Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 109 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Orka
Хладопроизовдительность давно принята как основной параметр систем охлаждения, по аналогии с тепловой мощностью нагревательных приборов.

Цитата:
pravilneye otobrajat proizvoditelnost sistemi zavisimostyu izmeneniya temperaturi ohlajdayemogo elementa ot izmeneniya teplo-nagruzki na sistemu ohlajdeniya.

Такой подход как раз не годится по причине, которую ты сам изложил:
Цитата:
na primer temp okrujayushey sredi

Ведь температура охлаждаемого элемента будет напрямую зависеть от температуры окружающей среды, а значит это не есть в чистом виде характеристика холодильного агрегата. Кроме того в характеристиках всегда проще дать одну исчерпывающую цифру, чем писать при каких тепловых нагрузках какую температуры обеспечивает и т.п.
Хладопроизводительность же это грубо говоря такое количество тепла, которое данный агрегат способен отвести. По-моему все предельно просто.

Партнер

Member
Волчина полностью поддерживаю ! сам бы не задумываясь отдал за полный комплект 300 - 350 бакинских. делать самому - нет ни опыта ни времени :(

больше волнует не долговечность проца в этой ситуации, а потенциальные "пробои" влагоизоляции - если "капнет", то накроется оччень много железа в системе...

Sladky писал(а):
Orka Обычно компьютер включен не более 5-7 часов в сутки. Фреонка, подобная описанной, кушает порядка 100-120 Ватт. Так что в месяц выходит порядка 15-25 кВТ*час. Что вполне умеренная плата за высокую скорость.

Число часов занижено. Понятно, что у каждого свое. Но у меня 15-17 цифра вернее будет.
Остается вопрос о длительной работе под нагрузкой. Указанный в статье пример не показатель. Работа сервера никак не самое процессороемкое занятие.
Думаю, как минимум водянка на чипсет и мосфеты нужна будет.

А вообще молодец!

Member
Цитата:
потенциальные "пробои" влагоизоляции - если "капнет", то накроется оччень много железа в системе...

Мне тоже кажется что это достаточно серьезная проблема. Моя работа тесно связана с системами кондиционирования и я лично не раз видел конденсат, капающий из-за небольших погрешностей изолирования труб термофлексом.

Member
Хорошая статья. Вот только вывод об окупаемости фреонки справедлив лишь для дорогих домашних систем. Я собираюсь дома использовать сравнительно слабые машины, а на работе не использовать разгон, себе может выйти дороже.

PS: handmade forever!!

Sladky написал:
Цитата:
Orka Для тебя и всех на будущее пишу алгоритм работы системы более подробно:

За температуру крнденсации грубо возьмем комнатную. При этой температуре любой фреон имеет некое давление для конденсации. Компрессору нужно обеспечить такое давление. Механическая мощность компрессора ограничена. Так же ограничен объем его цилиндра. Средние обороты компрессоров порядка 3000 об/мин. То есть прокачиваемый объем за минуту равен 3000*объем цилиндра. НО! нам нужно узнать сколько в граммах фреона прокачивается компрессором. Для этого нам нужна плотность фреона на всасывании, которая зависит от давления и типа фреона.

....

Вот такой вот прикидочный расчет. Для другого давления на всасывании нужно еще раз считать. Но, от давления на всасывании напрямую зависит температура. То есть зная характеристики компрессора мы можем посчитать его тепловую мощность для разных давлений (температур) на испарителе. Зависимость температуры кипения R-22 от давления на испарителе можно посмотреть тут:

согласен, но это рассчет для идеального случая совершенно определенного газа. а если взять другой газ, другие составляющие системы... опять же, на сколько я понимаю, охладительная мощность это характеристика системы, а не компрессора.

поясните что точно имелось в виду под 204 ваттами.

Gaminator написал:
Цитата:
Хладопроизовдительность давно принята как основной параметр систем охлаждения, по аналогии с тепловой мощностью нагревательных приборов.
...
Ведь температура охлаждаемого элемента будет напрямую зависеть от температуры окружающей среды, а значит это не есть в чистом виде характеристика холодильного агрегата. Кроме того в характеристиках всегда проще дать одну исчерпывающую цифру, чем писать при каких тепловых нагрузках какую температуры обеспечивает и т.п.
Хладопроизводительность же это грубо говоря такое количество тепла, которое данный агрегат способен отвести. По-моему все предельно просто.

