Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2013 Откуда: Екатеринбург
Ох, вот это статья!!! Очень интересно было посмотреть на прогресс тогда и теперь. А еще больше рад был видеть карты от Лидтека, наверное один из лучших брендов тогда. Хоть сам и был в те времена "красным" любителем АТИ. Как уже писали, ждем такой же статьи про Радеоны. А потом и битву можно устроить, "спустя 10 лет"
Но в случае 3870 и 4670 архитектурные отличия чипов незначительны.
как сказать, как сказать. процессоры в принципе те же, даже по количеству, но были переработаны текстурные блоки TMU, тем более их в 2 раза больше (порой актуально), и сильно переработаны блоки растеризации ROP, фактически они стали в 2 раза быстрее, но в самой карте их в 2 раза сократили, поэтому примерно то на то и осталось. шину памяти урезали вдвое, поэтому был заметный проигрыш в играх, не так сильно нагружающих карту вычислениями. при том же техпроцессе 55 нм и том же количестве процессоров карта получилась менее прожорливой...
H_Rush писал(а):
только XP и DirectX 9.0c
дык у меня 4670 AGP и стоит под ХР. смысла ставить на комп с 3 ГБ оперативы и 32 битным слабым процессором что-то более новое нет от слова совсем. так что DX10 не удел. Кстати, карта способна разгоняться с номинальных 750/1600 до 800/2000.
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
jugador писал(а):
Отрадно видеть в тесте именно Leadtek и Gainward. В те времена, наверное, были лучшими брендами нвидии.
Sandman_ekb писал(а):
А еще больше рад был видеть карты от Лидтека
Да славные бренды, хотя от Лидтека остался осадок, помню в 2006-м я купил только появившуюся GF7800GT от Лидтека отдал 460$. Коробка была оргомадная карта сделана добротно и солидно, гналась хорошо )) спустя буквально пару месяцев выходит 7900GT и я меня. с доплатой в 70$ на Extreme версию так же от Лидтека, так вот произошло удешевление PCB, элементов обвязки, кулер стал хлипче, в итоге через 1.5года пошли артефакты, виидимо память первая сдалась, а потом и вовсе наступил конец, не ожидал я такого тем более от Extreme версии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
max1024 писал(а):
в итоге через 1.5года пошли артефакты, виидимо память первая сдалась, а потом и вовсе наступил конец,
Та же песня была, только с GF FX 5600 256 mb. Потом была еще какая из 7 серии и очередная печка GTX9800, у которой судя по всему чип отвалился. В этот раз проспонсировал АМД - они хотя бы борятся за покупателей.
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Эх все же опередил меня. У меня давно такая же идея была.
Отличная статья как всегда.
Ну ничего, все равно наверно сделаю свой тест, с блэк-джеком и шлюхами с FX 5800 @Ultra и 7950 GT AGP, которых у тебя нет. И на разных платформах, в т.ч. тоже 965+AM2NF3-VSTA.
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
XAM писал(а):
Автор, спасибо тебе! Какой же я старый...
Оверклокеры - не стареют, они просто становятся мудрее и меняют вовремя термопасту Так что выбрасывай не нужные мысли, смотрю в профиле красуется GigaByte GeForce GTX 1080 G1 GAMING, а старикам она точно не к месту, могу обменять на первый жифорс по стариковски
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
Статья интересная.
А вот то с чего начинал и, что было у меня.
ATi Rage 128 32MB SDRAM (Брался в составе готового моего первого ПК на базе PIII 733 Socket 370 и 256MB ОЗУ) #77 Gigabyte Radeon 9000Pro 64MB DDR #77 Sapphire Radeon 9600XT 256 #77 Sapphire Radeon x850Pro (разблокированный в XT версию) #77 Asus ATi Radeon HD 2600 XT 256MB GDDR4 (Две штуки было, работали в CF) #77 PowerColor Radeon HD 4670 512MB DDR3 (Ставился, как затычка, что правда не мешало рубиться в crisys и bad company 2 на приличных настройках) #77 Дальше ничего интересного, peф 6970 от гиги, 290x gaming 4g от msi и вот сегодня RX 480 реф от силацвет.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
max1024 Почему тебе странной показалась цифра в 1 Гтекс - это же была главная маркетинговая фишка Хуанга в те времена! Надо было брать GF2 GTS (что расшифровывается как раз как GigaTexel Shader), а не ультру, которая вышла заметно позднее и была ответом на Radeon DDR, который обходил ее в 32 битах (кстати интересная тема, мало кто наверное помнит, что радеоны были лучше в 32 битах, а нвидия - в 16 битах).
Из карт у меня в другом городе валяется Radeon VE, вероятно дохлый Powercolor 9800 с уникальной 128 битной памятью на пцб от 9700, и X800 на r430 с полуотвалившейся памятью (если прожарить, наверное заработает) и поломанным VF700. Могу их в теории забрать, когда возникнет возможность, и отдать на опыты. Хорошие тогда были времена, разгонять было интересно и профитно (сейчас и 20% на гавайях в радость)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
tsaMolotoff писал(а):
Надо было брать GF2 GTS
Тут фишка была как раз взять топы линеек. Промах вышел с 256 SDR (топом была версия с DDR) и с Ti4600 (позднее вышла 4800 с AGP 8x). Впрочем, никто, похоже, и не заметил. Если брать карты по первоначальным топам, то в этом наборе будут как раз GF2 GTS, Ti4600 и 5800 Ultra.
_________________ Личная коллекция видеокарт на http://vccollection.ru/ Команда star-citizen.ru. Самые свежие материалы о Star Citizen.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2007 Фото: 0
Первый комп который я себе смог купить (до этого мне его никто покупать не собирался ) был на атлончике 3000+ и 6600gt 128 mb но сразу pci-e ,так что agp мучения меня благополучно миновали, но какая же крутая это была карта... Спасибо за статью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург
спасибо автору, не хватает geforce 256 64mb ddr, gf2 gts, 5800 ultra ну и 7800gs/ первую понимаю уже особо не найти, а две последних и в то время были чудовищной редкостью/ gf4 4800 был точно таким же по характеристикам что и gf4600, с разницей поддержки agp8
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22