Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Красноярск
Круто, таким людям надо работать в компании, проектирующей охлаждение для компов!Обидно, что скорее всего потом это появиться как массовый продукт какой-нибудь Залман!:-(
_________________ То что у других стоит, у меня работает!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Вот блин, все восхищяются круто, круто, вау, супер Придётся мне придраться. Несмотря на то, что система собранна очень тщательно (и красиво) её соотношение цена-качество довольно низкое. 4 радиатора по 250 рублей + применение довольно редкого (дома) инструмента. Расширительный бачёк почему-то очень маленький, да в добавок ко всему должен располагаться на самом верху. Если бы обе трубки находились снизу бачка (всегда под водой) и он был бы немного крупнее, то его можно было-бы располагать на любом уровне. Конструкция получилась по крайней мере не компактнее автомобильного радиатора. Короче говоря не понятно, в чём преимущество перед просто радиатором от печки. Площадь оребрения ниже, длинна каналов тоже.
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
igi2004 Я ее сделал не из бедности, потому, что хотел проверить идею.
Нормальный мужчина должен иметь дома весь набор необходимого инструмента, хоть пишущие ручки, хоть станки -кому как хочется.
Расширительного бака там нет, это компенсатор.
Эффективная площадь и теплопередача выше, чем у печки от жигулей, т.к. сравнивал.
Добавлено спустя 6 минут, 38 секунд: Сейчас изменяю конструкцию компенсатора на сильфонную, тогда располагать его можно в любом месте и положении.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2005 Откуда: Рига
grallic писал(а):
igi2004 Я ее сделал не из бедности, потому, что хотел проверить идею. Нормальный мужчина должен иметь дома весь набор необходимого инструмента, хоть пишущие ручки, хоть станки -кому как хочется. Расширительного бака там нет, это компенсатор. Эффективная площадь и теплопередача выше, чем у печки от жигулей, т.к. сравнивал.
Добавлено спустя 6 минут, 38 секунд: Сейчас изменяю конструкцию компенсатора на сильфонную, тогда располагать его можно в любом месте и положении.
Member
Alex1972 Спасибо, но там мне кажется, так же как у меня неприятная хитрость имеется. Когда система, работает с блоком, что хочешь делай.
Как остановил систему, если блок находится ниже верхнего уровня жидкости, начинается заполнение ею компенсатора. Наружу не выливается, но неприятно. Сильфон, по моему мнению, устранит этот недостаток, но усложнится заправка системы.
У меня это актуально, т.к. появляются новые машины, приходится переставлять СВО.
Member
Comander Для размеров модуля подошли 50мм.
Имеют один подшипник качения и один скольжения.
Дуют для этого устройства нормально. Зацикливаться на них не надо. Можно сделать на другом типоразмере.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2005 Откуда: Рига
grallic писал(а):
Alex1972 Спасибо, но там мне кажется, так же как у меня неприятная хитрость имеется. Когда система, работает с блоком, что хочешь делай. Как остановил систему, если блок находится ниже верхнего уровня жидкости, начинается заполнение ею компенсатора. Наружу не выливается, но неприятно. Сильфон, по моему мнению, устранит этот недостаток, но усложнится заправка системы. У меня это актуально, т.к. появляются новые машины, приходится переставлять СВО.
Я не понял проблему....
У меня водоблок может быть и под потолком, и у пола - система закрытого типа т.е. система не сообщается с наружным воздухом. Так же без разницы работает или неработает система. Демпфер же служит только для того, чтобы компенсировать тепловое расширение жидкости. единственный минус для себя вижу в сложности заполнения системы, с последующим отвоздушиванием. Но и здесь я это предусмотрел и поставил на радиатор автоматический воздухоотводчик(вверху слева на радиаторе блестящая штука)
Последний раз редактировалось Alex1972 05.03.2005 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
С радостью сохранил статью! Прочитал только сейчас...
Э-э-э, не, ну зачем же было так сложно писать-то о простых вещах? Некоторые абзацы нужно перечитывать дважды, чтоб смысл не потерять.
Имхо первая работа была лучше. Модульностью и не пахнет. Так любой доп. радиатор в любой системе СВО "замодулить".
И зачем использовать много маленьких вентиляторов, если можно радиаторы поставить не по углам, а квадратом друг к другу и охлаждать 90мм вентилем? Помпа сдвинется чуть левее/правее. Декорации в виде решеток останутся на месте.
пофигист
Цитата:
Термосопли из пистолета на самом деле так хорошо держат? Я всегда считал что от большинства пластиков они отваливаются только в путь...и это как правило подтверждалось.
Правда, держат хорошо.
Добавлено спустя 10 минут, 26 секунд: Не понимаю радостных возгласов окружающих.
Да автор молодец и все сделал оккуратно, но где практичность? Повторить невозможно, стоит бешенных денег (относительно), кучу времени надо работать руками со спец инструментом, хотел уйти от внешнего блока - к нему и вернулся, только было ввысь, стало вширь. Да и модульность-то где? Убейте меня, этого я не пойму. grallic Сколько времени потратил на сбор системы? Старую башню будешь использовать в добавок или в утиль?
Добавлено спустя 5 минут, 31 секунду: grallic
Цитата:
Нормальный мужчина должен иметь дома весь набор необходимого инструмента
Тут поддерживаю на все 100%. Скоро сам пойду набор метчиков и лёрок искать, ВБ на мосфеты и память может сделаю...
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Эээ, по поводу компенсатора. У тебя уровень жидкости поднимается до того момента, пока жидкость не перекроет верхнюю трубку? Если да, то просто опусти верхнюю трубку пониже. Если трубка и так под водой всегда, то либо в системк пузырёк воздуха, либо шланги сжимаются и жидкость чуть-чуть вытекает. ИМХО достаточно просто увеличить ёмкость.
По поводу инструмента. Сверлильный станок по моему не является часто используемым инструментом (так же как и фрезерный станок, дисковая пила и т.д.)
Тазы не валят ))
Member
igi2004 У тебя компенсатор герметичный. У меня сообщается с воздухом, поэтому есть трабла, постил ранее, что буду делать сильфон. Я вполне согласен, что моя конструкция термокомпенсатора, имеет большие недостатки. Кроме этого, зря я поставил такую мощную помпу, в компенсаторе целая буря, это потому, что везде трубки короткие и практически без углов и ватеры, кроме залмана, с маленьким сопротивлением.
Member
У меня расширительный бачёк с помпой, стоит внизу корпуса, ниже всех компонентов, в крышке два отверстия, одно для темрмодатчика, второе для подлива воды. Герметичностью и не пахнет ))
Тазы не валят ))
Member
eastSiR Сначалая все хотел засунуть в корпус, поэтому делал модули - их можно располагать как угодно.
Теперь понял, что даташитам на корпуса надо верить осторожно, потому что реальные размеры отличаются. Когда буду менять платформу, найду микроАТХ и что там будет в будущем, разберу блок и все равно засуну в корпус. Далее сравнивал с радиатором от печки, мой блок эффективнее, если только обдув печки не делать автомобильным вентилем.
Делал по времени три недели в основном по выходным. Делал еще по тому, что мне интересно все свои или чужие идеи воплощать в реале, я ведь не только компами занимаюсь.
Со старым блоком не определился что делать, помпа там странноватая.
А проц взял 3000 не знаю по какой причине.
Добавлено спустя 4 минуты, 17 секунд: igi2004 Я в праздники приведу все в порядок и проверю. Мне твоя конструкция понравилась, можно свистну идею? Сделаю такой, но миниатюрный.
Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд: igi2004 Шланги у меня очень жесткие, рукой не сожмешь. За это их можно формовать феном для любых изгибов.
Member
eastSiR Странность помпы в старой системе заключается в том , что когда система прогреется, помпа, по моему ощущению, увеличивает производительность. У меня это проследить легко. От типа жидкости этот эффект не зависит. А так не гремит и не щелкает.
А авторадиатор...,ну не лежит у меня душа к нему, наверное потому, что я фанат автомобилей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45