Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
У меня 166MMX на 300 3х100 работал, но только зимой, летом при температуре в комнате выше 30 градусов начинал глючить. Я кнопку турбо приспособил его в жару в режим 83Х3.5=290 переводить. если правильно помню, то тоже fic 503 какой-то был. Напруга при этом была сильно завышена от номинала (3.3 или даже больше, забыл) и стоял вулкано с медным сердечником и страшными оборотами, который в конце концов даже спалил транзистор в схеме питания вентилятора и был переключен напрямую к бп. Он еще мне палец рубанул однажды не хило, куча крови на плате и ноготь на две половины. Года два проработал, потом живым ушел на пенсию, три года назад унес на помойку живым.
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
michaelnm писал(а):
У меня на Ga-5aa и fic va-503+ Tillamook 266@385 нормально пашет, возможно тестовый камень убитый
Я сейчас продолжаю эксперименты с Tillamook на платах отличных от Ali Aladdin5 и VIA MVP3, так система запускается, ОСь поставлена, так что гипотеза про убитость лишена смыла. Я еще не встречал древних камушков Интела, которые бы работали "на половину" (так процедура POST у меня на MVP3 проходит), тут либо работает CPU либо нет.
yurius писал(а):
По Tillamook'у возможно поможет bios patcher (rom.by), который добавит недостающие микрокоды.
Микрокоды на запуск никак не повлияют (ну не правильно название вылезет), они кстати появились с архитектуры P6 (Pentium Pro), так что даже если гипотетически предположить что у моей Asus P5A нет микрокодов, то старт все равно бы был, тут либо я что-то упустил, либо разводка платы не рассчитана на Tillamook совсем. У Gigabyte совершенно другая разводка платы и возможно инженеры заранее предусмотрели корректную работу с Tillamook.
vlo писал(а):
max1024 - У подавляющего большинства материнских плат множителя х4 для P55C нет, поэтому о корректной работы «из коробки» речи быть не может. вся "поддержка" множителей на S5/7 заключалась в подаче лог 0/1 на 2 или 3 входа проца. как реагировать на комбинацию - это внутренее его дело и никакой дополнительной поддержки со стороны матери не требует.
Вот даташит на Tillamook. множитель у 266MMX (Tillamook) кодируется по другому, для 266MMX три входа для задания множителя, (как у AMD K6), хотя доступных множителей только два.
Вот его таблица BF: Bus Frequency Selection BF2 BF1 BF0 mult FSB/Freq 0 0 0 2/5 66/166 1 0 0 1/4 66/266
NOTE: All other BF2–BF0 settings are reserved on the low-power embedded Pentium processor with MMX technology.
Но самое главное: BF0 -> Y33 BF1 -> X34 BF2 -> W33
Cигнал BF2 у AMD (на который рассчитаны Socket7/SuperSocket7 платы) соответствует W35! У 266MMX W35 -> NC, т.е если плата изначально не рассчитана на mobile 266MMX, просто так ничего не запустится без аппаратной доработки. У AMD W33 наоборот, NC. Надо найти время и проверить выставление множителя x4. С множителем разобраться можно, важнее всего чтобы работал кэш на матери, я пока информации в сети не нашел, когда бы Tillamook работал на десктопе с включенным кэшем.
На стр. 14 информация по данному поводу: 4.1 Differences from Desktop Processors Table 1 lists the corresponding pins that exist on the Pentium processor with MMX technology but have been removed on the low-power embedded Pentium processor with MMX technology. Table 1. Signals Removed from the Low-Power Embedded Pentium Signal ADSC# Additional Address Status. This signal is mainly used for large or standalone L2 cache memory subsystem support required for high-performance desktop or server models.
BRDYC# Additional Burst Ready. This signal is mainly used for large or standalone L2 cache memory subsystem support required for high-performance desktop or server models.
Например, наиболее приспособленный чипсет для Tillamook это Intel 430TX, при запуске на нем Tillamook, даже при включенном кэше в биос, система сама его отключает, срабатывают внутренние алгоритмы придуманные Интел и обойти их просто без HW вмешательства невозможно. А без кэша производительность сильно просаживается. В общем все совсем не так просто как на первый взгляд кажется.
neemestniii писал(а):
Он еще мне палец рубанул однажды не хило, куча крови на плате и ноготь на две половины.
От это да, не думал что в теме про ретроклокинг прочту начало первой главы "Техасской резни бензопилой"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
neemestniii писал(а):
три года назад унес на помойку живым.
Нафига так делать? Если не нужен можно отдать в добрые руки, уверен в той же конференции полно людей которые с удовольствием приютят ретро железо. Это почти музейный экспонат, а вы его живым на помойку.. его там тупо сожгут.
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
TheRock666 писал(а):
его там тупо сожгут.
Да, только очень неудачно та помойка расположена была, на большую землю только самолетом, много хорошего выкинуть пришлось, несколько компов, два осциллографа, и прочие приборчики.
Кому нужно, есть память для пентиумов, 128 256 и 512 мегабайт. Последняя вообще франкенштейн. Также есть мини платки по 512 кб, 1 и 6 мегабайт. Если нужно отошлю. Также есть рабочая джифа mx440 и вершина коллекции VooDoo. S3 в наличии. Была. Вроде.
Статья написана изумительно! НО... интереснее читать о текущем железе.., а не о том что было когда-то.. А свежих статей/тем/возможностей современного железа - уже большая редкость на оверах(
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Yuzhny, Ukraine
Будучи студентом в конце 90-х как раз купил с рук P200MMX (с отломаным конденсатором сверху) и материнку Polaris (Ali Alladin 5). Память помню была еще от AMD 5x86 133ADZ EDO Hitachi. Пару раз на холодную он завелся на 300MHZ, но работал на 288MHz и напруге 2.9V. На нем прошел тогда актуальные NFS и Quake. Охлаждение было стандартным, проблем с температурой не было, но помню одна прога по расчету курсовой под DOS вываливалась у меня. На 250MHz все было четко. Так что это похоже и есть практический потолок этих камней.
Потом поменял камень на K6-II-500 и в той же кваке частота кадров поднялась совсем чуть-чуть (на 4 кадра/с). Переседеть то на нем можно было если задачи чисто Win2000+офис/программирование (да, новомодная Win2000 просто отлично шла на этом конфиге при условии наличия 256Mb оперативки), но вот кто любил активно отдыхать за культовым тогда Quake, уже нужно было что-то покруче - типа Celeron на PII-платформе.
И да, конечно облизывался тогда на ASUS и Gigabyte на ALI Alladin 5. Гиги тогда были отличными материнками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20