Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 62 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Меня посетила идея сделать термосифон из сифона :) Видел я на строительном рынке гофрированные медные сильфоны, как я понял их суть в том что сгибаешь его где тебе надо и получаешь сифон. Так вот, берем такой сильфон (пока еще прямой), сжимаем, делаем начинку по методу описанному Clear66, и после этого растягиваем (давление еще ниже, может этого нехватало?), на конце можно загнуть я удобства прижимания к процессору. Получаем монструозный полуметровый фаллос (всё по Фрейду) с развитой поверхностью и большой теплопроводностью.

Партнер

Давно хотел высказаться, но никак не удавалось более-менее ясно выразить свои мысли. И наконец...

Про давление. Добиться вакуума в ТТ не получится никогда, да и не нужно этого. Давление (в состоянии равновесия) всегда будет больше давления насыщенных паров залитой туда жидкости при текущей температуре. Насколько больше - зависит от количества примесей в жидкости и паре - недооткачанный воздух, растворенные газы, итд. Из этого так же следует, что откачать "до определенной температуры" тоже не получится - температура кипения рабочей жидкости напрямую зависит от давления, а т.к. система герметична, давление при повышении температуры будет повышаться, сооответственно будет повышаться и температура кипения. В действительности, жидкость в ТТ даже не кипит (разумеется, когда система находится в состоянии равновесия, т.е. нет резких скачков интенсивности теплового потока и испарение жидкости полностью компенсируется конденсацией на радиаторе; под кипением я подразумеваю активное парообразование с бурлением, пузырением и прочими эффектами :)), а просто испаряется. Кстати, если я не ошибаюсь, помимо площади поверхности самого испарителя также имеет значение площадь поверхности самой жидкости в испарителе, т.к. для каждой жидкости существует некое критическое значение теплового потока на единицу площади испарения, при превышении которого она все равно начинает кипеть, что ухудшает характеристики системы. Впрочем, я про это слышал лишь краем уха, поэтому не буду утверждать, что дело обстоит именно так.
Ну так вот, жидкость испаряется, давление поднимается, неужели они так и будут расти? Конечно нет! У нас же еще есть конденсатор, в котором происходит прямо противоположный процесс - пар переходит в жидкость, при этом температура и давление понижаются. Таким образом, температура испарителя будет стремиться к температуре конденсатора. Какой между ними будет перепад температур - зависит от многих факторов, основные из них - их тепловое сопротивление, "уровень нагрузки" на ТТ (отношение текущего теплового потока черз ТТ к максимально возможному, строго говоря), и т.д. А давление в данном случае - всего лишь функция температуры, параметр, по сути, второстепенный.

Вроде так :)

Member
За реализацию такой идеи автору большое спасибо! На это он уж точно мастер!
Только вот практического применения, по крайней мере, именно этой реализации, нет. Ибо по его же собственному признанию охлаждение на уровне обычного воздушного кулера. А зачем тогда заморачиваться? Кроме самого факта, разумеется (т.е. как Clear66 :)).
А так, как говорится, "бороться, искать, найти и перепрятать. " :D

Member
#77 что думаете по такому поводу два испариителя плюс на верхние трубки водянка

Member
практическая польза будет если вместо описанного радиатора взять конденсор от фреонки. может кто из счастливых обладателей компресора проведёт эсперемент по сравнению водянки с термосифоном, используя тот же водоблок и тот же радиатор.

ps: замораживать и откачивать до экстремальных температур конечно не надо - всё равно в результате давление поднимится до уровню соответсвующему дтемпературе на конденсере.

Member
dt В общем, правильно. Но откачать таки можно, если сначала жидкость обезгазить, а затем заморозить. В действительности, кипение имеет место быть, только не в обычном понимании. Ведь в достаточно хорошо откачанной (нет посторонней гадости) ТТ жидкость всегда находится при температуре кипения. Если мы поднимем равномерно температуру всей ТТ, то часть жидкости испарится и температура кипения жидкости в ней увеличится, разумеется вместе с ростом давления. Равновесие в ТТ подразумевает отсутствие любых явлений переноса. Это просто из определения. Если вдоль ТТ создать градиент температуры, начнётся перенос тепла испаряющейся жидкостью. Так будет до тех пор, пока температуры не выровняются. Если обеспечить наличие градиента и возврат жидкости в горячую зону (зону испарения), то получится элемент с каким - то значением теплопроводности. Каким - зависит от типа жидкости, примесей, давления, ну и т.д. Поскольку теплота испарения - величина большая, то и теплопроводность такой системы тоже не маленькая :-) Разумеется, всё сказанное про критическое значение теплового потока на единицу площади поверхности имеет место быть.

Фреонщик
hobbit_24 Системы даже со слабенькими компрессорами уделают системы без компрессоров т.к. тут механически насильственно создается разница в давлениях и увеличивается расход хладагента по контуру. Для аналогичной производительности нужно ну очень большая тепловая трубка.

Я вот предложил следубщий вариант: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 878#966878
В бдижайшее время опробую его, интересно что получится :)

Member
[rus]izvinite za lamerstvo no eto ne odno i toze?
tehnologija [/rus] heat pipe Cooler Master Hyper 6.

Фреонщик
Bait В принципе оно :) Я лично хочу поппробовать сделать длинную тепловую трубку с большой мощностью. Пока не знаю, сработает ли?

Member
а меня вот не бросает эелание зжелать так завтра выложу выю систему хочу ещё и водянку термосифонами охладить с 120 ммм вентилем

Красиво, и наверняка работает, вот только я не думаю, что надо, ради переделок, уродовать так корпус. Наверняка было бы лучше панельку верхную снять а вместо нее сделать свою из оргстекла тонкого например. Да и боковухи тоже из него радимого

Добавлено спустя 4 минуты, 6 секунд:
Есть идейка по охлождению, новая. Взять и гонять воду через радиатор находящийся на улице зимний вариант. И тихо и н так накладно, а морозной зимой при -30 можно и экстремальным разгоном заняться.

Добавлено спустя 2 минуты, 58 секунд:
не заморачивайтесь с трубками это хуже водянки однозначно, и уродует в. вид

Member
Бегемот_приветик
Цитата:
Есть идейка по охлождению, новая. Взять и гонять воду через радиатор находящийся на улице зимний вариант. И тихо и н так накладно, а морозной зимой при -30 можно и экстремальным разгоном заняться.

Гы. И чем она особо нова??? Летом-то как будешь жить, при +30 н-р.
Цитата:
не заморачивайтесь с трубками это хуже водянки однозначно

Зато не протечёт!

Эксперимент хороший! Интересно, но практической пользы нет, у меня ТермалТэйк Т4-М2, на таком же Бартоне 2500+ в разгоне до 3200+ при оборотах 2300 в минуту дает 45 градусовпри температуре в помещении 28. Кулер вообще работает тише чем Барракуда 7200.7. При работе CPUBurn в течении часа, набрана температура 62 градуса через 10 минут а потом 50 минут проработала без повышения. Удовольствие в нашем городе обходится в 12 баксов. Если не ставить Пресскотт или АМД 64 то водянка или ТТ имхо - извращение.

Member
перезалил картинку дабы всем видно было сегодня нарису. весь блок с системой в зборе #77

Member
Sladky
никто не сомневается, что фреонка сделает чилер, а чилер сделает водянку.
интересно может ли термосифон сделать водянку при том же теплосъёмнике
и конденсере.

Бегемот_приветик
идея с радиатором на улице не нова - кондиционеры так и вешают. зимой
можно получить очень вкусные температуры, а летом использовать другие методы.
некоторые люди ставят открытую систему с охлаждением водопроводной водой и
сливом в водопровод, но это не наш метод - не экологично + счётчики постепенно
по всей россии поставят. в новых домах они уже штатно стоят.
но возможно использовать закрытую систему с охлажением водопроводной водой -
бросить в унитазный бачок медный радиатор. если бачок большой (и семья большая:),
то чтобы нагреть его хотя бы до 45 градусов надо сильно постараться. хотя ночью
возможен трабл =] или надо систему которая раз в час воду автоматом спускает =)

Ввиду незаконченности, "на статью" матерьял не тянет :) Но как инфа с "промежуточного" этапа она безусловна интересна и полезна! Так что оченно ждем "продолжения банкета" :)

Некоторые вопросы и пожеляния:
- Что из себя представляет площадь испарения? Что внутри "теплосьемника", какова циркуляция?

- Осевой теплопоток и 1.3кВт через 16мм - это хорошо, но узким местом остается площадь испарения. Интересно насколько повлияет наклон корпуса на 45 / 75 градусов (на правый бок. В данном случае наклон всего корпуса, тк система собрана и подогнана под дырку в крышке. А вообще конечно "desktop" гораздо больше подошел бы для использования термосифона. А ещё луче - на корпусе съэкономить.. в пользу БП ;)

- Инересно насколько "теплоемкость Vs поверхностное натяжение" удачнее именно в случае воды. Плюс интересно узнать тенденцию изменения результатов использования воды при разном давлением в т.сифоне (температура кипения 45/50/55/60 градусов).

Несколько ссылок:
www.lib.csu.ru/dl/bases/prg/kompress/ar ... 1_cooling/
http://www.mp.dpt.ustu.ru/sissp/TF.doc
http://loop2.boom.ru/hydro/water1-r.html
http://www.trizminsk.org/e/21102100.htm

От обычной водянки (мне) отказаться не так просто, но тема очень интересная. Давайте развивать!

PS разрядить давление в трубке можно выкручиванием болта (нарезаем в трубке длинную резьбу, вкручиваем болт или запаянную трубку с резьбой, заливаем воду, припаеваем трубу к "водоблоку, выкручиваем болт на расчетное расстояние и тутже запаeваем уже этот конец).
PPS Если компьютер не нужно часто переносить (хотя это вопрос только отстегивания т-сифона) вместо радиатора можно просто сделать трубу длиннее :)
PPPS Как насчет обработки резьбовых швов термостойкой краской?

Member
Фото: 1
Люди, блин, вопрос: для чего все это делается? Чтобы пристроить очень большой радиатор к маленькому процу с хлипким крепежом. Какой смысл ставить на эту штуку радиатор 2000 см^2? Обычный "напроцессорный" примерно такой же. Понятно, что в рез-те понадобился вентилятор - чудес-то не бывает;) Вот если бы 20.000 - понимаю, все было бы логично.
2-й момент. Производительность ограничена еще и массообменом. Он происходит под действием архимедовой силы и в конце концов пропорционален дельта ро. Очевидно, что чем больше дельта ро (по длине трубы), тем быстрее будут двигаться потоки. С другой стороны чем больше скорость (пузырьков отн. жидкости), тем больше сопротивление.
Вывод: нужно разделить потоки - сделать 2 трубки, возможно одну внутри другой, причем внутреннюю из пластмассы (фторопласта), чтобы пар не конденсировался раньше времени (до радиатора на самом верху). И еще с воронкой в нижней части, чтобы пузырьки попадали именно в эту трубу.

Каких чудес нужно ждать если думать что все можно закрепить только к сокету? А площадь рассеивания без карлсона не такая уж нереальная.
Внутренний канал из пластика (или сама трубка из оного) - это уже вариации на тему не так часто применяющиеся на практике (ПК).

Member
люди несколько вопросов имеет ли смысл охлаждать термосифон водянкой радиатор водянки термосифонами и конечные термосифоны вентиляторами?

Member
Вот, побаловаться решил. Взял Г-образную медную трубку (15 + 35 см), с одного конца запаял, с другого вкрутил кран Маевского, предварительно наполнив трубку водой под завязку. Внешний диаметр трубки 10мм, внутренний 8 мм. Открыл кран, поставил трубку на электроплиту, дождался, пока вода закипит, потом ещё подождал некоторое время (довольно долго, вода кипела интенсивно) и перекрыл кран. По ощущениям, воды осталось столько, что заполнено только меньшее колено, если трубка стоит вертикально меньшим коленом вниз. Опустил трубку обним концом в воду с температурой ~85 С. Секунд через 10 за трубку невозможно взяться рукой, очень горячая. Дождался, пока трубка остынет, после взялся рукой за нижнюю часть, а верхнюю подставил под струю холодной (+ 10 С) воды. Примерно через то же время нижняя часть трубки остыла до температуры существенно ниже комнатной. Вроде, исходя из этого, можно сказать, что вакуум в трубке получился достаточным для того, чтобы температура кипения воды в ней была по крайней мере ниже комнатной. Насколько - трудно сказать. Никаких измерений не проводил.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 62 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа