Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Челябинск
Можно ли добится так скажем универсального эффекта с помощью колонок Microlab X2/3/4 с поворотными сателлитами, что бы одинаково было и за компом, и на диване.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Moscow city
Тоже напишу пожалуй пару слов по статье Во первых: Аффтар так и не принял участия в обсуждении пока что это самый большой МИНУС статьи и автора.
ВО вторых:
Цитата:
типичный случай №1. Комната площадью 6-7 м² со стоящим у стены компьютерным столом
Мне не кажется типичным случай при котором в типовой квартире площадь комнаты равна площади совмещенного сан. узла В третьих: Необходимо помнить что в любой комнате стоит не только копмпьютер но и масса полочек и всяких шкафоф поэтому ВСЕ схемы приведенные в статье бессмысленны.
например:развесив колонки над шкафом и сев практически под ним ИМХО никаким эквалайзером итп не спасти звук который идет ровно на уровне верхней части шкафа и 1 колонки... Ну и теперь основное все приведенные схемы есть в книжице которая идет с Аудиджи например.
а для начинающих аудио филофф немешало бы посетить сайты креатива и долби там подробно расписаны стандарты на какм расстоянии и под каким углом должны стоять колонки.
Да и еще почему все говорят про горизонтальное расположение колонок но никто не вспоминает про вертикальное ???? колонки расположенные на разном уровне то же не улучшают позиционирование
Мой совет статью переработать и очень сильно дополнить.... Статья нужная что бы не говорили... Это форум здесь же не только профи-аудио филы тусуются но и аудиофобы попадаются P.S. Интересно автор хоть читает что о ней думают...
Статься написана видно для людей, которые сваливают все колонки в одну кучу рядом с компом .
В этом случае схемы, предолженные автором будут действительно улучшать качество звука Минус таких схем в том, что после длительной настройке колонок (кстати вполне реально, если есть еквалайзеры на каждый канал) человек должен сидеть неподвижно строго в одном положении, не вертя головой, не придвигаясь и не откидываясь и т.д. Это маньячизм же..
Я вон со стерео мучаюсь-то, как и Shadow_7 (только у меня с60 ), а уж с 5.1 вообще двинуться можно было бы..
И еще.
Автором совершенно непредусмотрена ситуация, когда игры игнраешь на компе, а фильмы смотришь на диване. Колонки крутить каждый раз туда-сюда в этой ситуации + еще и всякие балансы громкости выстраивать совсем некузяво.
Так что старое доброе стерео действительно рулит
А всякие х.1 будут нормально работать имхо только тогда, когда в колоки будет встроен шаровый поворотный механизм (не только право-лево, но еще и вверх-вниз), система позиционирования по ик-маяку на башке чела и система изменения хотябы баланса громкости на основе ультра-точных дальномеров для коротких дистанций
Спасибо за отзывы.
Все прочитаны и очень внимательно.
По поводу типичности комнат и расположения в них мебели можно с уверенностью сказать одно - абсолютно универсальную статью написать невозможно по нескольким причинам: 1 - разные географические условия читателей форума и соответственно различные планировки их квартир. В Сибири комнаты площадью 6-10 м2 вполне нормальное явление. 2 - разный уровень доходов. Живя в 3-комнатной квартире в одиночку или вдвоем, можно выделить целую комнату для компьютера и его принадлежностей... Но много ли таких? Среди моих знакомых нет ни одного...
На самом деле абсолютно универсальных схем не существует и это общеизвестно. Дорогие мужчины, вы видели когда-нибудь универсальный бритвенный автомат? Кто рискнет в нем побриться? Это ж только по первому разу лица у всех разные, а потом он одинаковые делает... Это анекдот такой был в свое время.
А по сути, действительно, в каждом конкретном случае нужно все выставлять и крутить и слушать персонально. Вот только профессионалов-то немного! Нередки и описанные уже в конференции случаи расстановки многоканальной акустики в одну кучу. Это дает абсолютно ужасный звук! И уж лучше воспользоваться одной из приведенных мной схем, нежели слушать в таком виде, который даже хуже обычного стерео!
Гы, а ведь у принципе можно придумать конфигурацию комнаты, при которой колонки, сваленные в одну кучу, будут давать неплохой эффект, только вот сваливать их надо будет аккуратно, шоб в правильные стороны смотрели...
Member
Sahena http://dolby.com/consumer/home_entertai ... ayout.html вот впринципе все то что ты хотела сказать....
может просто внимательно надо было перевести сайт долби.ком ??? По поводу универсальности и размеров доходов...
Я сам родился в западной сибири и могу себе представить типовой дом но мы говорим об акустике...
поэтому давай те так: есть какое то помещение (площадь и обьем не важны в данном случае ) в нем мы распологаем аккустику... вот по ссылке есть угол поворота колонок и общие рекомендации по размещению... от себя добавлю что расстояние до колонок тоже играет роль... между тылом и задом должно быть не менее метра и между ними самими тоже жедательно не менее 60см в большую сторону допуски не так строги насколько Я помню но слишком далеко висящие колонки тыла могут просто по мощности не вытянуть звук до слушателя... короче давай просто переведем хорошенько Долби ком
Добавлено спустя 16 минут, 8 секунд: Ну и вот цитата из анонса одного домашнего кинотеатра для любителей поизвращаться
Цитата:
Все мы уже давно привыкли к старому доброму правилу 5.1, согласно которому звук распределяется на пять колонок и сабвуфер. Pioneer предлагает разместить тыловые колонки поверх фронтальных, под определенным углом, получив таким образом две более высокие фронтальные колонки. В результате звук, исходящий из таких "тыловых" колонок, отражается от стен и воспринимается совершенно иначе. Более того, согласно исследованиям Pioneer, при таком расположении колонок расширяется зона идеального звучания (так называемая зона sweet spot), что незаменимо при просмотре фильмов большой компанией.
Dino Уважаемый, я плагиатом не занимаюсь и не собираюсь этого делать. Все описанное в статье взятоИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА!!! А сайтов разных очень много - ищите и обрящите.
Добавлено спустя 4 минуты, 59 секунд: Еще раз повторюсь - статья была написана для новичков - не знающих как правильно позиционировать свежекупленные (подаренные) колонки в обычной комнате, а не отдельном звуковом кабинете. И рассчитана она именно на обычные условия...
Member
Sahena дак причем здесь плагиат то просто для того что бы сделать статью наиболее ёмкой и точной набыло бы посетить сайты а личный опыт в музыке конечно хорош но у каждого свое ухо и если кого то не коробит что у него и фрон и тыл стоят на одном уровне прямо перед ним то есть люди которые еще и по высоте и напрявлению часами вымеряют поэтому давая универсальные советы хотелось бы что бы они опирались на что то а не просто "ну мне кажеться так будет правильно..." к тому же опять обращу внимание на конкретные углы поворота рекомендуемые Долби (например) в универсальной статье должны быть они ИМХО
Добавлено спустя 4 минуты, 6 секунд: и Я еще раз повторюсь на всех картинках комнаты не совсем похожи на обычные потому что в них нет мебели а при размещении колонок ее (мебель) приходиться учитывать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Cтолица Сибири
Dino
Цитата:
а при размещении колонок ее (мебель) приходиться учитывать
И ковры на стенах.... Они нехило звук изменяют.
А статья - на хилую троечку с минусом....
Надо в 3D ориентироваться, ибо колонки под потолком совсем не то что на полу, не говоря уже об углах наклона самих колонок.
Member
Звероящер Ковры не так сильно играют на самом деле только если колонки ставятся с расчетом на отраженный звук... а их как правило направляют в центр...
вот 3D это серьезней тут Я не спорю...
ИМХО в любом случае наушники за ту-же цену, что набор колонок дают звук гораздо более насыщенный и обьёмный. Тем более в квартире. Покупка Sennheiser за 150$, которые дают профессиональное качество звучания и не чувствуются на голове, будет гораздо разумнее, чем покупка за ту-же цену пищалок от Genius. Про игры вообще говорить не стоит - играть можно ТОЛЬКО в наушниках, но и просмотр DVD гораздо более комфортен, поскольку в наушниках не теряются оттенки звука.
И никаких проблем с шумом, настройкой, обьёмом помещения... Наушники - мой выбор.
Самое главное эти варианты нарисованы на руководстве любого комплекта аккустики (кстати посмотрев картинку от своего комплекта обнаружил что саб рекомендуют ставить под стол у ног).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2004 Откуда: Petrozavodsk
слабовата статья и не хватает описания высоты расположения гр-лей.
из личного опИта звукорежиссера: фронтальные всегда на уровне ушей, тыл всегда под потолок, саб для правшей слева на полу для левшей- справа... физиология однако.
по поводу *задержек*- в таких малых помещениях как комната реверберацию съест мебель шторы с коврами и прочие тела...
_________________ Дай Бог каждому иметь то, что имеют те, кто имеет нас...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Suomi
Статья совершенно некомпетентная. Предлагаемые варианты расположения колонок абсолютно ламерские, извините за прямоту. Никакой субстанции в статье - несколько глупых картинок, собственно в которых и всё дело. Т.Е. порисовать хотелось - статья чертежника неимеющего ничего общего с аудиолюбительством. Думаю куда развесить колонки и так каждый может догадаться, а вот как это сделать что-бы снизить пагубное влияние акустических свойств комнаты это дело другое. По моему мнению статья тянет на 0 из 10 баллов. Даже к любому набору сураунд системы прилагается руководство по установке которое во много раз лучше того что в этой статье.
Цитата:
по поводу *задержек*- в таких малых помещениях как комната реверберацию съест мебель шторы с коврами и прочие тела...
Реверберации как раз в такой комнате и не проблема. Проблема это комб-филтрация, стоячие волны. Кроме того "сьесть" реверберацию (или ранние отражения) мебель не может. Даже спец материалы поглотители в маленьких помещениях не способны устранить все проблемы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Sahena эээ...гммм. я тут мимо пробегал и прочитав твой пост ушел в осадок... Как может образованный человек написать ТАКУЮ малоинформативную статью?!?! Тем более с музыкальным образованием! У меня такое впечатление, ты ЭТО написала за пару часов, не провёв аболютно некаких исследований расстановки акустики!
_________________ Keep your hands off my power supply!
Последний раз редактировалось MadOverTolik 26.02.2005 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26