Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 228 • Страница 3 из 12<  1  2  3  4  5  6 ... 12  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
TOB.CTAJIuH
Цитата:
ИМХО сейчас уже немного народа волнует охлаждение открытых кристаллов

Вообщето, отсутствие или наличие heatspreader -а дела не меняет. Важена площядь поверхности ядра.
Я вообще непонимаю как люди могут спорить о толшине подошвы водоблока 5-10мм и при этом думать что пластинка толшиной в 0.5 мм может магически зделать поле температур равномерным ??? Теплорассеиватель на ядре это скорее для зашиты ядра от сколов и других механических повреждений, и при площяди подошвы радиатора больше чем площядь теплорассеивателя, теплорассеиватель на процессоре никакой пользы для охлаждения не приносит . В лучшем случае почти не вредит.
Важна площядь ядра.

Партнер

Member
dima333a писал(а):
Я вообще непонимаю как люди могут спорить о толшине подошвы водоблока 5-10мм и при этом думать что пластинка толшиной в 0.5 мм может магически зделать поле температур равномерным ??? Теплорассеиватель на ядре это скорее для зашиты ядра от сколов и других механических повреждений, и при площяди подошвы радиатора больше чем площядь теплорассеивателя, теплорассеиватель на процессоре никакой пользы для охлаждения не приносит . В лучшем случае почти не вредит.
Важна площядь ядра.
Полностью согласен. Особенно, если подошва кулера из меди, а не алюминия.

Member
Цитата:
- Это просто честная статья о проделанной ПРАКТИЧЕСКОЙ работе...

поддерживаю

Member
dima333a
Не согласен. Тепловое сопротивление распределителя + интерфейса гораздо меньше, чем слой термопасты.

Цитата:
теплорассеиватель на процессоре никакой пользы для охлаждения не приносит
Когда идет речь о воздушных, т.е. штатных системах охлаждения, крышка только улучшает ситуацию: скорость теплосъема в случае воздушных систем охлаждения в разы меньше, чем в водяных; поэтому то пластины возд. радиаторов прогреваются более-менее равномерно (в отличие от водяных) и их увеличение адекватно увеличивает качество охлаждения.

А вообще какая трабла - снимай крышку!

Member
TOB.CTAJIuH
Цитата:
XAH
Молодец!
Грей, мля...

А чё, и нагреет, и ничего процессору не будет. Это когда он под нагрузкой, т.е. через него течёт ток, ~100 градусов - кирдык. А так я видел транзистор (КТ819БМ), у которого в пожаре был оплавлен медный корпус, а сам транзистор остался рабочим.

А вообще, меня честно говоря удивляет, что никто так и не попробывал охлаждать открытый кристал водой... Вроде, экстремальщиков хватает...

Последний раз редактировалось Walent 12.05.2005 17:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
теплорассеиватель на процессоре никакой пользы для охлаждения не приносит . В лучшем случае почти не вредит

доказано, - вредит.

Member
Для начала, откровенный ляп: раздел под наименованием "Оптимизация толщины основания с учётом рельефа поверхности", 2й абзац, текст - "Периметры указаны под рисунками". Вообще-то, 30х30 (н-р) - это площадь, можно это также назвать размерами, но никак не периметром! >:(
Также считаю необходимым напомнить, что это - лишь первая часть статьи. Это к рассуждениям о теплоёмкости (хотя при большой толщине пластины она действительно играет свою роль) и расстоянию меж рёбрами (это, видимо, будет рассмотрено в следующей части, судя по названию).
К структуре подобных статей. Данная часть не является законченным произведением, хотя при желании можно было бы сделать её завершённой. Нмлв всё-таки лучше такие вещи публиковать сразу, разбивая на части внутри статьи, возможно располагая их на нескольких страницах. Это сразу сняло бы множество вопросов. При наличии оглавления н-р, было бы понятно где на какой вопрос можно попытаться найти ответ (если он в статье есть, конечно ;) ).

Member
Walent
Ну-ну. Бог в помощь.

Как все запущено... Сравниваем кондовые транзисторы с тр-ми, по размеру сравнимыми разве что с белками...

Member
XAH
Давай-давай. Грей. Почти в два раза больше TDP...

Member
TOB.CTAJIuH
Цитата:
Сравниваем кондовые транзисторы с тр-ми, по размеру сравнимыми разве что с белками

Какие мы блин умные... Принципиальную разницу между нагревом обесточенного кондового транзистора и транзистора, сравнимого по сравнению с белками до температур, при которых ещё не могут идти (активно) дифузионные процессы ты мне обьяснишь?

Member
Цитата:
А вообще, меня честно говоря удивляет, что никто так и не попробывал охлаждать открытый кристал водой... Вроде, экстремальщиков хватает...

было уже

Последний раз редактировалось F0 12.05.2005 18:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
По поводу полезности крышки и ее снятия загляните сюда. -10*С.

Member
Автор всё-таки допустил очень серьёзный ляп: высота ВБ. Скорость воды внутри этого практически кубика, очень мала. Не говоря о том, что основной поток воды проходит по верху ВБ, только перемешивая нижние слои. Вы посмотрите какая разность вода-нагреватель! 36 градусов! Я понимаю что это не пнринципиально, но видимо нулевая температура воды - вынужденная мера :)
TOB.CTAJIuH
что-то я не видел чтобы ты сильно расстраивался из-за девяти 15мм рёбер, 2мм толщиной в ВБ который я тебе сделал! Я вообще не понимаю смысла спора. Снимать или нет крышку? Этим займутся пара человек, не больше.

Member
Leo [CHK]
Не стоит спешить делать такие заявления - это же стенд. У многих есть хоть что- то подобное? А имитатор CPU ? Сразу создаётся впечатление, что при необходимости может быть построен любой, но хватило пока и такого.
Вообще статья серьёзная и надо дождаться продолжений... Автор, проделав реальную работу, имеет не менее реальные результаты исследований, о которых скоро узнаем. Скоро надеюсь!

Member
статья замечательная, в смысле объёмная, написана неплохо, хотя огрехи есть по мелочи
НО!!!!!!!
такие статьи НЕЛЬЗЯ публиковать :mad2:
вы посмотрите что в форуме при обсуждении начинается - смертоубийство :lol:
каждый считает своим долгом ткнуть автора в недочёты, не говоря о тех кто пишет поэмы про то КАК НУЖНО было написать, что автор ваще ни фига не волокёт в предмете и т.д.

и маленький совет - просто берите и делайте ватерблоки, вместо того чтобы бесконечно спорить создавая новые ветки об одном и том же
вся эта теория хороша, но не имеет к практике никакого отношения :beer:

Advanced member
TOB.CTAJIuH
Цитата:
dima333a
Не согласен. Тепловое сопротивление распределителя + интерфейса гораздо меньше, чем слой термопасты.

Гхм...а модное слово "термоинтерфейс" в большинстве своём и обозначает термопасту или терможвачку. Ничего волшебного там нет.
tap
Цитата:
такие статьи НЕЛЬЗЯ публиковать

Можно, но не часто...всё-таки лучше учиться на чужих ошибках.
Цитата:
и маленький совет - просто берите и делайте ватерблоки

Cам-то много наделал, советчик? ;)

Member
пофигист писал(а):
Cам-то много наделал, советчик? ;)

я не делал, не нашёл фрезеровщика :(
зато купил по дешёвке :dance:
так вот - не самый выдающийся ватерблок 40*40
плюс помпа нонейм х.з. скока литров в час ОТЛИЧНО охлаждает проц
Бартон 2,2 Ггц в простое 23* в комнате 19* под нагрузкой 38* максимум

я это к тому что никто не будет руководствоваться статьями типа этой при изготовлении, а слепят из того что было :D и как получится

Advanced member
tap На 8РДА+ температура процессора меряется подсокетником, часто не на "лепестке" а впаянном прямо в текстолит. Накинь 10-15С и будет уже полуправда.

Цитата:
я это к тому что никто не будет руководствоваться статьями типа этой при изготовлении, а слепят из того что было и как получится

Именно, но каждый хочет знать что надо-бы сделать...

Member
Leo [CHK]
Я не призываю всех снимать крышку. А всего лишь совет здесь паре страстно желающих увеличить разгон любыми средствами ;)
Хотя прирост будет, и существенный, по крайней мере, по температуре

пофигист
Я имел ввиду нЕчто, находящееся между кристаллом и крышкой...

tap
Цитата:
Cам-то много наделал, советчик?
:lol:

Member
пофигист
Цитата:
Именно, но каждый хочет знать что надо-бы сделать...

На самом деле оптимизация системы охлаждения, особенно ВО - штука довольно не тривияльная как могло бы показатся на первый взляд.... Однознчных ответов на все вопросы не существует. Можно например оптимизировать систему под малую скорость воды. Зделать водоблок с большим количеством ребер и узкими межреберными расстояниями. Такое решение например вполне пригодно для случая когда производительность насоса невелика, но зато под нагрузкой падает незначительно. С другой стороны можно оптимизировать под скорость воды, т.е. водоблок зделать с минимальным гидравлическим сопростивлением в надежде что скорость воды скомпенсирует недостаток площяди.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 228 • Страница 3 из 12<  1  2  3  4  5  6 ... 12  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа