Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Москва
Andrey N. Makarenko
Цитата:
а)как насчет соединения ног AK36 и AM34? (по идее они должны подавать нужную напругу на процессор, или для разгона всеравно потребуется 1.6-1.7В);
Их надо соединить, чтобы Vid4 (Vid25mV) был нулем. Это гарантирует, что мать не подаст на проц напругу >2 В. Но их соединение не обязывает мать подавать нужную напругу на процессор.
На этой страничке в списке несовместимых числится Dimension XPS B733r. У тебя такой? Ты бы полное название привел, а то у Dell на сайте по чипсету хр*н чего найдешь.
У меня Dimension XPS B733 не r разница между ними в том, что r-Slot1 и без r - Socket370. Hо непонятно почему мать не совместима, из-за BIOSa ?
Member
Pav
Цитата:
Может ты уже встречался с этим ?
Нет, с матерями под рамбус я не встречался. Надо спросить apple_rom'а, может, он имел дело с матерями на i820.
Имхо нельзя верить спискам PowerLeap'а на 100%. Наглядный пример - мистер мплмпл. Он говорил, что переделал под туалатин SA6R. А в списках SA6 считается несовместимой.
Если проблем с манибэком нет, думаю, можно попробовать. Но лучше сначала узнать мнение apple_rom'а.
apple_rom А не могли бы вы, если не сложно, выложить на вашем сайте BIOS с поддержкой Celeron Tualatin для Intel D820LP ?
Вот что пишет Sandra про BIOS:
SiSoftware Sandra
General Information
Manufacturer : Intel Corp.
Version : A08
Date : 03/29/2001
Plug & Play Version : 1.00
SMBIOS/DMI Version : 2.30
ID No. : FC 01 00
(EE)PROM Size : 512kB (4Mbit)
General Capabilities
Can be Updated/Flashed : Yes
Can be Shadowed : Yes
Is Socketed : No
Supports Plug & Play : Yes
Supports ESCD : Yes
Supports Enhanced Disk Drive : Yes
NEC PC-98 Spec Compatible : No
Power Management Features
Supports APM : Yes
Supports ACPI : Yes
Supports Smart Battery : No
Boot Features
Supports Selective Booting : Yes
Supports CD/DVD Boot : Yes
Supports PCMCIA/CardBus Boot : No
Supports LS-120 Boot : Yes
Supports ZIP Boot : Yes
Supports i2o Boot : No
Supports FireWire/1394 Boot : No
Supports BIOS Boot Block : Yes
Supports Interactive Network Boot : No
Большое человеческое СПАСИБО тебе за эту информацию, которая помогла мне сделать конкретный апгрейд *на халяву*.
И еще небольшое замечание/предложение : на провода раздерайте 80-жильный шлейф, он во-первых в 2 раза тоньше 40-жильного, а во-вторых там проводок одножильный, а не многожильный. И еще, колечки из провода можно наматывать прямо на оголенном проводе витой пары, он по диаметру на децел больше ноги процессора.
Member
Pav Я связался с автором этого сайта, вот, что он говорит по поводу совместимости туалатина с i820.
Цитата:
So far I know of the following chipsets working: i440 BX i440 ZX i815 E, EP i810
I have not seen anyone having trouble with an i820 chipset and I see no reason why any socket370/slot1 mobo with 1.5v voltage regulation won't work with this mod.
Перевожу.
На сколько я знаю, следующие чипсеты работают (с туалатином): i440 BX i440 ZX i815 E, EP i810 Я не видел кого-либо, имеющего проблемы с чипсетом i820, и я не вижу причин, почему любая socket370/slot1 мать с напряжением 1,5 В не будет работать с этими переделками. Так, что можешь попробовать. В крайнем случае, в даташите на i815 есть все отличия распиновок проца старых матерей от новых (tualatin ready). Если не заведется со стандартным набором, можно попробовать ликвидировать все отличия.
Hairy Блин, не было у фирмы проца ! Через неделю будет, заказал уже.( Celeron 1.1Ghz т.к. ниже нет и не будет)
Опять небольшой вопрос: мин напруга на матери-1,6 V (cужу по показаниям Sandr'ы) , значит на проце нужно замотать ноги на 1,6V т.е. AK36,AM34,AL37 и AM36 ? Cкажи, какого примерно диаметра была твоя перемычка ?
Я везде паял перемычку Am34-Al35-AK36-AL37. Это катило и на переходниках и на двух мамках. Припаять -- легко.
Питание стало везде 1.65, только на вх133 почему-то 1.55.
Гогнится нормально (1000 --> 133 шина). Только на моей вх133 кондеры текли, их пришлось перепаять, чтоб стабильно работало.
ВХ133 работает как с Ak4-Ак26, так и с Ак4-1кОм-An11.
SA6r -- только Ак4-1кОм-An11, на переходниках вообще по другому не пробовал.
ta.cto Мплмпл : епта, выпаивание/припаивание - это хорошо, надежно, красиво [подставить нужное]. А вот скажи - что делать ЕСЛИ ОНО НЕ ЗАРАБОТАЕТ ВСЕ ТАКИ?
Что-Что -- правую руку себе отрубить, конечно! Если в списке совместимости есть, и правильно сделал -- заработает.
Если неправильно -- рубить нахрен!
Что, ТЫ мне 100% гарантию даешь, что после пайки все будет ок, а?
Я ТЕБЕ на ТВОЮ пайку никакой не дам гарантии.
Если да, то я на тебя три дня молиться буду, только фото свое пришли.... А если получится так, как в моем случае с абитом получилось? Что, назад ноги паять? Не говоря уже о том, что гарантией можно свою ж### подтереть.
Если мать с с370 еще на гарантии, то у грамотных людей она уже туалатин поддерживает. Боишься потерять гарантию -- не берись. И вообще, где ты взял мать на zx, да еще и на гарантии?
Набрал бы свою мать в яндексе, нашел бы линки сразу, все было бы проще.
Или хотя бы прочитал мануал -- там написано "чипсет ZX440" -- а переделки на BX работают. И в списке совместимости ее нет. А в моей "статье" написано -- посмотреть в сипсок совместимости и подумать. А ты забыл:( и то и другое:(
Гений, епта. }:E Паять тут все умеют, у кого руки.сис в автозагрузке стоит. Пойми же - так (как автор статьи советует) взял - проверил - работает - ок, не работает - back to the future, быстро ставим старый проц и все тут.
Это мудро, но на самом деле автор советует так и работать на соплях.
А что я с твоей пайкой делать буду ?
Ты -- ничего.
... Или с ногами проца что-либо делать (отрезать/паять) ? ТЫ МНЕ В ГАРАНТИИ ЭТИ ДЕВАЙСЫ ПОМЕНЯЕШЬ? Еще раз повторюсь - переделать все *красиво* (по мере извращенности ума) можно и после того, как все заработает. Зато если не заработало - и undo есть, и проц ликвидный вид имеет. И попробуй против этого что-либо возразить.
С процом я вообще ничего не делал. А мамка за 25-30 баксов -- хороший урок по выпрямлению рук
Просто двойная работа -- дважды переделывать. А если мамка есть в итогах успешных переделок -- вообще мартышкин труд.
HairyИмхо нельзя верить спискам PowerLeap'а на 100%. Наглядный пример - мистер мплмпл. Он говорил, что переделал под туалатин SA6R. А в списках SA6 считается несовместимой.[size=9]
Так верить-то надо на все 110 процентов, выходит.
К sa6r обязательно перед переделкой последний биос прошить!!
Sa6r -- НЕ заработала с перемычкой на ak26
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2002 Откуда: Minsk
>Я не видел кого-либо, имеющего проблемы с чипсетом i820, и я не вижу причин, почему любая socket370/slot1 мать с напряжением 1,5 В не будет работать с этими переделками.
Разовью и дополню правильную мысль - ЛЮБАЯ Slot1-плата с AMI/Award биосом может быть переделана под туалатин (и он будет на ней корректно работать). Чипсет - НЕ ИМЕЕТ никакого значения. Хоть даже i440LX (кстати, некоторые даже уже давно юзают на оном тулика - см. forum.rom.by -> asus). При Socket370_FC-PGA - аналогично. Для PPGA - сложней и чаще - врят ли. Для "экзотических" биосов - 50/50.
>Имели вы дело с матерями на i820 intel D820LP например ?
На i820 ставил тулик для какого-та "чайника" (Chaintech;) ). На "родные" интельные мамки тоже ставил (SE440BX, кажись), однако чаще: маловероятно - из-за биоса, но нужно пробовать.
_________________ Не бывает негонимых процессоров - бывает мало напряжения...
AAT, но это во Франции т.к, я живу здесь. Это единственная фирма которую я знаю и которая продает комплектующие по нормальным ценам, остальные продают только готовые PC (вчера увидел одну конфигурацию и обомлел, судите сами: P4 1500Mhz,256 SDRAM (sdram они ставят),Geforce2mx400 все остальное стандартно, все это "чудо" за 1770 eвро
Цитата:
0,1 мм - жилка от провода.
Я имею ввиду жилку от IDE шлейфа, которую ты использовал на перемычку AK4-AK26. Зачем нужен резистор Ак4-1кОм-An11 ?
Цитата:
маловероятно - из-за биоса, но нужно пробовать
Значит из-за biosa может и не заработать ? А как же:Если для вашей мамки нет БИОСа с поддержкой Туалатина – не отчаивайтесь. Теорема проста. Если мать поддерживает процессоры на ядре Коппермайн, то она поддерживает и Туалатин. Можно ли будет переделать intel'овский bios ?
Member
Pav
Цитата:
P4 1500Mhz,256 SDRAM (sdram они ставят),Geforce2mx400 все остальное стандартно, все это "чудо" за 1770 eвро
:shock::shock:
Цитата:
Я имею ввиду жилку от IDE шлейфа, которую ты использовал на перемычку AK4-AK26.
0.8-0.9 мм.
Цитата:
Зачем нужен резистор Ак4-1кОм-An11 ?
an11 (vtt) на старых матерях 1,5 В, ak4 (vttpwrgd) хочет 1,25 В. Чтобы приблизить напругу с vtt к 1,25 В и нужен 1кОм.
Цитата:
Можно ли будет переделать intel'овский bios ?
С этим вопросом к apple_rom'у.
мплмпл
Цитата:
Так верить-то надо на все 110 процентов, выходит.
Ага, если б ты поверил, ты бы на SA6 не пытался туалатин запустить.
Цитата:
Sa6r -- НЕ заработала с перемычкой на ak26
При чем тут перемычка на ak26?! Я говорю о том, что, если мать в списке несовместимых, это не значит, что она не заработает с туалатином ни с одной из известных переделок, а не только с ak4-ak26.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Hairy
Цитата:
Надоело, когда в форуме Оверклокерс.ру кто-нибудь спрашивает, как запустить туалатин на CUBX, ему отвечают, что с туалатином совместимы мамки с буквой T.
Я отношусь именно к этим... Дело в том, что, вообще говоря, для процессоров, созданных по технологии 0,13мкм (Tual, North.) не существует такого понятия, как постоянное напряжение на ядре. Дело в том, что это напряжение уменьшается с увеличением нагрузки и, соответственно, с током потребления. Это сделано для облегчения теплового режима ядра процессора, уменьшения динамических нагрузок за счет неравномерного теплового расширения отдельных участков кристалла, увеличения ресурса.
С характером этой зависимости можно ознакомиться в фирменной документации на сайте Intel.
Что это означает? А то, что поднагрузкой ядро процессора, установленное в материнскую плату с VRM8.4, будет находиться под повышенным напряжении даже при начальном уровне 1,45-1,5В. Именно поэтому требуются материнские платы с VRM 8.5 и чипсетами i815 B-Step или наборы других производителей с буквой "Т" в наименовании чипсета.
Тем не менее, я поставил оценку "Что-то в ней есть...". За пытливость и экспериментальный материал.
Каждый волен поступать так, как считает возможным, если это не представляет опасности или неудобства для других. Но о проблемах, связанных с выполнением его рекомендаций, должен знать и предупреждать других. Вот это и не сделано в статье. Возможно, автор не знал. Теперь, если прочтет, будет знать.
С резкой, отрицательной оценкой статьи, высказанной мплмпл, полностью не согласен.
Member
Rudteam
Цитата:
Я отношусь именно к этим...
Я знаю .
Цитата:
Тем не менее, я поставил оценку "Что-то в ней есть...". За пытливость и экспериментальный материал.
За оценку спасибо. Если помнишь, еще в старой конфе в этой ветке ты говорил про матери с буквой Т, а я про туалатин на BX (мой ник тогда был Patisson). В конце я сказал, что На остальные вопросы отвечу позже. Эта статья и есть ответы на остальные вопросы.
Цитата:
Каждый волен поступать так, как считает возможным, если это не представляет опасности или неудобства для других. Но о проблемах, связанных с выполнением его рекомендаций, должен знать и предупреждать других. Вот это и не сделано в статье. Возможно, автор не знал. Теперь, если прочтет, будет знать.
Да знал я об этом (даташиты и конфы открыты для всех). Но эти проблемы настолько ничтожны, что ими спокойно можно пренебречь. VRM 8.5 - это скорее уловка фирмы Интел, чтобы народ новые матери покупал. Пример. Abit ST6, Celeron 1000a@1333, напряжение выставлено 1,5 В. Запускаем MBM 5 и смотрим. В покое напряжение плавает 1,49-1,5. Запускаем BurnP6. Температура проца растет, а напряжение продолжает плавать 1,49-1,5. Ну и где хваленое понижение напряжения под нагрузкой? Понижение напряжения мне удалось увидеть на 1000A@1713 - 1,825 В. При работе BurnP6 оно плавало 1,78-1,82.
Цитата:
А то, что поднагрузкой ядро процессора, установленное в материнскую плату с VRM8.4, будет находиться под повышенным напряжении даже при начальном уровне 1,45-1,5В.
Если процессор способен стабильно работать на 1,76 В (Asus P2B-B), то работа на 1,5 В не видится мне чем-то очень страшным. Другой вопрос, что на 1,8 В, вероятно, ресурс процессора уменьшается. Но не все же будут ставить его на 1,8 В, верно?
Цитата:
С резкой, отрицательной оценкой статьи, высказанной мплмпл, полностью не согласен.
Hairy Перемычка Ак4-1кОм-An11 делается так: берём 2 кусочка провода <= 0.9-0.8 на одной из сторон 1ого кусочка делаем колечко(как в твоём материале) к другой стороне того же кусочка припаевыем резистор, то же самое с 2ым кусочком - Ак4-1кОм-An11 (проводок в середине которого резистор) ? Вопрос глуп, но хочется проверить так ли я всё понял.
apple_rom Возможно ли перепрограмировать под Tualatin BIOS intel D820LP ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37