Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Москва
Спасибо автору за статью, считаю ее полезной.
Не присоединяюсь к критическим стрелам предыдущих ораторов в данной ветке.
Статья не без шероховатостей, но актуальность темы, подробность исследования, и интересность все перевешивают.
P.S. Поражает количество глазастых корректоров-общественников. Хорошо хоть когда доброжелательные.
Когда я учился в 11 классе (2000г) у меня был очень похожий программатор, с помощью которого я программировал карточки рессиверов для приёма спутниковых телеканалов. Может аналогичные есть в продаже и для "подсистемы памяти" ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Модули на микросхемах Samsung TCCD могут работать на больших частотах (до 310-320МГц) при напряжениях питания 3.3-3.7В при повышенных таймингах (2.5-3-3-11).
И это что правда?
Я всегда думал что это для них много.
Не заню, что не понравилось некоторым в этой статье...Помоему она своевременная и полезная.
Название не нравится? Если чесно, то оно очень слабо влияет на саму статью. Называлась бы эта статья хоть "разгон бартонов и торобредов", сёравно она была бы хорошей.
Читал. Дважды. Причем, второй раз пытался понять зачем все это...
Цитата:
Следует, однако, понимать, что никакие манипуляции с данными в SPD не заставят микросхемы памяти работать быстрее, чем они способны. Возможно, лишь изменять базовые тайминги, чтобы выбрать тот баланс таймингов и частоты, который для вашей системы окажется оптимальным и наиболее производительным.
Вывод-то какой? Что делать, искать g.skill и "синхронно", как ддр600 или не париться и ддр400 на 2-2-2-5?
Цитата:
Модули на чипах Winbond BH-5, JetRam можно считать идеальным приобретением для производительной платформы Athlon 64/Athlon 64 FX
кто бы мог подумать... хотя, где сравнение производительности?
Цитата:
Если же удастся заставить модуль заработать при высоких множителях CPU, это будет крайне интересно
да уж, действительно интересно! может быть, все же, высоких частотах генератора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Daemon
Цитата:
Тут вопрос в другом, реально ли перезаписать содержимое SPD по SMBus, чтение и расшифровку данных я уде написал, интересен вопрос с записью.
Если не стоит аппаратная блокировка на самой схеме SPD (одна нога толи заземлена, толи не заземлена - не помню уж) то все замечательно пишется. Китайцы кстати обычно себя этой блокировкой не озабочивают. У меня во всяком случае отказалась из десятка прошедших через меня планок писаться только одна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
SweetLow спасибо за информацию, кстати знаю, что существует программа для перепрошивки, но работает под PIIX4 хостами, если что-то подобное под другие?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Daemon
Цитата:
кстати знаю, что существует программа для перепрошивки, но работает под PIIX4 хостами
SPDWRITE звалась. Я ее проверял - работала. Потом написал свою для PIIX4, а потом чуть видоизменил ее для ICH серии южников интел. Другие SMBUS контроллеры не программировал (мог бы c домашним на NFrorce2 покопаться но 1. Нет официальных даташитов на мосты 2. Лень искать да и неинтересно - я уже такое делал).
Если будешь делать сразу совет - разбивай на 2 программы. Одна пишет/читает в файл-дамп. Другая с этим дампом работает (расшифровывает или даже меняет).
Цитата:
если что-то подобное под другие
Не знаю - см. п. 2 почему
GReY
Цитата:
Огласите весь список
Не программировалась только планка Micron PC133 64Mb на 4 чипах.
А Hunix PC100 256Mb на 16 чипах (такие 440BX понимает) до сих пор у меня в работе - на 150МГц держит 2-2-2. Вот ее как раз я перепрограммировал с PC100 в PC133 2-2-2. И записал в старшие 128 байт свою фамилию - чтоб все знали чья эта планка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
SweetLow
Цитата:
Если будешь делать сразу совет - разбивай на 2 программы. Одна пишет/читает в файл-дамп. Другая с этим дампом работает (расшифровывает или даже меняет).
Спасибо, зделать-то можно, но кому это кроме себя наверное никому не нужно
Цитата:
а потом чуть видоизменил ее для ICH серии южников интел
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Прежде всего, спасибо всем за отзывы.
Отвечаю по порядку:
Cadmaster
Цитата:
KT315, no upominajet o nih kak o P-n-P.
Опечаточка, конечно же n-p-n. прошу прощения.
S3m3n
Цитата:
что круче bh-5(2-2-2-5) 260Мгц, или tccd(2,5-3-3-7) 300Mhz?
кому что? один работает в проге Х там нужна ПСП..другой в проге У - там нужна латентность поэтому круче всех 300MHz 2-2-2-5
Overcaster
Цитата:
А ещё микросхему SPD можно просто оторвать
отрывал. вернее отпаивал. Результат - пустой слот, т.е. не видит планку..ну оно и понятно, ведь вся инфо о типе,размере и банках памяти хранится в спд Кстати даже мысль шла дальше, ставил идентификатор размера не на 256МБ а 512МБ - тоже не стартовал а то думал хохму сделать )))) А у вас запустилась, т.к. скорее всего система была на Intel AMI биосе, там Биос сам проверяет планку и плюет на спд.
GReY
Цитата:
Модули испытывались при заоблачном напряжении.
TCCD, BH-5, JetRam чипы имеют по PDF максимально допустимое напряжение 3.6В. Так что все в переделах нормы.
TOB.CTAJIuH
Цитата:
JetRam - всегда думал, что это lowend...
то же так всегда думал, но факты оказались иными самое смешное - планку купил за 15 баксов
n00ba
Цитата:
способов обойти ограничение в 166мгц море.
море? где? мне известны: 1. перепрошивка SPD (наиболее честно и надежно, но требует вмешательства в железо) 2. А64 Tweaker 3. иногда update BIOS все. буду раз узнать больше.
3 секунды перебросить тайминги и одну неделю перегружаться.
serj_ при всем уважении к вам...
Цитата:
если SPD замечательно прописывается в составе компьютера как обычное устройство SMBus?
...на материнках с P4IIX ю.мостом. во всем белом инете не нашлось проги которая пишет SPD под чтото новее ICH5 или вообще не-интелевое. если я не прав- прошу в ilya_mgp@mail.ru
~Flier~
Цитата:
влияние множителя процессора на разгон и скорость? Попробыйте сравнить разгон системы с х10 х10,5 х11 и т.п. множителями и прогоните тесты, сравните скорость пропускной спопобности памяти..
Зачем, если это УЖЕ сделано в предыдущей статье? Дублировать? Понятно что дробные множители дают свое пенальти. Это еще со времен K7.
Ukatam
Цитата:
эти 3.3 заменяют -непонятно ...
2.6В
Цитата:
И еще, с блока питания такая бяка обычно выходит - по сравнению с тем что получаем на стабилизаторе матплаты - как это сказывается на работе памяти ?
Система без глюков работает уже полгода. Иногда по 2-5 суток без перезагрузки (личный сервер в сети)
TURK_01 Оверклокеры народ не злобный, а если сцепятся, исключительно из-за стремления к истине
Teufel
Цитата:
может быть, все же, высоких частотах генератора?
НЕТ, именно на высоких множителях (более 4.0) т.к. я могу вам предоставить с легкостью любой скриншот и любую фотографию с монитора (хоть видео) где будет красоваться DDR Speed : 350MHz 2-2-2-5 но только при CPU Mult = 4.0. 4.5 - и уже все.. Почему? Это было описано предыдущей статье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
ma][ot
Цитата:
смысл в двух словах: чем меньше тайминги и выше частота, тем лучше!
класс, а не написать ли мне конкурсную статью на тему - влияние частоты процессора на скорость арифметических операций в синтетических тестах? TiN_MGP
Цитата:
способов обойти ограничение в 166мгц море.
море-не море, а меня устроил бы любой из 2х вариантов- твикером либо 320 fsb*8 / 166 памяти - 256 мегагерц, уже хватит для любой ддр333
Цитата:
Выбор именно такого напряжения обусловлен простотой установки такого напряжения на памяти почти любой материнской платы. Для этого нужно подключить проводом 3.3В линию с ATX-разъема на конденсатор в цепи питания памяти.
Некоторую гарантию такого мода пожалуй дает совместимость с ддр-бустером, иначе шанс попортить материнку слишком большой,Дал бы чтоли ссылочку на список...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2004 Откуда: Москва
В статье есть грубые ошибки.
Одна из них в схеме программатора
Сигналы SDA и SCL указаны как 93-й и 94-й контакты Dimm pad
Но они на самом деле 91-й и 92 соответственно.
Далее в примере
"Пример записи карты программирования SPD для небуферизированного 128MB-модуля 32Mx64, 184pin DDR SDRAM DIMM с адресацией 12/10/2, использующего микросхемы памяти организации 8Mx8 с периодом синхросигнала 7ns (-262) и 7.5ns (-265)."
Если посчитать, то это модуль 256 мб, но никак не 128 как говориться в примере.
Неплохо было бы привести, если есть возможность, расшифровку значений какждого байта, то есть какие значение могут принимать они в зависимости от характеристик модуля.
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
Сатья просто пальчики оближешь!!!
Еслим честно, то прочитал дня три назад и только сейчас высказался
Мне очень интересна память от HYUNDAI/HYNIX DDR
Странно, что автор не включил ее тесты в статью... ну, я имею ввиду, что странно, что у автора их небыло Их же прудом пруди!
Сегодня извращался над своими родными 3мя планками памятти от этого производителя кому интересно в профиль >>>
Подавал на них все 3.2Вольт. Столько может подать моя мать, но БП просел эти вольты до 3.16... зараза Ну, итог таков, что память лучше работать не стала.
Как не держали чипы Хайникс хххВТ-D43 тайминг CR 1T при 400Мгц, так и не держут ( на моей плате)
Cегодня был в магазине одном. Там продавалась память Kingston DDR на чипах ххххBT-D5 (!)
Вот было бы интересно узнать результаты ее разгона! Ей богу, ведь BT это новая ревизия!
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Великолепно! Давно подобного не читал, однозначно буду голосовать за эту статью на конкурсе!
Единственное - немного поподробнее хотелось бы про программатор, штука опасная, но полезная Жаль что Хайникс памяти не было. И не написано какая температура у памяти была, когда над ней так издевались, какое охлаждение использовалось или его не было?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26