Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2012 Фото: 39
Avator666 в теме по СВО ты мне сам написал что мне надо увеличить площадь рассеивания основываясь как раз на дельте, в квартире у меня до 20, жидкость все 43, а тут ты три страницы говоришь что это не важно и надо смотреть температуры процессора...
_________________ "Вы держитесь там. Здоровья вам и хорошего настроения!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2010 Фото: 12
Не соглашусь с выводами автора. Исходя из своего опыта - нельзя брать тонкие радики и радики с высокой плотностью ФПИ. Они быстро забиваются пылью и однозначно сливают дешёвым ЕК радикам обычной толщины 50-60 и фпи 12-14.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
AndrewUNP писал(а):
з.ы. помнится на конфиге 2 врубил как то я Хэвен на экстриме на несколько часов, погнав 290ую до 1200Мгц - представляете мое удивление, когда на ГПУ оказались не совсем те температуры, что и при 20-40 минутном тестировании.
Ты совершенно прав! Вода в контуре нагревается медленно и точно не за 10минут, и вот этот аспект в статье проигнорирован.
Статья конечно хорошая но выводы мягко говоря некорректные.
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Avator666 писал(а):
будет ОЧЕНЬ интересно, если в статью будут добавлены китайские алюминиевые радиаторы на 360мм.
Да нет там никакой принципиальной разницы: сужу по тому что после замены на машине медного радика печки на алюминиевый причем с куда меньшим количеством ребер, печка греет как раньше. менял чисто из-за поломки штуцера.
Добавлено спустя 24 минуты 4 секунды:
coka писал(а):
а ведь мог сэкономить денег и взять gts, что ещё и лучше бы охладил систему
эх! страшно далеки мы с тобой от единственно-верного учения Avator666!
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
rentgenolog писал(а):
нельзя брать тонкие радики и радики с высокой плотностью ФПИ. Они быстро забиваются пылью .
ну строго говоря это можно компенсировать фильтрами и регулярной чисткой, хотя конечно лишняя и частая возня не айс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
freem-freem писал(а):
в теме по СВО ты мне сам написал что мне надо увеличить площадь рассеивания основываясь как раз на дельте, в квартире у меня до 20, жидкость все 43, а тут ты три страницы говоришь что это не важно и надо смотреть температуры процессора...
ты начал смотреть на эту дельту только тогда, когда у тебя проц начал греться больше 60 градусов. разве не так? да и решение о увеличении площади рассеивания можно принимать, основываясь не только на этой дельте - это просто чтобы ты был в курсе, на всякий случай. у меня сейчас проц в разгоне до 4.5ггц, греется до 53 градусов в прайме. в повседневе не доходит и до 40. так зачем мне смотреть дельту воды и воздуха? я по температуре процессора понимаю, что моего радиатора хватает с избытком. в моем случае, в чем то я не прав? докажи обратное
freem-freem писал(а):
а тут ты три страницы говоришь что это не важно
я в одном сообщении, а не на трех страницах. и написал я там, что дельта воды и воздуха НЕ ТАК ВАЖНА, как температура процессора. читайте внимательно что я пишу, а после предъявляйте
Dart-s писал(а):
страшно далеки мы с тобой от единственно-верного учения Avator666!
и какое же у меня единственно верное учение, поясни ка? единственное о чем я утверждаю, причем утверждаю обоснованно, что слим gts при !!10 градусной!! дельте между воздухом и водой на 750 оборотах вентилятора поднагибает монстру. это факт, подтвержденный тестами. так же я утверждаю, что этот самый слим, нагибая монстру при этой дельте и оборотах, стоит гораздо дешевле, а так же занимает в разы меньше места. если изменить условия с дельтой и оборотами монстра несомненно поднагнет слима. и то, насчет дельты это я хз, ибо с ростом температуры воды растет эффективность не только у монстры, а так же и у слима, так что тут без тестов я бы утверждать не стал точно, кто же будет лучше, например при 15 градусной дельте - слим гтс или монстра, при тех же оборотах вертушек. Так чего ж вас так бомбит ребята??? в чем я не прав? объясните, и покажите тесты, если это так. говорить горазды все, взять в пример МохБыд. кричит что я не прав, потрясывая учебником физики, а когда попросил предоставить тесты, как подтверждающий факт моей не правоты - слился. от человека и след простыл
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Тульская обл.
Dart-s Так и более того, делать вывод об эффективности радиатора загрузив его на 10%? Avator666Для оценки результатов и выводов статьи Вам для наглядности надо представить спидометр ЛАДЫ - врет всего на 1 км. Но блин при скорости в 10 км/ч. Дальше продолжить аналогию? Автор может и хотел бы и желал - но если в контуре проц и нет водоблока на 980Ти, что мешает взять одну 120 секцию с разными характеристиками (толщина, фпи) и провести задуманное тестирование? Все это так же можно найти в сети. Основные данные по радиаторам и методике есть в моей ссылочке - пока более объективных тестов не видел. Автору и Вам рекомендуется вводный курс по теплотехнике(термодинамике) высшей школы - это поможет избежать дальнейших перлов. Там есть подробное изложение с картинками таких показателей как площадь рассевания, скорость теплообмена, объем воздуха в единицы времени и т.д. Иногда просто зачитаешься. И да, для условий тестирования выбранных автором результаты корректны (но показательны скорее всего для заводских и необслуживаемых СВО), т.е. один процессор. К эффективности радиатора в системе с СВО (в типовых условиях - проц+карта или две) никакого отношения не имеющие. Но прочитавшие выводы будут на каждом углу их повторять (как и Вы ригзовские), совершенно не вдаваясь в подробности. Представляете удивление собравшего первую водянку с таким радиком в полноценном контуре, когда результаты будут, мягко говоря, совершенно иными?
_________________ AGP умер... Да здравствует AGP! Where is my mind... Emily Browning
Member
AndrewUNP писал(а):
Представляете удивление собравшего первую водянку с таким радиком в полноценном контуре, когда результаты будут, мягко говоря, совершенно иными?
Сталкивался с таким пару лет назад: чел сперва собрал контур на тонком 3х120мм под один проц (i5 2500к или 3750к) и все было путем. потом добавил ВБ на 280х и получил темпы за 80гр. добавил 1х120мм - не спасло. ну без разгона еще туда-сюда, но не больше. и только после добавки 2х120мм темпы упали до реальных (50-60гр), причем в последнем варианте еще и кросс собирал.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2012 Фото: 39
AndrewUNP писал(а):
Представляете удивление собравшего первую водянку с таким радиком в полноценном контуре, когда результаты будут, мягко говоря, совершенно иными?
мой случай, сколько не спрашивал "а хватит ли мне 2*240мм в тихом режиме 4х вентиляторов?" все говорили "ДА за глаза" и только пара человек сказали, что надо мору брать или хотя бы еще пару секций добавь, вот и получилось что надо было слушать тех двоих
_________________ "Вы держитесь там. Здоровья вам и хорошего настроения!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
freem-freem вот выше и привёл ссылку, где я протестировал два контура раздельных и общий с одним 3-х секционным радиатором и в контур добавлялись одно и двух секционный.
Member
RKR СПС конечно, но не совсем понял целесообразность сей ссылки в мой адрес ? А вот если Вы автору сего шедевра тезисно укажите как исправить, подгоните пару датчиков температуры ОЖ да простейший анемометр, то может и получится пару тройку действительно полезных и показательных графиков по существу изучаемого вопроса нарисовать
_________________ AGP умер... Да здравствует AGP! Where is my mind... Emily Browning
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
AndrewUNP у меня стояли т-датчики только на входе воздушного потока и после выхода через рёбра радиатора, в таблице они отражены, правда только на трехсекционном. Сам бы рад был, если бы были датчики для измерения температуры жидкости, то поставил их на вход жидкости в радиатор и на выходе и ещё ради интереса в резервуар. Возможно Сергей со временем приобретёт для будущих материалов. Он и так благодаря сборкам знакомым и чего-то сам приобретает для тестирования и написания материалов, проще говоря за свой счёт и поверьте, вложения для этого не окупаются. Все делается по большему на энтузиазме и перспективу. А перспектива тумана. Если бы фонд какой созданный, через который закупались компоненты и железо для тестов, чтобы материалы были полноценными, но этого нет, а поэтому все тестовые конфигурации авторы используют свои и собирают за свои. Чего выделяют это капля в море и то с возвратом.
Последний раз редактировалось RKR 01.10.2016 20:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
AndrewUNP писал(а):
. Там есть подробное изложение с картинками таких показателей как площадь рассевания, скорость теплообмена, объем воздуха в единицы времени и т.д. Иногда просто зачитаешься.