вы уходите от довольно конкретного вопроса который я вам задал.
по поводу вашего коментария: повторюсь, зависимость РАЗНИЦЫ температуры от РАЗНИЦЫ в теплонагрузке. если я правильно понимаю то разность температур при изменении тепло нагрузки не сильно зависит от температуры окуржающей среды и можно при довльно неплохом приближении допустить что зависимости нет. если я не прав четко поясните в чем я ошибаюсь.

автор
износ проца при повышении частоты дает линейную зависимость.
при повышении напруги - квадратичную.
т.е. 2 вольта при 1.5 дефолте это круто...
это обсуждалось в этом же форуме давно, линки к сожалению нету.

Junior
As_ Расскажи, пожалуйста, поподробнее про тефлоновую прокладку... Что это такое, где ее взять. А то у меня стоят резиновые, я не доволен...
И в следующей статье поподробнее опиши автоматику, очень волнует меня этот вопрос :).

Gaminator писал(а):
Цитата:
потенциальные "пробои" влагоизоляции - если "капнет", то накроется оччень много железа в системе...

Мне тоже кажется что это достаточно серьезная проблема. Моя работа тесно связана с системами кондиционирования и я лично не раз видел конденсат, капающий из-за небольших погрешностей изолирования труб термофлексом.

На самом деле это - не такая большая проблема, как кажется. Что будет с компьютером, если в него влить ведро воды ? Если только не в БП - то скорее всего где-нибудь случится короткое замыкание, сработает защита в БП, все отключится к чертовой бабушке и придётся отключить БП от сети, это все просушить и... все. А тут речь идет о небольшом протекании. Так что вероятность того, что что-то сгорит - невелика. Но если такое будет повторяться каждый день, то, разумеется, никто такой системой пользоваться не будет. И в таком случае все-таки рано или поздно что-нибудь да выгорит.

В общем теплоизоляция - весьма важна, но ежели все же "протечет", то это - не катастрофа с вероятностью 99% (все же не 100% ибо есть хоть и небольшая, но ненулевая вероятность того, что что-нибудь гигнется за время до обесточивания).

Добавлено спустя 8 минут, 55 секунд:
Orka писал(а):
вы уходите от довольно конкретного вопроса который я вам задал.
по поводу вашего коментария: повторюсь, зависимость РАЗНИЦЫ температуры от РАЗНИЦЫ в теплонагрузке. если я правильно понимаю то разность температур при изменении тепло нагрузки не сильно зависит от температуры окуржающей среды и можно при довльно неплохом приближении допустить что зависимости нет. если я не прав четко поясните в чем я ошибаюсь.

Учите матчасть. Указанная система отводит всегда практически одинаковое количество тепла. 150ватт, 200ватт, 200ватт - сколько написано, столько отводит. Вопрос в том откуда она это все отводит. Ну там 80-100ватт она отводит от процессора, а остальное ? А остальное - от всего понемногу. Ну там мосфеты, конечно, греются, северный мост и т.п. Но учитывая теплопроводность текстолита... Так что в основном она охлаждает... комнату. И потому от температуры в комнате разница температур зависит весьма и весьма. Ей можно пренебречь только если хладопроизводительность агрегата много больше тепловыделения процессора - но так никто не делает.

Junior
As_
Цитата:
Сокет материнской платы должен заливаться силиконом

Это обязательная мера? И можно немного поподробней?

Инфузорий писал(а):
As_
Цитата:
Сокет материнской платы должен заливаться силиконом

Это обязательная мера? И можно немного поподробней?

А чего тут непонятного ? Ядро процессора у тебя охлаждено до температуры заметно ниже нуля, сокет контактирует с ним через хорошо проводящий тепло металл => по крайней мере эта его часть тоже охлаждена ниже нуля => нужно это дело как-то изолировать от воздуха, чтобы не было конденсата... Можно пытаться устроить какой-то барьер, отделяющий сокет от окружающего влажного воздуха, но проще - просто ликвидмировать воздух из всех мест, которые охлаждены до температуры ниже нуля или чуть выше того совсем...

Member
Во-первых – молодцы, ребята!

И есть вопросы (куда же без них :-) )

1 .Если выводить радиатор системы охлаждения на улицу… (Т падает, шума нет…) – засорится, или ещё какие препятствия?
2. Цена двух компрессоров, скажем по 700 Вт насколько больше одного на 1400Вт?
3. Если собрать деревянный шкаф для системы, и в нём большой кулер, чтобы тот гонял внутри холодный воздух, который идёт от охлаждения проца (ведь есть же потери холода вокруг испарителя…), и охлаждал блок питания+всё остальное… Пусть несильно, но мне вроде на систему много и не надо пока… А заход воздуха сделать тихим способом (см. ниже)
4. Вообще, если есть дофига свободного места в комнате, и можно его использовать для лучшего охлаждения/шумоизоляции, и пофигу на внешний вид системы – что можно придумать? (например, двойной ящик, с двумя утопленными бааальшими и тихими кулерами, воздух между ящиками идёт по трубам... или огромный радиатор – насколько он улучшит дело?)
5. Какой нужен компрессор, чтобы отводить тепло, например, от А64 1800 (2800+) до 3000, и от всей системы немного (БП на 450 ватт без кулера, видюха 5600 без кулера, два винта и т.д., можно допустить один большой и тихий кулер, чтобы рассеивал холод в блоке)?
6. Есть вариант поставить комп через сквозную дверь в соседнюю комнату, только морда будет из-под шумоизоляции торчать, т.е. тогда о шуме ваще можно забыть )) Правда, в этом случае комп будет всегда стоять только там ))))
Какой тогда вариант компрессора можно купить, чтобы по-мощнее и недорого? Или типа найти ваще на свалке (как практичный друг посоветовал 6-) ) компрессор от здорового б/у холодильника… По-идее, какой можно развить холод на компе вообще без кулеров (опять же можно допустить один большой и тихий кулер, чтобы рассеивал холод в блоке, винты и пр. механика ессно отдельно)?
7. Какой максимальной длины есть шлейфы от монитора и винтов?

Спасибо, что ответили на этот лихорадочный (от предвкушения и 5:52 ночи) полёт мысли!

Да, забыл в статье указать что за мощность 204Вт там. Это отводимое тепло, при То=-23.3С и Тк=54.5С. Потребляемая электрическая мощность порядка 100Вт (как эл. лампочка)

Zimin
Я покупал в хозмаге (OBI) , комплект тефлоновых прокладок для газовых шлангов. Если не найдется готовых - попробуйте найти лист фторопласта, и вырубить прокладки из него. Такие листы часто продаются в магазинах холодильной техники

Инфузорий
Силикон не обязательно, пойдет и диэлектрическая смазка, которую легко смыть. Эта мера нужна для того, чтобы исключить приток воздуха с влагой к холодным компонентам, чтобы не выступил конденсат.
yury2808
Вообще, как уже писали, разовые появления конденсата не так опасны, там всё-таки дистиллированная вода, которая плохо ток проводит. Так что немедленного КЗ можно не бояться. Но и такая вода при включенном напряжении может привести к электрохимической коррозии. Поэтому надежная изоляция это важный компонент. Но технология уже отработана

Vodoley
подумайте над своими пунктами еще раз. К примеру:
1. Без особых проблем, но сложности в монтаже, конечно, могут возникнуть. Тянуть медные трубки придется. А так, при герметичности контура - эт осхема сплит-систем
2. 1400Вт и 700Вт - это что? Отводимое тепло? При каких температурах?
Но, в общем случае, 1 мощный всегда стоит дешевле чем 2 более слабых, но той же суммарной мощности
3. Можно сделать как в холодильниках - один радиатор для холодильнйо камеры, чтобы воздух охлаждался. И 1 испаритель на проц, для проморозки. Но корпус придется серьезно изолировать, от конденсата
5. Кмпрессор можно не очень мощный, порядка 300Вт при То=-25. Суммарная тепловая мощность отводимая будет ватт 250-350
в общем, читайте матчасть, советую из русскоязычных конференций данную (overclockers.ru) и modlabs.net
6. Есть недорогие и мощные россйские компрессоры. Холод зависит от мощности, в принципе. Можно и -35.
7. нет, длинные нельзя для хардов, 120см максимум вроде. видео можно любое, с потерей качества

Последний раз редактировалось As_ 03.11.2004 10:33, всего редактировалось 1 раз.

Фреонщик
Vodoley Тоже отвечу.

1. Никаких проблем, теоретически. Лишь бОльшая заправка фреона. Так работают обычные сплит-системы. Если все грамотно собрано - ничего не засорится.
2. Компрессор на 640 (-35С) Ватт стоит 225$, 2 компрессора по 300 (-35С) Ватт стоят по 150$. Примерно.
3,4. Тогда могу посоветовать полностью герметичный ящик и второй испаритель в виде обдуваемого радиатора. Подавать в него мощность порядка 100 Ватт. Пусть холодит воздух внутри системника. Утечки холода от обычного испарителя достаточно малы. Порадка 20-30 Ватт.
5. 180 Ватт на проц и 100 Ватт на остальное. Примерно. Одним вентилем можно обойтись при правильном наприавлении потоков воздуха. Лучше несколько вентилей.
6. Можно взять компессор Холодмаш. Они относительно недорогие и мощные. Правда шумные. Бери Ватт на 400 (-35С). Длжно хватить :)
7. Монитор и 25 метров бывает. Про четкость картинки забудь :) Больше 2-х метров не советую. Для хардов самые длинные стандартные 90 см.

Member
Вот у меня 1700+ гонится до 2500МГц при 1.8В, при 2600 на 1.87В работает нестабильно(температура 50 градусов в покое). Даст ли мне ещё что-то фреонка, я к тому что и так разгон хороший? Сколько смогу получить? Спрашиваю так-как фреонщики уже забили на АХР, мало статистики.А отдать 300у.е. за 200МГц к примеру - сами понимаете :weep:

Отвечу, наверное, банально. Всё зависит от конкретного экземпляра проца, это лотерея.
Но 300-500Мц прирост почти гарантирован
Некоторые фреонки ставят не только из-за разгона, но и для обеспечения тишины

As_
Честно говоря, не понимаю смысл мучений с изготовлением собственного конденсора - неужели не проще вырезать квадратное окно в правой стенке чифтека? Также, в качестве пищи для размышлений, предлагаю Вам подумать на тему переворачивания чифтека "с ног на голову" со взаимным переносом панелей с ножками и без - имхо общий шум и вибрация должны существенно снизиться. Более того, чифтековские родные БП (HPC что-то там обычно) не особенно привлекательны даже с большой мощностью - рекомендую менять их на что-то более приличное (например, Enhance 460W - имеет две раздельные линии 12 вольт на 200 и 230Вт соответственно вдобавок к не помню каким ваттам на 3,3 и 5 вольт за свои 95 баксов). Еще пища для размышлений: А64 при работе в режиме простоя будет снижать множитель и вольтаж при этом заметно понижая тепловыделение - рекомендую учесть при последующей доработке системы - возможно она на это не рассчитана. Имхо, удел систем подобной Вашей - прескотт или 2хНокона с достижением 5ГГц+ частот - чего Вам непременно рекомендую сделать в рекламных целях ;)

ЗЫ Немного не понял идеи подсоединения всего одной трубки к испарителю - а газ куда девается? сорри за ламерство... кажется понял (глядя на фотки sladky - жидкость по капилляру - газ в сильфон; у Вас так же?)

Можно было вырезать. Я раздумывал над этим. Но несимпатично, это раз.
Покупной конденсер с кожухом имеют ширину примерно 90мм. С вентилятором и того больше. То есть на той же высоте размещать компрессор уже некуда. Это два. И воздушный поток не будет обдувать компрессор, как в варианте с фронтальным размещением. это три. Согласитесь, логичнее было делать собственный
Если корпус переворачивать - как быть с передней панелью? Проще тогда, по-моему, купить низенький корпус системного блока и под него поставить фреонку в отдельном корпусе как у Асетек Light Speed (фото №4,5) или у меня в "фреонке по-хитрому", (фото №6)
Родной БП , конечно, не топ-класса, но неплохой. Если строить серьезную систему с мощной видеокарточкой и сильным оверклокингом- согласен, можно и нужно подумать о покупке БП посолиднее.
Система может работать даже при нулевом тепловыделении, так что никаких проблем с А64 случиться не должно. Но учитывать такой вариант нужно, согласен. Иначе это может грозить гидроударом

Там 2 трубки, на самом деле. Капиллярная проходит внутри всасывающей, которая и видна на фотках )

Member
Цитата:
Система может работать даже при нулевом тепловыделении, так что никаких проблем с А64 случиться не должно.

Как так? А зачем тогда в кондиционерах прессостаты низкого и высокого давления ставят?

Фреонщик
Gaminator Защита от попадания жидкого хладагента в компрессор. При холостом прогоне жидкий хладагент просто льется внутрь компрессора и он покрывается инием. Это не есть гут!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 109 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа