Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
МАЛАЦЦА! Clear66, не сдаваться, на. Идея лежала на поверхности, все только ждали когда же кто-нибудь возьмется за её реализацию, а теперь вот кричат "некрасиво вышло", "горячо получилось" и в таком духе. Только почему же ты не использовал тепловые трубки? Ты же сам придумал способ их изготовления на коленке. В блоке питания, где температура ~60*С допустима (в отличие от проца) твои тепловые трубки пришлись бы как нельзя кстати. Некоторые критики правы, небольшой обдув всё-таки нужен. Может сделать дышаший БП? Опять же ты это умеешь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
illych
Цитата:
А где, собственно, сам автор?
Ответ на ПС:
Цитата:
22.7.2004 Объяснительная записка
Моя последняя статья о батарее отопления в компьютере заинтересовала многих. И конечно обсуждалась в соответствующей ветке конференции. Я не участвую в обсуждении своих статей. Причина – неприятные ощущения, как будто совершил дурной поступок и в чем-то оправдываешься. Да и вступать в дискуссии нет ни времени, ни желания. Написал, как мог, старался. Хотел, чтобы было забавно и интересно, а что вышло, пусть решают читатели. Но в конфе звучали вопросы, на некоторые из них я попытаюсь ответить
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Извините, за оффтоп:
Camel
Цитата:
Задолбали хорошего человека безмозглой критикой
Да, на самом деле тяжело авторам в таких темах, особенно если тема статьи неоднозначаня... Поетому автор должен быть морально готов к тому что в основном здесь будут говорить о недостатках... а к чему бы придратся всегда найдется...
П.С. В принципе я бы ввел специальную этику и нормы поведения для данного подраздела. Многие считают нормальным критиковать в виде колкостей и недружелюбного юмора. Естественно под напором справедливой и несправедливой критики многие авторы чувствуют себя очень неприятно....
Я бы установил правило что критика должна быть по сушеству, аргументированна, и дружелюбна. За посты каоторые не отвечают таким требованиям раздавал бы оранжевые квадратики. А то понимаеш приходят люди и заявляют вот в этом месте .... чепуха, дальше не читал, ну если автор это называет статьей то я ему сочуствую... И всех аргументов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2003 Откуда: Саратов (но ...
RU_SilaVlad Приведу пример. Есть у меня сын. Делал я его сознательно. Знаю зачем, с кем и когда. НО. На этом мои обязанности НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ, а только НАЧАЛИСЬ. Сделать ребёнка - каждый дебил сможет, а вот нести за него ответственность, одевать, кормить, помогать, направлять на путь истинный, если оступиться - далеко не каждый. И если
Цитата:
Да и вступать в дискуссии нет ни времени, ни желания.
то нефига и вовсе статьи писать. Это такие же творения, как и дети. Их тоже надо защищать, править при необходимости. Автор сам сказал
Цитата:
Написал, как мог, старался.
Если как мог - то незачем статьи такие на сайте выкладывать под громким названием "Конкурсные работы". Мне такие старания автора не нужны. Чего ж он дальше нес тарается. Я предъявил автору вполне опредлённые и чёткие аргументы. Ответа не получил. Зачем это надо мне или кому-либо другому? Статья без участия автора в обсуждении - не более, чем понты. Надеюсь многоуважаемый Doors4ever меня правильно поймёт. Нисколько не осуждаю людей, которые не дочитали статью до конца. Скучно (грешен - сам пару абзацев в середине пропустил). Статья ни в какое сравнение не идёт с его же статьёй о приделке к компу батареи. То было действительно ново, неожиданно и интересно. Посоветовал бы автору взять пример с matik и того же Doors4ever, которые принимали и принимают живейшее участие в обсуждении своих статей.
Вообще эксперимент неплохой, и очень полезный. У меня давно руки чешутся сделать что-нить вроде этого. Но я думаю, что вентилятор лучше не убирать. лучше поставить термореле, к-рое будет заводить вентилятор при достижении некоторой температуры. ведь температура зависит не только от нагрузки, но и от окружающей среды. т.е. температуры, влажности и скорости перемещения воздуха. и поэтому то, что функционирует летом, может вылететь зимой, когда включено отопление, и закрыта форточка. и не надо забывать, что вообще без (или просто при необдуманной) циркуляции воздуха , в таком бп соберётся большое количество пыли, к-рая очень отрицательно скажется на охлаждении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Таллинн,Эстония
Дааа зачем так парится с БП не понятно совсем было..
А я сделал просто взял свой Zalman 300 ватт внутри там боольшие радиаторы стоят. Взял снял верхнюю крышку бока заделал сеткой сверху приделл 12 см вентилятор на выдув 800 об вот такой http://www.nexustek.nl/120mmcasefan.htm БП приклеил на 2х сторонюю ленту сверху на корпус просто положил.
В результате в БП улучшился температурный режим так как внутри от проца в него тепло уже не попадает фактически внутри БП теперь элементы находятся постоянно на свежем воздухе ещё + идет вверх теплый воздух с помощью вентилятора 12см.
Боковую стенку открыл мне ничуть это не мешает корпус на полу стоит.. Поставил 2 таких же вентиля на обдув Залмана 7000 на проце и на видюхе тоже пассивный Залман. В результате стал слышать как гудит в двухкассетнике транс! То есть шум фактически равен=0!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: St. Питер
Идея хорошая. А еще я думаю, что если автор был в состоянии сделать качественное водяное охлаждение всей системы, то можно было действительно вместо массивного радиатора водоблок привесить, и не надо было бы решать проблему с установкой такой габаритной штуковины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Таллинн,Эстония
Furcube и не надо забывать, что вообще без (или просто при необдуманной) циркуляции воздуха , в таком бп соберётся большое количество пыли, к-рая очень отрицательно скажется на охлаждении.
Откуда в БП без вентилятора пыль? Откуда она там возьмется если он закрыт со всех сторон? Ну есть с боков дырочки и все!
если его полностью заткнуть - то большой радиатор не поможет. т.к. радиаторы работаеют, когда есть конвекция, если всё заткнуть, то радиатор через некоторое время нагреется до температуры элементов, что вообще-то очень плохо.
а про пыль: если не хочешь - не верь, но то что она скапливается там где нет тяги - это факт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
illych
Цитата:
то нефига и вовсе статьи писать.
Автор и его критики все-таки находятся в разном положении. Чтобы написать статью, надо потрудиться, а для поверхностной критики ни труда, на даже особых знаний не требуется - достаточно иметь понты. Поэтому стыдно должно быть тем, кто засоряет форум болтовней. Что касается Clear66, то это его право - в болтовне не участовать. А если отвечать выборочно, то сразу воникает вопрос - почему одному ответили, а другого проигнорировали?
dima333a Поддерживаю, хорошая идея. Для начала можно воспользоваться синими квадратами.
_________________ Земля не может, не может не вращаться, А мур не может, не может не мурчать!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
illych
Цитата:
И зачем уродовать корпус?
Это называется моддинг, а не уродство. Неужели тот факт, что для твоего компа этот вариант переделки БП неприменим, является основной причиной в отправке этой статьи в отстой????? А как ты относишься к статье про фреонки? Тоже плохая? Практическая польза есть, не придётся изобретать это всё самому, в случае необходимости есть готовый алгоритм действий.
Такая "критика" IMHO неконструктивна, это его личный кузов, что хочет, то с ним и делает. Если есть замечания по технической реализации этого мода, то можешь их тут выложить. IMHO можно попробовать придраться к площади или материалу радиатора, сечению проводов, это будет уже критика по делу, а твои тезисы на конструктив не тянут.
3 БП нужны для экстремальных частот и кормления такого филиала Лас-Вегаса, не у каждого такой кузов есть. Опять же, автор обратил внимание на повышенные температуры элементов, если кто-то начнёт переделывать, то IMHO можно и посмотреть новый температурный режим. А если руки кривые, то лучше и не пытаться, от компа одни угольки останутся.
Мне эта статья понравилась, хорошее описание изготовления БП с пассивным охлаждением, аналогов такой работы в рунете я не встречал. В смысле охлаждение полкиловаттного БП. С менее мощными блоками геморроя меньше будет.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Raul Насчёт разных положений - согласен. Критика было вовсе НЕ неконструктивна. Я задал вполне приемлиме вопросы, которые остались БЕЗ ответа. Понтов не имею по простой причине - сам НЕ писал статьи. Чего ж мне понтоваться-то? Или вопросы мои были не по существо? Или назвал автора неумёхой с кривыми руками? Или я нечитал статью? Три раза нет. Повторю ещё раз - своё детище надо защищать!!!
Тема всё равно остаётся открытой - покажите мне корпус с таким блоком питания уже внутри, а не соединённым проводами.
Илья /Martin/ Это НЕ моддинг, когда корпус, в котором нормально охлаждается и комплектующие и непосредственно сам БП ни с того, ни с сего взрезается, наружу вываливается радиатор, который прилепляется незнамо как. После чего всё начинает греться.
Статья про фреонки - у меня слишком мала база знаний про этот вид охлаждения. Посему полез искать доп. информацию. Её оказалось крайне мало. ИМХО - первая статья (!!!) в инете, как самому сделать что-то стоящее. Сравнивать эти две статья ниельзя. Ибо фреоновое охлаждение - это уже для экстремального разгона, что может выявлять практический верх разгона. Работать с ней постоянно никто, даже Sladky не будет. Автор же этой статьи предлагает использовать этот блок постоянно.
Кстати, что здесь
Цитата:
1. Системы (я имею в виду домашний комп) , где может понадобиться такой мощный БП представляют из себя печку. Как следствие, для нормального охлаждения компонентов, должны иметь вентиляторы на выдув. То есть разумность БЕСШУМНОГО БП в системе с дополнительными ВЕНТИЛЯТОРАМИ вызывает сомнение. Это правильно, ессно, только для систем с воздушным охлаждением.
2. Как заметил уважаемый Clear66, и ещё раз обратил внимание All не всякий корпус вместит изделие с таким радиатором.
3. Автор тестировал свой переделанный БП в "летнем", то есть разобранном состоянии. При этом температура дросселя поднялась до 60 градусов. Кроме того, у него было 2 (ДВА) блока питания. Если же вновь сделанный БП будет один и в закрытом корпусе, то, думаю, температуры дросселя ещё подскочит. А если учесть, что некторые производители используют легкопла\вкое олово, то возникает серьёзное опасение за его здоровье и устойчивость на месте...
4. Цитата: Все равно нужно дорабатывать крышку БП, для улучшения вентиляции, сделать подсветку.
Почему нельзя было сделать это сразу и продемонстрировать нам уже ГОТОВЫЙ блок питания? А то сопли какие-то свешиваются. Нехорошо...
Advanced member
illych
Цитата:
Это НЕ моддинг, когда корпус, в котором нормально охлаждается и комплектующие и непосредственно сам БП
А в таком состоянии он ненормально охлаждается? Или хочешь сказать, что этот мод совершенно не подходит к концепции дизайна этого компа? IMHO оч даже подходит.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Илья /Martin/ Ага, мод в стиле "трэш". Куча проводов, там лампочка прилеплена, тут второй БП, клава наперекосяк, места сидеть нет. "Крутой" мод, согласен...
Camel Сравнивать эти две статьи начал не я, а Илья /Martin/. Так что все вопросы к нему. Моё ИМХО - статья Clear66 если и пища для размышлений, то из цикла "вредных советов" - типа, никогда так не делай.
Кстати, насчёт "нечто большее"... Сначала размышляют, и только потом делают. Ну, это обычные люди. А уж пища для размышлений - это нечто, что предшествует самим размышлениям. Так что совсем наоборот. Если статья - пища для размышлений, то она нечто меньшее, чем руководство к действию
Насколько я понял, мои вопросы остались и остануться без ответа. НИКТО не ответил мне на мои (впрочем не только мои, но и многих других, как-то LoRay, Tommy и других) вопросы. Кроме как фраз, о том, что якобы у меня куча понтов, и комп с вытащенными кишками наружу - это мод, я ничего не услышал. Clear66 в моих глазах, как моддер, автор оригинальных идей, упал. Соли добавило то, что он ещё оказывается не участвует в обсуждении статей. ИМХО, лучше меньше, да лучше, чем больше, но абы как...
Добавлено спустя 32 минуты, 6 секунд: Я бы закрыл тему, дабы флейм во флейме не плодить...
Advanced member
illych Ну кому-то нравится, кому-то нет. Это даже не повод для обсуждения.
Но автор нас в полнейший игнор отправил, а это не есть гут. Чего это я за него отдуваюсь?
Member
Илья /Martin/ И я про то же говорю. Статья очень сомнительная в плане, а думал ли автор, когда делал это "А зачем это надо мне?" и думал ли когда писал статью "А зачем это надо другим?"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8