Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 73 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Статья хорошая, научно-фантастическая.
У меня мелькнула следующая мысль - а что если использавать как заготовку - кондиционер-оконник, доларей за 100.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Очень интересная статья получилось! Но мне кажется теперь следует определить пропорциональную зависимость температуры и разгона! Что то вроде как 2-2-2-5, 2.5-3-3-6 на максимальной FSB! Т.е. определить при какой минимально низкой температуре опредёлнный процессор смог бы максимально разогнаться! Понятно, что данную статистику невозможно практически собрать, но всё же. В конечном итоге можно было бы сделать фреонку на не очень низких температурах при этом выжать максимум из процессора, следовательно снизить затраты на комплектующие для построения системы.

Добавлено спустя 5 минут, 53 секунды:
Цитата:
У меня мелькнула следующая мысль - а что если использавать как заготовку - кондиционер-оконник, доларей за 100.

Это мысль не нова! Я это проделывал, достигая температур: +18C (2.8@3.7), подставляя оконный кондиционер плотную к открытому системнику!

дык, подставлять - одно, а заменить охлаждающий элемент и на проц.

Sladky
Классная статья, молодец! :applause:
Правда есть пара вопросов:
Цитата:
Использование синтетических шлангов невозможно т.к. они травят фреон сквозь оплетку и стенки. Явление это слабо выраженное, но через 2-3 недели весь фреон однозначно улетучится. Остается 2 варианта: цельная медная трубка и сильфоновый шланг.

Вывод из собственного опыта при использовании в качестве всас. трубки резинов. шлангов для заправки?

Просто если посмотреть под капот авто то там на кондиционере стоят гибкие, резиновые на вид шланги, рассчитанные на высокое давление, хотя может они и не синтетические(?), еще на рынках под обычный газ есть резиновые шланги в металл. оплетке?

Еще вопрос про жидкий силикон-он в спрее?

Member
Продаётся оконный кондей за 170 баксов http://www.nvozduh.ru/product.asp?ProductID=352
может научите, как переделать его для охлаждения проца? :)

Member
Sladky спасибо за матреальчик, есть над чем поразмыслить, есть чего покумекать.
пара мыслей:
1) я так понимаю, что вся агрегатина, которую я видел на картинке, есть ничто иное, как обычный холодильный агрегат , типа как от "мороженницы"(как в магазинах :)), за тем лишь исключением, что вместо испарителя(то, что висит внутри камеры и охлаждает хавчик) у тебя "водоблок" :). я правильно понял? даже фреоны одни и те же.
по поводу "жала" у горелки. имо, надо было вытянуть "синеву" (жало пламени http://www.overclockers.ru/images/lab/2004/10/14/09.jpg)маленько, так бы быстрее серебро с медью схватилось(или чем ты паял? не помню уже), и меньше бы накалился сам "испаритель"(называю по аналогии с хол. агрегатами пром. назначения, но могу и апшыпатться).
2) есть идея сделать чилер на базе барахла от домашнего холодильника. в бачок с водой поместить обычный радиатор, который будет играть роль обычной холодильной морозилки, тоесмть, охлаждать воду в резервуаре, термостатом поставить порог запуска компрессора, тоесть, охладил до нужной-выкл. нагрелась до определённой-вкл. тоесть, работает не всегда, по надобности (ну, собственно, как и домашний холодильник). сие будет проще и дешевле в разы.
есть соображения?

Добавлено спустя 5 минут, 56 секунд:
Цитата:
Ни в коем случае не накачивайте в контур воздух!!! Вместе с ним туда попадет влага. Извлечь ее будет очень сложно.

нет, неочень. на это дело есть фильтр-осушитель. внутри силикагель, мешок за 10 купить можно :).
беда будет в том случае, если капелька влаги попадёт в капилярку, тогда будет затык и придётся искать сегмент, где застряла и прогревать.
Цитата:
Если воды много – вакуумирование и внешний прогрев фильтра и испарителей до 150-200С градусов (примерно).

не думаю, что помождет. надо гнать влагу до фильтра осушителя, потом его менять и перезаправлять.
вот, вроде всё.

Member
нда...
сначала попугаи ради попугаев
потом градусы ради градусов
теперь фреонка ради фреонки

какие-то нереальные вещи. бесперспективно
----------------------------------
если 10 человек в течении года сделает подобное на основании данной статьи - возьму свои слова обратно. :)
ну ладно, хотя бы 5...

Статья понравилась.
Фреонка - это отлично, но нереализуемо для большинства и не только по финансовым возможностям.
Может я и не прав, но играть в Дум3 под звуки работающей фреонки не очень комфортно.
По-моему лучше направить свои стопы на совершенствование более реальных решений - водяного охлаждения например и внедрения его в массы.

Member
Есть и не очень шумные фреонки. А ведь когда то и водянки были экстримом, а щас - норма... Фреон конечно нормой не станет, но вот символом "Сдвинутого компьютерщика" вполне могут.

Member
Статья очень интересна для прочтения! Браво!
Что немаловажно, она дает стимул заняться самому, наглядно показывая, что фреонка в домашних условиях - не так уж нереально :)
Жаль, что мне самому сотворить такое в ближайшее время все-таки не светит, хотя желание медленно, но верно растет...

Member
Sladky
Цитата:
море ляпов

Когда читаешь с интересом, ляпов и не заметно. Смысл увлекает :)

Member
Цитата:
фреонка в домашних условиях - не так уж нереально

На машинах F1 ставят рекорды, а ездить предпочитают на “Mersedes 600”…Попутного ветра!

