-го порядка. Можно пойти чуть дальше и включить перед кондерами по дроссели, а после поставить шунт и получим звено 2-го порядка... это все не должно занять слишком много времени, но зато питание будет лучше профильтрованно.

Member
Xman
Цитата:
Вот тут на эту тему томсхардваре провели эксперимент
http://www.thg.ru/graphic/20040504/ati-x800-03.html#
На результатах не отражается КПД блока питания (у Antec True Control 550W он составляет около 69%).
есть такая электронная штуковина для измерения потребления в ваттах от сети какого либо прибора дак вот судя по результатам даже топ система с 68000 Ультрой потребляет 288 ватт от сети! это с 3.2 ггц процем.
Но финальный вывод учитывая результы в статье немного ламерский
Используя максимальное энергопотребление GeForce 6800 Ultra на уровне 110 Вт в качестве эталона, мы определили максимальное энергопотребление Radeon 9800XT на уровне 91,5 Вт (см. нашу предыдущую статью)!По идее тогда хорошего БП на 300 ватт с active PFC у которого КПД 96-98 процентов 300*96%=288 watt!

А разве твой блок питания промаркирован не по выходной мощности?
Для статьи в thg им понятно, зачем был нужен кпд - они получили суммарную мощность и вычли потери в БП.
Вопрос там был поставлен действительно интересный: средняя мощность потребления -70Вт. А какая пиковая? Как подобрать точно блок питания?
У меня после прикидок получилось, что nVidia оценивает пиковую мощность как прибавку в 25%. Если исходить также из прибавки в 30-40%потребления MoBo при запуске стресс-теста на разогнанной ситсеме (по сравнению с 3DMark), плюс запас на доп. вентиляторы и накопители, у меня получилось увеличение мощности БП на 30%-35% при условии баланса потребления по разным линиям. Итого 380 Вт выходной мощностина Hi-end систему.

Member
Отличная статья! Теперь хоть не жалею что взял Zalman 400W ;')

Member
tim_
Кстати, по измерениям. Действительно, у тебя же в проф. вольтметре скорее всего стоит МДМ усилитель, он компенсирует помехи только 50 или 60 Гц. Вольтметр нужно обязательно шунтировать по ВЧ, причем не шунт, а именно вольтметр. Включить его через ФНЧ первого порядка, входное сопротивление у него высокое, погрешность будет маленькая.

Member
Очень хорошая статья, прочитал с удовольствием. Факты чётко изложены, сомнений практически не вызывают, как говорится, ни добавить, ни прибавить.
Я лично обратил внимание на такой интересный факт: если не учитывать частоты работы карт , то для карт X800XT, X800Pro, 9800XT прирост тепловыделения почти строго соответствует количеству конвееров. То есть количество конвееров соотносится так: 16:12:8, а прирост тепловыделения приближённо так: 17Вт->63Вт : 15Вт->48Вт : 38Вт->60Вт ( в штатных режимах ). То есть если посчитать, то получится около 22 Вт на каждые 8 конвееров. То есть на самом деле тепловыделение новых карт при работе как таковое не уменьшилось, уменьшились, видимо, лишь токи утечек при простое.

Может я неккоректно выразился, речь идет не про пиковые импульсы аля помехи, а про броски тока как на индикаторе выходной мощности музыкального усилителя когда крутят попсу :) Никакой ФНЧ не поможет.
Увидеть это можно измеряя стрелочным, а не цифровым прибором, оценить любым осциллографом, померять только цифровым осциллографом.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 72 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа