Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
devl547 писал(а):
Хочешь дам свой 7850k погонять?)
С лихвой хватило 7870K, мне пока достаточно))
devl547 писал(а):
Уверен? А по-моему, окромя опции в BIOS там ничего не было.
Да, питание было раздельным. Возможно, да, не на всех матплатах. Это как на LGA1155: на дорогих платах питание VCCSA и VCCIO раздельное, на дешёвых - через линейный преобразователь одно из другого.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
у меня вопрос - а вы на практике проверяли все выше сказанное? или одна бабка сказала? У АМД 95 - это реальное TDP нагрузки процессора и видеокарты, в то время как у интела это типичное.
Celeron G1610 Расчетная мощность=55w, на практике у меня этот процессор не выходит за рамки 15W (linx+furmark), и работал не просто в пассивном охлаждении, а с куллером от 754сокета, т.е. просто положил на крышку проца кусок алюминия и его хватало для охлаждения, за час игры в BF4 проц прогрелся до 60-65С. Skylake в 1.5 раза энергоэфективнее, соответственно можно предположить, что skylake i3 будет жрать не больше 30-35W.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Moderator
devl547 N1ghtwish Имею G1610 на руках - используется в конфиге SSD на поддержку DevSleep.
Предлагаю простую вещь: я сейчас свой шунт пересоберу (решил провода усилить), затем воткну этот Celeron в основной стенд по SSD и померяю. И общее энергопотребление заодно. Пойдёт? Чего ругаться-то?
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
devl547 Ну да, отжиги Виктора в теме по FX уже изрядно надоели.
Добавлено спустя 2 часа 47 минут 52 секунды: Обещал - выполняю. Самому интересно.
Запустил Celeron G1610. Конфиг: Gigabyte GA-Z77-DS3H rev. 1.1 (BIOS версии F11a); Боксовый кулер; 2 х 2 Гбайт Corsair Dominator-GT DDR3-2133 ver.7.1 (9-10-9-24; 1.65 В) на частоте 1333 МГц; SSD KingFast F8M 128 Гбайт (mSATA); БП - Aerocool Templarius Imperator 1150 (из этого обзора, я его забрал у Mazur-а).
После размышлений решил использовать мультиметр (в разрыв 4-pin ATX12V): он рассчитан на токи до 10 А, потому им точнее, чем данным амперметром, у которого лимит в 50 А. Просто факт: в простое токи настолько малы, что амперметр показывает по нулям.
В простое - 0.2 А. LinX - 1.15 А. В довесок к LinX запускаем Unigine Heaven 4.0 640*360 (слайд-шоу 1-5 fps) - 1.72 А в пике (для сравнения, амперметр показал 1.35 А, т.е. для совсем малых токов он непригоден). Напряжение, согласно мультиметру, CPU Core - 0.95 В (согласуется с программным мониторингом, показывающим 0.936 В), iGPU - 1.1 В.
Иначе говоря, имеем максимум 15-17 Ватт на проце (с учётом КПД подсистемы питания) в самых жесточайших условиях с загрузкой графического ядра и процессорных ядер одновременно. Заявленный Intel TDP 55W - чистая формальность.
Общее энергопотребление системы "из розетки" (не забываем учитывать БП на 1150 Ватт - не хочется ради разового забега громить малый системник, вытаскивая оттуда БП на 250 Ватт): - простой - 29 Ватт; - LinX - 45 Ватт; - максимум (LinX + Unigine Heaven) - 53 Ватт.
devl547 Извините, но N1ghtwish оказался прав))
P.S. Оффтоп в данной теме, но он "железный", а потому лучше решить вопрос "на месте"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
I.N. Не слабый разброс! Даже 35 Вт не получилось. Конечно заявлять большее потребление, чем есть на самом деле, это не так и плохо. Жаловаться на низкое потребление никто не будет.
I.N. Не слабый разброс! Даже 35 Вт не получилось. Конечно заявлять большее потребление, чем есть на самом деле, это не так и плохо.
TDP является одной из маркетинговых характеристик, которую продает интел (ну по крайней мере пытается продавать лохам), ведь находятся идиоты, которые вот это покупают (обратите внимание на его TDP). Если бы на обычном Celeron G1610 было написано TDP=15W, продажи этих селеронов могли бы сильно вырасти, для тех же офисов этого проца вполне достаточно, а его энергоэффективность очень высокая, в рамках огромного предприятия экономия на электроэнергии будет немалой.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
VRoman писал(а):
Конечно заявлять большее потребление, чем есть на самом деле, это не так и плохо. Жаловаться на низкое потребление никто не будет.
Запас скорее создается на будущее, если возникнут проблемы и нужно будет выпустить что-то погорячее. Возможно производители материнских плат тогда тоже вынуждены делать с запасом свои платы. У АМД в этом плане все хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
Отличная статейка, в традициях Ивана. Очень удобно использовать ваши наработки по софту для определения нестабильности (тест OCCT "малый", очень удобен оказался!). С такой же платой как в тесте мой образец работает на 4.5 Ghz с напругой 1.462 v (это его на штатный vid), т.е. разница с образцом в тесте как раз составляет разницу в vid.
Midnight Sun писал(а):
Да, конечно. Для офисного компа самое оно. Да и для домашнего, если человек не игрок, вполне. Дешево и универсально.
Для офисного компа топовый APU для FM2+ худший вариант, а не "самое оно". Если брать младшие решения ещё куда не шло, но я лично не встречал пока в офисах APU, обычно Селероны, реже Пентиумы. Там где нужна мощность уже другие бюджеты и другие системы не из бюджетного сегмента где располагаются APU (хотя вот топовый Годавари уже больше 10 тыс.стоит, сам по себе).
Dante1980 писал(а):
У АМД 95 - это реальное TDP нагрузки процессора и видеокарты, в то время как у интела это типичное. А если еще приплюсовать сюда "тепловой поток" так вообще все крассное и ни одна система охлаждения не справится.
Реальное TDP Годавари только по CPU части выше будет чем 95 вт (у Тринити и Ричланда так и было), тесты в сети имеются.
Последний раз редактировалось Asilus 17.11.2015 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Alexsandr писал(а):
Если кто-то брал для себя что бы и поиграть еще, то нормально вполне А так да, и3 предпочтительнее по скорости как это ни пичально.
Это уже не офис если "ещё и поиграть". Кроме того никто не будет брать i3 в офис, Селероны какие-нибудь возьмут и все дела (а много мест где до сих пор куда более слабые по возможностям системы используются).
Member
Alexsandr писал(а):
слабые они селероны.
С чего это слабые-то? ЕМНИП быстрее старших Коре дуо, армия бухгалтерш до сих пор их использует (и часто далеко не старшие коре). В универе где я сейчас второе получаю, в классах стоят системы на фоне коих селерон просто зверем был бы, а на них фотошоп и прочее умудряются пользовать.
Цитата:
Даже и5 для некоторых офисных задач слабоват.
Это уже офис немного другого толка, там себя никто не будет ограничивать в средствах. Вот буквально недавно продал человеку i7 4771, тот каким-то музыкантам собирал системник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Asilus писал(а):
С чего это слабые-то? ЕМНИП быстрее старших Коре дуо, армия бухгалтерш до сих пор их использует (и часто далеко не старшие коре).
Используют. Пока не не станет ПО с одним потоком. Вот тогда и понимаешь зачем кеши и частота и несколько ядер Разница в скорости работы весьма заметна. Но то уже может действительно специфика. На том же экселе я иной раз могу ждать до получаса ибо часть операций у МС однопоточные и зависят от частоты и кеша. А это уже не селероны.
Member
Alexsandr писал(а):
Используют. Пока не не станет ПО с одним потоком. Вот тогда и понимаешь зачем кеши и частота и несколько ядер Разница в скорости работы весьма заметна. Но то уже может действительно специфика.
И? Я же пишу что масса конторок всё ещё используют древние Коре Дуо а то и похуже что-то (старшие модели редко можно увидеть, обычно что-то вроде E4 каких-нибудь\E5200 и.т.д.), вот им-то и Селерон с ядрами Хасвелл, Скайлейк будут за счастье и мощнейшим бустом. Ну кто будет закупать что-то иное в офис обычный?
Alexsandr писал(а):
На том же экселе я иной раз могу ждать до получаса ибо часть операций у МС однопоточные и зависят от частоты и кеша. А это уже не селероны.
Это всё мало кого волнует, поэтому будут ждать до получаса. Не хотели бы экономить используя Селероны покупали бы все конторки те же i5. Не будет этого никогда, увы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19