инфы по теплообмену, объему воздуха и др. - несомненно масса. Но если вертушки просто тупо не в состоянии нормально прокачать монстру на низких оборотах, эту монстру не спасет даже 50 градусная дельта. эффективность радиатора с такой температурой воды вырастет несомненно. но вертушки прокачивать ее лучше, при этом не станут. или вы хотите сказать что станут, в очередной раз отсылая меня к каким то источникам по теплообмену?
AndrewUNP писал(а):
когда в контур добавляется, например, титан - температура как гп так и цп явно пойдет вверх, это человек явно должен осознавать при построении контура, чтобы потом не удивляться. да и чего удивляться вполне очевидным вещам. при высокой теплонагрузке, монстра будет работать как и любой другой рад лучше. но чтобы монстра, и любой толстый рад работали нормально - их нужно прокачивать высокими оборотами вертушек, а лучше к тому же еще и пуш пулом. я это всегда и говорил. на 750 рпм, особой разницы нет, между толстыми и слим радиаторами, опять же учитывая конструктивные особенности самих радиаторов. Возможно я по этому поводу не прав, однако если так, повторяю - приведите нормальные тесты в пример, где явно видно, что при низких оборотах вентиляторов, нормальный слим сливает толстым радам при дельте 15+++ . не все слимы одинаково хороши, так же как и толстые. для меня контур сво - это в первую очередь тишина. кто-то другой строит контур с другими целями. разные люди, разные требования к охлаждению и уровню шума. я сейчас сам сижу на Thermochill PA140.3 420mm и это совсем не слим. это древний, но до сих пор замечательный радиатор, который мне достался за 50 у.е. при цене в 110 у.е. и выше, покупка, на мой взгляд, была бы совершенно необоснованной. и добавлю, нормальным слимом я считаю black ice gts (18fpi, а не 30fpi как на старых, что явно уже перебор) с развитой архитектурой финов, что видимо и помогло ему достигнуть таких результатов.
Последний раз редактировалось Avator666 02.10.2016 2:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
RKR писал(а):
Возможно Сергей со временем приобретёт для будущих материалов. Он и так благодаря сборкам знакомым и чего-то сам приобретает для тестирования и написания материалов, проще говоря за свой счёт и поверьт
Нельзя не согласиться, но при решении поставленной задачи в исследовании нужно обладать не только необходимым объемом знаний (или даже минимальным), но и достаточным интеллектом (быть, так сказать, художником). И потому Ваши исследования в этом вопросе на голову, а то и две выше (см. мой первый пост). Мнев и вода не совсем совместимы (с учетом и первых его статей).
Avator666 писал(а):
но чтобы монстра, и любой толстый рад работали нормально - их нужно прокачивать высокими оборотами вертушек
Радиаторы работающие в пассиве куда деть то? И по Вашей логике с этим лучше всего справляется самый тонкий
Avator666 писал(а):
для меня контур сво - это в первую очередь тишина. кто-то другой строит контур с другими целями. разные люди, разные требования к охлаждению и уровню шума.
Конечно у всех разные, а вот у контура СВО (в частности ОЖ) она одна - снять тепло с источника и перенести к рассеивателю. И каждый элемент системы имеет свои показатели эффективности И проводя подобное тестирование надо, чтобы полученные результаты были максимально приближены к 100% объективности, а не указывали бы на "сферического коня в вакууме". Пройдитесь по статьям ПКР(Макс обливион ) на РСкулинге - большинство ответов в его исследованиях есть. Там же и про пуш-пул тоже много.
Member
окей, сейчас я возьму инфу с пскулинга, и посчитаю, насколько лучше в процентах стал работать слим и толстый рад, при увеличении дельты с 10 градусов до 15. инфу с пскулинга, полагаю, вы считаете достоверной? HWLabs GTS Lite 360мм, 29 мм в толщину, 30 FPI
Monsta Extreme 420мм, 104 мм в толщину , 10 fpi
гтс 900рпм, 10 градусов дельта. 184 ватта 900рпм, 15 градусов дельта 315 ватт увеличение дельты на 5 градусов, дало 171% к эффективности рассеивания тепла. монстра 1000рпм, 10 градусов дельта. 513 ватт 1000рпм, 15 градусов дельта 793 ватт увеличение дельты на 5 градусов, дало 154% к эффективности рассеивания тепла таким образом, слим при увеличении дельты на 5 градусов увеличил свою производителность БОЛЬШЕ чем монстра, имея толщину в 3 раза меньше. Что и требовалось доказать. Читайте дальше учебники, источники и др. а тесты решают. Вот почему, когда я прошу предоставить результаты тестирования радиаторов, как факт моей не правоты, а не учебник физики - ребята сливаются и отправляют меня к источникам. Все стало понятно. Ну и поясню, ибо не поймут - суть подсчетов, выяснить рост эффективности радиатора с ростом дельты. а не сколько и что в итоге может рассеять. И в итоге, судя по тестам, я могу сделать вывод, что нормальные слимы с ростом тепловой нагруженности контура, при не высоких оборотах вентилятора, будут проявлять себя еще лучше чем толстые радиаторы. Так что не правы именно вы, судя по тестам, а не учебникам и источникам. Поясню - говорю не за все слимы и не за все толстые радиаторы. AndrewUNP будьте добры, раз вы настолько начитанны - объясните мне, полному невежде в сфере сжо, как же так вышло то, что слим лучше стал работать при росте дельты, чем толстый рад? Хотя по вашему мнению, должно быть все с точностью наоборот. Жду ответа с нетерпением Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
coka писал(а):
Точно подмечено, только такие дурачки как я берут его под систему с тремя видяхами по 300ватт каждая и процем 130ватт
AndrewUNP писал(а):
Радиаторы работающие в пассиве куда деть то?
в этой ситуации пассив полюбому зарешает. да и суть делать сжо пассивной, если помпа все равно будет работать и издавать шум?
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
Avator666 Да ты дурак либо тролль, раз не заметил, что при прочих равных гтс уступил монстре в кол-ве рассеиваемого тепла во всех режимах работы, а ты съехать решил % увеличения мощности при более высокой дельте и сделал вывод что тонкий рад эффективнее, ой не могу
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
coka писал(а):
Да ты дурак либо тролль, раз не заметил
я не дурак. а ты видимо очень тугой и не умеешь читать, ибо специально для таких ребят, как ты, я написал это
Avator666 писал(а):
Ну и поясню, ибо не поймут - суть подсчетов, выяснить рост эффективности радиатора с ростом дельты. а не сколько и что в итоге может рассеять.
я пояснил, что имел в виду, но ты все равно не понял читай внимательно про что я писал, читай пока не поймешь смысл. если не понимаешь смысл - не стоит вообще делать какие либо умозаключения тут ребята кулаками грудь до крови разбивают, пытаясь доказать что толстые радиаторы гораздо лучше, чуть ли не многократно, чем слимы, будут себя проявлять с ростом тепловой нагрузки, однако это не так, все с точностью наоборот. если ты не можешь понять мысль, которую я пытаюсь донести, основываясь на тестах, понимание сути вещей - не твой конек. монстра, имея объем, превышающий этот слим на !!!546%!!! рассеивает всего на 251% больше тепла чем слим, к тому же при больших оборотах вентиляторов. ты и этого понять не можешь. такой чудовищный рост габаритов радиатора совершенно не пропорционально сказался на его эффективности. ессно он будет рассеивать больше чем слим, но рост кпд относительно роста размеров у него гораздо меньше
Member
coka писал(а):
Avator666 ты дурак либо тролль
да забей уже не это чудо: достаточно посмотреть профиль и все становится понятно! Чудо собрало свою первую водянку на холодном проце, без видюхи и так подняло ЧСВ что бросилось учить жизни окружающих!
Member
Dart-s писал(а):
ЧСВ что бросилось учить жизни окружающих
пофиг на окружающих, никого я не пытаюсь научить - нахрен мне это не нужно. я задал вопрос:
Avator666 писал(а):
будьте добры, раз вы настолько начитанны - объясните мне, полному невежде в сфере сжо, как же так вышло то, что слим лучше стал работать при росте дельты, чем толстый рад? Хотя по вашему мнению, должно быть все с точностью наоборот.
на который, ни один "прошаренный" водянщик пока не дал ответа
Dart-s писал(а):
подняло ЧСВ
раз ваше чсв гораздо выше моего, обоснованно ответьте, пожалуйста, на заданный мной вопрос. вот все что я прошу. а пока вы не дали ответа, будте добры - не нужно называть меня дураком или чудом. я пытаюсь найти ответ, а вы только и делаете, что обсираете. раз вы мудрейший - обоснуйте, поделитесь мудростью. а умный человек не будет обсирать в принципе
Dart-s писал(а):
Чудо собрало свою первую водянку на холодном проце, без видюхи
вода собиралась под будущий апдейт. гтх750 - временная затычка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32