Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 94 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ошибся я в расчетах слегка. Если быть точнее, то в три раза. Поток излучения с перформы в крашеном варианте будет где-то на 15 Вт больше при 90С и на 7 Вт при 35С. Даже без учета нагрева излучением воздуха между ребрами, очевидно, что это довольно большие цифры, а для пассивного кулера просто огромные. Так что беру слова назад, с белой краской будет явно хуже.

Партнер

Member
Фото: 12
ЗА статью огромное спасибо! Жду продолжение с глубоким исследованием влияния цветовых оттенков на температуру!

Member
Статья класс, так держать! А кто не понял почему такие результаты - учите физику!

Member
Тема занятная, но краска конечно хуже по теплопроводности чем дюралюминий. Это факт.
А то, что с помощью краски удалось увеличить охлаждение это другой факт и они друг другу противоречить не могут.
Скорее всего покрыв краской радиатор увеличилась площадь рассеивания, т.к. появились десятки тысяч микро бугорков на поверхности. Если сделать подобное металлическое напыление станет только лучше.
И дело тут не в цвете краски, а в составе краски и как она наносилась на поверхность. Физику учите и химию очень полезно ИМХО.

Member
Emperror911 писал(а):
Скорее всего покрыв краской радиатор увеличилась площадь рассеивания, т.к. появились десятки тысяч микро бугорков на поверхности. Если сделать подобное металлическое напыление станет только лучше.

Вот и тема для следующей статьи

Member
Emperror911 писал(а):
Тема занятная, но краска конечно хуже по теплопроводности чем дюралюминий. Это факт.
А то, что с помощью краски удалось увеличить охлаждение это другой факт и они друг другу противоречить не могут.
И дело тут не в цвете краски, а в составе краски и как она наносилась на поверхность. Физику учите и химию очень полезно ИМХО.

Такой тонкий слой краски не может сильно повлиять на теплопроводность. Десятки тысяч бугорков в плане повышения конвекции работать не будут, потому что, чтоб они работали, их надо соответственно продувать.

Member
Фото: 1
Отличный эксперимент. Инженерам на заметку. Если радиаторы начнут на заводе красить специальной черной с хорошей теплопроводностью краской, еще в краске можно намешать мельчайших песчинок металлических опилок, что бы при покраске из пульверизатора искусственно создать сильную шероховатость тем самым увеличив эффективную площадь поверхности радиатора.

Member
Фото: 32
Мне многие тесты уже не внушают доверия, при температуре 26 в комнате, на цп 30 градусов в простое, у меня на воде с 8 радиаторами 32 градуса при 26 в комнате, что это за волшебные кулера? Амплитуда пьяна и пошла домой? На архоне так вообще при +26 за 36 уходит в простое

Member
Нашелся вот журнал теплоснабжения http://www.energosovet.ru/stat570.html (прочтите выводы) Оказывается у красок почти одинаковый коэффициент излучения, потому не имеет особого значения в какой цвет красить радиатор. Некрашеный алюминий действительно имеет очень слабый коэффициент излучения. Так что используйте специальную краску для радиаторов тонким слоем. Я думаю, у башни достаточно покрасить только верхнюю и нижнюю пластины, потому как между пластин излучение будет почти целиком переходить между самими пластинами, а воздух практически не нагревается от излучения, потому как у него почти нулевой коэффициент поглощения.

Member
mauserus писал(а):
Я думаю, у башни достаточно покрасить только верхнюю и нижнюю пластины, потому как между пластин излучение будет почти целиком переходить между самими пластинами, а воздух практически не нагревается от излучения, потому как у него почти нулевой коэффициент поглощения.

Звучит так, что и обдувать можно только верх и низ)

Member
Mause писал(а):
Звучит так, что и обдувать можно только верх и низ)

Нет. Основной теплообмен происходит через конвекцию. В случае с кулером через активную конвекцию с помощью вентилятора. Излучение никого обдува не требует.

Member
Фото: 2
Тьфу, млин.
Я думал радиаторы СВО покрася кисточкой...

Member
Фото: 0
Что все тащатся то? Отличная статья - отличная статья! :?:
Америку открыли как будто :haha: Маляры балончиковые 8-) :crazy:

Во первых, чтобы краска легла нормально, надо поверхность подготовить. Зашкурить (снять глянец), обезжирить нормально.
С радиком нифига этого не сделаешь. Вот будет весело когда у этих хомячков крашеных, радики облупляться начнут :haha:
А они запросто могут затеять это делать. Из-за тех же перепадов температур постоянных.

Member
Фото: 12
А вот мне интересно - как автор красил из балончика внутреннюю поверхность пластин?

Member
Вот сейчас и проверим, есть в конференции хоть один человек, разбирающийся в системах охлаждения.
статья писал(а):
Тесты производились на открытом стенде.

Member
mauserus писал(а):
Мое мнение — краска меняет ландшафт поверхности пластин, создавая дополнительную турбуленцию, потому с белым или розовым баллончиком краски той же фирмы результаты были бы очень близки.

Emperror911 писал(а):

согласен, Асус, относительно серии материнок Сайбертуз заявлял, что радиаторы имеют специальное покрытие, увеличивающее площадь теплообмена (а по мне так матовая краска с микроскопическими неровностями :-) )

Member
Rudolf Witzig писал(а):
а по мне так матовая краска с микроскопическими неровностями

Да так и есть. Просто порошковая краска с более высокой теплопроводностью (и то не факт).
Кто надеется что там какие нибудь нанотехнологии применены, тот лопух :crazy:

Member
В закрытом корпусе, и правда, намного больше даёт правильная организация воздушных потоков, чем краска, а при длительной нагрузке, во время игр, скажем, корпус прогревается, следовательно излучает. Чёрный радиатор, следовательно, будет не только излучать, но и принимать в большей степени, чем некрашеный, на себя излучение от корпуса и видеокарты.

Member
Фото: 42
RussianNoob О интеркулерах. Чёрный цвет не только излучает тепло лучще, но и поглащает лучше. Для правильной работы интеркулер должен быть самым горячим предметом под капотом, коим он не является. Получается что покрасив его в чёрный цвет он начинает поглащать больше тепла от двигателя, выхлопной трубы и от главного радиатора. Тут придётся с местоположением химичить чтобы идея сработала. А насчёт видео, они хоть десяток разных красок перепробывали? Может они взяли какую-нибудь теплоизаляционную краску или намазали слишком толстый слой.

SilentFreak
И вот наконец мы подошли к главной теме обсуждения: какого цвета должны быть платы, если греющиеся элементы отводят тепло через медную подложку?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 94 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа