Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Vastak
Цитата:
Насчёт пограничного слоя.. Если ты уж полез в теплофизику, то вот тебе задача, излучатель медная поластина (все её параметры есть в справочниках) окружающая среда воздух(если хочешь возми азот, но лучше воздух с относительной влажностю 60%) температура меди 30 а воздуха 20 градусов Цельсия, найди толщину эффективного слоя..
По поводу расчета. Естественно естественную конвекцию в данном случае считать не имеет смысла В статье автор вентилятором как никак пользовался . Решил расчитать boundary layer для принудительной конвекции при скорости воздушного потока 0.1м/с над горизонтальной плитой длинной в 3см. На счет скорости потока можем еше поспорить. Я не уверен что 0.1м/с это реальная величина даваемая тихоходным вентилятором... Ну а характеристики воздуха взял "на глазок". Естественно без поправок на изменение тепературы... и лалала #77 при скорости воздуха 0.5м/с толщина слоя достигает 7мм, при 1м/с соответственно 5 мм
На счет неполного обдува я конечно согласен. Еще раз посмотрел фотки в статье... да действительно вентилятор похоже прижат к пластинам радиатора и дует только через определенную часть пластин. Я раньше принимал платину прижатуь к ребрам за коробку #77 Насчет вдува и выдува уже написал выше. Не имеет смысла спорить.
вчера тоже провел этот экспиремент , только у меня алюминевый радиатор, 1 вентилятор 8 см на 7 вольт и терпения хватило только с одной стороны расширить, но и с другой стороны тоже появились небольшие просветы просветы:
результаты
до обработки: в простое 26-32, в нагрузке (игры) - 45-47
после: в простое 26 - 28, в нагрузке (игры) - 40-43
так что спорь - неспорь а результат этот метод приносит, спасибо автору за идею
автору респект!
как человек тоже отличающийся феноминальным терпение и усидчивостью могу только восхищаться человеком который потратил большой количество этого ресурся исключитьно для тестирования и написании статьи. у него даже тестовый стенд дома есть, а его здесь отдельные товарищи, которые нам вовсе не товарищи, гнобят. не хочешь - не читай, остальным понравилось. приятно, когда люди что-то делают руками и фотки выкладывают, а не просто теории размышляют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Брест
Вот,вот...Такие статьи, где показывается, что ощутимого улучшения можно добиться руками, а не только кошельком, полезнее, чем сравнение,какой кулер(проц,видео,мамка) выдали на 2 попугая больше...
_________________ Не указывайте что мне делать, и я не скажу куда вам идти...
на выходных купил такой радиатор и сделал вышеописанную процедуру раздвигания пластин.
хочу выразить благодарность автору за отличную реализацию! лучшего радиатора дла водянки сейчас, пожалуй, и не сыщешь..
p.s.1
два 120мм вентилятора очень тоскливо продувают "немодифицированный" радиатор - только максимальные обороты еще на что-то годятся в таком случае, но шум заглушает всё.. после отверточной работы "за глаза" хватает одного 120мм вентиля на самых низких оборотах (на грани остановки), чтобы охладить мой проц(barton 2500@1.86V 210x11) и чип видеокарты (6800GT@430/1200) до температур 46 и 49 (под нагрузкой) соответственно..
p.s.2
демонтирование старого радиатора, модификация нового, и сбор водянки до состояния прогона тестов - заняла у меня ровно половину субботы, пока я болел головой после алкогольных возлияний вечера пятницы хотел бы еще отметить, что сдвиг пластин "через четыре" весьма грамотный выбор (проверено на моем радиаторе экспериментальным путем) и еще имеет смысл сдвигать пластины в два прохода - сначала одной широкой отверткой неглубоко как бы намечаются будущие ячейки - быстрая и не сильно утомительная процедура, которая потом сэкономит немало времени и нервов, а затем уже более узкой отверткой доводится до окончатильного состояния..
По моему нескромному мнению, вентилятор у автора статьи расположен не совсем правильно. Радиатор представляет, по сути, П-образную конструкцию, каждая из "ног" буквы "П" востоит из множества трубочек. Так вот. Вентилятор стоит _между_ ногами буквы, соответственно, часть воды проходит по необдуваемым трубочкам. Я считаю, что если вентилятор сместить на одну из "ног", можно добиться большей эффективности охлаждения.
А так - огромное автору уважение за проделанный титанический труд. Но я пока сильно сомневаюсь - портить мне печку, или нет... в данный момент, моя система функционирует _вообще_ без радиатора (его функцию выполняет сорокалитровый аквариум) - машина не слишком горячая, наличие радиатора не сильно меняло температуру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Barnaul
Сижу вот сейчас, модернизирую свой радиатор. Хочу заметить, что занятие сие лично у меня никакого психоза не вызывает, наоборот - действует успокаивающее, как и любая монотонная работа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Москва, НП
я попробовал свой радиатор так "продырявить" но сдался ужа на втором ряду кстати, заметил что лучше (в моем случае) делать отверстия не через 4, а через 3 прастины...тоже мне разница скажете вы... однако дырок становится на порядок больше...
а теперь по теме, Doors4ever, неужели стоило дырявить Весь радиатор, когда можно было дырявить только под вентилятор!? и еще, я смотрю у тебя не хилая "помпа" стоит, литро 800дает!? я это к чему: просто сколько вода делает оборотов пока хоть немного охладится!? не лишняя ли работа?!
_________________ Спасибо тому, благодаря чему мы, несмотря ни на что
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
Ой, какую прикольную тему то подняли! Как раз на выходных хотел заняться модернизацией своей водянки и повторить действия, описанные тов. clear66 Y™, кожух заставляет работать не только рёбра, находящиеся непосредственно под вентилятором, а вообще весь радиатор. Так что дырявить весь радиатор действительно стоило. "Хилая помпа", если не ошибаюсь, уже давно заменена на циркуляционный насос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
была такая печка у меня,таким способом я считаю только испортил её....Проделав такой трюк температуры поползли вверх после всего.В итоге поставил печку от 10ки Лизар вроде называется,на мой взгляд не надо так часто было протыкать отвёрткой....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2012 Откуда: НСК
Для радиатора с малым промежутком межреберья, самой оптимальный вариант - предложен автором . Продырявил не весь, а только там где сам вентилятор, а именно диаметр вентилятора ( считаю что где не проходит диаметр, а именно воздействие вентилятора , лучше не трогать - бессмысленно снижать площадь рассеивания без прямого обдува.) Благодаря данному методу: снижение температуры на 7 градусов.
Работа заняла 2 часа. Из них, минут 30 приноравливался методике, а именно: равномерно сдвинуть штампованные ребра. Для этого использовал спицу ( кончик ее сделал плоским , с ним легче раздвинуть штамповку, а после прохождения канала ребер радиатора - продевая параллельно плоскую поверхность спицы и ребер радиатора, совершаем поворот на 90 градусов, что бы ребро спицы и ребро радиатора, стало противоположно- вынимая спицу ребро спицы дополнительно раздвигает ребра , тем самым дополнительно прижимает ребра. На 1 слайде видно как выглядит последний ряд проколов, а именно он более шире чем остальные , это связанно с тем что если бы следовал следующий ряд, то он бы и выравнял предыдущий его ряд. Отступ ребер через 5 на 6 ребро . Задумка именно для шахматного порядка - проделав сетку спускаемся в низ на 3 ребра и в право на межканальность трубок . Итог: получим полноценную шахматную сетку дырок. P/S: методика станет еще эффективней, если дырявить в шахматном порядке ,т.к. возрастет воздушный поток. Но делать было лень p/s ребра рвались из за зацепов спицой о штамповку в этом случаи ребро удалялось вырыванием, ребра в моем случаи пресованны к трубкам, без микросварки . Радиатор BAUTLER BTL3318H #77#77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения