Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 39
опять же, тут вот вопрос,
на выходе из сисблока темпа воды выше комнатной - надо её вначале охладить во бычном радиаторе до комнатной,
потом проморозить в блоке с элементами, а потом по теплоизолированным шлангам гнать в системник,
блок с элементами кстати логично тоже теплоизолировать.
И ещё надо охлаждать элементы.

т.е. у нас 2 полные водянки по сути и теплообменик. Вся эта радость даст нам минус 5-10С относительно комнатной.
Вот только всё это оборудование будет кушать ватт 500 и кпд блока - считай все 600,
это и затраты и в комнате от него станет жарко. Так что вариант всё же не огонь )

Партнер

Member
Фото: 17
Неправильно все. Автор не понял саму идею чиллера и неправильно ее воплотил. Мало того что эффективность страдает, да еще и смысл всей этой возни с учетом стандартного радиатора в контуре равен нулю.
Срочно читать про чиллеры, основной их принцип и преимущества перед другими конструкциями охладителей.

Member
Фото: 130
Alexxx650 писал(а):
Я стал больше читать форум, а писать многим нет смысла, они же "больше" меня знают в таких делах. Просто раньше когда появился этот сайт многие учили мат часть и только потом совались писать, хоть с небольшим знанием дела. А сейчас нет. Любой кто знает где включить комп считает что просто лучше и больше всех знает.

Да, времена изменились, народ портится свободными множителями и софтовым разгоном. К сожалению многие спецы перестали тратить свое время на этот форум, по той же причине, что люди ничего не хотят читать и учиться.

Alexxx650 писал(а):
Сейчас занимаюсь фотографией и времени мало на компы. Буду сыну передавать знания.

Жаль, было бы интересно увидеть от Вас очередную статью с монструозной системой))

Fatronix писал(а):
Как и 295x2 охлаждали 500 Вт энергопотребление

Там же охлаждение не одной маленькой площадки, а двух чипов гпу, кучи чипов памяти + мосфеты. Самое главое, что все это разнесено. Это легче охладить, чем одну маленькую поверхность.

Leonator писал(а):
В общем - эксперимент ради эксперимента

Куда ж без этого))

Leonator писал(а):
Тут есть еще один минус Пельтье: надо строить систему автоподстройки, т.к. Пельтье на 300Вт, пока система в простое будет понапрасну нам морозить все и организовывать проливные дожди.

Нужен пид-регулятор напряжения и управление им с компа по модбасу в зависимости от температуры жидкости/проца/нагрузки.
Ну или через релюшку, включать-выключать поддерживая определенный диапазон температур жидкости.

Мне лично интересно повозиться с пельтье чисто ради эксперимента, а не в надежде что это будет нормально функционировать)) Так сказать ради личного опыта.

Junior
Охлаждать элемент Пельтье кулерами на тепловых трубках гиболе дело. Пока жидкость в тепловой трубке не зависит она отводит тепло еле-еле, а значит горячая сторона элемента будет по умолчанию не ниже температуры кипения жидкости в трубках. Кроме того разность температур сторон элементов Пельтье будет очень далека от заявленной, производители часто указывают на элементы зависимостиразницы температур от подводимой тепловой мощности, обычно она линейна, т.е. если при дельте 70 градусов тепловая мощность равна 0, а при дельте равной 0 тепловая мощность равна той, что указана в характеристиках, то промежуточные значения мощности и дельты можно легко посчитать. Для 2 элементов тепловая мощность делиться пополам, но я так понимаю тепловая нагрузка на элементах довольно высокая, поэтому добиться минусовых температур не получится никак. Если ставить каскад, то там возникают проблемы по охлаждению элементов первого уровня. Т.к. вторым элементам из каскада надо будет отводить вылеяемое тепло от нагрузки плюс тепло создаваемое элементами первого уровня, если им не хватит мощности, то они просто перегреются и припой расплавится(обычно в районе 130градусов). Если охлаждать горячую сторону водоблоком, то надо делать тепловую развязку между водоблоками, например монтажной пеной, так как из-за высокой разницы температур между горячей и холодной стороной тепло будет передаваться от горячего водоблока к холодному, причём гораздо активней чем кажется на первый взгляд. Я со всеми этими проблемами столкнулся когда пытался делать криостат наработе. Если есть реальное желание добиться отрицательных температур используя элементы Пельтье, то боюсь конструкция выйдет размером с фреонку, и с энергопотреблением на 900-1200 ватт.

Member
Alexxx650 писал(а):
Самый простой способ сделать всё на воде и тихо это - проточная вода. Уже лет 10 если не больше охлаждаю комп так.

Ваше фото подключения в студию. А то уж больно фантастично звучит.

Member
Leonator писал(а):
Тут есть еще один минус Пельтье: надо строить систему автоподстройки, т.к. Пельтье на 300Вт, пока система в простое будет понапрасну нам морозить

Строить конечно надо будет, но это не критично, взять какой нить W1209, пару тройников, заглушек, завести туда термопары, и вот уже всё включается-отключается само :D .

Advanced member
C_i_t_r_u_s писал(а):
Жаль, было бы интересно увидеть от Вас очередную статью с монструозной системой))

Так никогда не поздно написать статью.
Может и будет обзор последних 15 лет, с воздуха на воду, с воды на фреон, с фреона на воду, с воды на воздух и обратно.

Member
Фото: 0
я все хотел так, но только без Пельтье. Если их с радиком то нужно делать управление на микрухи чтобы управлять мощностью.

Member
мне интересно как оно без данного элемента? И как оно с коронарностью - т.е. когда помпа работает с избытком? Профит есть или нет?

Member
Alexxx650 писал(а):
Может и будет обзор последних 15 лет, с воздуха на воду, с воды на фреон, с фреона на воду, с воды на воздух и обратно.

Я бы с удовольствием почитал)

Member
Alexxx650
На счет проточки. Всякие осадки от водопроводной воды не досаждают в водоблоках? Или применяете какую-то фильтрацию?

Member
Статья крайне интересная и абсолютно бесполезная в жизни ПК

Мемbеr
Статус: В сети
Фото: 19
IdeaFix писал(а):
Автор, смотри - всё уже придумано

http://radeon.ru/articles/pel/

... более десяти лет назад.

Потрясающая статья, автору (по твоей ссылке 2005 года) надо работать инженером в Сапфир или PowerColor, с руками бы оторвали!

Member
Jordan писал(а):
Сергей, наносите поменьше термопасты.
За статью, спасибо! Было познавательно.

Учту спасибо, думаю во второй части изучу по больше матчасти)
max1024 писал(а):
Спасибо статья супер!

C_i_t_r_u_s писал(а):
Longlove Респект,

Дорогие читатели спасибо, к сожалению такие статьи делать становится всё тяжелее, двое детей, две работы. порой просто очень сложно сесть и заставить себя работать... но сдаваться я не собираюсь.

Меня очень порадовало оживление читателей, множество предложений в ЛС, на форуме, и в соцсетях, честно не думал что будет так. Отдельное спасибо Alexxx650 за дельные советы и пинок в правильное направление.

Advanced member
Alominer писал(а):
Или применяете какую-то фильтрацию?

Простой фильтр из машины, как я помню на бензин такие ставили.

Добавлено спустя 48 секунд:
Longlove писал(а):
Отдельное спасибо Alexxx650 за дельные советы и пинок в правильное направление.

Пиши, звони, всегда поделюсь своим большим опытом в этом вопросе.

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
Longlove а вот тебе ещё моё (ну как моё, идея моя, может уже и было). Сделать на стояк холодной воды (которая идёт на весь дом) поставить водоблок к трубе, а лучше сделать большой контур. К этому контуру такой же большой контур. Второй контур будет охлаждаться первым (холодная стояковая труба). Второй контур у нас в системе с компом. Это нам даст всегда холодную воду (платить за неё не нужно будет, так как она в первом контуре и проходит на весь дом). Избавление от осадков и высоких давлений в шлангах.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Фото: 20
Не проще ли элементами Пельтье радиатор обклеить?

Member
Фото: 2
бред пельтье термонасос он перекачивает тепло из а в б при этом сам нагревается т.е отведеное тепло+тепло от пельта придется в итоге охлаждать,зачем это нужно?

Member
Alexxx650 писал(а):
Продать всё помпы и радиаторы. Взять у друга/соседа перфоратор с 24мм бур и все стены просверлить до ближайшей трубы с холодной водой. На деньги что продали радиаторы и помпы купить шланг (самый отличный для этого и самый дешевый кстати - водный уровень на метров 20, купить таких два и Вам точно хватит проложить трассу до компа)

Зачем перфоратор, когда проще комп прямо в туалете установить?

vorvort писал(а):
Автор, смотри - всё уже придумано http://radeon.ru/articles/pel/

:lol:
держите меня семеро

всё в сад

Advanced member
musashimaru писал(а):
Зачем перфоратор, когда проще комп прямо в туалете установить?

Да это уже было, я как раз первый свой комп и проверил на проточной воде именно в туалете.
Вода сливалась прям в бочек. После этого стал планировать как сделать это на постоянку.
Когда были бенчи приносил его для разгона.

Member
Alexxx650

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа