Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Москва
Alexx То есть у них разные обмотки трансформатора и разные цепи защиты от перегрузки и КЗ. Стабилизатор-то все равно один, потому и "квази". Как +5В и +12В в нынешних БП.
Просто соединить их в БП не позволяет IEC/EN 60950 -- по его требованиям доступные оператору шины питания не должны отдавать мощность выше 240ВА (в Design Guide рекомендуется использовать два источника +12В, если максимальный суммарный ток по ним превышает 18А).
Добавлено спустя 1 минуту, 16 секунд: Alexx Я не искал специально информацию по ваттметру, которым на THG пользовались, но надеюсь, что он все же меряет активную мощность, да к тому же и TrueRMS. Иначе эти измерения вообще ни к черту не годятся.
_________________ Samsung Electronics Russia IT Department / NotePC Team
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Таллинн,Эстония
Oleg Artamonov Ну есть уже и сегодня БП с нормальными тока на +12в тот же Antec True Power 550 ватт Ещё других производителей видел именно реальных дак там по +12 в то ли 30А было то ли 40!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Xman Может, это стоит в другой теме обсудить?
Цитата:
+12 в то ли 30А было то ли 40!
12*40=480... Либо это БП на 1000W, либо одно из двух... Статья хорошая, но не хватает народной 5900ХТ - у нее же дизайн другой...
Цитата:
На видеокарты, основанные на GeForce FX 5700, устанавливаются обычные чипы памяти DDR SDRAM, которые прекрасно обходятся без принудительного охлаждения. В силу всех этих качеств, видеокарты на основе GeForce FX 5700 стали намного более популярны по сравнению с их "Ultra"-аналогами.
Спорный момент...
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Спасибо tim_, интересная работа. Есть такие "ИМХО":
1) Не исключаю: энергопотребление видеокарты может оказаться максимальным даже не в работе, а при включении питания... Проблемы с питанием, именно при старте, известны. Хорошо бы промерить и пусковые токи, хоть и не просто... не просто, потому как результаты будут зависеть от блока питания, да... Но всё равно, пусть хоть результат был бы приближённым, но it is interesting.
2) Вы, я так понял (правильно ли?), определили игру и эпизод в игре, на котором наблюдается наибольшее энергопотребление, на одной из видеокарт ATI, и в тестировании исходили из допущения: энергопотребление и других видеокарт в этой игре, и на этом эпизоде - также окажется экстремальным?
Если так, то это - далеко не очевидно. ИМХО вполне вероятно: там, где наблюдается экстремум для одной из ATI, даже для другой ATI может оказатся вовсе и не максимум энергопотребления, и, тем более, для nVIDIA самой "прожорливой" может оказаться совсем другая игрушка. Результат эксперимента для многих карт тогда окажется заниженным.
ИМХО стоило бы тестить на нескольких эпизодах из нескольких игр, и в качестве окончательного для каждой из карт, выбирать результат эксперимента с наибольшим энергопотреблением.
3) А ещё если потестить не один, а несколько экземпляров каждой карточки, вспомнив о технологических разбросах параметров...
А продолжения "сериала" с дальнейшим совершенствованием методики и промером новых карт, не предполагается? Жила то, золотая.
Member
gaboo да да не зря такой монстроузный радиатор на нвидиа ставят с тепловыми трубками ещё! А на ати на памяти ваще радиаторв нету! Так что оххлаждения ради чипа это ставится.
Схема питания как я говорил на нвидиа внушает. Насчет количества транзисторов слышал цифры 222 у нвидиа и у АТи 160 но о любому у нвидиа их больше! Чип сложнее по архитектруе ПС 3.0 добавлены а это уже несолько десятков лимонов выше транзисторов.
Но вот частоты у них разные 400 у нвидиа и 500 с чем то у АТИ более 100 мгц разница!
Поэтому и не верится что больше всего на 10 ватт у нвидиа потребление.
Ну впрочем методика была одинакова измерения так что даже в процентном соотношение выходит что это действительно так как бы не трудно в это было поверить!
Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд: Может нвидиа на своем тесте русалочке тестировала и 110 ватт получила прожорливая русалка
Кстати вот инетересно кто то писал напрямую в нвидиа в лоб им вопрос каково энергопотребление 6800У и ГТ в ваттах! Неужели это секретная информация?
Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду: Тогда это очень полезный материал и следовательно я могу смело брать 6800GT и ставить на свой 300ватт бП! А то для меня тут было вопрос о покупке новой видюхи именно из за потребления в сторону Х800 повернулся..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Аборигения
it is interesting писал(а):
3) А ещё если потестить не один, а несколько экземпляров каждой карточки, вспомнив о технологических разбросах параметров...
ну уж вряд ли стоит ожидать разброс в десятки ватт... +/- пару ватт ничего не изменят.
Xman писал(а):
А на ати на памяти ваще радиаторв нету!
А причем тут память? Она у обоих одинакова и ее производит вообще левая компания...
gaboo писал(а):
5950 ультра потребляет больше чем 6800 ультра.......
а почему нет возражений что X800 XT PE потребляет порядка столько же энергии сколько и 9800XT, а при разгоне и того чуть меньше?? Тем более ты указываешь на спорный по твоему мнению РЕЗУЛЬТАТ данной методики, а я имел ввиду что именно в самой методике вызывает сомнения?
Добавлено спустя 5 минут, 20 секунд:
Xman писал(а):
Тогда это очень полезный материал и следовательно я могу смело брать 6800GT и ставить на свой 300ватт бП!
имхо все равно мало ... и вообще в системе не только видюха главный потребитель энергии... может твой БП и потянет это еще зависит еще от производителя, но при включении он явно будет находится в предельном режиме
Добавлено спустя 12 минут, 15 секунд:
Xman писал(а):
Насчет количества транзисторов слышал цифры 222 у нвидиа и у АТи 160 но о любому у нвидиа их больше!
ты думаешь что 60млн транзисторов нехватит чтоб ввести поддержку PS3.0?
Кстати, tim, насчет этих шейдеров 3.0... может ли быть такое что при тесте в FarCry, где задействованны только шейдеры 2.0, в чипе просто были не задействованны блоки работающие только с шейдерами 3.0? Это просто предположение, т. к. я не досточно хорошо разбираюсь во внутренней стркутуре чипа и принципах его работы с шейдерами разных версии.... Вообщем как думаешь зависит ли энергопотребление от версии используемых шейдеров?
_________________ I was born to ride... snowboard forever!
Member
wMaster Кстати да запросто может но в патче 1.2 для фар края ПС 3.0 уже задействованы! Интересно в тесте русалка етсь ПС 3.0 или нет? Скорее всего нет так как тогда ДХ9.0с не было ещё..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Москва
Господа gaboo и Xman!
Я правильно понимаю, что к методике измерений вы никаких претензий сформулировать не можете, но при этом результат считаете неправильным, потому что вам кажется, что он должен быть другим?..
Что-то мне это напоминает...
"Экспериментальные точки. Все значения конечны. Теория дает бесконечные значения. Значит, эксперимент никуда не годится. Не раскрашивайте эту картинку. Выкиньте ее. Лучше придумайте эксперимент, который давал бы правильные бесконечные" (Г. Дж. Липкин "Раскрась сам: Пособие по физике высоких энергий")
ИМХО из претензий к измерениям может быть только выбор вероятно не самого тяжёлого 3d приложения для теcтирования... Возможно в природе есть то, что чуть больше загрузить сможет. ИМХО всё остальное проделано правильно и корректно.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4