Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
Цитата:
Конечно, использование дополнительного вентилятора "неспортивно", даже если его совсем не слышно, однако, без него уровень температур графического процессора и видеопамяти RADEON X800 XT оказывается опасно высоким.
А при разгоне с такими температурами видеокарта не погорит?
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Таллинн,Эстония
Кстати 6800GT потребляет и греется меньше чем Х800ХТ 55 вт вместо 63 втт а значит и на нее этот кулер очень неплохо подойдет + ещё разогнать можно будет.. Вот только пока крепления нету..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва
Могу сделать оффтоп, но скажу
Нахлабучил ZM80D-hp+кулер на 6800GT и никак не пойму надо было ли это ?
разгон увеличился на 18 мегагерц.....
тепература в простое не упала почти (1градус)....
_________________ - Чем более продвинуто технически (совершеннее!) средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.
С. Лем
Насчет того, что залман не оверклокерская штучка - поставил 80D на свой 9800SE@PRO - задача была - использовать его в пассивном режиме. Был готов на понижение частоты. С штатным охлаждением стабильная работы была до частот 341/388 (на ATI это очень легко выяснить). С тревогой запустил ATITool на установленном 80D в пассивном режиме - погналось без артефактов до 344/400. Т.к. я добивался тишины - этот результат меня более чем удовлетворил.
Для сравнения с результатами статьи и насчёт .."не оверклокерская штучка"..
С неделю назад поставил Zalman ZM80D на x800xt pe, радиаторы на память + вместо вентиля ZM-OP1 стоят 2*80мм (7вольт)
Замеряно в корпусе без боковой стенки. (Ati tool, catalyst 4.9)
nominal: 520/560- idle: 39С, burn:60С
стабильная система: 540/600- idle:40, burn:64С ~2часа
max с артефактами: 561/640 темп. 67С ~2min
Шум в номинале-тишина! слышу только HDD и проц. Результатом доволен. (со штатным кулером было 530/580 и 79С ~5min)
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Большое спасибо всем, кто указал на опечатки. По поводу того, что статья доказала неэффективность, для оверклокеров не годится и т.п... Вы посмотрите на графики - с этим кулером и слабым обдувом температура меньше, чем при штатном медном (заметьте) кулере. Со штатным гнать можно, а с этим нет? Глупости.
Самодельный кулер может быть эффективнее, но скорее всего будет громче, некрасивее и возни с изготовлением немало. Водянка или фреонка будут ещё эффективнее, но и возни ещё больше. У меня в компьютере самым громким был этот мерзкий кулер на видеокарте, я заменил его на ZM80D-HP и просто счастлив.
Member
iron3k
если ты мне не веришь - я выложу фотки и скажу как я делал
сделаю это без проблем если скажешь ... как ?=)
а если без фоток - то я разковырял дырки под винты в текстолите (в статье написано что их там нету , но они есть, но мелкие и в принципе можно ничего не ковырять если у тебя есть длинные и тонкие винты нужного диаметра
_________________ - Чем более продвинуто технически (совершеннее!) средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.
С. Лем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Кстати, если бы автор приклеил радиаторы на память, то мог бы заметить, что для соединения используется какой-то белый материал, даже по виду напоминающий обычную термопасту, только липкую, в отличие от привычных, используемых для этих целей прозрачных термонаклеек, имеющих скверную эффективность. Это довольно хорошее качество этих радиаторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Таллинн,Эстония
Lost_Soul Фотки в студию! Вообще то персональные страницы для чего сделаны? Выложи туда и сюда линк на фотку. Хмм а как ты расковырял а вдруг там дорожки идут?! Там в текстолите в несколько слоев дорожки идут! Повредишь хоть одну и все карту в помойку! Вообщем расверливать я бы не стал.
И ещё один момент ты которые есть 2.5мм отверстия увеличил до 3мм?
Просто смутило твое высказывание
а если без фоток - то я разковырял дырки под винты в текстолите (в статье написано что их там нету , но они есть, но мелкие и в принципе можно ничего не ковырять если у тебя есть длинные и тонкие винты нужного диаметра
Насчет длинных и тонких винтов дак там же втулки специальные с резьбой ставятся все это подогнано друг к другу то есть резьба должна быть на винтах не меньше чем резьба в этих втулках!
http://images.people.overclockers.ru/13040.gif
Member
На счет втулок я не подумал, ибо я использовал родные винты.
Там нед дорожек - вокруг тех отверстий обозначен кружок(металлического цвета=)) раза в 2-3 большего диаметра чем отверстие. Это место посадки пружинок с винтов от референсноо охлаждения. я не рассверливал, а просто брал саморезы от самого мелкого (пролезавшего почти без проблем в отверстие) и до диаметра нужного Залмановким винтам. в порядке увеличения диаметра их закручивал=).
ЗЫ
я думаю длинные и тонкие винты можно посадить на термоклей и они будут преспокойно держаться!
С. Лем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Осторожно, таким способом (закручиванием винтов) можно загубить видеокарту (текстолит может треснуть) Уж лучше аккуратно и не торопясь рассверлить ИМХО
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Member
Канеш ты прав, но можно нежно и аккуратно закручивать их в лежащую карту да и нагреть её малец можно
самый малец, если уж так боишься=)
Лично у меня всё прекрасно работает=)
С. Лем
Решил проблему zm80d-hp + 6800gt(в моём случае - от гаинворда) следующим образом.
Ищутся 2 болтика диаметром >=2.4 мм, 2 гайки на них и 2 шайбы (впрочем 2 последних пункта не обязательны). Причём длина болтиков не очень важна, главное - не короче "эталонного" 3мм болта от залмана. Далее эти болты вставляются на место родных (длину резьбы можно подогнать с помощью резинок в комплекте радиатора, шайб, гаек и проч.) и обматываются ниткой с обратной стороны платы до необходимой толщины (в моём случае пришлось немного повозиться - мало резьбы торчало, удалось нормально намотать нитку только четырьмя руками:) ). Результат - тишина+производительность.
PS О температуре: особо не мерял - разница вроде не столь велика по сравнению с дефалтовым от гаинворда (и разгон такой же), но шум... назойливый гул (даже на минимальных оборотах очень шумно), а после установки zm80d-hp - тишина (на залмане стоит 2-баксовый кулер 80х80 на 5 вольтах).
Установил 80D+OP1 на ASUS 9600XT, радиаторы на память наклеил.
Наблюдения следующие - на штатном охлаждении разгон 545/610, память 40-45 градусов.
На Залмане с выключенным вентилятором память 55 градусов (память как в парилке зажата между платой и радиаторами чипа). С вентилятором на 5в память 35 градусов разгон 575/705, вдобавок - исчез мерзкий визг штатного вентилятора (ради этого Залман и покупался).
Вывод - чрезвычайно доволен результатом. Хоть и не дёшево - зато эффективно и без геморроя. Монтаж продуман Залманом до мелочей. Самый качественный компьютерный прдукт с которым приходилось иметь дело. За это и платим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4