Member
Petr Garin
Это называется Band Wagon, кто знает тот поймёт :)
Сори за оффтоп.

Hardware Nightmare
CROATON
бенчи пня4 4.5 :) ну зачем общественность мирно сидящую на водичке и воздухе расстраивать :)

Респект стоя за статью :)

Всем негативно отозвавшимся о статье, мол нерационально и все такое..

А покупать Атлон 2500+ как многие из вас делают для игры в пасьянс - рационально?
Насчет толкания водянки в массы? что толкать то? нового особо ничего не придумаешь тут, нечего...а фреонки - рай для продвинутого клокера, не плачущим над плохо разгоняемым железом и т.п.

Прочтут статью сотни, запомнят десятки, сделают еденицы, но это будет уже не серая масса, которая смотрит на обладателей фреонок\гоночных болидов\подставить свое как на полуидиотов\фанатов\полубогов\подставить свое, а ЭЛИТА в железячном мире :)

Последний раз редактировалось TiN 15.10.2004 0:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
Мне кажется без знакомого холодильщика такую штуку не соберёшь. Я вот все думаю из свойей водянки сделать WaterChill, а вот в качестве хладоносителя взять самый что не наесть обыкновенный питьевой Cooler баков за 200. Тут тебе сразу и водичка(хочешь горячая, хочешь прохладненькая), и охлаждение за счет фазового перехода. Да и гудят они не так сильно как кондиционеры. Но это только ближе к лету, а сейчас пользуемся естесственными силами природы.
Ну а в целом работа конечно проделана серьезная, огромный респект. Мне кажется данный проект заслуживает приза, хотябы за его масштабность, или просто для поддержания движения фрионщиков в России ;). Может и мы когда-нибудь опустимся ниже -200С ;)

Member
Есть в статье мелкие технические не точности:
-"В качестве конденсора подойдет любой радиатор, выдерживающий давление 17-20 атмосфер." Не знаю, где вы взяли это слово(возможно сленг),но техническим языком это называется конденсатором.
-хотелось бы знать давление на всасе компрессора, при отрицательных давлениях на всасе будет у носиться масло из компрессора в систему и скоро произойдет замасливание испарителя,что отрицательно скажется на теплообмене и есть вероятность "масляного голода" механизмов компрессора т.к. смазка осушествляется разбрызгиванием,что может сказаться на долговечность .
А судя по приведенным температурам( в первой части статьи) так оно и есть.
-"... откачает практически весь воздух и создаст давление в 0.1-0.2 атмосферы." При вакуумироровании создается не давление,а разряжение где-то -1атмосфера.
-"Ни в коем случае не накачивайте в контур воздух!!! Вместе с ним туда попадет влага. Извлечь ее будет очень сложно." В домашних условиях в воздухе не содержиться такого количества влаги, что бы с ним не справился фильтр-осушитель.

Member
skywoker

Цитата:
но техническим языком это называется конденсатором

техническим - да, но в простонародье конденсором зовут ...
Цитата:
при отрицательных давлениях

отрицательных давлений не бывает, бывают ниже атмосферного.
Цитата:
будет у носиться масло из компрессора в систему

оно и так уносится, масло непрерывно циркулирует по системе вместе с хладагентом ...
Цитата:
смазка осушествляется разбрызгиванием

смазка в герметичных холодильных машинах осуществляется только принудительно ...
Цитата:
разряжение где-то -1атмосфера

см. выше

Advanced member
skywoker
Цитата:
В домашних условиях в воздухе не содержиться такого количества влаги, что бы с ним не справился фильтр-осушитель.

Я думаю, проще сказать "не закачивайте воздух" чем долго и нудно рассказывать потом, как бороться с последствиями.
Ну, а если содержится?
К чему совершенно ненужный риск? Человек, собирающий систему в первый раз, в любом случае найдет уйму мест, где можно "найти приключений" на свою... эээ... голову. :-)

Member
skywoker RU_SilaVlad

Всё оно конечно правельно.... НО !
У меня не было вакуумного комрессора для откачки воздуха. Ну негде было взять....
Пока паял систему, раз пять газ перезаправлял.....
Делал так:
Включал компрессор и открывал сторону высогого давления.... и сам компрессор выгонял половину воздуха из системы....
минуты за 2 система приходила в ровновесие, и я заправлял газ.....
....ну и что ? Система уже больше года работает.....

Добавлено спустя 4 минуты, 30 секунд:
Aleksiy
Цитата:
Может я и не прав, но играть в Дум3 под звуки работающей фреонки не очень комфортно.

Ты не прав... :)

Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд:
винни пых
Цитата:
2) есть идея сделать чилер на базе барахла от домашнего холодильника. в бачок с водой поместить обычный радиатор,

Делается по другому.... трубка в трубке... у меня на сайте глянь....

Member
pyzan
Цитата:
смазка в герметичных холодильных машинах осуществляется только принудительно ...

Принудительное смазка в компрессорах осуществляется с помощью масляного насоса, а в рассмотренных компрессорах данный узел отсутствует,не та мощность.
Цитата:
оно и так уносится, масло непрерывно циркулирует по системе вместе с хладагентом ...

согласен,но не в таких количествах, как при давление ниже атмосферного.
Цитата:
отрицательных давлений не бывает, бывают ниже атмосферного.

Имелось ввиду избыточное(техническое) давление, а не абсолютное.
Karabas
Цитата:
У меня не было вакуумного комрессора для откачки воздуха.

Вакуумировают систему не только чтобы удалить влагу, но воздух находящийся в системе ни когда не конденсируется,что автоматический ведет к повышению температуры нагнетания и понижению холодопроизводительности.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 73 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа