Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2004 Откуда: Владивосток
да, к вопросу о промышленых фреонках- на скока понял конденсат там просто ОГРОМЕННЫЙ... если они видюху и матплату с обратной стороны изолируют... вобщем как это возможно???
и сколько действительно кушает энергии и как шумит эта система?
еще- зачем минусовые температуры, может банальных 10-20 градусов хватит? скажем если при этом шума не будет савсем, а энергии кушать будет не много, ась???
вобщем, интересно, каков спрос на такие штуки? может заказать в китае партию- думаю себестоимость будет до 200$...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Шатура Фото: 2
Эх народ где деньги найти , вроде и край у меня денежный и живу не плохо а все равно их не хватает так бы сделать себе и жить не тужить.
А про статью скажу - хорошая!!! Особенно мне понравилось написание (с юмором) легко читается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2004 Откуда: Moscow
Если из указанной выше калькуляции стоимости вычесть инструмент, который можно использовать повторно, получится окло 9000р - вдвое меньше! Так что есть смысл ставить дело на поток А для одного агрегата - затраты действительно велики.
Еще не помешала бы система аварийного отключения при перегреве, точнее, при недоохлаждении.
Статья отличная, читается легко. Человечно написана - эмоции по-хорошему оживляют статью.
Я поражаюсь с автора. То ацетон в трубке кипятит на газу, то у него занавески с метра загораются. Опасный товарищ.
Опасный смелый "чайник". Молодец.
Цитата:
Простой. Самоучитель. Пошаговое руководство по изготовлению системы криогенного охлаждения.
Во-во, классно написано.
В статье опечатки есть, например, размер в таблице дюймах завышен в 10 раз: 0.26 дюйма 0.28 дюйма 0.31 дюйма
Мелочь, конечно, но я привык медные трубки в дюймах мерять, из дюймовой в метрическую и обратно насобачился переводить, вот и заметил.
И еще:
Цитата:
1)Подаем в систему фреон из баллона до 3 – 4 атм. 2) – Подождать около часа и проверить давление в системе. Если давление снизилось – ищем течь. Мыльной водой или течеискателем. 3) - Стравливание хладогента 4) – Запаиваем течи. Проверяем вновь. Если все в порядке, приступаем к вакуумированию.
Во-первых, нерационально. Гораздо дешевле герметичность проверять не давлением, а вакуумированием. Подключил манометры, свакуумировал, закрыл вентиль на синем манометре (затем компрессор можно выключить), прождал контрольное время (15 минут - "за глаза"), проверил давление по манометру.
При таком методе контроля одного баллона хватит на 30-40 (в случае 300 мл в системе) заправок, а не на 2-3.
Во-вторых, хладагент R-22 вреден "озоновыми дырками" и, соответственно, последствиями этих "дырок". Берегите природу - мать вашу, ломанувшаяся армия фреонщиков. За рубежом за это крупно штрафуют, а если не пугает штаф, то хоть природу не портьте. Из фреона в верхних слоях атмосферы под действием ультрафиолета образуется фосген.
Код:
С самого утра я привел все необходимое для пуска криогенной системы в "боеготовность". Из-за того, что фреона у меня было много, целый баллон, я начал с опрессовки системы фреоном. Подключил к установке манометрическую станцию, естественно сначала "продув" фреоном шланги. И, открыв вентиль баллона, пустил фреон в систему. ...
Шланги продуваются для того, чтобы при заправке в систему не попал воздух, портящий со временем фреон. Если уж вы контролируете давлением, шланги можно не продувать - все равно потом вакуумировать. Проверка герметичности проводится вакуумированием.
А опрессовка проводится, по-хорошему, нейтральным газом - азотом. И, как было написано в статье - давлением около 15 атмосфер. Опрессовка - это проверка на прочность, а не на герметичность.
Чтобы внутренности испарителей и прочих пустотелостей не покрывались окалиной, их паяют, заправив азотом. Но, в домашних условиях азот не всегда под рукой
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Гм, почитал с интересом, ИМХО только цитаты с статей Sladky немного лишнее.
Сам собираю фреонку, цена пока влаживаюсь в 100$ с инструментом Поэтому замечу - Опять не рассказано почему обязательно нужно вакуумировать систему. Если не вакуумировать? Оставить воздух?.
Пробовал заправлять - не заправляется, весь газ (R290) выплевывает назад
Поэтому замечу - Опять не рассказано почему обязательно нужно вакуумировать систему. Если не вакуумировать? Оставить воздух?.
Выкуумируется, чтобы удалить воздух и влагу из системы. Воздух снизит холодопроизводительность; влага убьет сначала масло, а затем они оба - дорогой компрессор.
В принципе, воздух в холодильниках действительно можно стравить, временно приоткрыв один кран и подавая фреон в другой. Но влага-то остается.
Цитата:
Пробовал заправлять - не заправляется, весь газ (R290) выплевывает назад
А ты как заправлял? Как воду, наверное, через край Раз без компрессора, То и без манометров?
Автору респект, однозначно!
Куча просто изложенной информации о принципах построения никогда не помешает.
Я сам давно занимаюсь водянками, но мысль о фреонке меня не оставляет. Как в пословице: "Дурная голова рукам покоя не дает".
На самом деле хотел спросить у "строителей" фреонок вот что:
1) Могу ли я сэкономить на оборудовании для вакуумирования и инструментах если остались знакомые в автосервисе, где перезаправляют автомобильные кондиционеры? Вроде бы кондиционеры работают по тому же принципу и то же самое вакуумирование мне там смогут сделать?
2) Можно ли в качестве испарителя для ватерчилера использовать спираль из медной трубки большого диаметра или лучше придумывать какой-нть другой испаритель?
3) Вообще использование ватерчилера для поддержания околонулевой температуры жидкости в контуре реально? Кто-нть с такой системой уже живет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Цитата:
По большому можно свести себестоимость комплектующим к вполне разумным цифрам
если не ошибаюсь в статье Sladky стоимость была около 200-300 уе? 600-1000 уе конечно дороговато будет... А статья конечно классная, и после 2-й части ее будет ждать приз Ну а мы пока ждем как раз 2-ю часть, так как именно в ней будет самое интересное, для чего это все делалось - результаты!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
Прочитал статью- супер- мне понравилась. только вот автор далеко не чайник
най сайте много интересных статей этого автора
жаль что для меня это не актуально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Нижний Новгород
Очень понравилась статья, но не хватает детальных графиков, не всегда понятно что к чему:oops:.
Начитался теории очень сделать фрионику захотелось!!!
Я как и автор живу в Нижнем, по ссылке на Морену-волга не переходит, не мог бы автор дать адрес этой фирмы и телефон? И ещё вопрос о испарителе, Я не совсем понял капелярная трубка идёт внутри основной?? И куда дальше она идёт? в докипалель?
Вообще статья классная! Респект.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2005 Откуда: RUS
Мне очень понравилось вот это:
И тут чуть не наложил полные штаны по причине яркой вспышки и мощного хлопка. Непонятно как, но я оказался под столом. Где уже и почувствовал запах горелой изоляции. Больше взрывов не последовало, поэтому я отважно высунулся из своего укрытия и обесточил установку. Окинув критическим взором систему, выяснил – сгорел блок питания от компьютера, который я использовал для питания 4-х 120мм вентиляторов. Древний совершенно безымянный 250-ти ваттный блок пыхнул как раз вовремя, перепугав насмерть отважного фреонщика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: СПб
А вот народ такой вопрос. Как бы сравнить такие самопальные системы с серийными. Например Asetek LightSpeedCPU стоит $1000 - полностью готовая система, с платой контроля, подключается по USB с собственным софтом в комплекте, системой защиты от недоохлаждения, в общем - все круто, и говорят, что это самая мощная серийная система. Обещают -33 градуса при тепловыделении камня 200 ВТ - а вот много ли это? Самопалки круче или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
GUNman Cамопал обычно не оснащён столь совершенными системами контроля и мониторинга. А по температуре рвёт в щепки все серийные системы. Сделанное на коленке из старого холодильника - не рассматриваем. Если ещё каскад - вообще в -100 залезть можно
ЗЫ: читаем обе темы "немного экстрима или фреонка своими руками", соотв. разделы на extremesystems.org и teampuss.com
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5