Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 118 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

А можно ли вообще обойтись без помпы? Ведь если устранить воздушные пробки, и поставить радиатор выше нагревателя, вода должна циркулировать?
А реализация неплоха... весьма...
И по-любому надо даже с помпой ставить радиатор выше чем нагреватель - физика ведь, нагретое поднимается вверх, производительность увеличится намного. А сейчас приходится гнать наоборот.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
WildMaster
Цитата:
А можно ли вообще обойтись без помпы

Системы охлаждения, поиск... давно обсуждалось...

А здес рискуешь получить предупреждение за оффтотик.

Вадим Пименов Возможно я чегото не заметил, но помойму вы, так и не указали из какрой клавиатуры дачик хола и его маркировки невидать :oops: .

Member
У меня только один вопрос:
На рисунке, где показано основание ВБ, видно что там полированая медная поверхность. Это коим образом получилось? Припаиванием пластины? Потому как ни следов пайки стержней, ни их самих (то бишь торцов) не видно.
PS
A.G.
Зенковка - Это не полировка, это небольшое рассверливание отверстий сверлом большего диаметра, для того что бы как раз и расклепать эти косочки провода.

Цитата:
какрой клавиатуры дачик хола и его маркировки

Я такие видел на старых клавах с ES или СМ-4 - высокие, противно щелкают.

Member
автору респект за упорство, настойчивость и прямые руки =)

два замечания:
1) фраза о том, что свой труд ничего не стоит означает, что автор либо нигде не работает, либо
работает за гроши, которые и за деньги не считает =] в ином случае стоимость своего труда
можно определить разделив зарплату на кол-во рабочих часов в месяц. цифра получается
занятная и купить ватерблок выходит заметно дешевле. вот только купить его действительно
трабл поэтому надо либо делать самому, либо искать того кто сделает за деньги.

2) мысль о том, что паять и сверлить медь проще чем пилить и фрезеровать неочевидна.
хотя дрель и горелка дешевле чем фрезеровочный станок, который дома вообще не нужен.

Advanced member
У меня стоял водоблок подобной конструкции, но он меня откровенно не впечатлил...очень трудоёмок в изготовлении и эффективность по сравнению с Zalman-wb2 намного хуже. С подобным блоком получалось удержать температуру A-XP 2200/1.95В около 60C.

Вот несколько подводных камней встретившихся мне при его изготовлении:
1. Ручной дрелью одинаково просверлить 100 с лишним углублений очень сложно. Я сверлил на станке.
2. Воронкообразное донышко углубления, даже залитое припоем будет препятствовать хорошей передаче тепла к иглам.
Пришлось пройтись фрезой от дремеля.
3. Пропаивать вбитые иглы нужно вместе. Очень желательно кидать мизерный кусочек припоя на донышко углубления, капать паяльной к-ты, а потом вбивать иглу. Затем в нагретом состоянии иглы нужно дожимать,чтобы выдавить излишки припоя.
4.Нужно удалять излишки припоя с основания между иглами. Чтобы тепло забиралось с поверхности основания, а не со слоя припоя, которым оно залито.

Совокупно это ужасно трудоёмкий процесс, автора можно только похвалить за реализацию.

Последний раз редактировалось пофигист 10.11.2004 14:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
Статья хорошая, особенно порадовала цена :D
Минусы уже сказали, но за такую цену, ИМХО, неплохо!

температура меня тоже чуть со стула не скинула! у меня в простое 30, при нагрузке не более 60 - и это с воздухом :D

Advanced member
Когда-то и у меня была идея аналогичного изготовления процевого ВБ, но после изучения инета (не недели как автор), а именно консультаций с nagual и Pilot (Magneto) эта идея отпала. Теперь мое мнение о сабжевой статье, специально не читаю чужих постов, чтоб они на меня не повлияли. Статья злая, полностью дескридитирующая идею СВО, проигрывающая по контенту другим статьям (я читал их все). В "массы" должны двигать статьи от nagual и Gektor, с некоторых пор continental с его заключительной частью трилогии охлаждения. Вблоки последнего и технологичней и эффективней (сам пробывал изготовить). Однако великолепна идея с датчиком Холла, практической реализации еще не встречал. Много писать не мого, конкретные пожелания и замечания автору прошу разрешения привести позже из дома.

З.Ы. Так и не понял из статьи чем хуже серийные/фрезерованные ВБ, хотя об этом было сказано. (Внешний вид? Эффективность?)

Так, вроде все сказали. Повторять нет смысла. Приведу лучше пример:
Свою первую водянку я продал. На не были СЕРИЙНЫЕ водоблоки от Ромыча еще первой G50 серии (M40, S40). Так вот покупатель юзает Прескот 2,8@3,8Ггц и температура у него выше 55 не поднимается!!! Это 30-33 градуса разницы между процессором и окружающим воздухом. Из статьи continental и статистики эффективности водянок мы знаем что среднее значение эффективности СВО примерно 20грд разницы между процессором и окружающим воздухом. Автору просто необходимо понять, что система водяного охлаждения это в первую очередь "система". Может плохой прижим, плохой радиатор, нифига не продувается даже с активным охлаждением, застой воздуха и т.д. и т.п. Такие проблемы решаются изучение форума и я уверен, что автор обязательно сделает римейк своей системы.

Последний раз редактировалось eastSiR 10.11.2004 18:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
ИМХО, легче прикупить водоблок, или может заказать, а остальное сделать самому...Опять же ИМХО, это оптимальное соотношение цена\производительность...Так же водоблок можно сделать из какого нить titan d5tb или подобной формы и конструкции...Но насчет сверления 110 дырок :shock: Респект автору за такой проделанный труд!

Member
CPU - 62 :shock:
Чё-то здесь не так, нафиг такая "эффективность"?

У меня на водянке выше 50С при 3570 MHz на нортвуде выжать не удавалось!!!

экс-лаборант
Фото: 0
BERSERKER
Опять путаем Northwood и Prescott?

Junior
Нда, с температурой действительно какой-то ляп вышел, не должна она быть такой высокой, надо искать баг. Померяй пожалуйста обьем воды который твоя помпа прокачивает через систему в час (л/час) очень было бы интереснно сравнить. Моя нынешняя водянка дает куда более хорошие результаты, хотя собрана на коленках и не содержит радиатора )).
ЗЫ:Обогнал ты меня со статьей, я идею с самодельым игольчатым радиатором из проволки вынашиваю примерно 3 месяца. За 2 первые нашел медь (в Самаре ее найти почему-то оказалось очент сложно). Сейчас пишу статью и доделываю ватерблоки, где-то через неделю первые тесты смогу наверное запустить. Так что ждите результатов для сравнения.
ЗЫЫ: Статья действительно хорошо написанна, теперь я свою уж наверное не буду дорисывать ((

Блоки будут прозрачными и разборными, чтобы чистить и наблюдать )))

Member
Evgeniz
Цитата:
А большинство тут блатуют, хотя сами реально палец о палец не ударили шоб хотяб шонить подобное сделать!

У многих посетителей этой конфы уже есть ВО. Так что не надо...
Статья весьма подробная, её даже можно советовать людям, интересующимся как сделать ВО.
А замечания следующие:
1. Даже при установке ВО не стоит забывать о вентеляции корпуса, такие температуры на севрном мосту недопустимы. Один 12см кулер в боковой стенке, обдувающий видео и NB никогда не помешает.
2. ВБ - суксь. Вспомните, сколько ругали TT V 11 за наклеенные рёбра? Автор хоть и использовал пайку, а не термоклей, но это ему не помогло. Думаю из-за неудачной конструкции он получил такой низкий результат.
P.S.
А помпы думаю в данном случае достаточно.

Junior
FL@SHman , а не могли бы вы конкретнее обьяснить почему такая конструкция не является удачной. Для большей простоты рассуждений давайте представим что иголки и основание составляют одно целоею.
ЗЫ:Просто я давно делаю похожую конструкцию и не хотелось бы в итоге получить бяку. Вроде омываемая поверхность - большая, поток турбулентный ... Что еше надо то? Путь конечно да можно было сделать и посложней, чтобы эффективно использовать иголки. Как вариант могло нехватить толщины основания, оно не справляется с основной своей функцией - размазыванием тепла выделяемого процессором по большей площади. Хотя 4-мм вроде должно хватить.
Расскажите пожалуйста в чем баг, буду оень признателен.

Member
Mikhail_S
Возможно добавление змейки улучшит ситуацию, а столько иголок имхо чересчур...

Member
Автор молодец. Задумал и сделал. Добился поставленной цели - снизить до минимума шум системы. Конечно, при желании можно накопать вагон и маленькую тележку, но ведь это уже следующий этап. Думаю, автор на достигнутом не остановится. Поздравляю!

Member
Вообщето данная конструкция полный бред (не знаю что там автор целыую неделю изучал)
эффективность меньще чем у боксового куллера который при нормальной (меньше 30гр)температуре в корпусе почти не слышно (покрайней мере он тише пяти вентиляторов даже если они на пяти вольтах)
технология изготовления радиатора вообще полнейшей бред (это не воэдушное охлаждение и большая площадь поверхности там только вредна)
учитывая теплоемкость воды (большую теплопровадности меди) радиатор должен быть размером с процессор с внутреннем сечением равным сечению патрубков)

для такой конструкции помпу у радиатор можно вообще не покупать, а использовать воду прямо из-под крана (прямотоком 7руб за тонну, это у кого счетчики, а так бесплатно причем температура меньше 20гр)

Статья хороша и руки у автора заточены как надо, правда на изготовление водоблоков его хватило а вот с остальным как-то скомкано вышло, но здаётся мне или у него нет видеокарты (нормальной, которая для игр:) и блока питания или с бесшумностью не всё так шоколадно.
Если исходить из: "Недорогой – это получается автоматически, т.к. работа для себя ничего не стоит." - так в данном случае главная составляющая стоимости -работа (кстати почему бы не использовать доработаные медные радиаторы процессорных кулеров - технологически целесообразнее и уже проработано).
ИМХО Нужно в корпусе воздушное охлаждение даже при водяном CPU + GPU + Northbrige (120мм вентиляторы вдув -выдув на минимальных оборотах) потому как ещё ват 40-60 набегает и их куда-то надо отводить.

Member
Mikhail_S, обсуждать ВБ в этой теме я не вижу смысла. Для начала ознакомьтесь с топиком "Чертежи вотерблоков (Идеальный блок), обсуждение..." Кстати вопрос с припаянными штырьками там ещё не обсуждался.
Кстати припаивать штырьки ещё больший гемор чем из выпиливать, наверное у автора просто не было куска меди потолще.
serj_s_s
Бред в данном случае - твой пост. Система очень неплохая, и то что из-за одного узкого места температура достигает высоких значений не даёт право делать такие заявления. На худой конец ВБ никогда не поздно заменить.
Цитата:
ля такой конструкции помпу у радиатор можно вообще не покупать, а использовать воду прямо из-под крана (прямотоком 7руб за тонну, это у кого счетчики, а так бесплатно причем температура меньше 20гр)

Это расточительно, лучше уж обернуть трубу с холодной водой трубами от системы ВО, и использовать её таким образом как радиатор.

Titan
Мне статья понравилась. Практично и главное не намудрил там с докторскую дис. всё понятно. Так держать!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 118 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа